27,237件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑判決の下った被告に控訴審で執行猶予はつきますか?

昨年、父がひき逃げ事故に遭い重度の脳挫傷を受け意識が戻ることのないまま今年の5月に亡くなりました。 過失運転致死と道路交通法違反で加害者は裁判にかけられ、先日の公判で懲役2年6ヶ月の実刑が下されました。執行猶予は付きませんでした。 一昨日、控訴をしてきたと検察庁から連絡がきました。 控訴審では執行猶予がつく可能性はありますか? 私たち遺族としては執...

弁護士回答
    6
  • 障害年金の裁判について

ベストアンサー

障害年金の不支給に関して裁判中です。 ひき逃げ事故による、手足の疼痛の他、事故後の加害者の対応などで 鬱にもなり、双方で障害年金に該当するとして裁判していますが 報道されている「中央省庁などが障害者雇用を水増しした」 (視力が悪いだけでも障害者として認定していた)ことなどを 材料として国に対し裁判を有利に進めることは出来るでしょうか? 被告が低...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入

ベストアンサー

250ccのバイクと車の物損事故です。 私のバイクが信号待ちしている相手の車のミラーとドア(ドアは擦った記憶は無いのですが)をぶつけてしまう過失10の事故です。 私が任意保険未加入の為、当事者同士で示談している最中です。 事故から一週間後、相手から修理見積書と代車費用が届きました。 ここで、質問が2点あります。 ①修理をしなければ代車費用は支払う必要は...

弁護士回答
    2
  • 信号機無し交差点 バックで衝突された場合

ベストアンサー

事故の過失割合についてのご相談です! 信号機のない見通しのよい十字路交差点での事故です!時間はまだ明るい夕方。相手方が優先道路。一時停止場所ではなかったのですが、左方から直進車両が見えたので一時停止して、相手方車両が通過した後、直進しようと交差点に進入しました。その直後、通過したはずの車両が何を思ってかバックしてきた為、当方車両の右フェンダー...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?

医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で通院間隔が2か月以上空いてしまい、因果関係がはっきりしないと言われてしまいました。

ベストアンサー

3か月前に追突事故にあいました。過失割合は10:0になっております。 事故の翌日に総合病院に行き頸椎捻挫の診断。2週間後に2度目の受診。 その後、痛みはあるもののだいぶ良くなってきたため病院にはいかず様子を見ていました。事故から2か月半程経ったところで頚部の痛みが悪化し左手の重苦しさ、上腕から指先のしびれが出てきたため、相手保険会社に受診したい旨を...

弁護士回答
    1
  • このようなハイパーリンクはプライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

この場合、プライバシーの侵害に当たるのか知りたいです。 事故物件公示サイトに、ある人物が自殺した物件が掲載されました。 自殺者は自分が産まれてから死ぬまでの出来事を記載したホームページを制作しており、 自殺者の家族の氏名や年齢、職業などの個人情報も書かれていました。 そのホームページは製作者の自殺後に削除されましたが、 アーカイブ(キャッシュ)...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて お願いします

先日、狭い路地で自分が車で原付と事故しました 路地がカーブになっておりお互い気づきブレーキをかけたのですが原付が転倒しそのまま自分の車に接触しました。すぐ車からおりて大丈夫かと確認したら相手は大丈夫と言ったので警察に連絡せずにその場を立ち去りました。後日、警察が家にきて事故をしたら連絡してもらわないと困ると言われたのでそのまま警察で調書をとられ...

弁護士回答
    2
  • 4ケタのナンバーだけで当て逃げは捕まりますか

12月12日の夜間に原付に当て逃げをされてしまいました。 踏切待ちをしていると、後方より衝撃を受けました。ハザードをつけ、車は通れない路地のような道に縦列するように避けました。ぶつけた相手より『車にぶつかっちゃったんでるけどどうすれば良いですか?』と声をかけられましたので『警察に連絡します』とお伝えすると『これから予定があるんですけど…』と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 毎日休憩時間が取れず、残業を前提とした仕事。改善要求しても聞き入れられず。どうすればいいでしょうか。

お世話になります。休み時間が時間通りとれなかったり、なかったりします。車やバイクなどで配達する仕事です。朝も早朝から、夜は日が暮れて、勤務が終わっても応援で駆り出されることもあります。 人が減っても補充されず、一人の負担が増えるばかりです。 残業代は一応出ていますが、休憩時間、残業後の15分休憩は建前として取らしている体であります。が、 取る人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの漏水事故に伴い管理会社より過剰修理請求について

今年7月に借りている部屋で漏水事故を発生させてしまいました。 当方は6階に住んでいますが、損害は6階の洋間(中)、5階の壁・床・天井・家財、4階の天井です。事故後、保険会社の鑑定人が入り全額認定され5階・4階の修理・示談が終わりました。 そこで相談です。当方の部屋の損害は台所・洋間(中)なのですが、先日管理会社から部屋の全面(洋間南・廊下含む)...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 交通事故にあいました。被害者です。何とか相手と連絡とれないですか?

自分が歩行者で、青信号横断中に信号無視の車にぶつかりました。警察を呼び現場検証して次の日に月曜日に病院にいってきますと、お互い連絡先交換してわかれました。幸い捻挫、打撲くらいでしたが、病院代を支払ってもらうので連絡したのですが、全くでません。着信は鳴ります。健康保険を使用できないいわれたので預り金2万を立て替えてます。とりあえず仕方ないので診断...

弁護士回答
    1
  • 免停中の無免許運転

先日、免停中の運転中に追突事故に巻き込まれ、その流れで検挙となりました。 14年9月 高速65km/h超過でオービスにより検挙 14年12月 90→60日に短縮され免停開始 12点 前歴なし 近々の違反なし 15年1月 首都高で追突事故の被害者になり、警察官に自己申告して検挙 捕捉 免停は略式で9万円納付済 犯罪歴なし 逮捕はなく、聴取後、身元引き受けしてもらって当日帰...

弁護士回答
    2
  • 公判での影響について。実刑判決確定でしょうか?

ベストアンサー

以前下記内容にて質問させて頂きましたが、被害者側が示談を破棄。事故車として価値が落ちるため新車代と下記症状で二名で60万円を支払って欲しいと要求を変更してきました。 こちらにも謝意は有りますので出来る限り金額対応しようと思いますが、軽自動車リア全損(車両価格109万円)&5日間の捻挫で200万超えで弁護士さんも飽きれ気味です。 支払い後も追加要求の可能性が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予となるでしょうか?また、実刑の場合はどのくらいの期間でしょうか。

不安なため再度質問お願いします。 酒気帯び運転で人身事故をおこしました。 止まっているクルマにぶつかり、相手(1人)は全治14日のケガ。 アルコール検知は0.48。 相手には謝罪し、任意保険でクルマとケガの示談は両方とも済んでいます。 留置はされずにその日に帰されました。 現在、在宅で検察からの呼び出し待ちです。 私には以下の前科があります。 事故か...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取がおかしいです

先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...

弁護士回答
    3
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • こんなことって…

車停めのないスーパーの駐車場に停車中、後ろからぶつけられました。その日に相手から電話があり、保険で対応すると言われ、保険会社からも電話があったのに、数日後にあんなんで傷がつくわけがないから保険使わないし自腹でも払わないと言ってると保険会社から言われました。 保険会社に傷を見せましたが、このくらいの傷では向こうには傷がついていないかもと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 修理費過剰請求

当方の過失による追突事故を起こしました。 事故の程度は大したものではなく、リヤバンパーが少し凹んだ程度だけのものでした。 しかし、相手側の修理費の請求はバンパーの交換のみならず、壊れてないトランクやフェンダーの板金なども含め、後部の交換できる部品すべてに及んでおりました。 相手側は、絶対に車両の分解状態は見せてくれず、あれもこれも壊れているとの...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をしてしまった場合、後から捕まる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人で居酒屋で呑んで帰る際に飲酒運転をしてしまいました。 計算を間違ってしまい代行代が足りなく駄目だとわかっていたのに飲酒運転してしまいました 車は居酒屋の入口前に停めていてもしかしたら運転したのを店員さんも気がついたかもしれません。事故などは起こしていなけ、途中て警察などにもすれ違っていません このような場合後から、捕ま...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の個人売買後の名義変更されない件

ベストアンサー

軽自動車の個人売買について質問です。 先日友人の紹介で、個人売買として私名義の車検切れ軽自動車を販売しました。 契約書等作成せず、金額だけ受け取りましたが、車検証も車両も渡してしまいました。 1週間経っても名義変更してくれないのですが、車検切れで自賠責も入ってないので、そのまま乗られてしまうことが心配です。 早く名義変更を促す、もしくは何か事故違...

弁護士回答
    1
  • 2月に事故を起こして半月が経ち再度警察に呼ばれました。

<事故状況> 交差点、押しボタン信号青、脇道より侵入。直進車が私の車に衝突しました。相手方優先道路です。当時9:1の割合でした。 当時は大雪で、中央分離帯に積雪有り、お互い見通しが悪い状況でした。 衝突後、相手方の車は停止、私は跳ね飛ばされ必死で回避して車を止めました。車から降りて駆け寄り、即警察に一報入れ、救急車の手配をしました。 その後の事...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 会社から帰宅途中の事故は労災になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰宅中の事故に着いて過失0 の被害者です。 【質問1】 会社からの帰宅中なのですが労災になるのでしょうか?会社から退職するように言われたましたが従わないといけないのでしょうか?退職してしまった場合取り消しできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です

【相談の背景】 物損事故を起こしてしました。 完全にこちらの不注意ですので10対0です。 警察・保険会社連絡済み。現在、保険会社の連絡待ちの状態。双方、同じ保険会社でした。 【質問1】 同じ保険会社だと、加害者側が不利になるような事はあるのでしょうか? 【質問2】 謝罪の連絡を入れたが着拒されてるようで繋がらず。その事は保険会社に伝えました。この...

弁護士回答
    2
  • 家族が交通事故の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故の加害者になりました。1人でワゴンタイプの軽自動車にて法定速度内で走行してましたが、道路の脇で低い姿勢で会話している方お2人が見えず(運転手の前方不注意だと思われます)はねてしまい、すぐに対応し救急搬送されましたが、お一人は残念ながら病院で死亡が確認され、お一人は重傷で入院治療中です。 【質問1】 この場合は、事故を起...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料貰えるか

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者が自賠責だけの場合

後遺障害の認定をするにあたって、 弁護士さんを付けて、金額を上げたいのですが、 加害者が自賠責の為、請け負ってくれる、弁護士さんがいません。 何社か連絡しましたが、取り扱ってもらえないのですが、どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社の事故調査

昨年に続き自損事故を起こしました。すぐ保険会社に報告したところ、調査員を派遣しますと言われました。やましいことなどありませんが、いささか早すぎる気がして不快な気分です。捜査員からは、電話で、事故当時を再現するため、運転席に座ってもらい状況説明をしてもらいますといわれたので、思わず「それじゃあ警察の実況見分と同じでしょう。あんたたちに捜査権はない...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者になった場合

ベストアンサー

先日、追突事故加害者になり、自賠責保険のみ加入だったため、弁護士依頼って加害者側でも依頼することが出来ますか?はじめての加害者側でして不安定です。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での過失割合について

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故状況は、 歩道を自転車で走っていた際、人が前にいたので、車道に出てから車道を左側通行してる相手と正面衝突。 相手は急いでいたため気づかずブレーキをかけず、自分は慌ててブレーキをかけたが間に合わず正面衝突となりました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?

ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...

弁護士回答
    1
  • 別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?

現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...

弁護士回答
    1
  • 原付での駐車場におけるバー破損とその弁償

【相談の背景】 先日初めて行くスーパーの備え付けの駐車場でバーを破損してしまいました。 私は夜に原付でスーパーに来ており、当然駐車場に停めるものだと思っていたのですが、どうやらその駐車場は4輪車のみを想定していたようです。入り口と出口にカメラが設置してあり、カメラにてナンバーを認識するという仕組みなようです。バーは入り口にはなく出口にのみ設置して...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 公訴時効との関係

【相談の背景】 2020年12月上旬に県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってし...

弁護士回答
    1
  • バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で被害者の診断書は初診で加害者の罪が決まるのか、また初診の診断書しか適用されないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が年末に自転車で通勤途中、青信号で横断歩道を通行中に右折してきた車にぶつけられ自転車は車輪が曲がり、加害者の方の車のバンパーも取れかけるような事故で救急車で大学病院に運ばれました。 CT検査の結果、幸い両足の打撲で骨に異常は無いとの事でしたが立ち上がれない程の痛みなのに痛み止めが効いたらお帰り下さいと言われたと長椅子に座って動け...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...

弁護士回答
    2
  • 面接の時、全て正直に答えないと解雇されますか?

ベストアンサー

今年の4月に某大手運送会社のドライバーの面接を受ける予定の20代の男です 私は3年前に今在籍している会社にルートドライバーとして入社したのですが 約3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 反対斜線の奥から大型トラックがきてハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽く接触、 (自分のトラックのミラーにヒビがいったが相手方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における裁判中に被害者が死亡した場合、その後の裁判や慰謝料はどうなるのでしょうか。

2018.4.に交通事故にあいました。 私が自転車にて自転車道を走行中、相手方の車が歩道(自転車道)につっこんできたという交通事故で、被害者は私の方です。 現在、過失割合や慰謝料を決めるべく裁判となっております。(こちらがまだ通院中であるため書類等を出していなかったところ、相手から裁判をおこされたと弁護士を通じて聞きました。示談に切り替わる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 雨の日の鉄道博物館で転倒

雨の日の転倒 鉄道博物館の階段で父親が抱っこしたまま転倒して息子が怪我をしました。 自分の不注意が原因でもありますが 後から考えると 屋根はあるものの雨が階段まで降っていて 濡れている状況を放置しているように 思え、転倒事故の際は職員の方々が好意的に対応していただき感謝しているものの 施設の運営に欠点がありその欠点が今回の 転倒事故の要因の一...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応

旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...

弁護士回答
    5
  • 物損の請求にて、妥当と思われる範囲について  

ベストアンサー

駐車場に駐車させて飲食している最中に、ぶつけられてしまいました。幸い、ヒトは乗っておらず、怪我はありません。相手方が、事故を起こしたと名乗り出てくれて当て逃げの事案ではありません。また事故後、警察を呼んで報告をしています。本件は、物損に係る部分での相談となります。事故後、正規ディーラーにて修理見積もりを取ってもらいました。概算の見積書には、①部品...

弁護士回答
    4
  • 精神的・瑕疵担保契約・契約解除について

中古物件を購入する事になり、契約金100万円を支払いました、数日後ご近所方に、この物件で自殺があったみたいとお聞きし、事実を確認して調べてみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。死体検案書にも、自殺とは記入されておりません。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求について

ベストアンサー

田舎の弁護士会なので真剣にやってくれるかわかりませんが次の内容が弁護士会懲戒請求の理由になるか教えてください、三年前の正月に事故にあいまして何か紛争の予感があり弁護士費用特約で弁護士を任意保険会社から紹介うけ受任契約結びました。半年後保険での治療強制終了示談となる八月二十日に弁護士からメールで辞任通知が届きました何の説明もなく 私が他の弁護士に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから