法律相談一覧
-
損害賠償金の相続
父が意識不明の交通事故に会い、生存中に示談成立ができ損害賠償金を受け取りましたが、2年後になくなりました。自賠責及び、損害賠償金のうち父に掛かった医療費などを差し引いた残金が相続の対象となり、子どもにその損害賠償金を受け取る権利はあるのでしょうか。? また、父の了承なし(意識不明のため)に、損害賠償金を家族が父のため意外の用途で自由に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険について。このカテゴリーで良いのか?
このカテゴリーで良いのか?間違ってたら申し訳ありません。 任意保険の契約に着いての質問です。 去年にバイク事故を起こしましたが、その時の保険会社の等級が8等級で!今回違う保険会社と契約をして証書も私の所に届きました。一ヶ月後、セールスマンの口頭で契約保険料が違ってるので『高く成ります』と言われましたが保険会社の言う通りにしなくては成らないのですか?少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の算定基準?
もらい事故をしました もろもろ賠償いただく予定ですが破損したヘルメット(購入後37日)に関して納得できません 加害者の保険会社が提示した価格は減価償却として購入時価格42000円の85%35700円でした 耐用年数3年なので定率計算だと36169円、定額計算だと39662円になると思うのですが間違いなのでしょうか? 素人でよく分からずご助言お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談。年明けになりそうです。
前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害通院交通費誤請求、給付
【相談の背景】 数年前の交通事故で人身傷害で交通費申請をした際、まとめての請求だったことと記載方法がわからず通院方法欄、合計欄に記載しなきゃと思いバスの通院日数分も書きました。 自家用車通院の欄も書きましたが多分、日数を間違えており今になって記載違いともらった金額が多いと気づきました。 (お相手が非常に怖い方で事故関係書類を十分確認しなかった為今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?
ベストアンサーお忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害
ベストアンサー去年の4月29日に交通事故で事故に遭いました4月から仕事をがっつりしようとしてた矢先の事故で4月の出勤が26日、うち欠勤1日、5月は12日出勤、13日欠勤でした。 過去三ヶ月は1月が8日出勤2月が9日出勤3月が11日出勤でした。 向こうの保険会社は過去の出勤日数を越えるので休業損害はでないと言われたんですけどやはりでないものなのですか? 過失割合は1対9で悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について
【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日事故の加害者よりの調停で招集されました
ベストアンサー明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクと歩行者の非接触事故について
コンビニの駐車場にてバイクに乗った友人と歩行者の僕が喋っておりました。 僕はバイクの正面に立っており、話の終わりに冗談で手を広げて遮るような動作をしました。その後、バイクの発進の妨げにならないようにバイクの進行方向とは逆に退避しました。その直後にバイクが発進し、転倒をしました。 相手は妨害行為があり、転倒したと言っていますが、この場合は私にも過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務
【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問
交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故損害賠償訴訟の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で転落事故、安全配慮義務違反?
ベストアンサー去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の不誠実な対応について
当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における任意基準での慰謝料等
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 同乗者 保険屋の対応について
2月に友人の自損事故に同乗者として巻き込まれました。 警察には連絡せず 友人は自賠責と任意の保険に加入していたため 友人の自賠責で整形外科に通院を始めました。 診断は『頚椎捻挫と腰椎捻挫』外傷はありません。 あれから3ヶ月近く経ちましたが背中全体と腰の痛みが取れず 今も痛み止めを飲んでいます。 それに加え今度は手の痺れに似た痛みが我慢できなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。
今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者です)被害者との関係について
半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故(右折・バイク直進)についての刑事処分・行政処分の相談
【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい、今後の刑事処分や行政処分について相談したいです。 【事故概要】 ・日時:夕方18時頃(曇り) ・場所:信号機のある見通しの悪い交差点 ・私:普通車で右折 ・相手:左側から直進してきたバイク 【事故状況】 交差点進入前に約4秒停止し、左右および対向車線の安全確認を行いました。 ただ、現場は建物や草木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許運転 未成年同乗者あり 車両への当て逃げ
【相談の背景】 昨日、未成年・17歳の息子が私の車を勝手に乗り、公道で車両(タクシー)へ追突する事故を起こし、現場から逃げてしましました。 事故の経緯は、十字路の交差点の青信号をスピードを緩めず右折しようとし、対向車線から直進するタクシーが見えておらず、視界に入った時にはタクシーの右側に追突し、息子本人は逃げて帰って来ています。 帰宅後報告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の合宿事故での対応に不満 - 損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が登山部の2泊3日の合宿に参加し、2日目に転倒して岩に顔を打ち怪我をしました。 ところが引率の先生から私に連絡もなく子供が帰ってきてから怪我のことを初めて知りました。(山に電波は繋がっていたようです) 検査をし脳にも骨にも異常はありませんでしたが、人目に出るのも憚るくらい目の周りが腫れています。 医師の診断結果は打撲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。相手が大丈夫と言って、走り去ってしまいました。相手に御迷惑をかけないで届け出はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数時間前に追突事故を起こしました。 信号待ちの下り坂道で停車中、リップクリームをカバンから出そうとしたところ不意にブレーキを緩めてしまい、前の軽自動車に追突してしまいました。 御相手と車両のキズの確認をし、恐らく私のナンバープレートが曲がっただけで、御相手が警察も病院も『良いよ良いよ。大丈夫だから。』の一点張りで、連絡先も交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 訴訟 被害者だが被告 逆告訴の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 青信号を歩行中、車の当て逃げにあいました。横断歩道上であり私の左膝と車の左前バンパーの接触。加害者は後に戻ってきましたので相手側の保険会社との対応に。割合は当然の10:0。事故から半年が過ぎたところで保険会社側の一方的な形で治療打ち切りに。痛みがあるのでMRIで異常が見つかれば治療継続で合意。検査の結果半月板損傷が見つかる。大学病院に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれだけ具体的な証拠を出しても不知と言い続けることはあり?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ドライブレコーダーの映像を提出しているにも関わらず 「車の走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。
【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に追突事故を起こしてしまい 100%自分が悪いという形の事故でした。その当時は自分自身生活もままならずその日の夜ご飯も食べれるかわからないそんな状態でした。もちろん任意保険も払えず解約になってましたが仕事には行かないとどうしようもならなくなるので就業後の帰宅時に事故をしてしまい当然ながら自賠責保険で相手様の身体に対しては請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令でおきた事故によるトラウマにより退職願いを出したのですが、自主退職は変わりないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 少しながくなりますが、簡潔に申し上げますと会社命令でおきた事故の容疑者になり数年間いつ逮捕されるかわからない精神状態で過ごしていたため会社に対してトラウマになってしまい、自主退職せざるを得ない状況になってしまいました。心ではなく体に会社に対する拒否反応がでており辞表を出しましたが、これはやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点
駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の目撃者に名乗り出たら被害者に車と自分の顔をスマートフォンで録られました
先日、交通事故が目の前で起きました。 最初はその場を立ち去ったのですが、事故の参考になればと数十分後に現場に戻り、警察官に自分の車のドラレコを提出すると申し出ました。 すると、近くにいた交通事故の"被害者"が突然私の車の外観、ナンバーと私の顔をスマートフォンで録りはじめ、私も警察官も止めるように言いましたが、 「あなたも事故の関係者なんだろ」 「後でナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合と今後の対応についてアドバイスください
はじめて相談させていただきます。(交通事故の過失割合について) 信号機のない交差点。こちら優先道路走行中。相手は一時停止(したかどうかは確認していません)線から前進する際、左右の確認をせずに発進し当方の左フロントタイヤハウスから後部バンパーにかけて衝突。わたしは横からの衝突で首を痛め通院中です。 私はその交差点が左からの飛び出し事故が多いと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。
ベストアンサー廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい
ベストアンサー交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか
ベストアンサー私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?
事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に当たり屋扱いされました
ベストアンサー最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な介護施設に賠償の責任はないのか
ベストアンサーデイサービスで誤嚥(嘔吐)による窒息で亡くなりました。 施設の対応について ①施設側から事故の詳細の説明がなかったこと。 ②一応経営者は謝罪をされたが、施設管理者は謝罪もなく責任がないといわれたこと。 ③家族から喉の詰まりがあり、病院に連れて行っていないことを施設に知らせていたにもかかわらず、食事前に、入浴(バイタルが正常だったため入浴を判断したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について
ベストアンサーはじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから