法律相談一覧
-
第三者行為 請求権代位取得
ベストアンサー【相談の背景】 にわかには信じ難い話ではありますが事実です。 ある事故により負傷し、第三者行為の届出の後に医療機関にて治療を受けていました。 第三者を相手に訴訟提起しましたが棄却されました。 しかし、たった今健康保険組合に問い合せたところ、相手方保険会社から、健康保険組合が立て替え中であった総額(全体の7割)の75パーセントが健康保険組合に支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険なことだと分かっていた可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
二回目の飲酒です、この先どうなるのでしょうか
【相談の背景】 先日、二回目の飲酒運転で捕まりました。 一回目は四年前です、その時は0.15のアルコールが出て今回は0.4のアルコールでした。 一度目は執行猶予3年の懲役6か月でした。この3月で執行猶予は終りました。 6月1日の朝に色々ありまして、家にヤ〇ザ来るから家を出ろと知人から連絡があり、飲酒していましたが車で家を出たときに、自損事故を起こしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内トラブルによる法的責任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、なかなか回答がつかなかったのでもう一度質問します。 半年ほど前友人たちと同じゲームを楽しんでいました。その際そのゲームでは友人たちと一緒に遊ぶ事をルール違反ではないと思っていました。システム上普通にできるので。ただそれをよくないと思った他のプレイヤーがいてそのプレイヤーと他の数名のプレイヤーと一緒になって遊ぶモードに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の会社が労働法違反の作業を行っている。私が労基へ相談した場合、相手から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 近所の会社が不適切な作業を作業員にさせています。 私は第三者でありその会社の関係者ではありません。 素人なりに調べたところに労働安全衛生法に違反している行為のようで、その作業方法で今後も仕事をするのであれば将来重大な病気や事故に繋がりかねません。作業をみている間にも後少し運が悪ければ怪我をしていた、という場面を2度ほど見ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が留置所に入ってしまい、心配です。少年院入所の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 未成年の息子です。 器物損壊罪【相手方は被害届取下げ】 道路交通法違反【無免許運転】 道路交通法違反【無免許で事故 示談済み】3つの事件で今 留置所に入っています。 この他 余罪が出てくるかは まだ分かりませんが 友達をうりたくない。と全て自分だけのせいとして話さない気がします。 余罪とすると暴走行為【バイクの後ろに乗る】などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が車にぶつかったが、傷も記憶もない場合の支払い義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5日前 夫が通勤時 一時停車中の車にぶつかったと警察が夜間車の傷の確認にきました。 夫は身に覚えもなく、車に傷もありません。相手方はぶつかった際に警察にすぐ連絡はせずそのまま仕事に行き、帰宅後に連絡をしたそうです。 相手方の車には若干の傷があり後日、交番にて警察官が傷の高さを測った所 2~3センチのズレがありました。相手方の車屋さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 酒気帯び運転2回目に執行猶予は付くかどうかのご質問です。 私は約8年前に無免許運転をし 保護観察処分 欠格期間2年 約4年前に酒気帯び運転0.28 略式裁判にて罰金30万円 欠格期間3年 の前歴があります。 今回酒気帯び運転0.38にて逮捕され、留置所に23日滞在した後保釈金を支払って保釈されている状態です。 一度も懲役刑になった事はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車での道路交通法違反
【相談の背景】 私は、昨年の10月に酒酔い運転による物損事故を起こしてしまい今年の5月に懲役1年執行猶予3年の判決が言い渡されました。 このことがあり、普段の移動手段として自転車を使用しています。 ですが、先日、制動装置不良自転車運転ということで赤切符を切られてしまいました。 その2日後、修理のために自転車に乗り修理店へ向かっている際に警察官に止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラレコに映っていないのに、「接触した!」と言われ、困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、公園でジョギングした後、駐車場から車で帰ろうとしました。 すると、一人の男性(60代?)が近づいてきて、私の車をストップさせました。その男性が言うには、「さっき、アンタ、私(の体)に(車で)接触したでしょ!」でした。とっさに「すみません」と言いましたが、私にはその感触はありませんでした。 私のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の考え方について教えてください
【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 Aさんが、2020年に起きたある出来事で、Bさんに対し債務不履行による損害賠償請求を考えているとします。 1年後の2021年に、AさんがBさんに対して損害賠償請求の民事調停を申立てましたが、Aさんがその直後に事故にあったため、第1回期日の前に申立てを取り下げました。 さらにその翌年の2022年に改めて民事調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスによるスピード違反の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 初心者ドライバーです。 先日、高速道路で80kg制限道路にてオービスが反応してしまいました。 当初は腹痛もあり、最寄りのパーキングへ急いでいたのである程度のスピードで走行していたのですが、並列走行していた車が速度を一気に落としたので譲って貰ったと思い、追い越した際に撮られました。 また、現在私は地方公務員の条件付き採用です。自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院を打ち切るしか無いんでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入をしてしまいました
【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 妻が車運転中にバイク乗車の方をひき逃げしてしまいました。その後警察の方が家に来られ、妻の動向がおかしかった為、帰宅後警察ㇸ連絡し、事故の状況もドライブレコーダーで確認し、妻の気が動転していたのか現場を離れた感じでした。警察の方の話で、相手の方が外国籍の人で、対話する為に相手の代理人を紹介してもらい、民事としては保険で進めて、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄についてです
【相談の背景】 離婚後半年ほど経ちます。 子供の親権は母親で子供が4人います。 9歳6歳5歳3歳です。 半年の間に子供が児童相談所に一度保護されました。母親の彼氏から虐待の可能性があるとのことです。 3日間で保護は解除されました。 その後母親は水商売をしているらしく夜の7時くらいに家を出て行き帰りが夜中の3時くらいです。その間子供だけで留守番をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて、気づかずに行ってしまった場合、逮捕されますか?
【相談の背景】 昨日病院の満車の駐車場で、なかなか駐車出来ず、何回か切り返して駐車しましたが、何かに当たった感覚もなく音もしなかったですが、念のため、車を降りて、車を検査しました。傷もへこみなかったので、そのまま行ってしまいました。 2時間後に、警察がお家に来て、病院に止まっていた車が当て逃げされたので、車を見せて欲しいと車を見せたところ、見覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による自転車との接触未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に国道を走行中、同乗している赤ちゃんがとても泣いており、バックミラーで様子を伺っているうちに信号無視をしてしまいました。幸いにも横断しようとした自転車の方がブレーキを踏み止まって下さり、車の停車してたため車や人との接触はなかったです。 信号無視という違反をしてしまったショックと横断しようとしていた方はとても怖かったろうなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒について
【相談の背景】 先日自転車で外出中に友人に呼ばれ食事に行き、思った以上に飲んでしまい。記憶を無くしました。 朝起きたら自宅で寝ていて、自宅に自転車あり、無意識のうちに自転車で帰ってきてしまったようです。距離的にはたぶん乗ってます。何も記憶がなく、その間に事故や事件を起こしていないか不安で堪りません。強迫性障害持ちという事もあり警察に確認したいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定 診断書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎、腰椎捻挫です 先日7カ月経過後、症状固定となり、後遺障害認定を申請します 申請時に提出する診断書ではMRIでは頸椎は変形性頸椎性、膨隆 腰椎は椎体変性、膨隆、血管腫 肩は腫瘍あり 今後の緩解は見込めないと思われる 上肢、下肢に痺れあり と書かれています 【質問1】 診断書の他覚症状を書く所で、MRIの結果は書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転・当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日大型ショッピングセンターで、ドアパンチしてしまいました。たぶん。風が強い日で、ドアが大きく開きました。 乗る時です。その時、いろいろ考えごとしていて、あまり気にせず、ドアを閉めて、車を出してしまいました。 ふと、もしかしてあててしまったのではと思い急に心配になり、その日夕方、警察に事情を話て届けを出しました。警察の指示で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の決定は初回呼び出しでもあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、検察庁からの初回呼び出しで略式起訴と言われました。ですが、職場の人から初回の呼び出しで決定する事は無いから電話で問い合わせした方が良いと言われたのでパニックになってます。 呼び出し初日で略式起訴が決定する事はないのでしょうか?何も分からなかったし説明もなかったので書類に押印するようにと言われ、印鑑を押してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れでの示談交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家のトイレのタンク内が経年劣化により水がとまらなくなり、下の階の人の洋服や畳などに水漏れしました。 水漏れでの示談交渉前の段階です。被害額を出してもらってますが、なかなかでない状況です。 洋服は処分するといってらっしゃいますが、そのまま残しておいてくださいと言ってクリーニングなどの提案も引き取りもせず、日数がたってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のヒヤリとしたこと。(非接触)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、コンビニの駐車場から道路に左折して出る際、自転車が左方から車の前に来て危うく接触しそうになりました。 間一髪で止まり、自転車はそのまま走って行きました。 私もその場は気にせずに離れました。後方の車等からは特にクラクション等は鳴らされておりません。 帰宅後、非接触事故というものを知り不安になり、当該地域の管轄警察署にも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を通さず加害者への直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の貰い事故の被害者なのですが保険会社と物損(評価損)で揉めており担当者では埒が開かないので直接加害者へ請求すると言った所それは違法行為で駄目だと脅し気味に言われたのですがそもそも加害者へ直接請求するのは違法では無いですよね? 色々なサイト等を見ても評価損は認められる事案なのですが何故か認めないので 因みに加害者は無免許運転とひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン滞納で債権会社に委託されました
私はある自動車金融業の会社で95万円ほどの自動車ローンを組みました。ひと月に17000円ほどのローンで残り75万ほどですが、この度3ヶ月の滞納により債権回収会社に委託されてしまいました。現状は、まとまったお金(例えば10万円払ったあとに5万支払いとか今までよりも短いスパンで支払いする)を払う余裕もでき、今後も支払いの余地があります。車は事故で修理し、修理費支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害自賠責8級の頸部可動域について
ベストアンサー1ねんほど前交通事故に遭いました。首のあたりを怪我して,通院を継続しましたが,この度後遺症申請をして,事前認定手続きをしましたところ,14級を取得しました。 しかし,運動障害で,イ頸椎部 ①前屈30度,後屈10度,②右屈30度,左屈20度,③右回旋20度,左回旋30度となっております。 こちらについて,①が屈曲・伸展,②が側屈,③が回旋であり,①と③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転について
3年半ほど前に無免許と事故にて懲役1年3ヶ月執行猶予4年の判決を受け、執行猶予10月までです。 1週間ほど前、仕事でどうしても車を動かす必要があり、乗ってしまいました。 200メートルほどです。 その時到着地に覆面警察車両かもしれない車(小型乗用車)がいました。 気のせいかもしれません。 運転席に一人乗っていました。後席は見えませんでした。 誰かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が30年以上前に貸した150万を返してほしい
もう30年以上の前の話です。 私の祖父が退職する際、祖父の息子から事故をしてお金がないから150万貸して欲しいと言われ退職金の150万を全額貸したそうです。 孫にあたる私はその話を聞いたのがつい最近で、私の親、祖母、1親戚は前からその話を知っています。 この間、祖母が150万の件を返してと言いました。返事は無言だったそうです。 元々給料後によくお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?
ベストアンサー父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者の相談です。
3日前に友人と飲酒運転をしてしまいました。私は同乗者です。 友人に私の自宅まで向かいにきてもらい、居酒屋でお互い4杯ぐらい飲んで車で私の自宅まで送ってもらいました。 その後、友人は他の友人を呼びBARで飲んだ後事故を起こしてしまい、逮捕されました。 今日、警察署から連絡があり、私と飲んだお店や飲んだ量などを聞きたいから警察署まで来てくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC、CIC開示内容について
ベストアンサーJICC,CICの開示内容について 6年以上前に消費者金融で借りたお金を債務整理しました。 2年前に完済しておりjiccを開示してみた所、 完済した情報は載っているのですが、事故情報欄は空白の状態でした。 次にCICを開示した所同じ契約内容で異動(延滞)の記載となっていました。内容をみると6年前の債務整理への移行期間の3ヶ月間延滞となっており、その3ヶ月後に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の期日と和解について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟の期日と和解についてお尋ねいたします。 業務中の人身事故(当方過失ゼロ)の通院で損保会社の補償が約半年で打ち切られた後、7ヶ月目以降を労災扱いで通院した場合についてです。 ① 損保会社が提示してきた任意保険基準の通院慰謝料(初診~約半年)を裁判基準に引き上げたい。 ② さらに、損保会社の補償打ち切り以降に労災扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車追い越し時にぶつかったかもしれません
ベストアンサーはじめまして。 先日夜、自動車での通勤帰りに、前方に自転車が2台走っていました。一台は少し車道に出ていたため、対向車を気にしながら横を通りすぎたのですが、その際自転車横辺り?で大きな音がしました。 びっくりしましたが、衝撃を感じず、バックミラーで自転車を見たところ、歩道に寄っていたようですがランプが見え、転んでいたりするようではなかったのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの異動情報を回復させることは可能でしょうか。
平成26年5月にあるクレジットカードにて事故(数ヶ月の延滞後に完済)を起こしてしまい、カードが使えなくなる事態がありました。その為、強制解約されたものと思っておりました。 しかし、先日CICにて情報開示をしたところ、異動情報はあったものの当時に解約はされておらず、平成31年まで契約されていたことが判明しました。 私の認識として、強制解約されたと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級に関して質問です。
ベストアンサー後遺障害認定について 今年1月に交通事故(車対当方自転車)の被害に遭いまして、10月に症状固定を致しました。 怪我の内容としては、 ・左足親指の骨折 ・左ひざの座礁 症状固定後の状態は ・左足親指の屈曲時の痛み、歩行時の痛みや痺れ ・何もしていない時でも鈍痛、痺れあり 今月に後遺症害の申請しまして、14級9号との通知がありましたが、適切なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?
ベストアンサー消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社に、騙されず対応する為の基本知識を教えて下さい。
自転車同士の接触事故。 こちらが相手の後輪に当たり転倒 左手首 骨折。相手は 無傷。 本人は当初 気が動転してしまい自分からぶつかったと言ってしまった様で、警察は物損扱いで処理済み。過失割合はないとの事。 相手の保険会社はこちらが7〜8割非があるので、治療費(診断書代も含む)全額は無理。又、休業保証も出るかどうか分からないとの回答。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で会社を訴える件について
会社を訴えようと思ってます。 仕事中に右手人差指を粉砕骨折しました。その事故が起きるまでにパワハラがすごく「お前はどうしようもない」や「お前はバカだ」と事務所で恫喝行為が日常茶飯事でした。怪我をした日も私が工場専属の整備士の手伝いをしてる中、上司(工場長)がその場の作業を仕切り始め、「俺のやった通りの作業をしろ」と怒鳴られ、私が指示された作業に入ってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【学校トラブル】聞き取り調査の学校への報告書請求について
小学1年の子供が同級生から目を傘で殴られました。 1週間で急性の症状は回復し、視力も戻りました。 あとは、目ですので成長に伴い弱視や視野欠損などが出てこないように経過を観察する状態です。 事件後に加害者とうちの子供に学校側が聞き取り調査を行ったそうで、 1.その聞き取り調査の内容を文書化したものを学校側に請求することは可能でしょうか? 2.可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから