法律相談一覧
-
A社の値下げに伴うBさんへの支払い契約の見直しについて
【相談の背景】 オンラインスクール事業を運営しています。弊社はA社をB(個人)さんから紹介してもらいました。Bさんは、紹介料としてA社を通してレッスンが提供された場合、売上の10%の支払いで合意して、現在まで支払いを続けてきました。 A社から1000円のレッスンを弊社が行った場合、弊社は講師に800円の支払いをするため、1000円の売上からBさんに10%、100円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反論についての書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用について申し立てられております。陳述書に対しての反論についての書き方に戸惑っております。 【質問1】 基本的な事で大変い恥ずかしいのですが、相手の陳述書に対して第一文については認めるが第二文については争う等の記載方法かと認識していますが、この第一文第二文の定義についてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権とセクハラ虚偽発言について。
【相談の背景】 現在嫁と調停中ですが、嫁からの陳述書にて、誹謗中傷を受けております。あることない事を書かれ(A4用紙50枚にも及ぶ)途方に暮れています。その中で2点気になることがあり今回の相談となります。 親権は子供の考えに任せ、妻と一緒に暮らしています。上は19歳、下は17歳。 【質問1】 子供に対する部屋に呼ばれて胸を触られそうになりセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手と話しをしたくない
ベストアンサートラブルを作り、相手を怒らせました。謝罪を求められていますが、相手のしている事も間違っていて、それについての話しをまともにできる人達ではありません。すぐに言った事を覆すし嘘も平気です。だからこそトラブルになったのですが、相手は弁護士さんに相談したそうです。まだ解決策の指南を受けた程度だと思うのですが、私は相手の要求をただ受け入れたくはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償訴訟の割合は、証拠によって左右されないのか?
ベストアンサー何度か相談させていただいております。 求償訴訟の負担割合についての質問です。 今回私の夫と不倫相手の求償訴訟をし、判決が出たのですが納得がいかずここへ相談させて頂きます。 私の夫は本人訴訟で証拠のメールや不倫相手が送ってきた下着姿の写真を提出し、不倫相手は弁護士をつけ証拠は何も提出しておりません。 配偶者の陳述書に関しても不倫相手は提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の引渡しと保存責任について
新築の引渡しと保存責任ついて教えて下さい。 注文住宅で家を新築しました。 しかし住宅ローンの審査の実行期限までに完成できないことが明らかになったので再審査の手続きも面倒なことや同じ金額で審査が通るかわからないと思い、ローンの実行・決済ができる限度の内容で家を工事してもらい、そして完了審査をしてローンの実行・決済と所有者移転などを済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつになりますか?
悩んでます。知り合いの女性に対して、胸をなめるなどの行為を2回ほどしました。強制などはなく同意の上で、しらふの状態での行為です。会うにあたり、それをすることを前提で約束しています。ちなみに、キスなど一部の行為については、相手が拒否したためしませんでした。場所は人気のない駐車場です。時間は夜で、周りに人はいませんでした。 先日、また○○しよ!みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の文字数 制限、ルール
ベストアンサー訴状を書くさいは 1枚当たりの文字数について下記のような暗黙の了解のようなものがあると聞きました。 ・文字の大きさは12ポイント ・1行37文字 ・1頁26行 書証にもそのようなものはありますか。 裁判で書証を提出しようと思っています。 その書証はパソコンの画面をプリントアウトしたものです。 1枚当たりの文字数は下記になる予定です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送の申立てについて
【相談の背景】 移送の申立てについては,答弁書の最初に移送するよう書くことで足りますか?移送の申立書を提出する必要があるのであれば,それに関連する根拠の条文は分かりますか? 【質問1】 移送の申立てについては,答弁書の最初に移送するよう申し立てることで足りますか?移送の申立書を書く必要があるのであれば,その根拠の条文は分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が持っている、昔父が作った私名義の口座の通帳の引き渡しを姉に求める法的根拠があるかどうか
ベストアンサーこんにちは。 私は家庭内暴力や虐待のある機能不全家庭で生まれ育ちました。 現在鬱状態により食事もままならない程に困窮しています。 就業できず、預金は尽き、手元にもお金は全くありません。 家族全員から見放されており十分な支援は見込めません。 また、父と姉に扶養能力があるため生活保護も利用できません。 以前家族との交渉を試みたとき、 姉が私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停、面会回数等どのようなことを準備が必要ですか。
ベストアンサー先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...
- 弁護士回答
- 10
-
-
布団の押し売り 10年前の契約
ベストアンサー10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対する反論について書き方
離婚訴訟の訴状に対する反論の書き方で質問です。すでに答弁書は出しましたが、反論は答弁書にて争うや否認をした箇所だけピックアップして書けばいいのですか?書き方がわかりません。当事者の表示の部分から書くのですか?タイトルは答弁書における否認部分について反論でいいのですか?すみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(中途)内定取り消しにおける損害賠償
【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SEO業者との途中解約
ベストアンサーSEOの業者から「指定キーワードを検索結果で 必ず1位にする」との営業電話で、 1年契約、一括で先に支払いをしました。 ところが、半年近く経った今も検索結果は圏外のままで、 (途中の指示で、ホームページの修正はしましたが変わらず…) 契約前よりもアクセス数が落ちてしまい、途中での解約を考えております。 契約書には「順位の保証は無い」とあり、 契約前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約解除時の手付金について教えてください
ベストアンサーいろいろ思い悩んで困っております。よろしくお願いいたします。 家の新築を考え、地元の建築業者などで探していましたところ、希望に近い場所で土地開発の情報を知りました。 現状は田で、建築業者が地主から買った後に開発申請(15戸分程度)をし、造成して家を建てるので完成は1年後位と言われました。その土地での建築を希望し、話を進めました。 土地購入と建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー妻には弁護士がついています。 離婚請求の訴訟など起こされた場合、離婚理由を証明しなくてはならないと聞いたんですが、妻が言って来ている理由が私には身に覚えなどなく、証拠などは捏造しない限りしてないのでありません。 裁判などになった場合、その証拠などを捏造された場合、どう証明して良いかもわかりません。 裁判所はその証拠が本当かどうか調べてくれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日連絡調整で1か月も電話連絡に応じない被告ってまともに戦えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中の被告との裁判で、弁護士の方の経験則の範囲でどう動くか予想で構いません。見解を教えてください。 被告は企業です。 (設立1年未満。資本金は100万円もありません。従業員がいる気配もありません。) 事件は被告の公開しているプラットフォームにある1つの記事の削除請求及び精神的苦痛の損害請求です。 被告は弁護士を使わず代表者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの和解条項案について
【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払期限を過ぎたので勤務先へ督促すると行政書士より言われました。
ベストアンサー不倫相手の旦那さんより慰謝料請求の通知書が来ました。 行政書士が作成したものになります。 支払期限が近づいたところ、期限過ぎたら勤務先などへ督促することになります…と行政書士に言われました。 脅迫のように感じてとても不安です。 弁護士の面談がまだ先の為、至急教えて頂きたく申し訳ありませんがご回答宜しくお願いします。 追伸 不貞の証拠はなく不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証しないといけない?
【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってもらった物の返還要求は有効?
4年前に祖母から金を贈与されました。 半年前位から 「それは間違って息子宛の物を上げてしまい、息子から催促されているので返してほしい」 との要求を受けています。 その場合、返す義務は発生するのでしょうか? 贈与された時の譲渡書、金の名義人などはお互い無いと思います。 贈与税などとは別口でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もぉどぉしていいのかわかりません
夫が窃盗でつかまりました。判決も出て、家族で再出発しましたが、被害者から迷惑料の請求が続いています。被害品も返却、謝罪にもいきました。手土産にとれたばかりの魚も持って行きました(漁師だったので)。ですが、今になって請求されています。金額はその時その時の連絡で変わります。3万程だったり、10万だったり。被害額が4000円だったので、払う必要がないと担当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
口下手で困っています。上手く伝わらない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は口下手で、本心も上手く人に伝えられないです。調停員の方に分かってもらいたいけど、なかなか上手く伝わりません。 このままでは、全部自分が悪い事になってしまいます。 妻は、話し上手で調停員を取り込んだと思います。 【質問1】 話し方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合
海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。
ベストアンサー勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金について
14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の不法行為について
お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の立場の上の同僚からの腹パン殴打について
【相談の背景】 2回目の質問です。 質問内容が違います↓ 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士との連絡について
父の遺産に関連して、私の妹より不当利得返還請求の裁判を起こされており、現在被告になっております。 裁判では、弁護士の先生に弁護をお願いしておりますが、基本的に裁判でのやり取りや原告の提示資料等見せてもらえません。 原告の言い分が正しいのかは、私も当事者ですので、すぐわかるはずですが、弁護士にお願いするとこのような対応は、通常なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい
社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしないパート社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しており、3月から管理者になる予定です。 職場には年配のパート職員が1人いますが、この方が特定のことしかしません。 出勤してから子どもが来るまでの時間(1時間〜2時間)の間、メダカの水槽の世話をするか、自分が気にかけている児童の支援準備(基本的に2人で、その児童が来ない日は準備業務もしない)をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 親権 離縁 養子縁組
ベストアンサーこの度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない相手からの訴え
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...
- 弁護士回答
- 7
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから