27,237件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による不安症の慰謝料請求と休業損害について

おおよそ2年前に交通事故に遭い、それから、車を運転するのが怖くなりました。医者には通院していますが、なかなか治りません。診断結果は不安症との事です。田舎ですので、買い物にも実家の母か主人に乗せてってもらっています。ここ2年は病院代を一旦建て替えて、後に領収証を相手に送って、振り込んで頂いております。その他のものは一切保障されていません。家事・子守...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場での妻の転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で出席した結婚式会場内の玄関の床が濡れており、妻が滑って転倒し骨折しました。その日は雨が降っており、式後帰るところでの出来事でした。 救急車で病院まで行き、治療しました。松葉づえをついて、家から会社まで電車を乗って行くことが困難だったため、夫の私が会社まで松葉づえが取れるまで車で送り、また会社から帰る際にも家まで送りました。...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で急割り込みの衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車(自分)とバイク(相手型)との事故過失割合について相談させてください。 去年深夜、山道を走行中からバイクに煽り運転をされ、市街地に出て2車線になってからも執拗に真後ろを走行されました。 信号停止の後、発進し2車線のうち右側を非常にゆっくりの速度(おそらく20キロ程度)走行していましたが、相手型が左側から急割り込みをして...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者が去った場合の対応と処罰

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。私が車、相手は歩行者です。フロントガラスが凍っていたため、右折時に信号のない歩道を進む歩行者を確認できず歩行者の腕が当たりました。 私は車を降り、謝罪と警察をよびましょうかと言ったところ拒絶され、その方をそのまま返してしまいました。腕を抑えていましたので、腕に痛みはあると考えています。その5分後に報...

弁護士回答
    1
  • 高校生がバイト中に交通事故にあったが会社からの対応に疑問があります。

【相談の背景】 夏休み中、高校生の子供が単発で引越センターのバイト中、交通事故にあい、加害者側の車に同乗していました。乗っていた車は、バイト先の下請け会社の方が運転する車でした。その時は怪我はなく、そのままバイトし帰宅途中で肩から腕にかけ痺れと痛みが出て後日病院に行きました。バイト先からは何も連絡がなかったので、こちらから連絡をしたら後日保険会...

弁護士回答
    1
  • 数時間に人身事故を起こしました。わたしは今後どうなるのでしょう。

先日夕刻(2020年2月下旬)に人身事故を起こし、大変動揺しております。 はじめまして。団体職員をしております。数時間前、職場からの帰宅時、毎日使用している通勤経路にて、十字路の交差点を右折する際、考えごとと不注意により横断歩道を歩いていらした40代位の女性と接触してしまいました。自動車の信号、歩行者信号ともに青でした。 警察と救急車を呼び、女性はMRI等...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による債務不存在確認請求の訴え

はじめまして 交通事故で走行中に後ろから衝突されました。 先方は10:0で過失を認め、保険会社との示談に向けた交渉を行っていました。 専門的な知識が無かったので、示談に向けた交渉は知り合いの行政書士の先生に相談していました。 保険会社からの示談金は安かったため、こちら側の症状を含めた現状、損失等を資料にまとめて送付し、交渉しました。 しかしその後3...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から出る際の追突事故の過失割合について

先日、自宅の駐車場から左に出ようとしており、駐車場の左端に電柱がある為見えづらいので、左右確認で頭出しをところ、20メートル先の十字路からこちらへ曲がってくる車が見えたのでブレーキを踏んで止まりましたが、相手の車のスピードが出ており、ブレーキを踏んだ様子もなく、こちらの車の左側に追突しました。前を見ていたかと聞いたところ、すみませんでした。と答え...

弁護士回答
    1
  • 家の近くの電柱に3回の自損事故について

ベストアンサー

今月初めに自宅近くの電柱に車庫入れの際、後方確認を怠りバックのリア部分をぶつけてしまい破損し後頭部を痛めました。車庫のすぐそばに電柱があって車庫入れは車の向きも電柱が擦れないように慎重に車庫入れをしていますが反対方向から車を入れた為感覚がつかめず衝突しました。翌日になって後頭部の痛みとしびれが少しあった為整形外科に行ってレントゲンを撮りましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の交通事故。保険会社から連絡が来ない

自転車に乗り、青信号で横断歩道を渡り始めたら信号無視の自転車に横から衝突され横転しました。 警察を呼び私は救急車で運ばれました。 全身の痛みがあり、CTを撮ってもらい頚椎と胸椎の捻挫、全治1週間の診断書をもらいました。 警察での調書も終わったのですが 帰宅後から全身が痛く、頭痛が激しく吐き気もあります。 また子供が4人おりますが、育児も家事も出...

弁護士回答
    2
  • 高校生の自転車事故。家庭裁判所からの調査通知書

ベストアンサー

自転車事故についてお聞きします。 今年の春、高校生の息子が自転車で、怪我をさせてしまいました。 最近になり、家庭裁判所より、調査通知書が届きました。 そのことで教えてください。 1.家庭裁判所では、調査のためとありますが、賠償金などの話もあるのでしょうか? 2.治療費、慰謝料等の話は保険会社を通じて行っていますが、賠償金が発生した場合、保険会社の...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 少額訴訟の提出書類の書き方

一般道で相手方車輌が停車後、バックしてきてぶつけられました(当方完全停車)。警察の現場検証時にも、バックしたことは認めていましたが、保険会社との交渉をしていると、ギアをパーキングに入れただけ、当方車が追突してきた等、主張をどんどんかえてきます。相手方保険会社が、相手方が5分5分を主張して話がつかないため少額訴訟をおこしてくださいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 追い越し禁止道路での追い越しによる接触事故の過失割合について

片側一車線、センターライン黄色の道路を走行。当方は右折にて駐車場へ入ろうとした所、後続車が右から追い越し。当方車の右前と相手車の左後が接触。 当方は早めに右折合図を出し、速度10km未満で少し中央に寄ってから右折。 しかし、相手方は全否定。当方がハザードを焚き左へ寄り、合図なしに右折をしたと主張。 双方ドライブレコーダーを搭載しておらず目撃者も...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の刑事裁判、遺族が控訴希望

ベストアンサー

母が歩行中、後退してきた車にほぼ後ろからはねられ亡くなりました。 先日刑事裁判があり、判決は執行猶予付きの禁固1年6カ月でした。 家族の誰1人として被告からは謝罪は受けておらず、反省の態度も見られなかったのですが、裁判の時に、自分は謝罪をした、反省していると主張され被告への誠意の無さを益々痛感させられた結果となり、遺族としては怒りしかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車両追突事故による保険屋からの連絡が無い事について

4月18日車で運転中信号待ちの時追突されました。警察に入ってもらい後は相手の保険屋からの電話待っていたのですが電話が無く加害者に何度も電話を入れ21日やっと連絡が入り保険屋の事を聞くと会社の車なので社長がどの保険使うか決めますので23日には保険屋から電話が来るとの事でした。しかし電話は無く24日も相手に電話しましたが留守電で連絡もありません。しか...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

2日前に前の車に追突してしまいました。 警察がきて、車に車検証を入れていなくて、警察が調べた結果車検が切れていました。 車検切れてから9ヵ月たっていました。 自分は車検が切れているとは知らずに乗っていました。。 警察には知らんかったでは通らないと言われ、昨日事情聴取を受けました。 警察が言うには大阪府警察は物損の場合保留にしてるそうです。 で...

弁護士回答
    1
  • 護士費用特約について

ベストアンサー

去年9月に交通事故を起こされて、その当時自賠責しかかけておらず、事故直後はいった保険には弁護士特約もはいっています。 事故から7ヶ月たち、やっとこれから裁判になってくるみたいです。 このような保険に入る前の事件には場合弁護士特約使えませんか?

弁護士回答
    6
  • 委任契約後3日経過しましたが。解除したい

交通事故被害者として、先日弁護士事務所へ相談に行き委任契約書後3日経過しましたが。成功報酬が25%プラス消費税と高額だと気がつきました。着手金は、0で最低金額は、30万円とされています。 相談日にちが、木曜日だった為。幸いにも弁護士事務所は、お休みです。相談日には、来週月曜日に相手方弁護士事務所に連絡するとおっしゃっていらっしゃいました。弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険使用後の、相手方との交渉

ベストアンサー

半年前に交通事故にあい、まず人身傷害保険という自分の保険を使いました。半年通院で30万くらいもらいました。 相手方にも保険会社がついております。半年通院すると弁護士基準だと、80万円くらいは行く可能性があるとききました。 弁護士さんに入っていただくとして、相手方と弁護士さんは具体的にはどのような交渉して、どうまとまる可能性が高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のローン審査の通過可否

ベストアンサー

自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...

弁護士回答
    3
  • 退職決定後の始末書強制提出について

4/11退職願を提出し受理されました。(退職届ではなく願を、と指示のもと) 退職日は5/10です。 本日、1カ月前の事故(予測不可)の始末書の提出を命令されました。明らかに第三者のミスですが、頑固して私の責任にされています。 なぜ退職が決まっているのにも関わらず始末書、しかも3通提出を求められるのでしょうか。 給与カット等の何かのたくらみと思っていますが、、 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるトラブルと半月板損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...

弁護士回答
    11
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 重複するQ交通事故の損害賠償に関して

交通事故の車の修理損害賠償に関してお力添え頂きたいです。 当方被害者(100:0)で停車中に後方より追突された事故です。 通常であれば損傷個所の修理で特に問題なく終わる事故かと思われます。 今回ちょっと複雑な話しになっているのが、およそ半年前にも全く同じような内容の交通事故がありました。 前回の事故も当方被害者で(100:0)で停車中に後方より追突され、...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの事故対応について、納得のいかないところがあります

ベストアンサー

有料老人ホームに入所している母に関する相談です。 母は数年前に大たい骨頸部骨折をしており、人口骨頭が入っております。 加えて母は認知症です。 その母が先日、老人ホームのヘルパーさんを伴って外出した際にバランスを崩し、転倒しかかりました。ホーム側の説明ではヘルパーさんが支えてくださり、転倒には至らなかったようです。 それが起きたのは金曜日のこと...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • バイクの無理なすり抜けによる接触事故について

先日車(当方)と400ccバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 2車線の道路の左車線から道路沿いの店舗へ入ろうと 一つ手前の店舗の前(約15m手前)で左の指示器を出しながら 車も車線の左端(車道外側線)まで寄せて信号待ちをしていました。 信号が青になり前車に続いて発進し 目的の店舗のところで左折しようと歩道の前方確認そして後方確認をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害 計算方法について

2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での事故の過失割合について

10/14にショッピングモールの立体駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 事故詳細 駐車場内で、前方にいた相手方の車両が右側に寄って停車したため、左側を通り抜けようとした。(相手方車両にウインカーやハザードなど駐車サインはなかった) 通り抜けようとしたところで、相手方の車のバックライトが点いたことに気がつき、私はブレーキを踏んで停まった。 数...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での保険会社の対応と質問

母親が私の車で信号待ちに追突されました。 母親は停車していたので相手側が100悪いとの事でしたが 加害者の男が追突しておいて、こんな程度で保険は使いたくないと 高圧的に謝罪も無く母親に言ったそうです。バンパーとテール破損しています。 母親は怖くなったのと早く終わらせたいので人身無しの物損で終わらせたそうですが いざ修理に入るとなかなか...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • 人身事故届けについて。因みに相手は入れ墨(タトゥー?

ベストアンサー

息子22才の事故について相談させていただきます。 先月末に息子がバイクで事故を起こしました。相手は自動車です。 息子は黄点滅、相手は赤点滅での交差点でした。 後日、無料の弁護士相談に行ったら相手85対息子15位になるだろうと言われました。 息子の治療費はまだわかりませんが軽症です、バイクは20〜30万位の修理費(まだ正式な見積もりは出ていません) 相手...

弁護士回答
    2
  • 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から治療費請求はできるのか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 警察に物損事故で処理された場合、通院費等は相手の保険会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合について教えていただけますか?

【相談の背景】 事故の状況は以下となります。 ・2車線道路 ・相手車両は仲間がコンビニに行っており、ハザードを出して駐車禁止道路の第一車線に駐車 ・運転手は運転席にいた ・自車は第一車線にいた ・自車は駐車している相手車両を追い越すため、第一車線と第二車線をまたいで、相手車両の右斜め後ろで信号待ち ・自車は前方の車が動いたので徐行発信 ・自車が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 嘆願書について書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触で人身事故となりました。 ケガをされた相手(被害者)とは謝罪、治療費等の支払いも行っておりトラブルはありません。 嘆願書をお願いしたいと思っています。 検察、公安、職場に対する嘆願書となります。 【質問1】 連名(部署)宛で作成していただこいと考えていますが、それぞれ単体宛の方が良いのでしょうか? アドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 10~20キロの追突事故

2年程前の土曜日に時速10~20キロ程度の追突事故にあいました。加害者が100%過失となっています。 首と腰に痛みがあったため、事故当日は土曜日で整形外科が開いてなかったため整骨院へ、月曜に整形外科を受診しました。 整形外科ではレントゲンをとり、骨に以上がないことを確認し、脛椎、腰椎の捻挫と診断されました。痛みや痺れがあったため同僚からMRIを勧められ、翌...

弁護士回答
    1
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

物損事故から人身事故に切り替えようと、警察に相談したらいままで反応がなかった損保株式会社から連絡がありました。治療費もいままで自身の健康保険からきりかえがあり無料になりました。只事故から病院にいくまで30日程期間がありそのあいだ、シップ等でしのいでいたので、どう説明したらよいかアドバイスを。ちなみに通院日数は35日間かよっています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で同乗者の怪我について

一か月ほど前彼氏が運転している車で同乗者がくびの骨を折るなどの怪我をしました。高速のガードレールにぶつかったのですが、現在も入院中です。この前免許の中期停止処分のハガキがきました。 この場合相手から訴えられたと捉えるべきなんでしょうか? また、示談が済んでいるかというのもわからなくて保険屋さんからはなんの連絡もきていません。仮に示談が済んでから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴の可能性について

昨年の事故ですが、全ての調書が揃いましたので ここで記載します。 雨の深夜 トラックが跳ね飛ばした人を私の車でも轢きました。(その間数十秒と思われます。) トラック運転者は「自動車運転過失傷害」で逮捕 私は、「自動車運転過失致死」にて任意にて取り調べを受けておりました。 検死の結果は「即死」となっております。 この「即死」の死亡診断書には どちら...

弁護士回答
    4
  • 自転車が車を追い越そうとした時の事故

ベストアンサー

自転車で車道を走行中に、車と接触事故を起こしてしまいました。双方の過失の度合いをお教えください。 片側1車線の道路で下記のように走っておりました。 自転車→車→タクシー→ タクシーが道路左に寄せつつ急停車し、つられて車も停止。 自転車は車の右側から追い越しをかけるも、車もタクシーを追い越すような形で発車、車の右ドアと自転車の左ハンドルが接触し...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。

【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。

先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の割合の決定要素は何ですか?

【相談の背景】 交通事故の割合はどう決まるのでしょうか? 【質問1】 事故の部分を切り取って割合はきまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...

弁護士回答
    6
  • 別れた後の要求について

先日二股をかけていた女性と別れました。 相手は別れについては承諾してましたが、条件として以下を要求されています。 鞭打ち症の治療費の全額負担、ホワイトデーのお返しとして高級ブランド品のバッグ20万円相当、1.現在交際している女性と別れること。2.向こう一年、本彼女にしていた扱いと同じ扱いをすること。3.なんでも自分の言う事を聞くこと。(1から3なかから一つ...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道で停止中反対側で転倒された場合非接触事故になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼頃社用車を運転中に見通しの良い交差点に接近した際横断歩道右側に自転車が止まりました。私は目視した段階で止まれるスピードだった為横断歩道に近い距離でしたが停止しました。私が停止したことを確認した自転車が横断をしようとしたのですがバランスを崩したのかその場でユラユラと揺れた後転倒してしまいました。横断歩道上ではなく歩道で転倒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから