53,730件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金申請書の医師の意見記入欄についての質問

ベストアンサー

昨年12月下旬から2月中旬まで医師の診断書に基づき休職(私傷病欠勤扱い)中です。健保の第一回目の傷病手当金申請書を今回提出する事になり申請書の医師の意見記入欄には、『職場の人間関係のストレスで抑うつや不安を認める。うつ症状により就労不能』と記載され、傷病名は適応障害と記載されていますが、此の様な『職場の人間関係のストレス』と云う様な記載がされてある...

弁護士回答
    1
  • レシピの無断使用について

夫婦で始めたお店で、私がレシピ開発をしていました。 以前相手から『お店に関わるな』と言われ、他の仕事を始めました。しかしオーナーである義母からはメニュー開発だけしてくれと言われ新メニューを考えていました。 現在は夫婦関係が破綻したため、お店に関わっていた全ての業務から退いています。 レシピは返されたものの、すべてコピーを取られていました。コピー...

弁護士回答
    1
  • 労働組合について相談は可能ですか

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 会社に労働組合があるのですが相談してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中に転職し、傷病手当はもらえるのか

2019年12月までうつ病で休職し傷病手当をもらいながら転職し、現在の会社に入社しました。 2020年1月から新しい会社で働いているのでが、すぐにうつ病が再発し、人事部から傷病手当を申請するようにすすめられています。 すべて自分が悪いのですが、新しい会社には前職でうつ病で休職したことを話していません。 申請することに前職でうつ病のことがわかるのか、また、傷...

弁護士回答
    1
  • 1度付与された有給休暇が失効前に会社都合で停止(使え無くなる事)される事はあるのでしょうか。

昨年の1月15日に現在の会社に正社員で雇用されましたが、昨年の6月28日に通勤災害で大怪我をして入院して退院後リハビリの為休職し、主治医の許可が出たので今年の1月6日より復職しました。 (復職後もリハビリで週2回は休んで通院しています) 今年の3月に有給休暇を取りたい旨を上司に伝えると、長期間休んでいて今月復職した所だから6月にならないと取れないと思うと言...

弁護士回答
    1
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題について

これはセクハラでしょうか? 私は不愉快に感じています。 例えば、 「めちゃくちゃいい匂いがする、メスの匂いがする。仕事仲間じゃなくて女としてみてしまう」、 「〇〇さんが〇〇さん(私)がいいから対応してあげて」や「声かわいいね」など、 ほかにも肩や二の腕を触る、髪の毛を触ってくる。 などです、私以外全員男性職員です。 主に上記の発言をするのは取引...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員として、派遣元の就労~退職~現在に不信感を覚えています

ベストアンサー

派遣社員として就労していたのですが、不信感が残る解雇とその後が続いています。 法律的な見地から、何らかの違反等に該当するのでしょうか。 もしそうであれば、自分のために出来ることはしたいです。 ① 雇用関係は、クライアント(大手医療関係)があって、その事務をサポートする大手派遣会社(派遣先)、そして私の所属している派遣会社(派遣元)です。就労場所...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルによる自殺教唆

2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託請負業者利用規約

ベストアンサー

業務委託請負 メール配信にて 利用規約の案内が送信されてきました。 ・貴殿が本規約を確認および受託した日、または貴殿が以前のバージョンの規約していた場合には本規約が依頼主アプリにおいて貴殿に確認可能となった後に貴殿が本サービスの履行を開始した日のいづれか早い日に発行日とします ・仕事をキャンセルした場合仕事は無し キャンセルは24時間前から48時間前...

弁護士回答
    1
  • 職場の秩序を乱すとは、どのような意味なのか

わたしの職場に人に対して怒鳴ったり、あなたの育ちが分かると嫌なことを言ったりする人がいます。 職場の指針に暴言により職場の秩序を乱した職員は,減給又は戒告、降格とする。 とありますが、ここでいう職場の秩序を乱したとは、どういう意味ですか。 具体的に職場でいう秩序を乱す行為ってどの様な行為ですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時短勤務契約での社員総会への出席義務について

在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の誤表示について

ベストアンサー

弊社の有給は1/1更新です。昨年度は13日分システムに有給日数が表示されていたので、上司の承認も得て13日間きっちり使いました。ところが人事のミスで表示に誤りがあり実際は12日間だったので1日多く取得した分は欠勤扱いにすると言われました。欠勤と分かっていたら13日目は取得したくなかったです。 人事のミスなのに泣き寝入りなのでしょうか? 今年度の有給で1日分相...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院中の異動拒否について

以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...

弁護士回答
    1
  • 使用者側からの一方的な労働時間の変更について。

ベストアンサー

先日、アルバイト先で店長からコスト削減との理由で来月より勤務時間が1時間短くすると通告されました。 私は一月当たり約20日勤務しているため、給料が25,000円減ることになります。現状の勤務形態で既に3年程働いております。 前述のように使用者側からの一方的な労働時間の変更は可能でしょうか? 御教授願います。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主における労災の休業補償請求について

個人事業主の一人親方です。労災事故を起こして休業中です。労基署に休業補償(様式8号)を提出しようと私個人で加入している特別労災組合の社労士に相談したら、休業補償の日額は直近3ヶ月の収入をもとにするのではなく、私が加入している保険プラン(日額3500円)をもとに請求する事になると言われました。弁護士さんにお聞きしたいのが①個人で加入する特別労災組合に加入して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身内に反社会的勢力関係者がいる

姉が反社会的勢力の男性と結婚したことが判明しました。 わたしは今年公務員の男性と結婚をしました。 先週、姉が入籍したということでホームパーティーに行ったところ、旦那が刺青をしているのが見えました。 これ以上深く関わることはないと思いますが、自分は姉と仲がよく毎月遊ぶ関係です。 しかし、旦那に影響がないかすごく心配しています。 この場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 会社で健康診断を10年間受けていない

ベストアンサー

2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴訟を起こす母親を止める方法

ベストアンサー

少額訴訟を何度も起こす母親について 精神疾患がありヒステリックで人様によく迷惑をかけます。 一度貸付金返還の少額訴訟を起こし 構ってもらえる事に味をしめて何度も少額訴訟を起こすようになりました。 証拠が無いので毎回負けます。 私だけではなく、親戚やお世話になっている友人など相手に訴訟を起こしているのですが 訴状が届くと出頭しないとい...

弁護士回答
    3
  • 退職時おける相談です。

退職時に、残業未払い200時間、振替の未取得休日が25日ほどあります。 現在の会社の就労時間は8:30~17:30、完全週休二日制です。 2年前は8:30~17:00、第2、4土曜休みでした。 仕事は17:00終わりが以前からのままで会 社側から17:00に終わって帰っていいと言われています。 17:30になったのは最近になって聞いた話で会社からは何の報告も受けていません。 以前の第2...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • 労働環境が改善されない

職場で機械を取り扱う際、ほぼ毎日のようにバチっと静電気が発生します。 改善してほしいと2年間言いましたが、改善されません。 最初はあまり気になりませんでしたが、ここ最近は、静電気が発生する度に、イライラしてきます。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...

弁護士回答
    2
  • ■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?

夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...

弁護士回答
    1
  • 会社でのプライバシーの侵害

会社から不利益な待遇を受け、社長に嘆願書を提出したのですがそれが他の社員にも知れわたりました。これはプライバシーの侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への賠償請求

ベストアンサー

取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...

弁護士回答
    3
  • 育休中の出勤強要について(引き継ぎ不十分と言われ)

ベストアンサー

育休中の出勤強要について 引き継ぎ書を作り各項目ごとに後任者から認め印まで押してもらったにも関わらず、引き継ぎが不十分だったと言われ出社しての手伝いフォローを強要されています。 こちらは子供を誰かしらに預けないと出勤は難しい状況です。この出勤強要はどこまで強制力がありますか?また断ったことで育休中での退職にさせられることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反するかどうか。

チケット売買の会社に支払いの為、本人確認の取れる書類をアップロードして欲しいと言われたので、免許証の表裏を写真で撮って送りました。支払いが済んだ為、会社側に免許証の写真のデータを削除して欲しいと考えています。 そこで先生方に質問です。 • 削除を依頼して断られた場合、その会社は個人情報保護法に違反しますか?(違反する場合の対応も教えて下さると...

弁護士回答
    1
  • 産業医による退職勧奨の違法性について

ベストアンサー

以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスによる内定の取消について

お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きます。 とある市役所に内定を頂きました。 しかし、提出する履歴書に記載漏れがあり(現在の会社名を書き忘れ)、最終職歴の会社名と現在勤めている会社名が異なっております。 記載漏れに気付いたのが面接時で、頭が混乱してしまい、履歴書通り最終職歴に記載した会社で働いているという体でお話をしてしまいました。 訂正出来...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日前日にあなたには支払わないと。泣き寝入りするしかありませんか?

冬の賞与支給日前日に、あなたには支払われない事が決まりました、と電話連絡がありました。 12月末日で退職が決まっており(11月末日に退職届は提出)、しかし半年前に事業譲渡され、就業規則も知らないまま。労働契約も新しく交わしましたが、何も変わりませんと言われ印鑑を押して現在に至ります。改めて労働条件通知書を見ると、賞与の記載がありませんでした。 信...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について

私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...

弁護士回答
    1
  • 出向元から出向先へ転籍時の退職金について。

ベストアンサー

主人(現在38歳)が勤めてる工場が一部の工場の閉鎖のため、子会社から親会社へ転籍することになりました。 来年の3月末で工場は閉鎖します。 約3年前から出向として親会社に勤めております。 主人は12年出向元の工場を勤め、来年の3月1日から会社都合で出向先の親会社に転籍になります。 拠出年金として、退職金の積み立てをしています。 拠出年金の積み立てなど移...

弁護士回答
    1
  • 労基署を訴えることはできますか?

ベストアンサー

先生方お願いいたします。 会社を辞める際に、残業時間、サービス残業について証拠を持って労基署に行き、会社を指導してもらうようお願いをしました。 内容は月の残業時間が200時間近くなるのと、この内約半分はサービス残業になることです。 労基署の方も「これはちょっと酷いですね・・・」というリアクションだったにも関わらず、 全く動いてくれる気配があり...

弁護士回答
    2
  • 住居の移動ができない事を伝えていましたが、移動の内示で退職せざるを得ません。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

現在体調が悪く通院している件や 家族問題から住居の移動が難しい事を事前に上長他会社に伝えています その上でこちらに事前連絡なく 住居の移動を伴う異動の内示が出て 内示を断る=退職となるので 退職せざるを得ない環境にあります これは労働基準法他 何かの法律に対して問題となるおそれはありますか

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を決めるための出勤停止。解雇に相当するでしょうか?

2019年1月から現在の会社に勤めています。元々関東にありましたが、転勤で2019年5月より青森に勤務しています。 6月の月初ミーティングで1ヶ月間の私の業務のやり方がみんなと違うということで元々いたスタッフ全員から順番に攻められ弁明せずに聞けということがありました。それから店舗に出勤するのが嫌になり、不眠傾向になり、7月から現在までに6回遅刻をしめしまいま...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するでしょうか?

ベストアンサー

以下のケースで名誉毀損、もしくは他の何かに該当するものでしょうか? 社内内部の人間のみでメールのやり取りをしていた際の話です。 メールの内容は ・新しい特定顧客への提案についての打ち合わせ ・メールの宛先は、私を含めて8名  うち半数は部長、本部長クラス(私が面識ない方も2名) ・私は過去類似の提案した経験があり、その情報提供をするためそのメー...

弁護士回答
    1
  • 会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 公立高校の教育での過度な居残りの違法性について

ベストアンサー

高校生の保護者です。 息子の学校で、ある先生がレポート課題と題して遅くまで暗記の内容を永遠と続けているそうです。 帰ってくるのが11時過ぎ(10時までひたすら残らせることが毎週ある)であったり生徒によっては終電を周り、その先生が送って帰ることもあるようです。ちなみにレポート自体はすぐ終わるのですがそれを一言一句間違えないようにいえるようになったり...

弁護士回答
    1
  • 社会人と女子高生の性行為について

20代社会人。高校2年生の女子高生とお付き合いしています。 付き合い始めて9ヶ月経ち相手方の両親も付き合っている事は知っていて条件として指定された時間には帰すようにと言う事で交際を認めてもらっています。 お互いエッチな雰囲気になりますが、キスや触るなどで性行為はまだしていません。 ○この場合、性行為をしたらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用条件や制度の変更について

今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...

弁護士回答
    1
  • 利用停止で連絡とれなく、取り引きキャンセルになり、商品届いたけどどうしたらいい?

オークションサイトにて出品者側が利用停止で、受け取り評価出来ず、そのままオークションサイトの運営側が取り引きキャンセルになりました。 このまま商品代金が戻ってきたら、商品も届いてますし、私はどうしたら良いですか? 出品者情報で携帯の番号にかけても使えない番号、追跡番号を確認してみると、東海地方から発送されてましたが、出品者の住所は関東地方でした...

弁護士回答
    1
  • サインの強要があった場合、離婚協議書の養育費変更は可能でしょうか

ベストアンサー

サインの強要があった場合、離婚協議書で決定した養育費の変更(減額)は可能でしょうか。 半年前に元妻と離婚し、0〜5歳の2人の子供の親権は元妻にあります。 現状、年収400万円程で月に11万の養育費を払っており、日々の生活でギリギリです。 公正証書は作成しておらず、離婚協議書に署名捺印をしました。 当時元妻の収入が0であったこと、サインをしないと預けて...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得に係る手当減額について

退職に伴う有給休暇取得に係る営業手当減額について質問させて頂きます。 10月末に退職し、10/16から11日間有給休暇を取得しました。 また、体調不良により4日欠勤しております。 本日給与明細が郵送で到着し、確認してみますと、 営業手当が有給休暇の日数を含めて減額されておりました。 詳しく記載致しますと、 営業手当→月30,000円 ※この中には見込み残業...

弁護士回答
    1
  • 労災認定にはついて管理職より労災を認定しないと言われました。

ベストアンサー

私は40代の教員です。20歳の頃より腰痛症を持っていました。しかし今は飲み薬と湿布で日常生活を送ることが出来ていました。先日朝礼の終わりの時に立ち上がろうとした際に生徒にもぶつかり腰と膝を痛めました。すぐにかかりつけの医者に行きましたが腰の痛みは1、2週間かかると言われ寝たきりです。また膝は当分杖が必要と言われ動く時は松葉杖をついてます。本日かかりつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから