53,730件見つかりました

法律相談一覧

• 教師の陰険ないじめパワハラ

ベストアンサー

嫁が職場でパワハラにあっています。男性教師Aが嫁に対して「あなたが校長に言ったせいで私がこんな状態になった。全体の仕事に支障が出てる」と言ったそうです。 男性教師Aは何かと問題のある教師で嫁も校長によく相談してました。校長は教師Aを呼び出して、話しをしてくれたそうです。そのこともあり、教師Aは嫁とは距離を取り仕事に関わらないと自ら言ったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • 嫌いな人を使い、間接的に怒るのはパワハラですか?

ベストアンサー

生理的に嫌いな人を上司に伝えているはずなのに、 わざとその嫌いな人に私を怒るよう、伝える上司がいます。 直接怒ればいいものを、嫌いと伝えている上で間接的に怒らせることはパワハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の誤字逮捕について

ベストアンサー

後日逮捕について。私は大学生なのですが、大学のゼミ後飲酒運転をしてしまい家に帰ってしまいました。次の日、教授に事情を聞かれ飲酒運転をした旨を話したら、ナンバーを聞かれ警察に言うと言われました。なぜナンバーを聞いたのか尋ねると、ETCを使ったのであればナンバー照会すれば何時に運転したか分かる、だから飲んでいた時間とETCレーンを通った時間が近ければ重い...

弁護士回答
    2
  • 転職先と誓約書の内容について

ベストアンサー

【提訴?私はいけないのでしょうか。】 2019年10月いっぱいをもち、美容関係の会社を退職いたしました。 新しい会社は商社であり、始めはマーケティングなどを担当しのちに美容に関わることができます。 同業といえば同業ではありますが、いくつかある事業のうちの一つだと捉えていました。 先日、前職から書類が届きました。 それは入社時に署名を書かされた誓約書...

弁護士回答
    1
  • パワハラが成立するのかどうか教えてください。

会社でいじめにあっています。私は派遣で働いていた会社で社員になり1年目です。少人数の会社なのですが、1人の女性主任の権利が強く、自分の気にくわないことがあると、あることないこと他の営業所の人に話したり、直接上層部に電話しています。 私は、彼女に嫌われており、仕事で伝票の打ち間違いが1枚あっただけでも大きな声で文句を言われたり、聞こえるように嫌味を言...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い金額等について教えてください

ベストアンサー

給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...

弁護士回答
    1
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。

①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...

弁護士回答
    1
  • 会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?

私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の結果は会社に報告する必要がありますか

私は一般的な給与所得の会社員です。 この度、勤めている会社に税務調査が入り、以前行った確定申告により住民税額が変更になっていたため、会社から当時の確定申告書を見せるよう言われました。会社は税務署から言われたそうです。副業しているわけでもないので、見せることは構わないのですが疑問点がございます。 1.管轄が違うとはいえ、税務署に申告したものを税...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に仕事を辞めさせることについて

不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車 所有者元カノ 支払い自分

初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...

弁護士回答
    2
  • 退職金の調整率が非常に低い

先日9年以上務めた会社を自己都合で退職し、退職金として一時金を受け取りました。 退職した会社では退職金(企業年金)としてCBとDCの制度を採用しており、DC部分についてはそのままでしたが、CBについては一時金として受け取るということでした。 このとき、就業規則に勤続年数に応じた調整率が設定されており9年務めた私の場合、13%の調整率をかけるということで、200...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

こんにちわ。 1ねんほど前に内縁関係を解消された男です。 私の父親の葬儀に参列しているし親戚の写真にも写っているので内縁になるのではないかと思います。 彼女とは4年程一緒に相手の息子と3人で暮らしていました。 彼女とは400万円の車を買い私が280万円ほどだし 私の給料も彼女に最低2年程はすべて渡していました。 内縁を解消するつもりはなく1年程...

弁護士回答
    3
  • 労災給付金と恐怖心からなる復職阻害

ベストアンサー

4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...

弁護士回答
    1
  • 部長の嫌がらせ、職場環境が悪い、社長の見逃しはOKなのでしょうか?

先日私のグループの部下が、別グループの部長から間接的に嫌がらせを受け、精神的に辛く仕事を辞めたいと相談がありました。 内容は ●私の部下が、ベテラン先輩から理不尽な仕事を受けました。 ●別の先輩が、親身になって話を聞いてくれました。 ●話しを聞いたその先輩は、部長に話を横流しにし ●部長がベテラン先輩にこの話があった事を広めてしまった。 その部...

弁護士回答
    1
  • 親会社(株主)との労働問題について。

雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...

弁護士回答
    1
  • 紛争相手の代理人を無視したい

ベストアンサー

紛争相手である姉から、 「A弁護士に、あなたとの話し合いの窓口になることをお願いしている。家族同士だとどうしても感情的になるでしょう?あなたがメールで主張している事も、窓口となるA弁護士さんに伝えて下さい」 と連絡があり、その指示通りに、 弁護士に私の主張を伝えたところ、 「私は依頼主であるお姉様以外の利益になる事は致しません。あなたが自身の利益...

弁護士回答
    3
  • 一年前の車の修理代返済義務について

ベストアンサー

一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?

従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?

ベストアンサー

30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...

弁護士回答
    1
  • 海外転職時における競合避止義務違反について

ベストアンサー

海外転職時における競合避止義務違反について 現在海外(シンガポール)の同業他社からオファーを受けています。役職は平社員です。 現在の会社に入社する際に退職後2年間、競業に従事しないことと記載された誓約書に同意してしまいました。(地域の定めはなし) 海外に就職する際に誓約書の効力や日本の法律に伴う職業選択の自由に基づく争いなどはどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 代休がもらえないのか?

月の基本出勤日数が19日 その月、出勤17日、有休2日、休日出勤を2 日しました。 基本日数は、19日だから、休日出勤の代休はあげられないといわれました。 これって、ありですか?ご回答お願いします。 私は、シフトではなく、土日祝日休みの労働条件通知書もらってます。

弁護士回答
    1
  • 既婚者、高校生を妊娠させたときの慰謝料は。

ベストアンサー

既婚者40代です。 不倫をして、 高校生(18歳)の女性を妊娠させてしまいました。 妻とは今後話し合う事となっていますが、 子供は、おろすことになります。 相手の親、親権者は、怒り狂ってます。 おろす費用は勿論払います。 ただ、相手の親権者から慰謝料等の請求はあり得るのでしょうか。 出来るのでしょうか? あるとすれば、幾らぐらいになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給について

ベストアンサー

アルバイトの有給について。 私は飲食店でアルバイトをしています。 3ヶ月連続で有給を使いたいとお願いしていますが、冬が繁忙期のため、夏場はお店の予算が達成せず、本部に有給申請したが通らなかったと言われました。 大きな会社なので、月の予算達成していれば、問題なく有給は貰えるのですが、ここ最近は頂けません。 知人に相談したところ、それはおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • 仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします

パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り返す方法について

今年の5月に当時生後7ヶ月の娘が夫とお風呂に入っていた時に亡くなった件で現在 警察から夫は殺人容疑をかけられ捜査されています。 今年9月に次女が産まれましたが退院当日に児童相談所に 一時保護されました。 児童相談所からは夫と私が会うことがダメと言われていていますが、夫なしで私1人で子どもを育てることも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険の請求について

ベストアンサー

パートで1年ちょっと働いていました。 6月、新任の上司がパワハラ男で、何かと私を的にしてきました。 7月、締め日を機会に、私も精神的に耐えきれなくなって出勤不可に。 8月、締め日の前に社員の勧め等もあって、退職に至りました。 9月、新たな就労先を探していたところ、かつての本社から「社保の離脱が上手く出来なかったので、その分を建て替えているから...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のお客様調整、フロントに立つことは適法でしょうか?

A社(雇用会社)→B社(派遣先会社)→C社(B社のお客様で業務委託契約をB社と結んでいる) 上記の関係でA社から派遣された社員がB社の社員を管理し、C社(B社のお客様)との調整など、フロントに立つことは法律に抵触しないのでしょうか? 実際、私がA社からの派遣社員で、派遣先B社の派遣先命令社からC社とのお客様調整を指示されました。 何かに引っ掛かるような気がしたので、...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

元管理職で今は一般職で脳梗塞になり体の不自由方です。その方に合う度に俺は昔は偉かったんだと何回か言われていた時に会社でその方のミスがあり謝罪に行きました。 私の立場は主任という立場で注意を言って指導したつもりが、相手が怒り主任の立場でお前は何様だと暴言をはかれました。その際上記のミスの謝罪の事もあり感情が入り逆に何様ですかと聞き返してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 急に退職した医師に対する賠償責任などについて

医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...

弁護士回答
    1
  • 現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。

ベストアンサー

私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 労働時間のこのような管理方法は個の侵害でしょうか?

直行直帰を指示した会社からの更なる指示で 就業開始時、終業時にお客様の住宅前で、自身が映り込むように写真を撮影し携帯メールで添付するように、反論の余地すら与えられずに強要されています。 肖像権やプライバシーの侵害など、考えられる違法性としてはどのようなものがありますか? 当然ながら被写体である本人は同意しておりません。

弁護士回答
    1
  • 昇給の内容が不平等に該当するかの相談

ベストアンサー

定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業日に出勤した手当てについて

今月から、祝日や会社の休業日につけていた休日手当てをやめ、休日手当ては日曜日のみ!と会社から言われました。 この、今月からとは、言われた月の祝日などから対象なのでしょうか? それとも今月もらう給与から対象なのでしょうか? 言われたのは月半ば。給料日は20日。 末〆の翌月20日払いなので、先月、休日手当てがつくと思って働いた分が、今月の給与についてな...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 解雇、自主退社について相談させてください。

ベストアンサー

はじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...

弁護士回答
    2
  • 障害者とわかった上での言動を、やめさせる手立てはないのでしょうか。

ベストアンサー

・勤務先は、病院のケースワーカーさんの紹介で、ハローワーク障害者雇用の窓口を   通じて紹介された就労継続支援A型事業所です。    ・私は、双極性障害で、精神障害三級の認定者で、定期的に通院中です。    ・就労期間は、1年以上になります。    ・就労当初から、上司に当たる職員(仕事を教えてもらう担当者)に、わからない   ことを教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 社内の休暇、、、勝手に取り消し出来るのでしょうか

ベストアンサー

転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明) 、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こ...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメント

公務員です。 逆ハラスメントに困っています。 大勢の前での叱責。トラブルの対応が難航するのは全て私のせいだと言われます。 退職を考えています。 名誉毀損で訴えることはできますか? また、昇進も決まりかけていたのですが、 それも駄目になりそうです。 訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から一方的に給与体系変更の通達が出されました。法的に認められるのですか?

会社側から、会社業績不振(営業員の営業不足)を理由とし一方的に給与体系を固定給から出来高払いに変更するとの通知が届きました。現状の売り上げからみて実質給与が半減となります。 会社からは、新雇用条件(出来高制の給料体系)をのむか、退社するか二者択一を迫れれております。 自身の売上げ高が営業員の中でけして良い方とは言えませんが入社して四年、ほぼゼロに近...

弁護士回答
    1
  • モラハラ行為について

お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...

弁護士回答
    1
  • 労働相談 勤務時間変更について

いまフルタイムパートで働いています。 子どもの体調不良などで休み勤務時間が足りず社会保険に入れなくなり、会社より国保にすれば今まで通りの勤務で大丈夫と言われましたが、1ヶ月半後にフルタイムの8時間でずっと勤務するのか、パートの5.5時間で働くのかを迫られています。 面接の時にシングルマザーで子どもを見てくれる人がいないので子どもの病気や学童の送迎は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の免許取得費用の請求書について

今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 上司からの職場ラインへのしつこい勧誘

小学校の教員です。職場で上司からラインに入るようにしつこく言われています。そのラインは、個人が特定できる写真や名前が入っているため、他に漏れると個人情報漏洩になりかねません。断り続けてきたら、同僚との意志疎通を拒否したと言われたり、他の仕事でも話し合わず逃げていると言われ、叱責されました。1、これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから