法律相談一覧
-
会社の懲戒処分とプライベートの監視について
一部上場企業の50代会社員既婚男です。 以下2点についてご相談させてください。 1.会社の懲戒処分について 会社以外の女性とプライベートで付き合ったり、風俗の利用があったからということで、品行不良で会社を首になることはありますか? 当然会社で終業打刻をしたあと自宅に帰る途中、もしくは会社休業日のことで、その女性が私の会社に対し何かをしたということも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 中途解約について
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。芸能契約を中途解約したく思っております。 なるべく穏便に解約したく思っております。 まずはメールにて退所の旨を事務所にお伝えしました。今は解約に関する書面を送付しようと考えているのですが、作り方が分かりません。どのように書けばよいでしょうか? また、私は契約期間がまだ1年半以上残っており、契約書には中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日テレワークの際の移動時間は無給でしょうか。
ベストアンサー就労継続支援A型作業所で働いている障害者です。コロナ対策のため、当分の間、一週間ごとに①と②の日程で働くことになりました。会社と自宅は片道45分ほどです。(移動・休憩)の時間で会社と家を移動し、昼食をとることになります。 ①10:00~12:00(出勤) → 12:00~13:30(移動・休憩) → 13:30~15:30(自宅勤務) ②10:00~12:00(自宅勤務) → 12:00~13:30(移動・休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社へ戻る事を拒否し退職した場合、自己都合退職になるか。
親会社へ籍があり、子会社へ数年出向しております。この度、子会社の経営難による出向解除を打診されております。 子会社への出向を前提に入社しており選考段階から子会社とやり取りをしていた為、親会社での勤務経験やコネクションはありません。 出向解除された場合は親会社に戻らず退職を考えておりますが、この場合は自己都合退職になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の業務範囲について
委託契約で、塾講師をしていて生徒の学習指導をしています。生徒が風邪で当日キャンセルになった場合、予定していた授業時間分の委託費はいただけるのですが、その時間の間、管理者からその時間分のの業務(担当している生徒のこととは関係ない内容)を依頼されました。 これは断る権利があるのでしょうか。また、担当している生徒のことかどうかは関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で欠勤する従業員への対応
お世話になります。 コンビニ経営者です。 昨今のコロナウイルス感染拡大の影響で緊急事態宣言が発令され5/6まで休む旨を表明している従業員が数名います。 状況によってはそれ以降も休む可能性があるとの事で、その方達が入っているシフトは新たに募集を掛ける予定でいます。 そこで質問なのですが、新たに募集が掛かった場合は元々入っていたシフトの保証は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額の金額の計算の件です。出勤日数16日は含まれるか?
ベストアンサー社会保険の金額を決める標準報酬月額の計算の事で質問です。 よろしくお願いします。 会社から去年の夏過ぎに標準報酬月額は20万ですと提示されたのですが、計算は合ってるかどうか知りたいのでよろしくお願いします。 令和1年の4月、5月、6月の支給金額(日給9,300円、通勤手当4000円、残業) 4月 200,500円 (出勤20日) 5月 167,050円 (出勤16日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先で精神疾患に。出向解除をしない場合の出向元の責任は?
ベストアンサー在籍出向をして4年になります。出向先の人間関係が原因で、環境適応障害となりました。医師からは、状況からみて、出向先がストレス因のため、出向元に戻してもらい、治療する必要があると言われました。出向先と出向元に報告し、出向元に戻りたい旨の希望を伝えました。出向先では数か月間、何の対策もなく放置されていましたが、数か月後、出向先で配置転換がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不祥事について
ベストアンサー同僚の不祥事について 同僚をかばうのがばからひくなってきましたので、いままでの同僚の不祥事の違法性をせいりしています。 10年くらい前、同僚がLPガスの法定定期点検をせず、点検記録を、お客様のサインを偽造し、印鑑もかってに、自分でおし、パソコンへの電磁的記録も偽造。 あるとき、点検記録がないことから、さがしたら、同僚の机の中から、100件ちかい法定定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?
ベストアンサー夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の可否について、
知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の仕事の軽減による給与の減額
ベストアンサー妊娠中の仕事の軽減について教えてください。 産婦人科医の文書があれば申請できると聞きました。 それにより給与や賞与は減額されますか。 産婦人科作成の文書に記載が必須となるのはどのような内容ですか。 具体的に書く必要がありますか。 給与が減額された場合、出産時、産休時に受け取れる金額にも変更がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の通知が送られてきました。
会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる損害賠償について
職場でこの時期に海外に私的旅行に行き帰ってきた同僚が2人います。 1人は通常通り出勤し、もう1人は会社の指示により自宅で待機しております。 ※後者のほうが少し時期が遅く渡航先も違うため判断が異なります。 職場で海外に行く際は上司に報告するよう通達が出ておりましたが、報告せずに行っております。 海外帰りの同僚が出勤後、事業所で発熱者が発生いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での有給申請・退職願いは問題ないのでしょうか?
パートを退職することになり、来月は全てを有給の消化に当て、末日で退職したい旨を伝え、店長の了解も得ています。 ただ、有給の申請に関して特に書面があるわけでもなく、完全な口約束の状態です。 (本社で処理するから店長は何もしなくていいと言われたそうです。) 退職届も特に書かなくていいと言われていて、後々トラブルになった際に何の証拠もないのがとても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのSMプレイについて
お恥ずかしい話ですが未成年の男性(17歳)とSMプレイをしてしまいました 内容は自分が奴隷となって未成年の男性が自分を調教して恥ずかしい写真や動画を撮ったり、土下座や踏みつけさせたり、相手が一方的に自分の局部や乳首を痛めつけたり、触ったりすることでした。 ちなみに自分は一切相手に触れてません 質問は この場合は、青少年健全育成条例違反に当てはまるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの事実確認について
パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の返金 籍を入れてない状態での慰謝料請求
私は半年前に既婚男性と不倫をしました。 私はシングルマザーで3人の子供がいます。その子供たちと彼と一緒に住んでいますが彼の住民票は一年以上移していないままです。 私はは相手方の奥さんに慰謝料を払い済みです。 最初は離婚しないから100万の請求で、後日離婚するとの事で180万の請求があり、カードローンを利用して一括で支払い現在カードローンに返済している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所定労働時間について
所定労働時間について 働く会社では、毎月自分でシフトを決めます。 前月に設定し、月が締まったら残業申請などをして提出します。月が締まったあとの修正はできません。 結果として1年経った時に、年間所定労働時間通りに設定しておかなければなりません。 もうすぐ1年が締まるのですが、シフトの設定ミスで所定労働時間が決まりの時間を下回ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親請業者が下請業者に対し孫請業者への報酬を定めることの適法性について
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 早速ですが、ご相談させて下さい。 親請業者が、下請法適用会社に対して、製造委託するにあたって、報酬を設定する際に、下請業者に対して、下請業者が孫請業者に支払う報酬を親請業者が決めることは、独禁法や下請法違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長が亡くなった後のクリニックその後②
ベストアンサー前回からの医療法人のご相談です。 理事で相続人の奥様は医師免許が無くて 理事長になれない為 もう1人の理事が理事長になると言う話まで 進みました。 色々手続きをふんでいて 理事長就任に時間がかかっています。 私は現在育児休業中です。 令和2年4月1日から復帰の予定です。 ですが、給料の締め日が20日な為 3月21日から職場復帰をしたいと 申し出ましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の一部未払いについて
ベストアンサー自宅でCGの仕事をしている者です。 2018年9月に発売された、ゲームのCG制作を、B氏から依頼されました。 B氏は販売元のA社の社員ではありませんが、制作のマネジメントをA社より継続して依頼されているそうです。 A社はB氏に資金も渡し、B氏から私に報酬が支払われるはずでした。 ですが一部を支払っただけで、その後は振込みがなくなりました。 理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動命令を拒否したら違法ですか?
分園(A園)の保育園の施設長をしています。 3月11日に、施設長をおりて、他の分園(B園)の1歳児クラスの主担任に…と異動を言われました。職場で何か失敗をしたわけではないです。 その際、私がやっていた施設長の代わりとして全ての保育園を総括している園主が名ばかりの施設長になると言われ、実際、出勤はしないけど園主のタイムカードは押して出勤した事にすると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の社員への教育
ベストアンサー1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減給に関して教えて下さい
ベストアンサー給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金の不正受給による有償ボランティアの謝金について
ベストアンサー私はある会社でアルバイトをしています。 会社の指示で、バイト先の社長が理事をしている団体で有償ボランティアの仕事も並行して行っています。 その団体は補助金を受けて活動しています。 印刷物等を社長の知り合いの印刷会社に依頼した形にし領収書をもらい、実際は私たちボランティアが作成し格安印刷会社で印刷をして、領収書記載の金額よりも安く制作していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい
私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇と特別休暇について
年次有給休暇と特別休暇について。 入社後1年です。 2019年3月入社して7月から正社員になってます。 この度、退職することとなり、年次有給休暇を10日 希望しました。 そしたら、10月に結婚休暇(3日の特別休暇)を取ってる。 それは年次有給休暇のことだ。 と言われました。 調べたのですが、年次有給休暇と特別休暇は全く 別物だと思います。 結婚休暇の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が自己退社を進めて来た場合の対処法
ベストアンサー弁護士さんに今お願いしてありますが他の弁護士さんの意見も欲しくお願いいたします。 私はトラックの運転手をしてます。社長から14年セクハラ、パワハラを受けて1年半前からうつ状態になり今年年初めから休業。社長にはうつ状態の理由を告白、セクハラ認めました。私が休業してすぐ社長は2人求人募集。 セクハラ問題で弁護士さんに頼み内容証明書を社長に送付 3月から復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インセンティブの未払いで困っております。
インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上 5%の料率 →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退去しなければなりませんか?
ベストアンサー元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昼休みも取れなかった役場の仕事に関して
ベストアンサーわたしは2017年4月1日から、ある役場に異動しました。 その部署は休み時間も電話がなり、来庁者の 応対もあり、弁当もゆっくり食べる事ができませんでした。外出して散歩もできませんでした。 2018年の3月31日の退職日(早期退職)まで ほぼ毎日その状態でありました。 8時間以上の労働に対して1時間の休憩を与えるのは労働基準法に定められてます。 当時は上司に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって全額返済しないと詐欺ですか?
ベストアンサー三年前からある女性とお付き合いをしていました。 当初、彼女は結婚していましたが、僕と付き合うことになって、離婚して僕と付き合うことになり、当時は一緒に暮らしていましたが、数ヶ月で別々に暮らすことになりました。 彼女は、お付き合いを始めた時に、僕のしていた事業投資に400万出しています。200万の利益が出て600万になりましたが、後々、僕の事業が悪くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養護施設の方に暴言をはかれます。
こんばんは。 私が体調が悪くて中学生になる子供を養護施設に預けていますけれど、子供の面倒を見てらっしゃるスタッフの方が私に、直接は色々とおっしゃられる事はないんですけれど、私が用事があります時にメールで養護施設のスタッフの方と連絡をとりますと、養護施設のお仕事が大変でストレスになっておられて、めちゃくちゃ私に当たり散らされるので、私は、物凄くス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で精神障害2級の手帳を持っていた人は法律でドライバーの仕事はできない、と言われたのですが。
ベストアンサーうつ病で障害2級の手帳を持っていましたが今は完治して、前から乗っていた好きなドライバーの仕事に復帰しようと思うのですが、障害手帳を持っている人には運転の仕事をさせてはいけないとゆう法律があると知人に言われました。 ・ 障害手帳を持っている人はドライバーの仕事はしてはいけない、とゆう法律があるのでしょうか。 ・ 面接の時に健康状態を聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の解雇予定日について
2月18日に懲戒解雇の書類を郵送で受け取りました。 解雇通知書の解雇日は2月19日、解雇予定日も2月19日の記載がありました。 私としては残された仕事を少しでも終わらせたいので2月19日に出勤したいのですが2月19日は出勤しても良いのでしょうか?セキュリティや鍵はまだわたしがもっており、出勤する事で、不法侵入等に問われないかが心配です。 また、懲戒解雇を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の隠蔽 地方公務員違反に関すること
市の対応に疑問があります。地方公務員法違反の事案(勤務時間内における職員同士の性交渉)があり、法令遵守、再発防止の観点から、市役所に申出をしました。 物的証拠(事実を認め本人たちの署名捺印したもの)を添付をしたのですが、当事者の、事実否定する発言のみを採用して、捜査権が無いから、確証を持てないとのことで調査は終わりました。 市が現実から目を背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校再任用の人事に関する校長の言動について。
現在、私は公立中学校で再任用で2年目が終わる教員です。休日も部活をやり、学年の長老として生徒に対してもまとめ役的な立場で日々働いてきたつもりです。研修会でもリーダ的な役割を十分にしてきたつもりです。現在の校長とは5年も同じ学校で働いています。再任用に当たり、自己申告のたびに「校長推薦がないと再任用はできない。わかってるな」と言われ続けてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭約束のみの場合どうなるのでしょう?
あるメーカーと口頭約束で契約し、協力体制で仕事を進めてきましたが最近になり先方に不穏な動きがあるので今まで口頭で取り決めていたことを全て契約書にしたいと思っております。 足並みをそろえて進めていきたいという話でしたので、先方の動きを待ちこちらの活動を自粛していたビジネスもあります。が、このままこのようにのらりくらりとした対応をされるなら私がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質と思われるクーポンサイトでの掲載をとめたい
ヨガスタジオを経営している友人の会社で働いています。 ヨガスタジオの宣伝のために、あるクーポンサイトに昨年の夏ぐらいにスタジオの集客のための情報を掲載をしています。 サイト側が集客し予約を取り、スタジオ側に送客する仕組みなのですが、最近になって下記のような問題がおきています。 ・スタジオのレッスンのスケジュールなどの修正を依頼しても返信がない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワーハラスメントについて
会社の上司に飲み会時、頭をはたかれたり、ハゲ等など言われます。 普段は笑ってやりすごしていますが、我慢できなくなってきた場合、パワハラに該当しますか? またその場にいた同僚が証人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時についての条件
ベストアンサー私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の親睦会を退会したい。
会社で強制にも似た会に入会しています。 月に2000円,合計24000円の会費を支払っているのですが,退会したいですが,どうすればいいですか。 私は正社員として入会中ですので,強制で給与から天引きされています。 以下に会則を添付します。 1 本会は、「(会の名称)」と称する。 2 本会には、●●に勤務する教職員全員が加入するものとする。 但し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務、契約条件について
私の婚約者についてなのですが 婚約を機に彼女の仕事を詳しく聞いていると気になることがありましたので相談させていただきました。 彼女は未経験のシステムエンジニア正社員(無期雇用派遣)として今の派遣会社に勤めました。 1.彼女は現在、派遣先A社でエクセルを使った帳票業務しかもらえていません。 しかし派遣元の雇用契約書には「システム開発業務全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?
去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業先のパワハラ
現在、長期派遣の前提で企業と契約し就業が開始しましたが、面談時に聞いていた話と食い違いが有ります。 -最初、1ヶ月位はOJTがあると聞いているが実際には無く 実務の説明がなく放置されている。 -面談時に聞いた業務説明や全体のフレームワークに食い違いが有り、具体的な説明がなされない。 -募集人数が採用1名と聞いていたが、入社後1ヶ月以内で別途2名増員してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【地方公務員】採用時の健康診断の結果について
この度某自治体の採用試験を受け、無事最終合格をいただきました。 現在の職場には、退職理由を説明し、既に辞表届を提出しております。 その上で、採用にあたり、1月下旬に健康診断を受診したのですが、血圧の項目で再検査にかかってしまいました。 その為すぐに内科で受診し、医師の指導を受け、血圧を下げる薬を処方していただきました。 そこで来週、血圧の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで離婚になりますか?
離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから