52,664件見つかりました

法律相談一覧

• 変人なご近所さん。このことに対して、何か手段はありますか?

もともと、問題のある自己中心的なご近所さんがいます。 本日、些細なことから口論になりました。 その中で、「親も親なら子も子だ」と言われ「女を作って出て行く〜」と中傷されました。このとき、夕方の18時ごろで外にはだれもいませんでしたが、当然今の時期窓は空いているので近所に丸聞こえでしょう。 このことに対して、何か手段はありますか? しばらくはここで...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求

【相談の背景】  結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。  その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...

弁護士回答
    2
  • 解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相続について 配偶者使い込み

2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の器物損壊について

【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損高額慰謝料

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損についてです。慰謝料が高額になりうる実害は、例えばどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料、証拠について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 既に別れており証拠があまり掴めません。 この事で現在心療内科に通っており 相手に慰謝料請求したいのですが… 夫のクレジット明細、スケジュール帳 夫から不貞相手自宅への購入品の明細 旅行の宿泊履歴(名義は夫) 宿泊した際ケーキを頼んでおり不貞相手の下の名前のみ宿に確認したメール 相手からのメモ(ギスギスするのやめよう、辛いと...

弁護士回答
    4
  • 貰ったチケットの転売について

ベストアンサー

チケット交換取引をするにあたってトラブルがあり、相手のチケットを貰った後に私のチケットを渡す事が出来ませんでした。相手に頂いたチケットの定価分はお支払いしたので取引者さんとは話が終わったのですが…。 取引者さんが私に渡すチケットの持ち主(取引者さんの友人)と直接会ってチケットを貰ったのですが、その際に「このチケット1枚を交換に出して二枚にしたり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どこからが名誉毀損ですか?

ベストアンサー

主人に不倫がばれ仮に主人が相手の会社にばらしたなら名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?

「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...

弁護士回答
    2
  • 加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の鉄パイプがフェンスにぶつかった場合の損害賠償請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は何年か前に隣人との境界線付近の私の敷地内にブロック塀を建てて フェンスを設置しました。  先日、隣人が自分の敷地内の私が建てたブロック塀のフェンス付近に鉄のパイプを土に刺して野菜の管理をしておりますが、何らかの理由で その 鉄パイプが倒れて 私が建てた ブロック塀のフェンスにぶつかって フェンスに傷がついてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居されましたが離婚したくない。

子供12歳1人、セックスレスでしたが、夫婦破綻していませんでした。夫は好きな人が出来たと勝手に別居する部屋を借りましたが、でもほぼ家に帰宅している場合。別居とみなされ何年後かに離婚されてしまうのでしょうか?夫婦再生カウンセリングでは探偵を使い証拠揃るよう言われましたがそんな大金は出しにくいのでどうしたら良いでしょうか? ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    6
  • 不倫中の同棲についての慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫をして、今は女と同棲しています。 証拠は探偵をお願いし、住んでいる証拠を頂いています。 主人が出て8ヶ月になりますが、未だ「一人だ」と言い張っていて、認めていません。 今、慰謝料請求をしようと準備しているところですが、証拠を出すまで本人が一人だと言い張っている場合は慰謝料増額になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 ①訴状に慰謝料額は明記しなければなりませんか? 調停では「相当額」でもいいそうですが。 ②不貞の期間、不貞回数は明記しなければなりませんか? 以下の場合、1と2どちらを訴状に書きますか? 1 夫の自白のみ・・交際3年、回数100回以上 夫は、訴訟になれば、シラをきって女性側につきます。 自白の物的証拠は...

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠に対する反論

ベストアンサー

1度調停をして、別居をして様子を見るという結論になり、別居していました。私は実家で夫はアパートで一人暮らしです。子の面会は月1回です。 別居から1年ほど経ち夫の勤務中に母親と一緒に、夫のアパートに合鍵で入って寝室を調べたところ、使用済みのコンドームが見つかりました。写真をとり突きつけたところあっさり認めて謝ってきました。 ところが、こちらが離婚証...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ規制法について

自分は34歳男性です。先日、ある動画配信サイトで未成年の女の子と仲良くなり鍵付き(合言葉が必要)の配信をすると言われました。その後ツイッターのダイレクトメールでやりとりをしていたら、鍵を向こうから教えてくれました(これについては強要・お願いなどは一切していません)。鍵付き配信に入ると自分の他にもう一人いました。そしてその子に「ブラが見たい」「ブ...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求。彼女が取る法的手段とは何ですか?

交際期間は約一年で別れてから約半年です。先日、約半年ぶりに一斉送信のメールにて「結婚しました今は凄く幸せです。」という内容でした。 その後、彼女から金銭を要求するメールが何度か来ました。内容は「あなたとの交際期間中にかかった全ての費用を、お金で返してほしい」とのことです。交通費・食事代・食品代・彼女が買ったもの・彼女が私自身に買ってくれたもなど...

弁護士回答
    2
  • 知人への下ネタ発言と知人からの謝罪要求について

【相談の背景】 例えばですが、 男性がプライベートにおいて、知人女性に、キャバクラやガールズバーで一般的に飛び交うレベルの下ネタ、何カップ?好きな体位は?程度の下ネタを飲みの席で言ってしまったとします。 後日、知人女性が、その下ネタ発言がきっかけで、トラウマになり、鬱病になった、働けなくなった、謝罪しろ、誠意を見せろと要求してきたとします。 男...

弁護士回答
    2
  • 優績配偶者の証拠と離婚請求について

結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。

【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護中です。

【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?

内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...

弁護士回答
    2
  • 代理人と証人の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件訴訟中の被告です。 【質問1】 代理人と証人の違いを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していたことを自白しました。 もし離婚となった場合の慰謝料は払いますが今携帯も全て見られ毎日罵声を浴びさせられラインでも死ねや自殺しろと言われますが証拠を取っておけば慰謝料を減額できますでしょうか? 【質問1】 上記の証拠で慰謝料減額できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 訴訟 民事

携帯会社契約時に店舗のキャッシュカード読み取り設備に問題があり読み取れずに口座引き落とし出来ず 代わりに遅延にならないと払えないコンビニに設置してある機械で支払っている 郵送にて口座引き落とし申込書送付されて記入返送以外他ないらしいが 郵便物含む嫌がらせ問題があり未解決なので郵送は駄目ですと再三携帯会社に伝えているが聞く耳持たず 個人情報含む...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、不倫が発覚した場合の慰謝料請求について。

離婚後、元旦那が不倫していたことが発覚しました。 11月に離婚調停を経て離婚をしました。 離婚調停をするまでに不倫をしているのでわないかとゆう話を共通の友人などから聞いていましたが 元旦那も決して不倫はしていない信じてほしいと、また証拠も何も無かったため特に慰謝料請求するわけでわなく離婚しました。 しかし最近になって不倫相手と疑ってた女性とその子...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張に対する原告の反論が、以前の原告主張と同じ内容を書くだけとなる場合でも、書くべきか

ベストアンサー

本人訴訟しています。 私が原告で、原告第1準備書面を出して、それに対して、被告が被告第1準備書面で、ある部分について反論しています。 それは、私の提出した書証の甲5の一部の読み方について、「原告第1準備書面では、甲5の・・・の部分は〇〇〇という意味だとしているが、そうではなく×××の意味である」という被告の主張です。 この被告の主張に対しては、私の方で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にはたるかどうか教えてください。

はじめまして。 会社で横領という言われなきことで、2日前に会社の社長夫人からメールが来ました。 社長夫人は社員や役員ではなく会社に一切関係ない状況です。 そんな方から、話し合いをしたいので急に呼び出しがあり、日時をメールにて伝えて来ましたが、予定がある旨を返信させて頂いたところ、「警察へ訴える」とのメールが来ました。 これは脅迫にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談、業務上横領の件で

ベストアンサー

業務上横領で示談をしまさした。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか?また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。

弁護士回答
    1
  • 連れ去りを阻止する方法

現在、妻と離婚協議中です こどもの夏休み期間中の学童保育をキャンセルしたようで、妻がこどもの夏休みを期に連れ去り(実家へ)を計画してると思われます 連れ去りを阻止する方法はありますか? あまり時間が残されておりません 弁護士の先生方の見解をよろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

以前より、何かとうるさいマンションの隣人に、駐車場の停め方で、トラブルになりました。その際に、私はその時、私は妻と別居していたのですが、その隣人は、「奥さんに逃げられた○○さん」私の会社名も調べていて、「○○会社の○○さん」と何でも調べて知ってますよみたいな発言をされて、非常に頭にきました。この発言は、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店貸切時のトラブル

飲食店を一日お借りして、友人を呼んで招待し飲食をしました。 その際に、約束の時間より伸びてしまった、店内の物品の破損があったなどのこちらの落ち度があり、追加料金を請求され、こちらの責任であると考え、先方のいい値を支払いました。 ですがその後さらに、お店においてあったスタッフの私物がなくなっている、借りていた時間後にも店に残っていた借主(私)...

弁護士回答
    1
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受遺者の単純承認に該当するか

ベストアンサー

相続人の1人に全財産を包括遺贈し、諸経費を引いた残額を指定の者に一定の割合で分け与える旨の遺言がされました。 別に遺言執行者が就任しているにも関わらず、遺言者の死亡後すぐに受遺者が預金を下ろし一定期間自分で保管していたような場合、単純承認に該当しますでしょうか? 葬儀費用以外に特に使い込んだりはしていません。 相続の場合ですと単純承認に当たら...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の実家に出入りは証拠になるか。

ベストアンサー

既婚者の実家に出入りすることは、不倫の証拠になってしまいますか? もちろん相手のご両親はいる状況の中です。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の隣の車の持ち主が車のドアをぶつけるなと何の証拠もなく理事会を通していってきたとき

ベストアンサー

昨日、郵便受けに自分が住んでいるマンションの管理組合理事会名で注意分が入っておりました。内容は、妻の車を止めてあるマンション駐車場の隣の方の車が損傷しており、乗り降りする際、両サイドの車にぶつけないよう注意してください。共同生活であり、マナーを守り住みやすい環境保っていただけますよう今後共ご協力をお願いします。といったものでした。妻に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 地区、学校役員を強制された時

子供の学校において地区役員を決めます。 私は母子家庭で仕事も忙しく、持病もありとても役員が出来ません。 しかし全員参加だと強制されてやってくださいと言われました。 家庭それぞれ事情が有ると思うのに、それを考慮されないのはおかしいと思う!? 強制されてやって持病が悪化して働けなくなったら、どうするのか? それでもやらないといけないのか? 民法で何...

弁護士回答
    1
  • 離婚してるの元旦那の世話

ベストアンサー

不倫をして離婚。 子どもは5歳。親権は元旦那にあります。慰謝料は元旦那からは請求されておりません。 しかし元旦那は不倫相手には350万の慰謝料請求をしています。不倫相手も妻帯者です。 不倫期間は半年。不倫相手の子どもを妊娠、中絶。 離婚してますが元旦那の世話やご飯を作ったりして家に通っています。 この場合不倫相手に350万の請求は通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

カード会社で働いている知人に、借金があると言いふらされました。 損害賠償の請求と、借金の噂はデマと周知させるにはどのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。血が出てるやん?

長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか?  「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。  その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...

弁護士回答
    1
  • この前の質問の続きですが

今日留守電に電話残っててこれを聞いたら 電話しろと言う伝言が入っていました 自分は怖くて電話かけられません 無視しててもいいでしょうか? 着信拒否にしています 今は彼女の家に居るのですが この事は親にもおばあちゃんにも言っていません このまま無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

ベストアンサー

私が美容外科にお世話になった時の話です。 手術前と後の写真をどの患者さんも撮影するのですが、その写真を先生が私に確認もなく勝手にテレビの番組内で放送しました。(先生は毎月テレビに出ていろいろな治療の説明をしています。) それは画面いっぱいに前と後がアップになるほど大きな映像で知ってる人がみればすぐに特定されるようなものでした。たまたま見ていた...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

刑事告訴と被害届の違いをおしえてください

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

ベストアンサー

DNA鑑定で自分子ではないとわかったら慰謝料はどれくらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • 自首する際に

自首しようと思うのですが、その際に何か気を付けるべきことはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから