52,854件見つかりました

法律相談一覧

• 走行中の飛び石の損害は?

高速道路を走っていたら前のトラックが踏んだ石が飛んで来て私の車のフロントガラスにあたりひびが入りました。この場合トラックのドライバーに損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 健康配慮の義務なき職場

ベストアンサー

私は親子で私立保育園を運営してきました。理事長は近親者ならびに福祉に通じている人間ではなく年に数回フラっと来ていつの間にかいなくなるような体たらくな人間です。その者は保育園の適正な運営を努力するような人間でありませんでした。職員は理事長に言えば簡単に退職できるという安易な考えを持つ職員が増え職員の定着が難しい有り様でした。職員の定数があるのに自...

弁護士回答
    1
  • 過去に無車検無保険の車を運転していた事について

3年前アルバイト先で無車検無保険の車を運転していましたが、今からでもその雇用者を訴える事は出来ますか?事故は起こしていません。

弁護士回答
    1
  • 前の会社のトラブルの責任に関して

よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活音とは

騒音のレベルは時間帯や環境により変動はありますが、○○デジベルという数値が基準となっているかと思います。 しかし、生活上発生してしまう音でデジベル以上の数値を出してしまうと裁判で負けてしまうのでしょうか? 因みに、賃貸で、音の種類としてはトイレの流す音、昼間の料理時の換気扇、夜22時頃シャワーに入るときの給湯器音、いびき、寝返りの振動(隣に伝わ...

弁護士回答
    1
  • コンクリートマイクによる盗聴

隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業へ損害賠償請求したい!

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 自治会の非加入者について

私が役員をしている自治会内にアパートが建つ地区が有ります。 そのアパートの住人は大部分が非自治会員なのですが、ゴミ出しは自治会の集積所に搬出します。 アパートの住人のうちの一部の方がゴミ出しのルールを守って貰えません。 それに憤激したある自治会役員が、ゴミ出しをしようとしたアパートの住人に「アパートから出ていけ」と罵り、近所の人も、それに同調し...

弁護士回答
    1
  • どのような慰謝料請求ができるでしょうか。

お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

ベストアンサー

息子が盗難事件を起こして現在少年院に入ってます。被害者の方から被害弁償の事で電話が有り対応はしています。親としては被害者の方に大変ご迷惑をお掛けして申し訳なく思っていますが、被害弁償する金銭的に余裕も無く、息子が出院後分割で払わせますと、しか言えない状況です。それで納得して頂けた被害者もいますが借金してでも親が払えと言って来る方もいて困っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸料請求に有効性はあるでしょうか?

ベストアンサー

就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手逃げてる場合。弁護士費用もない場合どうしたらいいですか?

6月10日に人身事故になり 相手赤信号無視で アクセルブレーキふみまちがい 飲酒でした。うちの息子は、入院しましたが、今退院しました。相手二十歳ですが、収入なしです。おまけに友達の車貸してもらってるというか、勝手に乗っていったみたいです。友達と、同居してるみたいで。相手事故してから一切連絡つかない。親は、お金のことなら本人に言うてほしいと 本人親と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?

ベストアンサー

高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...

弁護士回答
    1
  • 和解条項で

ベストアンサー

気になったので 再度質問させていただきます。 慰謝料請求を受け、裁判所で和解の運びになり、決着しましたが… 和解条項の最後に「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、これは、この和解条項以外に今後、金銭的要求も含め、一切の要求をしてはいけない。 ということなんでしょうか? 金銭的要求以外にし...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションの慰謝料

引っ越しして来て4ヶ月になります。家はペット禁止マンションです契約書にもペット厳禁と明記されてますし家主も飼っていることは知ってます。隣人が犬を飼っており毎日うるさいく鳴いてます。玄関先にもオシッコやウンチをされて迷惑しており、噛みつきます。そこで弁護士費用や慰謝料を請求したいのですが、請求相手は隣人ですか家主でしょうか?法テラスの利用をします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

離婚に向けて親権争いをします。 旦那には不貞の慰謝料を請求します。 旦那が親権を譲らないと言っているので裁判になる可能性が高く 弁護士さんに依頼すると思うのですが 弁護士費用も慰謝料にのせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つき呼ばわりされてます

度々すみません。 上司に人事異動させられたのに、上司は本人の希望でしたと言って歩いてます。そして、私を嘘つきだから信用するなと、人事異動した所に来て言っていきました。前に受け持っていた現場も出入り禁止になっていないのに、社長に私をよこすなと苦情がきたと嘘を言いました。その苦情がきたので、私がいずらいので人事異動をお願いしてきたって社長に言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 建築工事で「20年の時効」が適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の同時期に完成した集合住宅5棟の1棟のみから「屋上からの漏水」が発生。実地調査をすると、漏水の棟のみ防水仕様が他棟に比して不十分でした。  5棟を建築した会社は販売時に、この事実を購入者に説明せずです。漏水の一棟では建築会社側に重大な過失があります。更に「販売時から漏水発生までの22年間」、建築会社は「防水仕様が不十分」の真実を...

弁護士回答
    1
  • 「父の不動産の不正所有権移転に関する時効更新の方法は?」

【相談の背景】 父が11年前に死亡し相続も完了しています。 最近になって兄が父の生前に父の不動産の贈与契約を偽造し不正に所有権移転し、自分と妻と長男の名義にしていたことがわかりました。 兄の妻と長男は父の養子になっていますが、その養子縁組も虚偽のようです。 不正の所有権移転は何回もやっていたのですが一番古いものが2004年12月ですのであと1か月で時効...

弁護士回答
    1
  • パワハラ未満の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 藁にもすがる思いでの相談になります。 特定の1人からパワハラを受け、うつ病で休職中です。 会社にパワハラを訴えましたが、証拠不足、事実確認も取れずで社内調査ではパワハラを認められませんでした。 【質問1】 仮にですが、うつ病の発端が特定の人にある、と職場内の複数人がそう思っているとしたら、パワハラでなくても慰謝料の請求はできるで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で運転事故に対する損害賠償

【相談の背景】 停車して荷物の積み下ろし中に後退した車に当て逃げされ、捕まえたら相手は飲酒をしており、駆けつけた警察に逮捕されました。左側面に損傷があるため、修理の見積もりを出して請求するつもりです。相手は任意保険に加入しており、修理代金は全額支払われます。 【質問1】 逃亡時に追跡した際に、スマホを落とし、カメラレンズが割れてしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 退職済みで在職中のパワハラについて

【相談の背景】 2022年11月末で退職しましたが、同年7月頃から営業成績が不調となり、成績が上がらない人間は犯罪者だ!飛び降りろ!契約社員になれ!など暴言を吐かれ、同年9月に大規模案件の失注から執務室への入室と業務の禁止を命じられ、精神的にも嫌になり退職に至りました。在職4年でしたが3年間以上は営業成績は未達時期はなく、好成績を残し続けました。今は、別...

弁護士回答
    1
  • ある書き込みについて、民事告訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で、〇〇を殺して無念を晴らそう!と言う旨の投稿がありました。現在その書き込みは削除済みです。 【質問1】 このような書き込みは内容が曖昧で刑事告訴にはならないと前回の質問で回答が寄せられましたが、民事告訴の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教職員同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 愛知県内の中学校で非常勤講師をしております。中学1年生の授業に補助の教員として、美術科の授業に入っていたのですが、私が理由を告げずに有給休暇を取ってしまったことが原因で、授業をしている同僚の教員からの嫌がらせを受けるようになってしまいました。  嫌がらせの具体的な内容としては、補助の教員として授業に出向いた際に「自分の都合で大切...

弁護士回答
    1
  • 上司から心ない一言を言われた。

【相談の背景】 職場で先日亡くなった元総理大臣のことが話題に上がった際、『次はお前のばんだな。死んで楽になった方がいい』と上司に言われました。本人は冗談のつもりで言っているのかもしれないが、すごく不愉快な気持ちです。 【質問1】 慰謝料請求など法律で対応できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供同士のラインで、母親が子供になりすましライン交換

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子のラインに関するトラブルです 同じサッカーチームの友達と、ちょっとしたトラブルがありました トラブル後、息子のラインにその友達から、精神的に追い詰めるような文面のラインが何件も入ってきました 後になって発覚したのですが、そのラインは、その友達の母親がすべて打って送ってきてたようです 大人が子供になりすまし、精神的...

弁護士回答
    1
  • 脱退した非労働組合員への組合復帰と役員立候補の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合について、組合費が負担になること、考えが合わないことから、昨年脱退しました。 近々、組合役員の改選があるのですが、脱退しているにもかかわらず、組合への復帰と役員への立候補をしつこく促されています。 組合の言い分としては、役員になれば手当が支給されるので組合費が負担になるという理由は立たない、というものです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 取締役を不当解任され賠償請求に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の取締役をしていましたが、突然解任され ました。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが、請求に時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い見込みはありますか?

相談の背景 以下の様な相手を訴えたい場合、慰謝料は貰えない物と考えた方が良いでしょうか? 質問1 ・ブラックリストに載っている ・元嫁との子供への養育費を調停で4万から1万へ減額しており、現在未払い ・現住所不明、子(2人)持ちと再婚し、現在妊娠中

弁護士回答
    1
  • 会社法429条について

ベストアンサー

会社法第429条(役員等の第三者に対する損害賠償責任)について質問です。 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 ネットで検索すると、主に株主とのトラブルが出てくるのですが、以下のような会社でも適用できますか? ・有限会社 ・代表者、取締役2名の小規...

弁護士回答
    1
  • 管理組合、管理会社に対し損害賠償は可能でしょうか?

私は分譲マンションに引っ越して4年になります。 私は一階に住み、専用庭と専用駐車場が付いています。 一年ほど前から、上階から豆腐や梅干しの種、油を庭に落とされ、車にも洗剤のようなものがつけられていました。またポストにはいたずら書きの紙が貼り付けられ、管理会社と管理組合に相談しましたが、掲示板に一枚注意書きしただけで、他に対策は何も取って頂けません...

弁護士回答
    1
  • 言葉でのDVについて

月に1回くらい、酔っ払った旦那に怒られます。 下記の内容はDVになるのでしょうか。 内容は、だいたい同じで、年中だった長女の夏休みのシール貼りをさせなかった事。親の責任だ!と言われ、私が責められます。 またその事で、そんな事も出来ないなら、俺が家に入るから、俺と同じ給料持ってこい。 先日言われたのは、おまえは障害があるんだ。パーソナリティ障害なんだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、教えて下さい。

慰謝料としてとれますか? 友達から現在お付き合いしている女性の相談されました。『自分の携帯を監視され、消していたはずの会話が復元されパソコンで見られている。別れ話をしたら、反社会勢力から携帯の操作をお金を払って教えてもらった。と彼女が言ってきた。だから、怖くて警察に相談に行きたいが監視され行けない。』との相談を受けました。 本気で別れたいのか...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者への応援・擁護

ベストアンサー

ネットの掲示板やブログでの誹謗中傷が問題になっていますが、応援や擁護等はどうなのでしょうか? 例えば犯罪者への応援や擁護等は、問題になりませんか? 加害者を「よくやった!」とかです。 もし問題ありなら、どういう罪に問われる可能性があるのでしょうか? 被害者への侮辱とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠 慰謝料

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠しました。その日は排卵日が近いからと伝えると、いつもつける避妊具をつけたがらず、ようやくつけたと思っていたらわざと破っていたようでした。病院の営業時間の関係でアフターピルを飲むのが遅れ妊娠しました。診察では破られたとは言えず破れていたと言いました。 その後出産し、その彼氏と入籍し三才になりました。現在は離婚を視野に考えていますが...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか

病院からどう考えてもおかしな請求をされました 抗議すると病院側は正当な請求ですと言います。 請求されたそのままをネット上に書いたら名誉毀損になりますか。 悩んでいます。 正当なものであれば書いても何ら問題はないと思う、不当な請求だと悪事を暴いたことになって名誉毀損になりますか。 起きたそのままを書こうと思っています。 厚労省に聞いたらそれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がSNSで送られてきた

ベストアンサー

SNSで、見ず知らずの人から私の顔の写真が送られてきました。 そのときは気づかなかったのですが、電車で顔を撮られていたようです。私のスマートフォンの画面を覗き見てアカウントがわかったらしいです。 それで脅迫されていたりするわけではないですが、とても気持ち悪いです。 これは何かの罪に当たるのでしょうか?可能なら訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 自分の送った中傷的な内容のメールを無断で転送された場合

ベストアンサー

私が元交際相手Aに送った、私の今の交際相手Bに対する愚痴(中傷的な内容を含む)のメールを、Aが私に無断でBに転送し、Bがそれを見て非常に精神的ショックを受けました。 AとBに面識はなく、中傷的な内容は全て私がAに送ったメールに含まれており、AがBを直接中傷する内容の文章はありませんでした。この場合、Aを何らかの罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞の集金の未回収分の自腹負担について

ベストアンサー

昔、ある新聞の販売店で新聞小学生として働いてた頃の話です。 その頃、配達業務の他に月2万円の手当で集金業務も行っていました。 その後、新人が入ってきたため、集金業務をやらなくていいことになりました。 ただ、集金業務を半年やっていて未回収分が5万円ぐらいありました。(休日や夜間に行ってもどうしても回収できませんでした。) そして引き継ぎの際、5万...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害で、訴えること出来ますか?

小6息子には、仲の悪い同級生がおり、度々ケンカやトラブルを起こします。 先日も、トラブルを起こしたら、相手の親から『ヤツ』呼ばわりのメールが来ました。 子供同士なら仕方ないですが、大人が小6年の子供に向かって言うのは、許せません。 息子は、『名前があるのに、ヤツって言われて嫌だ!』と言っており、外に出ると会った時に言われるからと、自宅から出ようと...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求

通販で購入した品物を勤務先に配送してもらったら勝手にその品物を処分されてしまいました。 以前同じように勤務先に購入した品物を配送してもらったら時に今度個人宛に品物を配送したら処分すると言われていましたがまさか本当に処分するとは思いませんでした。 今回の場合まずいと思い宅配業者に配送先の変更を依頼したのですが宅配業者のミスで勤務先に届いてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 「救急車を呼んでも寮の敷地内には入れない」という寮母

息子が勤めてる会社の寮の寮母さんの対応に納得できません。 交代制で常駐してる寮母さんがいて、友達はもちろん家族も、寮に入ろうとすると怒られます。 建物だけでなく敷地の入り口の門の前(歩道)で寮生が出てくるのを待たなければいけません。 そしてこれは、寮内で体調不良になった時も同じで、救急車も救急隊員も寮の敷地内に入れないらしく、 うちの息子を...

弁護士回答
    1
  • 大量の人員を使って嫌がらせをした場合、どのような犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

5000人の人を用意し、5000万円を用意し、人に嫌がらせをした場合 どのような犯罪になるのでしょうか? 仕事をしててもジロッと見る、ジョギングしててもジロッと見る 買い物をしててもジロッと見る 車を運転してても、車、自転車などが飛び出して来る ジョギングしてても、車、自転車などが飛び出して来る 前を走っている車がわざとゆっくり走る、わざと急ブレ...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職は会社都合にできますか?

先月の忘年会の時に、職場の同僚2名にセクハラされました。 内容は加害者のうち1人が『俺のA(A=私)だ』と突然言い出し、対向するかのようにもう一人の加害者が『俺のAだ』と言いだし、そこから双方の言い合いとなりました。 最初は『俺はAが電話に出るのが早いことを知っている』などの内容でしたが、次第に『俺はAの下着の色を知っている』『俺はAのスリーサイズ...

弁護士回答
    1
  • 工事後 被害者の一方的な被害 救済する手段は現法律にあるか。

工事の騒音で ・精神障害 ・騒音後日常生活への多大なる影響 がありました。 証拠は行っていたという事実しかありません。 ・週6で朝7:30~19:30まで。2件新築工事を行っていた。 ・距離は1センチもない近距離で10人以上で工事を行う環境だった。 ・3カ月以上続いた。 ・大学生で進路を決める時期で神経質な状況だった。 騒音中は正常でない状態が続き、証拠...

弁護士回答
    1
  • 手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?

手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 狭い私道の個人宅の車庫前に、大きなバイクの駐車は合法?

私は2年前から都内の住宅密集地に住んでいます。 前面道路は私道で、それそれの家が自分の家の前の私道を持ち分として 持っており、両側に10軒ずつ、約20件の家が日々通行に道を使います。 私の家の3軒先あたりから道路は狭くなり、車はそこまでしか通れませんが、 袋小路ではありません。 うちには車庫が付いていますが、車の出し入れがぎりぎりの狭い道です...

弁護士回答
    1
  • 国外における名誉棄損の訴訟の可否について

はじめて相談させていただきます。 現在国外に在住しております。以前勤めていた当地日系企業(A社とします)の日本人上司が、私の退職後、A社の企業ホームページにて、在職中の私の勤務態度や人間性を名指しで中傷しているのを発見しました。名誉棄損に当たると考えており、上司もしくは会社を相手取り、訴訟を起こしたいのですが、日本国外からの訴訟手続きは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 近隣宅の怠慢による売買契約解除

戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...

弁護士回答
    1
  • 仲介者の責任について(個人間のお金の貸し借り)

以下のような場合、あくまでAとの間の契約と考えられるので基本的にはBは関係ないが、Bがお金をなくした、横領した、あるいはAとともに当事者と同視できるような場合であれば、責任を追及できると依然に伺いました。 この場合の同視とは、どのような場合が考えられますか? お金の受け渡し、利子の仮払いでは同視と考えれれないでしょうか。 ~~~~~~~~~...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから