法律相談一覧
-
医療ミスによる損害賠償。病院の保証はこんなもんなんでしょうか?
硬膜外ブロック注射のミスにより、髄液漏れになり一週間ほど入院しました。病院側もミスを認め、入院費用の保証と休業保証を約束してくれました。しかし会社は有休扱いだったため、休業保証は利用できませんでした。その旨を病院に伝えると、「休業保証しかしません。入院費用を無償にしたんだから十分でしょう」と言われました。退院してから一週間ほど経ちましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
ウチにいた職人の事ですが 一人前にするためにウチで働いて8年でやっと現場を任せて仕事を請けさせていました が突然現場放置をして逃げました。でウチの元請けに見つかり 謝罪に来て 独立を許して欲しいと相談に来ました 独立させたのは良いのですが ウチと関わりある他会社に ウチに世話になっても居ないし 仕事を教えて貰ってたわけではない。とある現場で得意気にいい回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話をかけていないのに、かけたね営業妨害だねと言われた。
デザイン業をやっていて、現在、デザイン料(8万円)を支払ってもらえない件で取引先を訴えようと訴訟の準備をしています。 それとは別に、本日、その会社ふくめ会社の従業員様等関係者には一切電話をしていないのに、 メールで「あなた電話をしましたね。営業妨害です。デザイン取引仲介サイトにも被害報告します。」 とメールが来ました。 電話をしていない証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立の審判について
来週に調停をします。申立ては旦那で知り合いの弁護士をつけております。 原因は旦那側にあるのに、調停をするという話もなく勝手にされ、旦那は弁護士が知り合いだから勝ったようなもの宣言をしてきて腹が立つ毎日です。 最終的には裁判や審判になったとして、私が負けたとしたら相手が弁護士をつけたのにあたしが相手の弁護士費用を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
何回もすみません 旦那のポロポロでてくる浮気疑惑。子供のために離婚を回避した場合は女に全請求したいと思っていますが、積極性について質問します 旦那が会いたい愛してると言い、女が旦那の会社近くまでわざわざ会いに行くのが習慣になっていたようです この場合どちらが積極的だったとみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請。得た保険金に、返還が不必要になる時効はあるのですか?
生命保険等に、持病・既往症等をふせて加入後、傷病を患い保険金を得た場合… 得た保険金に、返還が不必要になる時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていけばいいでしょうか?
婚約中に別の男性(A)と交際、同棲してました。当初は結婚前の最後の火遊びかと思っていましたがお互い本気になっていました。彼は先に入籍だけすませたそうです(大殺界の前にとかいう理由で)しかし彼は自分の結婚を止めたいとばかりいっていました。春に彼(A)は私に子供ができたら結婚なんてしてられない私の子供が欲しいと言ってきました。私に(B)と結婚しないで必ず向かえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも言える立場
ベストアンサー転職活動中です。頭をさげてすごしてます。学歴や職歴の質問は分かります、嫌みを言われることも時にはあるでしょう。でもストレートに 「外回りするから顔がもう少しいいといいね」 「頭のつくりがぐちゃぐちゃな人」 とまで言われてしまいました。採用する側は何を言っても法律上は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場に曜日を間違って捨てると罪に問われるのか
質問失礼します。夜間にコンビニに行くついでに自宅マンションのゴミ置き場に生ゴミを捨てて行こうと思いゴミ置き場に行ったところ、曜日を間違っていて生ゴミの日ではなく一度部屋に戻るのも面倒だったのでそのままコンビニに向かったのでコンビニの可燃物のゴミ箱に捨ててしまいました。後になりよく考えたら臭いもするだろうし、もしかして犯罪?と思ったので回収しに行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫慰謝料の内容証明について
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいですが「慰謝料は払うが交際は続ける」という現実になりそうです。 慰謝料を受け取った後も交際を続けられた場合、再度慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。この件法律で天罰は下りますか?
自分の子の友人で、4人組の子供にいじめられているという情報があります。学校か違うので母どうしの伝聞をうけています。 本年度中学に進級しましたが、4人も一緒です。小学校を卒業する時にお別れの手紙に、死ねばよかったのに、とか一生絶交だとかいった嫌がらせの手紙が入っていたそうです。 実名入り。 携帯メールでほかの女子などにメールを送りつけて、あいつを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からは謝罪がありましたが
ベストアンサー先日は相談に乗って頂きありがとうございました。 会社からの借入金につきましては、正式に分割払いの契約書を取り交わす事となりました。 しかし、監禁状態にされ、友人・知人・親類縁者に対して借金の申し込みを強要された事実は残りました。 そのせいで10年来の友人を一人失いました。 会社(常務)からはまだ一言も謝罪の言葉がありません。 借りた物は借りた物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブについて。法律上なくす事できないの?
ホスラブに悪質な誹謗、中傷、事実にない事など書かれ何度も削除依頼を出してるのに全く削除されません。ホスラブみたいな人を傷つけるサイトなくなって欲しい。法律上なくす事できないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
爆サイ・ホスラブにて
初めまして。 私は風俗業の従業員(キャスト)です。 約1年間に渡り不特定多数の人が閲覧出来るホームページにて、本名・出身校・侮辱するような内容が記載されています。 内容によっては 「レイプさせてみよう」 「死ね」 「死んで」 「消えろ」 とまで記載… ここ1ヶ月でお会いしたお客様には本名を言われどこで知ったのかを聞くとサイト名を教えて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この苦痛は法的には…。普通逆じゃないですか?
いつもお世話になります。 離婚に関わる親権問題で裁判の準備をしています。 前日に妻が突然、『明日父があんたに話があるから来る』と聞かされました。せっかくの休日で、はっきりいって苦痛でしたが、私はこれまでの経緯を義父に話そう思い、了承しました。 当日、息子の行事に参加したため、午後に家に帰ると、義父はもう家に上がり込んでいました(妻の了承はとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイエントロジーに騙されました。
ベストアンサー数年前にサイエントロジーに加入し、オーディングと称したカウンセリング料金が約40万円、教材費が約35万円、寄付が80万円、フリーウインズという豪華客船の乗船費用が約80万円で、合計235万円ほど払ってしまいました。 当時は教会を信じていて多額のお金を払ってしまいましたが、数年の間にだんだんと騙されていることに気づくようになりました。 それからさらに数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について
多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある鉄道の駅員放送による人的騒音被害の対処方法
ある鉄道の駅の駅員放送が、とんでもない音量で、何年も迷惑しています。そうなる以前から住んでいます。 苦情を駅に上げたこともありますが、責任者の2番目が出てきて半笑いで見下したり、要望を言っても「やらない、質問には答えない」など、人としてあるまじき態度を取り続けました。 それも含めて本社に言ったところ、駅長の回答「駅員放送は住民の迷惑にならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から求償権の請求なあった場合
【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対する反論にどう対処するのですか?
ベストアンサー民事訴訟 原告の訴状に書いた請求原因 ~であり面会交流を拒否された これに対して被告は、訴状の反論の第1準備書面を提出 実施されたなかったことは認める。 実施を拒否したのでない。原告の暴言が原因で身の危険を感じて実施を断った。 さらに原告は被告の第1準備書面の上記主張に対して、 被告の主張する原告の暴言については否認する。甲2号証のとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーに対しての対応
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親名義の家に住んでいる場合】親の住居侵入について
母親名義の実家に1人で住んでいます。母がわたしの不在時に鍵を開けて家の中の物をいじっていることがとてもストレスになっています。 母親の主張は、自分名義の家だから何をしても良いし、事前に連絡する必要もない、というものです。 名義人であれば、持ち物である家に自由に出入りすることに、法的には問題ないのでしょうか。わたしは未成年ではなく、生活費は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理周期を男の上司に伝えるのは義務ですか?セクハラですか?
生理周期を男の上司に伝えるのは義務ですか?セクハラですか? 私は以前から薬で生理を起こしてて、だいたいの周期が安定してます。生理の出血は軽くても、体調不良が酷くて当日で急な休みを防ぐために、前もって届けを出して私用で休んでいました。届けには生理休暇の欄がありません。 それが最近、急に休みに対して厳しくなり、上の人達(男)と面談があり上記の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車を全損させて、弁償したときの所有権
【相談の背景】 原付バイクでマンションの駐輪場から道路出るときに確認不足で横から自転車と接触しました。 自転車は倒れて、修理見積りをしたところフレームのダメージが分からないから全損扱いになりました。 自賠責保険のみ加入で、任意保険は未加入です。 自賠責保険では対人しか保証されないので、自腹で同じ自転車を購入して弁償してます。 自分は怪我なして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレ関係にあると言われるが嘘の場合。
【相談の背景】 あるシングルファザーの男性と半年以上に渡りセフレ関係にあります。他にも女性がいることを明かし、その女性ともセフレ関係にあると言っています。 【質問1】 ①本当は結婚を前提にお付き合いしている場合、どの時点でこちらが不利益を講じることはあるのでしょうか? 【質問2】 ②相手の女性に、こんな最低な男だと暴露したいのですが、相手方から慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申入れた場合の慰謝料義務
結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求できる期限について
ベストアンサー協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状告知書について、謝罪の要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について
ベストアンサー私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうして日本は不貞に対して厳しく請求するのですか
【相談の背景】 単純な質問で、恐縮ですが、不貞で今訴えられています。 【質問1】 どうして日本は不貞に対してこんなに厳しく請求するのですか?海外では妻が夫に契約違反と請求することはあっても、浮妻からすると浮気相手の女性には請求できないとききます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに該当するでしょうか?
当方は士業で独立し事務所を経営しています。同業の異性の先輩からしつこく食事に誘われたり、身体を触られたりしました。同業で研修などで顔を合わせることもあり、断ることもためらわれキッパリと拒否することが出来ませんでした。メールも消してしまい私の証言以外には証拠はありません。職場内ではありませんが、士業の県会などで顔を合わせることも多いのですがセクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街角の大型ビジョンで私の動画が無断で放映されました
ベストアンサーいつも著作権関係ではお世話になります。 今回は、ちょっと特殊と言いますか、表現者としての創作意欲を失うような著作権侵害事案が起きました。 私はネットメディアを行っていまして、地元の話題、ニュース、スポーツ情報等をYouTubeで配信しています。 日頃から交流のあるスポーツ団体の監督から取材を依頼されることが良くあり、週末を中心に練習風景や試合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>
*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務妨害?この場合威力業務妨害、名誉毀損、になりますか?
ベストアンサー隣人の行動が尋常でないのです。母(71歳)に対し、風呂、トイレをデジカメで盗撮していて、「胸が小さい」「貧相な食事だ」など母が言っている(私の家の中で)のでやめてくれないか!私は耳がいいからあなたの母の言葉は家の中でも自然と聞こえてくるんだ!温泉でも盗撮された!等など母に言っても相手にしないから息子の私に言ってくるんです***被害妄想もいいところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きで職場と連絡が取れず、直接連絡や訪問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 医療法人のクリニック院長(理事)です。体調不良で休職し、理事を退任することになりました。退職の3週間ほど前から事務手続きに関して、事務長にLINEで連絡したり、理事長にショートメールで連絡したりしましたが、殆ど返事がありませんでした。その後事務手続きは弁護士とやり取りをするように言われました。弁護士には退任手続きについての質問と、就労規...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから