27,237件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について

私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...

弁護士回答
    1
  • 事故になり、就職して3日、4日しか経っておらず。休業補償が最低賃金になってしまいました。

ベストアンサー

10月に交通事故になりました。 事故に遭う、2日くらい前に新しい仕事に就いたばかりでした。 事故で右脚を痛め車に乗る仕事の為、アクセル・ブレーキングに支障が出るため、仕事は休んでいます。 休業損害の話しで、保険会社から過去三ヶ月分の給与明細か源泉を提出と言われましたが、過去三ヶ月は別の仕事でしたので、それではダメとのこと。 現在の仕事でのものと言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の車に ひかれたのに。音沙汰がないって罪になりますか?

音沙汰がないって罪になりますか? 人身事故 安静3週間です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求について

交通事故で右足の膝を粉砕骨折をして、歩くのがかなりしんどい状況です。 損害賠償請求を弁護士に依頼しており、相手方の居眠り運転で車線をはみだしてきての事故ですので、過失割合は100ー0だと言われました。 後遺障害の認定は7級です。 年収が約600万なので、保険会社の約款をみると7000万円くらいの請求が可能と思うのですが、弁護士は3000万くらい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償交渉

ベストアンサー

2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。  事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...

弁護士回答
    5
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 家族の交通事故、その後の対応の仕方

先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与について。相手方が交通事故に遭い全治3ヶ月の重傷で入院しました。休業補償や慰謝料を今後もらう見込みですが、まだ金額やもらう時期は未定です。現在、相手方は回復し別居中です。現在、離婚調停中です。交通事故は同居中、離婚調停開始前に発生しています。 【質問1】 交通事故の慰謝料等は財産分与の対象になるでしょうか。相手...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(被害者)で修理費用が出して貰えないトラブルです

自動車事故(物損)の被害者です。修理費用は、194千円です。加害者と会って、修理費用の見積書を提示して、修理会社に振り込む様に依頼しました。加害者は現在、会社経営が悪化して、事故破綻申請の続きをしているらしく、弁護士に管理を全て委ねているので直接、弁護士と連絡を取ってくださいと言われました。自分の保険会社担当者から連絡したところ、修理費用は出せない...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼したが言ってる事が違うのでキャンセルしました。その後、元の状態に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに一度完済し、また借りて今も債務が残っている状態です。 過払い調査で無効でした。と伝えられ、最終取引についても教えて貰えず。この時、任意整理しますか?と言われたが断っています。 その20日後に実は過払い金が15万あって、ただ10年と1ヶ月過ぎてます。1ヶ月なら確約出来ないが取り戻せれば今の残高から相殺出来るし、ダメでも未来の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。

ベストアンサー

とある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...

弁護士回答
    1
  • 首の手術後の急変による死亡について、病院側の判断について責任追求することはできるのでしょうか。

【相談の背景】 先日手術後に急変して父が亡くなったのですが、釈然としない部分がありきちんと調査や責任を問えるのか、私たち家族側で何か動けるのかお伺いしたいと思い相談させていただきました。 父は手足に痺れがあり診断の結果、「後十字靭帯骨化症」と診断されました。持病で糖尿も患っておりましたが、数値が下がれば手術可能、ということで、8月末に手術をしたの...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の飲酒場所の特定

酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまい警察を呼び検査で0.15mlのアルコールが検出され逮捕後留置されました。 翌日検察庁へ行き調書を取ったのちに釈放され、その後の警察呼び出しにも応じております。 事故当日は車で出かけており路上で出会った男性に声を掛けられ暇潰し程度の軽い気持ちで着いて行き一緒に飲もうと誘われ缶チューハイを外で飲んでいました。 2時...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 相手が否認しています。

ベストアンサー

H30.2.21、車1台通れる道を歩いていると後から来た車の左ミラーと右肘が接触しました。 そのまま車は行ってしまったのでナンバーを警察に届けました。 すぐに相手は見つかり謝罪の電話がありましたが、ぶつかった認識はないが、保険を使ってくださいと言われ、次の日保険会社から連絡がありました。 しかし、数日後人身事故に切り替えると警察に連絡すると、「事故現場...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故について教えて下さい

ベストアンサー

自動車で脇道から片側1車線の車道に左折しよと一時停止をしてブレーキを離した際に右側走行して来た自転車と接触し、自転車の学生が転倒はしていませんがよろけました。 自動車を降り、学生に「大丈夫?ケガはない?」と聞くと「大丈夫です。」と言われ立ち去って行きました。 こちらの車はバンパーに自転車のペダルが擦れた程度なので相手側には大きなケガはないとは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求事件

※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をキャンセルした場合の事故歴について

クレジットカードの支払いが追いつかなくなり、先週、司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。 受任通知を送り和解交渉をする前の段階で残責を親に立替えてもらえる事になり任意整理をキャンセルして一括返済する事になったのですがこの場合任意整理をしたという事故歴は残ってしまうのでしょうか? 司法書士さんからは任意整理をやめて一括返済をしても延滞をし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の加害者からの中傷について

初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の信号無視による接触事故で右頸骨近位端粉砕骨折

相談の背景 約1年半前に仕事中に交通事故に右頸骨近位端粉砕骨折をしました。来月抜釘手術をした後、示談交渉になると思うのですがそれについての質問です。 質問1 未だに加害者側からは直接の謝罪もなく顔も見たこともありません。これを理由に示談金などを増額できるのでしょうか? 質問2 妻と子供が1人いるのですが家族の精神的苦痛も示談の際に考慮してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 前歴がつきそうな場合保育士登録できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で単独事故を起こしました。 夫が警察の方と話をした時に微罪処分にするつもりだとうかがったそうです。まだ警察署に呼ばれていませんが、そのうち調書を作るのに来てもらうか電話かでお話を何点か聞くことになると言われています。 【質問1】 就職のため保育士登録をしようと思っているのですが、欠格事由に該当して登録できない、ま...

弁護士回答
    2
  • モバイルバッテリーのリサイクル時に発火事故が起きた場合、私に法的責任が問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 押し入れから昔使っていたモバイルバッテリーが4個ほど見つかりました。近年モバイルバッテリーの発火事故などが多く起きてることからこれ以上使用せずに家電量販店に持っていきリサイクルという形で処分しようと思ってます。 【質問1】 そこで質問なのですが家電量販店に引渡し後にモバイルバッテリーが発火し店舗に被害が出た場合はこちらに損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 自転車が車にかすっていた場合

【相談の背景】 車を運転しているときのことです。 信号待ちで停車中、車の右後側に自転車がおり、信号が変わったため発進しようとしましたが、自転車がいたため少し待っていました。 自転車の人は降りて押しながら歩いて行きましたが、この時ほんの少しだけ車を動かしてしまいました。 車側には人ではなく自転車がある位置関係だったのですが、もしほんの少しかすって...

弁護士回答
    5
  • 調停が不成立になった際の訴訟までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...

弁護士回答
    4
  • 車の当て逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車を停車中に当て逃げされました。ドライブレコーダーを警察に見てもらうと、横の部分で当たった後に走り去った後ろ姿は映っていますが、当たった瞬間の音が入っていないから特定できないと言われました。ドライブレコーダーを設置した車屋に聞くと録音オフにして設置していたと。 【質問1】 車体に傷は残っているのに音が入ってないと事故認定されない...

弁護士回答
    1
  • 起訴されてから判決について

【相談の背景】 友人のことなのですが、交通の事故で懲役2年執行猶予4年?がついて、1年後ぐらいに刑事事件の恐喝、強要で捕まりました(共犯者がいて200万とってます。暴力はありません。) 今保釈で出てる状態?もしくは留置所、拘置所にいるかもしれません! 【質問1】 この様な場合、交通と刑事事件ちがいますが、やはり実刑はまのがれませんか? だいたいどれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児

弁護士回答
    2
  • 過失による物損、その場で「弁償する」と言ってしまったが、後から保険が適応できない場合の支払い義務

ベストアンサー

過失による物損、通行人とぶつかり、電子機器を損傷させてしまいました。 双方、歩行者です。 事故当時、私は混乱しており、その場で「弁償する」と言ってしまいました。 後から損害保険会社の個人賠償責任保険を使用しようとしたところ、 私側の行動が原因で損害が出たという確認ができないため、保険は使えない。 賠償する義務もない。とのお返事がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で委任契約書未作成、裁判所基準での請求なしは一般的な対応ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故で弁護士に相談し委任したのですが、どうも対応に納得行きません。 •委任契約書が作成されていない。 •人身傷害保険の対応終了後は弁護士からも何もしない→どうも裁判基準での請求もしないようです。 これでは、弁護士に頼んだ意味が全くないと思われるのですが解任の手続き等を取るべきでしょうか?正直、弁護士選びを失敗したのかと...

弁護士回答
    3
  • 買い物中の怪我での慰謝料について

ベストアンサー

2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人 費用について

父の起こした人身事故の裁判で執行猶予3年の判決でした。 国選弁護人についていただいたのですが、終了後費用の件についてお伺いしなければと思いながら判決にホッとして忘れてしまいました。 国選弁護人をお願いする際に(貧困)を理由にしたのですが・・ ①後日書面で請求等くるのでしょうか? ②来るとしたら裁判所からですか?どれくらいの期間できますか? ③費用...

弁護士回答
    2
  • 物損示談交渉、弁護士さんに相談できるレベルなのか知りたい

ベストアンサー

*対応するカテゴリーとは違いますが、車の修理についてです。 不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。(交通事故ではありません) 個人賠償責任保険には加入していません。 1、修理代・代車費用・お見舞金等、どこまで考えればいいのか、さっぱりわかりません。 2、対応が終わった後に、再度何か言われるのも困りますので、有効な文章も残したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...

弁護士回答
    3
  • 故意では無いことの証明について

ベストアンサー

中学生の息子が熱湯と水を蓋のあるタンブラーに入れた後に、歩きながら混ぜるため振ったところ、同じ研修を受けていた高校生に掛かってしまい、皮がめくれる程度の火傷を負わせてしまいました。相手とは研修で初めて会っており、事故が発生するまでに揉め事などもなかったのですが、故意だと主張されております。 ご質問があるのですが、 1.故意では無いことを証明する...

弁護士回答
    2
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転取消しについて

物損事故で警察を呼んだ際に前日のお酒で酒気帯び運転になり赤切符を切られました 前日7時から12時までお酒を飲み 8時間寝て起きて30分後に近くのパン屋まで運転をしました 路肩駐車の際にバックで信号待ちの車にあててしまい警察を呼んだのですが その際に呼気0.33mgでてました 免許取消しは確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 怪我が原因で試合に出れないことで慰謝料などはとれるのか?

質問お願いします。 先日、自分1.5 相手8.5の過失の交通事故があり、右足首10針程度、全身打撲の怪我をしました。 この一週間後に格闘技のプロデビュー戦があるのですが、痛み止め飲んでギリギリ試合できるかどうかです。 こちらにも過失がありますが、デビュー戦でしっかりした状態で出れない、棄権になると思うと 精神的苦痛の慰謝料など取れるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?建造物損壊?でしょか?

相談させてください。先日スーパーの駐車場に車を止める際に消火器ボックス?に当ててしまい少し傷をつけてしまいました。お店の駐車場敷地内での出来事だったので、警察には連絡しませんでした。後になって怖くなり警察への事故報告とお店へ連絡しようと思いますが、これは建造物損壊?器物損壊?当て逃げ?どのようなものに該当して私の罪はどうなるのでしょうか?自首す...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での今後の就活についてです。

ベストアンサー

大学3年生なんですが、先日飲み会後に原付で飲酒運転をしてしまい、アルコール濃度0.3以上の酒気帯び運転での自損事故を起こしてしましました。 自分がすべて悪いことはわかっていてなんてことをしてしまったのだろうとずっと反省しております。 このまま学校での処分がどうなるかわかりませんが、予定では大学院に進学し、大手企業への就職を考えています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • リース物件 処分したらどうなるか

リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...

弁護士回答
    5
  • 修理代車の長期使用

3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 過去の前科は裁判に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

二年半前に交通事故にあいました。最初は近くの整形外科に通院。一年後に市大を紹介されました。整形外科は週に3,4回通院。市大は週に一度通院していました。今回症状固定をするので後遺障害診断書を市大で書いてもらいました。整形外科にも後遺障害診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから