法律相談一覧
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きで職場と連絡が取れず、直接連絡や訪問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 医療法人のクリニック院長(理事)です。体調不良で休職し、理事を退任することになりました。退職の3週間ほど前から事務手続きに関して、事務長にLINEで連絡したり、理事長にショートメールで連絡したりしましたが、殆ど返事がありませんでした。その後事務手続きは弁護士とやり取りをするように言われました。弁護士には退任手続きについての質問と、就労規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した毒親の接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した毒親に数年間つきまとわれています。現在、実家を出て戸建てで家族と同居中。(妻と子ども)絶縁する旨は、書面郵送にて連絡済。 つきまとい行為は、着信拒否にもかかわらず何度も電話する。自宅へ来て、ポストに手紙を入れたり、家の前に食べ物をおいていく。これは冷凍もそのままで食べられるものではなく、そもそも気味が悪く即座に廃棄。手紙の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からSNSで個人情報を公開されている
10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者の責任追及と損害請求について
ベストアンサー【状況】 現在賃貸マンションに居住しております。 11月の中頃に、マンションの外壁修繕工事の案内分がポストに投函されていました。 そして11月下旬に工事が着工し、足場の組立等の工事が始まりましたが、 直接の工事開始の挨拶等もなく、工事の進行に際し大変迷惑し、憤っています。 具体的には以下の内容です。 ・ベランダや裏口に勝手に侵入している。 ・裏口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスから不倫
結婚して1年半になります。子供はおりません。 結婚前からセックスレス気味で同棲しながら1、2ヵ月に1回程度でした。私が断っていたのですが、体に問題があるわけでもなくただただ性欲がないのです。旦那に限らず昔からそうでした。 最近まで1年程そういった行為はありませんでした。(この間解消されましたが。) 先々月辺り、セックスレスが理由で離婚を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の不倫相手へ慰謝料請求
はじめまして。よろしくお願いします。 2月の中旬に妻の不倫が、わかり直ぐに相手の男に電話して確認した所、不貞行為を認めました。そして元妻も認めました。相手の男も、謝りに来るはずでしたが元妻が、相手の男の分もすべて私が見ると言って相手の男に合わせようとしませんでした。自分もそれなら相手にも妻子がいるみたいので相手の家族まで不幸にするのはと思い。何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、パワハラについて
【相談の背景】 居酒屋勤務しており、店長でした。 以前売上金を紛失した際、「お前が補填しろ。」と毎月給料から数万天引きに加えて「積立式の生命保険入ってるだろ。それも解約して来い。じゃないとこっちは横領、着服でいつでも警察に言ってもいいんだぞ。」と生命保険まで解約させられました。 その後退職し、今は横領で訴えられてますがこちらも弁護士を立てて反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストカットについて
【相談の背景】 当時、私は両親のことなどで悩んでいたのですが友人がリストカットの画像をよく見せてきており、その事がきっかけでリストカットをするようになってしまった場合、友人は何かの罪になるのでしょうか? その事は10年前の事になるのですが、未だに傷を見ると精神的に苦痛があります。訴える事などは可能なのでしょうか? 【質問1】 リストカットの画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中、公衆の面前で罵倒されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で同僚(A)の仕事を手伝っていたところ、それとは別の人物(B)から突然、 「チョロチョロしやがって、邪魔だ!」「仕事してるアピールか!」 と公衆の面前で謂れのない罵倒を受けました。 その場にはAさんのほか、別の同僚や業者の人がいて、私が罵倒されるのを見ていました。 私はBに1年前から嫌がらせを受けていたので、証拠集めのため撮影を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除され、部長が詳細な理由を実名入りでメールで通知。名誉棄損に該当するか。
【相談の背景】 専門学校の講師をしています。業務委託をメール1本の無催告で解除されました。 その際、部長がその解除理由を社内、社外などのあちこちに、詳しい理由と実名入りでメールで通知しまくりました。また文章の一部に事実に異なることも含まれています。 関係している受講生だけならいざ知らず、関係していない受講生、そして同業の講師、また過去の受講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸い殻を盗まれるのは裁判したらどのような判決ができますか?
【相談の背景】 市営の集合アパートに住んでるんですが子供が居るため玄関の前に灰皿を置きタバコ吸っています ここ何日かタバコの吸殻が盗られていて1度は灰を玄関前に撒き散らしていました とても気持ち悪く子供が居るため恐怖と気持ち悪さで子供を連れて玄関を開けるのも怖いです 警察に相談したところ廊下は共同の為介入はできないといわれました とりあえず防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去受けた会社でのパワハラ
過去働いていた場所で、上司や先輩から嫌味言われたり仲間外れされたり、みんないる前で罵倒されたり、暴言吐かれたりしました。 有給あるのに退職する前の月に言われたりと悪質な会社もありました。 世間では有名なホテルでも中の人間関係は最悪でした。 暴力はなかったですが、私もいつ殺されるのか…と思うくらいの人間にも出会いました。 ここまで他人から傷つけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制で後援会に入らさせることについて
会社の上司から◯◯議員の後援会に入ってと言われたのですが、知らない議員だし、応援する気が全くないのに、(書きたくないといったけど)無理やり名前を書かされました。上司の言い分は労働組合からのお願いなので、絶対と言ってましたが、書かないといけないのでしょうか?その議員は会社と繋がり(どういう繋がりかはわかりません)があり、大企業が今だに無理やりさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 「死ね」と書かれた言われた場合に触法になる?
ベストアンサー小学校内での出来事で、被害者加害者ともに小学生です。 ①学校の机に「死ね」「バカ」「(被害者の名前)」と書かれた場合、刑法の204条や222条に触れますか? 『書かれた事による、精神的苦痛があった』という診断書がなければ無理でしょうか? ②参考までに、「死ね」と1回言われた場合と、100回言われた場合は触れる法律は別のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者のことが、実名や住所が地図上で閲覧出来るのですか。
ベストアンサー自己破産者です。検索エンジンを見ていたら、自己破産者のマップで地図上で閲覧出来るというのがあるということを見ましたが本当ですか。 破産者の情報をマップで見れることで、何かデメリットがありますか。 御返答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ起訴後謝罪をして欲しいその後の対応
16歳の娘が児童ポルノの被害にあいました。 現状相手の方は起訴後罰金刑を受けた状態です。 その間、検察の方から相手の方が謝罪をし、示談をしたいと相手の弁護士と連絡を取っていたのですが、こちらの希望を1つも提示できないまま先延ばし先延ばしにされ、相手の条件と金額を提示された次の日に起訴が決まったようでその後はもう弁護士の仕事は終わりですと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の人にセクハラで問題にされています。
主人の事ですが、3年前にいた職場の同僚から飲み会中に、一人には、胸さわりたい、一人には下着のホック外した、などしたことで、セクハラでしょうと今になり騒がれました。主人は今立場があります。 当時も、今も妻である私には、女の方々は普通に、主人にも、普通にしていたのに。 傷ついたようなそぶりはありませんが、やはりセクラハラになるのでしょうか?主人は、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地域でのいやがらせ、犯罪者扱いについて
ベストアンサー今住んでいる地域に私の個人情報が流され、私個人を誹謗中傷する事実無根の内容も流され、また私の写真も盗撮され流されたようです。 そのため、面識のない人に顔と向かって犯罪者と同じようなものだ と言われた事もあります。 ちなみに現在の土地に住む以前に住んでいた土地でも誹謗中傷、住んでいる場所、SNS、子供の名前、配偶者の職場 について内容を流され睨む、面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害として請求できるのでしょうか?
8年程前に、友人から独立するから、一緒にやってほしいと言われ。 その友人には、金銭的な借りがありました。 自分は派遣社員で働いてまして、ある日、友人から四月末で辞める(正確な月日ではありません。)と言われ、当時、派遣先からも正社員にならないか?との誘いもありましたが、友人との約束があったので、断り派遣社員を辞めました。 しかし、友人は会社に退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きGメンが万引きしてない人を捕まえた場合はどうなる?
スーパーやホームセンター、書店などで万引きする人を捕まえる、いわゆる万引きGメンが、 万引きしてない人を万引きしたと間違って捕まえた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの言い分が異なる場合
AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面接の非常識な会社の応対について
内容を簡単に書きます。 ある人材紹介会社に登録しました。 その後、その紹介会社からスカウトメールが入り、 紹介された会社に面接に行きました。 しかし、実際その会社へ面接に行くと、最初から採用する気はなく、 門前払いのような扱いでした。 このような非常識な対応は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用均等室後の脅迫・・続きですが。
先ほど相談しました脅迫ですが、均等室もですが何かやり返す方法ないでしょうか。 社労士のウソも訴える事できないでしょうか。 仕返し・・・と思われるかも知れませんが 均等室が入っていれば何もできないのでしょうか・・・。 脅迫は脅迫で 社労士のウソはウソで セクハラはセクハラで・・・できないでしょうか。 また 12/26社労士と女上司 副会長の罵声浴びた内容は録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫に付いて。
ベストアンサー私の妻の事ですが、あるスーパーのパートに勤めてます。そのパート先の同じパートの方から言われのない嫌がらせや強迫めいた事をされました。どういった内容かと聞きましたら、2人の人から言われたそうです。その2人はどうやら噂では、男女の関係のある人達だそうです。その人達と帰りがたまたま一緒になっただけで、付きまといされたと言われ挙げ句の果てにずうっとスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が嫌がらせをしたら
ベストアンサー離婚した妻との子供がいます。親権は母親が持っています。 もし、私が再婚して、その妻や子供に嫌がらせをしたらどうなりますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで名誉棄損の書き込みをしていないのに、名誉棄損が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー少し前に、インターネット上の掲示板の管理人が次々と名誉棄損で訴えられて全て負けました。 この管理人は名誉棄損の書き込みの削除請求が来たにも関わらず 削除しなかったので、名誉棄損で負けたそうです。 冷静に考えれば、管理人はただ管理しているだけで、実際書き込んでもいないし 書き込めと言ったわけでもないし 他人が書きこんだ名誉棄損の書き込みまで なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について
経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幽霊ドッキリについて
ベストアンサーややくだらない質問となってしまいます。 テレビなどで幽霊の格好をして人を驚かすようなバラエティ番組がありますが、もしターゲットが驚いて近くにあるイスなどで幽霊役を殴ってケガをさせてしまった場合は、刑法上傷害罪になるでしょうか?それとも正当防衛でしょうか? また民事で幽霊役が殴った人を訴えた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の使用者責任は問えるのか
在職中に知られたら懲戒解雇になるようなミスをしてしまいました。 最近、その被害者が事実に気付き、私宛に損害賠償を請求してきました。 加えて、会社の中での勤務中の出来ごとと言う事で、退職した会社にも使用者責任を問う内容証明が送られたようです。 そこで質問なのですが、この場合既に退職していますが、会社側は使用者責任を問われるのでしょうか。 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、仮にですが、詐欺だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(在宅事件)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策
【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の辞退について
【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的解除に対する対応
ベストアンサー結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の元カノからの嫌がらせ
ネットでの嫌がらせについて。 嫌がらせと呼べるものなのかわかりませんが、元彼氏のその元カノに嫌がらせのようなものをSNSで受けています。 その彼氏ともその元カノさんが原因で別れました。 別れた後もSNSになんどもフォローリクエストが来たり、他の人になりすまして彼氏と付き合っていた頃の画像を載せたりして、わたしの見えるようにしてきます。ラインでも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の夜のバイトに対する心情の変化
婚約者は他県に住んでいて付き合ってる当初から昼のパートと夜、バイトでスナックに働いています プロポーズする以前から夜のバイトは長く続ける気はないと言ってましたが昼の仕事よりバイトに専念する様になってます プロポーズした当初と内容が違う事から婚約破棄も考えてるのですけど慰謝料を請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?
詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を告発した場合。
【相談の背景】 不倫被害者です。 妻と不倫相手の社内不倫の告発をしました。 内部監査のみが閲覧出来る場所です。 その不倫相手は会社規定によりクビになりました 【質問1】 不倫慰謝料請求する場合、この行動は減額要素に値しますか? 自分は伝えただけで、処分を下したのは会社です。 【質問2】 不倫慰謝料とは別件として逆に 逸失損益、経済的損失は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の際、相手の父親から不当な書面を提示されました。訴えるべきでしょうか。
【相談の背景】 1年半前、婚約破棄をめぐって、生活費の件でもめて、相手側と話し合いの場がありました。 その際、相手の父親が一方的に作成した書面を提示し、 「家具は全額そちら(私)が支払う」「車はあなたが買う」など、私に一方的に不利な内容が記載されていました。 もともと婚約者本人とは家具などの大型費用は折半で負担するとLINEで合意しており、車の費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のSNSに関する考え方が理解できません
ベストアンサー【相談の背景】 私立校で講師をしている者です。 先日、文化祭があったのですが、同期がその時に生徒と撮った写真をインスタにあげていました。 その内容が、 ・この学校の教師であることが明らか ・生徒の顔は隠れているが制服で学校が特定可能 ・動画に関しては生徒の顔が丸出し であり、これは流石にまずいのでは…と上司に相談したところ、私が告発したことが同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料。
【相談の背景】 結婚1年目です。 相手側の妊娠で夫の不倫が判明しました。 相手は15歳の高校生です。 親にはまだ言ってないようです。 【質問1】 この場合慰謝料などはどうなるのでしょうか? また、逆に親から慰謝料等請求されるのでしょうか、?
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから