53,825件見つかりました

法律相談一覧

• 退職者の独立に伴う営業活動について

【相談の背景】 退職者の独立に伴う営業活動についてご相談です。 当社は2007年設立の廃棄物コンサルティングをしている会社です。 当社に3年勤務した営業社員(主任職)が2023年12月に退職し、2024年1月に同業の会社を同市内で設立しました。 ビジネススキームとしては、仲介会社(お客様→当社→協力業者)となり、全国3,000社の協力業者ネットワークがあります。 そん...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任届けを提出しましたが、正式な日付での証明をだしてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、新会社にて常務取締役になりましたが、精神的な負担があまりに大きかったため辞任することにきめました。 11月24日に口頭で辞任の意思を報告 28日に書面にて辞任届を提出しました。1円ももらっておらず、完全に無報酬でした。 新たな職探しのため、12月6日にハローワークで手続きをした際、本日以前(12月6日)に役員を辞任していることの...

弁護士回答
    2
  • 仕事での物損トラブルによる精神的苦痛と訴訟の可能性

【相談の背景】 仕事で物損をしてしまい相手方から対応をどうするのか責任を追及されています。 この件には3社が絡んでおり、その内2社は大したことではないので弁償だけでいいと合意してくれたのですが、1社は必要以上に事を大きくしようとし、謝罪の要求や叱責をしてきます。 そして私はその際で鬱気味になってしまい、職場の近くを通るだけでも事がフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について

【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の正社員の退職について、口約束での雇用期間の縛りについて

【相談の背景】 無期雇用の正社員で入社したのですが、退職したい意向を伝えたところ 「面接時に『3年間は辞めれないけど良いか?』ということを聞いて それでokと言った人しか採用してないので、契約違反です。 自己都合での3年間の退職は認められない」と言われました。 面接は電話で、3年間辞めれないと言ったものは面接での会話のみで録音も無いです。書面で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前婚約していた彼氏から性格の不一致ということで婚約破棄されました。 4年前から交際していて、交際2年目にプロポーズされ、お互いの家に結婚の挨拶に行っています。両家顔合わせはしていません。 二人で借りたマンションに2年間同棲していました。契約者は彼名義になります。 別れを切り出されてマンションを出ていこうとしたのですが、家賃が一...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...

弁護士回答
    1
  • 電柱敷地使用料について

【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...

弁護士回答
    1
  • 派遣元会社の管理担当者が引き抜き、競合他社に入社させた場合の損害賠償可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣元会社を退職した管理担当者Dが退職後、独立し、B派遣元会社を開業してA社で在職していた派遣社員E複数名をA社との雇用期間満了にて、引き抜き、B社へ入社させています。派遣先はA社と取引していた企業と同じC派遣先企業です。 AとDは雇用契約解消済み。AとE複数名は雇用契約満了(自己都合退職届あり)。AとBは競合他社。AとCは派遣契約更新のタイミ...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業支援金の返済義務はあるか?

【相談の背景】 会社からコロナ休業支援金対象者なので申請できると言われ、約2年支給されていたのですが今年の4月になり会社のミスで申請対象外であり不正受給となるので全額返済しろと言われました。 【質問1】 私が不正受給を自らしたわけでなく会社から対象と言われ支給されていたのにも関わらず、全額返済しろといわれてるのですがこれは私1人に返済義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます

【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...

弁護士回答
    1
  • 「同業他社との委託単価同一化は独占禁止法違反になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の同業他社と、同内容の委託業務を委託しようとしています。委託単価は、同業他社と同一のものとすることを考えています。 【質問1】 委託単価を同業他社と同一にすることが独占禁止法違反になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【企業】個人情報・セクハラトラブル等について

【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社や社員からだけなのでしょうか?公益通報者が守られるのは 告発により恨まれた会社外部の人や 退職した人、解雇された人からも守ってもらえるのか知りたいです。 【質問1】 公益通報者はどこまで会社から守られるのか

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 6月頃から、オンラインチャットを通じて、業務委託契約を結んでいる企業から、業務の範疇を超える命令を含めた仕事の指示命令を受けました。 ・移動は減らせ ・ご飯は夜だけにしろ ・生理現象以外は仕事のことを考えろ ・冠婚葬祭以外は、仕事を休むな などの指示があります。 大前提、請負契約ではないです。 また勤怠管理に近しいような指...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で控訴される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人身事故を起こしてしまい、相手が高齢者で、 後遺症が残るような重傷を負わせてしまいました。相手の方は現在も、週に1度リハビリに通っているそうです。 その事故の件で、起訴されて 公式裁判となり、7月28日に判決が出ました。重傷を負わせる事故で、示談も済んでいないが 被告人(自分)は十分に反省していて、危険運転などでもなく 今後...

弁護士回答
    3
  • 労働 損害賠償 アルバイト

【相談の背景】 アルバイト勤務です。 勤務先から損害賠償を起こすと言われています。 その内容が •週3.4で出たいと言ったから採用したのに出ない。他の応募者を取らなかった、その時点で大損害だから損害賠償をする (入れるのですか?入れたら入りたいと言った) •遅刻、早退をしたので損害賠償を起こす 遅刻10分〜15分ほど 早退→1時間30分ほど早上がりしてしま...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報に該当するか?

【相談の背景】 Web会議時の映像や音声を通して感情を分析するサービスの導入を検討しています。 サービス内で取得する感情分析結果が要配慮個人情報に該当するのかを確認させていただきたいです。ともすれば健康というキーワードに該当する可能性も感じましたため確認させていただきたいです。 【質問1】 Web会議時の映像・音声をAIで感情分析した結果は要配慮個人情...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 歩行者同士の接触について 先日店内にて友人と立って話していた所、私の後方の狭い隙間に60前後の女性が声もかけず無理矢理入り込み通行しようとしてきた時に人の気配を感じ私が振り向いた反動で女性が倒れこみました。 人の気配はあったものの倒れる瞬間まで人の存在には気付きませんでした。 女性は手とお尻の辺りを痛いと主張しており自分だけ連絡先...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の取り立て方法の助言と弁護士費用についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に3年かけて金を20万ちょい貸してましたが、一向に返してくれず、先日とうとうラインのブロックまでされ、一方的に別れました。。。 借用書はありませんが、Lineのやり取りと履歴は残っています。 また、こんなこともあろうかと、 相手の氏名や住所と実家の住所は把握済みです。 この場合、取り立てとして、 内容証明郵便を相手の住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 「フリマアプリで届いた不審な物品を返送したが、送料を負担する必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで、過去に一度だけ取引のあった相手(出品者)から、ある日、頼んだ覚えのない物品が届きました。 相手に連絡をとり、宛先として教えられた住所と名前を、発送元として私の住所と名前を書いて、着払いでその物品を発送しました。 後日、その物品が「宛先不明」で私の住所に戻って来ましたが、送料を請求されたので受け取りを拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会を邪魔してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻と暮らす子供がいます。今の交際相手が私と子供との面会を阻害してきます。 【質問1】 家族の行事や学科の行事などと称して面会を断り続ける事はできるのでしょうか? 【質問2】 調停で決まった事があっても会わせなければいいというのがまかり通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義ならその車両は絶対に会社のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の乗用車があります。10年くらい使っています。 普段、管理・使用しているのは個人Aさん(元役員)で用途は仕事用、プライベート用両方です。名義のことを知らなかったら普通にAさんの車といった感じです。 ただ、車両購入の費用は個人Aさんが出したそうです。 燃料代(の一部)や自動車税や車検などの維持費は会社が支払っています。 会社の者はこ...

弁護士回答
    1
  • 一年以上過ぎた怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に大手運送会社の倉庫内で荷物の引き取り中に先方の従業員が手を滑らせ私の額に落下した事により額が割れ出血し、救急車で運ばれました。数針縫う怪我で、額の傷跡は4.5センチになります。警察が来て労災認定をだしていましたが、いかんせん私は代表取締役なので労災では無いようです。 一年半経ってこの冬も寒いと傷跡が痛みます。。前年の冬も痛...

弁護士回答
    1
  • 妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の自己破産による免責について

【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、9月12日から 職場でセクハラを受けていました。 最初は、LINEで性的なメッセージ それが、だんだんエスカレートしてきて 密室で女性器を服の上から 触り「濡れてきた?」など 胸やお尻を触ってきたり 「俺の陰部欲しい?舐めて」や マスク越しのキスなどされました。 上司なので、仕事に支障が出る 可能性があったので 嫌でも我慢して...

弁護士回答
    1
  • どのような手続きがありますか?

【相談の背景】 嘘をついたり、約束を守らないからと言って多額のお金を取られています。 【質問1】 取り戻すにはどのような手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に親族関係調整の申立てについて。申立ての理由が事実と異なるため修正を要求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所より、家事調停(親族関係調整)の申立てを受け取りました。申立人は、実兄で、相手方は私です。申立ての理由には「弁護士に相談したところ高齢者の囲い込みの疑いがあるとの事でしたので事実を確かめたく、相手方に説明を求めます」とあります。 状況は次のとおりです。 母(94歳)は、現在、施設に入っています。兄は母の近所に住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています

【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...

弁護士回答
    4
  • 動画編集講座の解約をしたいが、解約できないと言われた件について、解約可能か残金の支払い有無、解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に動画編集講座の契約をしたんですが、契約してわかったことなんですが、講座の内容が自分にあっていないことに気付きました。 解約したいと申し上げたのですが、出来ないと言われました。zoomで、2、3回受けたのみで、受けない講座に対して、50万以上の支払いをしないとだめなのでしょうか?解約は不可能なのでしょうか?ちなみに消費者相談窓口にも聞き...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した元従業員から返済がなく、今の相手方の職場に電話をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の一月に元従業員が「毎月最低二万は必ず返すので、50万貸してほしい」と言われ、貸してしまいました。 7月、8月と返済がないので、電話をしても出てくれませんでした。 9月に元従業員からメールで「契約していた給料より少なかった様に思う。今までの給料明細と源泉徴収票等を郵送してほしい。第三者に判断をして...

弁護士回答
    1
  • 出産費用折半について

【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、一緒に暮らしていましたが、色々な事情から分かれることになり、相手の弁護士様より養育費の請求とお産の費用を半分払うように言われました。養育費は毎月きちんと払っていくつもりですが、お産の費用は出産一時金は関係なく、かかった分の半分を支払うように言われています。病院の領収書もないといわれました。 また、別...

弁護士回答
    2
  • 他人の住民票を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 裁判も済んでおりますが、相手側から謝罪もなければ裁判も欠席、勿論慰謝料の支払いも一切なかった為、給与の差押え等も考えましたが、主人から 「そんな事をすれば俺の会社に、俺の不倫がバレる。(相手は主人の会社の取引先事務員でした)そうしたら俺は会社を辞める」と止められました。 腹立たしいや...

弁護士回答
    2
  • 謝罪請求の問題について

【相談の背景】 犬・猫飼育不可の分譲賃貸物件に住んでいます。 隣室(102号室)入居者が猫を飼育しており、 私(相談者)の賃貸管理会社Aと隣室(102号室)賃貸管理会社Bとの間で問題解決に向け話合いが持たれています。 賃貸管理会社Aは法務部の方が弁護士に相談の上で動いてくれておりますので正直心配はしておりません。猫飼育については、証拠が揃っています。 問...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入に関する被害届と、示談等について

【相談の背景】 こんにちは。 住居侵入に関する被害届について、良ければご教授下さい。 先日の深夜、マンションに居住している知人女性宅に、酩酊した見知らぬ若い男性Aが玄関から侵入してきたそうです。 たまたま知人宅に泊まりに来ていた友人男性が声をかけたところ慌てて帰っていきましたが、その際に、ドアの一部を破損していきました。 後で呼んだ警察の聴取...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターを介した取引における、買い手の主張について

【相談の背景】 とある定価8500円の舞台のチケットを、チケット流通センターにて、定価よりも高い金額で購入しました。売り手からチケット流通センターを介してチケットが発送され私の手元に届き、チケット流通センターから売り手へチケット代金が送金が済んでいる状況です。 しかし出演者のコロナ感染により、舞台の中止が発表されました。 売り手は舞台開催者から...

弁護士回答
    1
  • 故人がかけていた子供の保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫しています。 主人の話す内容から、不倫相手の名前および電話番号を割り出すことはできたのですが、不倫相手と主人が不倫をしているという確実な証拠を押さえられていません。(2人の写真や音声など) 主人が浮気をしているという証拠に使えそうなものはあるのですが、浮気相手を特定できる証拠まではつかめていない状況です。 ・洋服につけ...

弁護士回答
    2
  • お客様との見積書からの違約金まで

ベストアンサー

【相談の背景】 先方がご契約する意思を示し、見積書を送りました。見積書の金額が合意後、業務委託契約書の雛形を送り先方の指示の基、色々と細かく変更後連絡が取れなくなりました。こちらの社外秘の契約書だけを取られて、真似されるのではないか心配です。この場合違約金などは請求出来ないのでしょうか?また、ここまで先方の指示通り動いたのに、違う会社で契約など...

弁護士回答
    1
  • 「双方に債権債務なし」で途中解約したが、発注元が制作物を返却しない

【相談の背景】 準委任契約が途中解約になり、「双方に債権債務はなし」に合意して、解約しました。 双方に債権債務はありませんが、 ・客先(発注者の職場)にある私の制作物を返してもらえない。 ・制作物を返してもらえないので、請求(客先のタイムカードに記録されている作業時間×1時間あたりの報酬)したが、これにも応じてもらえない。 【質問1】 「双方に...

弁護士回答
    1
  • 故意に悪い噂を第三者や複数人に広められた場合、相手に対し名誉毀損罪で慰謝料請求するのは可能か?

【相談の背景】 知人(同性)Aから「いついつ会おう」等の連絡があり、こちらが何度か断っているのにその後も同様の連絡がしつこく、ついにはこちらが返事をしていなくてもAは「元気?」「大丈夫?」「いついつ会える?」等と一方的にLINEを送ってきて、少し恐怖を感じたことや多忙だったことからこちらが返事をせずにいるとAは、共通の知り合いに私に生存確認の連絡をさせる...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 例えばの話なんですが、21歳の男と16歳の女の普通のカップルがいて、お互い合意の上で(親などは知らない)性行為をする。 【質問1】 この場合男は処罰を受けますか? 【質問2】 処罰を受ける場合それはどんな罰ですか? 【質問3】 罪になる場合、誰かが通報や訴えることをしたからだと思うんですが、そのよくあるパターンを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった

【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の担保の売却をした場合

【相談の背景】 借用書を作り担保として購入したばかりの新品のスマートフォンを渡され、お金を10万円ほど貸しました、返済日の前日に貸した本人から電話がかかってきて返済が出来ないので、担保で渡したスマートフォンを売ってお金に変えて借金の半分を無しにしてくれと言われました、借用書には担保を預けているとも買いてないですし、電話の内容の録音もしていないので...

弁護士回答
    1
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 録音の開示提供、個人情報について

【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...

弁護士回答
    1
  • 14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き

ベストアンサー

【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...

弁護士回答
    1
  • 非接触の交通トラブルについて。ブレーキ故障を理由とする請求は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車(当方)が駐車場から道路へ出る際、直進の原付(先方)に気が付かず出ようとしてしまいました。幸い先方が気付いてブレーキをかけたことで接触は無かったのですが、念のため一旦車を降りて状況確認と謝罪に向かいました。すると、怪我は無いもののブレーキを強く握ったことでブレーキが故障したとして、先方からその修理費用及び修理の間の代車費用を請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから