53,825件見つかりました

法律相談一覧

• 売春行為、相手が未成年、未遂だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春罪について、質問です。 児童売春罪は未遂でも犯罪になるのでしょうか? 例えば、メール等により、売春目的で会う約束をし、待ち合わせ場所で年齢確認をした結果、相手が未成年ということが判明し、その場で金銭等の受け渡し、性行為等もなく解散した。 もちろんメールでのやり取りでは未成年だと気づいてない状態です。 待ち合わせ場所もホテ...

弁護士回答
    2
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の撤回可能性についての相談

【相談の背景】 現在エージェント経由で準委任の業務委託でWEBデザイナーとして働いております(2024年1月から現在)。商流は、私→エージェントA社→エージェントB社→クライアントC社となり、さらにクライアントC社の社員という体でD社に常駐しWEB制作を行っております。24年10月頃に単価交渉を行った際に否決となりましたが、24年12月にC社の部長より「単価は上げられない...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使われたお金の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親のお金を勝手に使いこんだ場合の税金の質問です。 【質問1】 子供が親のお金を勝手に2000万ほど使いこんだ場合はお互いに意思が無いので贈与税は発生しないと思いますが訴えるなり何かのかたちで返済を求めないと贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ポイ活サイトで詐欺してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑中の退職意志表明についての相談

【相談の背景】 横領の疑いをかけられています。 通帳のお金を引出し、金庫に入れていましたが、引出しの動きが不明瞭であり、また実際にお金が足りないようで引出したお金を横領しているのではないかとうたがわれているようです。 やっていないのでやっていないと答えました。ただ、お金を引出して金庫に入れるという行動はイレギュラーな動きだったので、疑わしい行動...

弁護士回答
    1
  • ご挨拶の際、駅構内入場券

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...

弁護士回答
    3
  • 違法作業の委託代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市が発注した業務において請負業者が違法な作業を行っていました。そのことは請負業者も認めています。ただし成果としては問題ありません。 【質問1】 市は委託代金の一部または全部について支払いを拒むことができますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の再度の申立ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、私の方から婚姻費用調停を申立てたのですが、事情があり、取り下げました。その後すぐに相手から婚姻費用調停が申立てられたのですが、相手も取り下げました。 【質問1】 再度、こちらから婚姻費用調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 可能か、可能でないか、どういった点が判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報についての困りごと

【相談の背景】 先日、公益通報通報をされた側なのですが、上司からまだ公益通報の内容など聞かされていませんが、公益通報の調査は始まっていると同じ職場の人から聞きました。しかし、内容等は大まかこれだろうというのは予想がつきます。公益通報通報者もこの人だろうと自信を持って言える人なのですが、その人と上司と交えて1度、公益通報された内容の話し合いをし、解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中に社宅費用を返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の借上社宅を利用しています。 今現在、休職中なのですが ある程度の出勤日数が超えていないと 借上社宅の費用を一年分返さなくてはならないと就業規則に書いてあることを最近知りました。 100万ほどは行きませんが総額としてはかなりの額です。 休職の前に出勤日数についての説明のみだったので、休職した分のみ支払うと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知をしてくれない

【相談の背景】 子供の認知を求めています。現在は胎児です。 相手の要望でDNA鑑定結果済ですが結果を渡してから連絡無視されています。 【質問1】 調停の予定もありますが、認知の要求を職場に送ったら訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 至急 デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 本日、デリヘルで遊びました。キャストに禁止されていることは分かっていましたが本番したいと伝えたらところ、2ならいいと言われたため本番はしませんでした。 その後、私の態度が悪くキャストの機嫌を悪くしてしまったためスタッフに言うと言ったことから、本番しようとスタッフに言うと言われたため怖くなり口止め料として2万円をキャストに渡しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の医療費請求で元夫からの訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停にて離婚しました。 夫の扶養に入っていましたが、扶養から抜けてからも知らずに保険証を使ってしまいました。 本日、元夫の保険組合から、医療費7割分+高額医療の還付金の約15万円の請求を元夫にすることになると伝えられました。 こちら別居していましたが、婚姻期間中の医療費です。 【質問1】 元夫に請求がいっても、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 特定退職金共済について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年勤務した会社を鬱病になりましたが、会社は認めてくれず自己都合で退職しました。特定退職金共済に加入していたので、商工会から退職金が支払われます。 ただ会社の退職金規定には自己都合退職の場合は50%の支払いなので、入金額の50%の金額を会社に振り込んでほしいと半額返還要求書が届きました。 【質問1】 他の相談を拝見したところ返還の必...

弁護士回答
    2
  • 返金されていなかったのに10年後気付いた場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...

弁護士回答
    3
  • 不動産営業とのやり取りで嘘をついてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自宅に不動産関連の訪問営業がやってきました。 玄関先で少し話を聞き、興味がないので帰ってほしいという旨を伝えましたが、そこから押し問答が始まり帰ってくれず、根負けして家に上げてしまいたした。 資料を作る為に勤務先や年収といった情報を教えてほしいと言ってきたのですが、それまでの相手方の態度から、自分の情報を教える事が怖くなり...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢のLINEのアイコン、ネーム、背景を一部の方に流出させてしまいました。

【相談の背景】 先日、教えてもらった風俗嬢のLINEをフォルダーにまとめようとしたところ、当方LINEの知識が浅く、間違ってグループラインにまとめて入れてしまいました。 すると、その中の一人から『写真(アイコン)+背景+名前(偽名)が映っているのを他の人に拡散させてどうするんだ!職業柄、身バレ顔バレしたらどうしてくれるんだ。もしこの件で身バレした場合...

弁護士回答
    1
  • タバコ不正輸出で解任された役員から慰謝料と損害賠償を請求したい

【相談の背景】 タバコ不正輸出違が発覚し、追及したら役員を突然解任され、不正に登記されてしまいました。慰謝料、損害賠償請求をしたい。 【質問1】 事実上経営者の個人、A(中国人) にタバコ不正輸出を問い詰めたら突然解任され不正に登記変更されたので、慰謝料、損害賠償を請求したい

弁護士回答
    1
  • SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた

【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症で売却された土地の所有権を回復した場合、建物の去就と解体費用・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で何も理解できない母所有の土地を、私の兄が勝手に売却しました。 その土地には買主の建物が建っています。契約を無効にする裁判に勝った場合、具体的にどのような結果になる可能性があるか知りたいです。 【質問1】 土地の所有権が戻ってくるとして、既に建っている建物はどうなりますか? 解体が可能な場合、費用は誰が負担しますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」

【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...

弁護士回答
    1
  • 倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?

【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...

弁護士回答
    1
  • 「中出しトラブルで慰謝料請求されています。冷静に考えると恐喝では?」

【相談の背景】 1週間前ですが、付き合う前の女性に中出しをしてしまい、女性から失望され、10万円の慰謝料の請求をされております。 中出しをした直後にはピル代として1万円を渡して納得しました。 女性とは出会って1ヶ月半ほど、彼女が遠方へ出張などした際には一緒に同行し、旅行みたいな事もしました。 その際にも性行為は何度か行っており、性行為自体は不同意など...

弁護士回答
    1
  • 中絶を強制してくる交際相手、交際相手の家族に慰謝料請求は出来るか

【相談の背景】 交際相手との間に子供を授かりましたが、相手方の家族から反対され中絶手術をするよう迫られています。 交際期間は9ヶ月程、同棲中です。 当方、交際相手共に成人済みで社会人です。 結婚を前提としたお付き合い、という条件の元交際を開始し今年中には籍を入れる約束でした。 また避妊は一切行っておらず、「子供は欲しい、責任は取る、一緒に育て...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が生活保護受給者で不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 バツイチ3人の子持ちです。 子供3人と暮らしてた頃は生活保護費で旦那にネックレスや指輪を買ったりしていたみたいです。 あとカラオケや食事代も出していたみたいです。 生活保護とは最低限の生活ができるようにあるんじゃないんですか? それが、元の旦那さんの方に親権か監護権が渡ったとかで子供3人元の旦那さ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反によるリスクと善管理注意義務違反の証拠使用についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解した。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 本件で、相手から事実を証拠として、善管理注意義務違反だと請求することは...

弁護士回答
    2
  • お稽古の先生が大人の生徒を辞めさすことが可能かどうか

【相談の背景】 夫が息子と一緒10年前から同じ道場でお稽古をしたいという夫の申し出で、夫と息子が始めたお稽古があります。で、今は私と夫が別居中で、夫から息子に、夫の時間等いうことを聞かないと連れていかない。と息子に言ったので、息子はお稽古に行けていません。この道場では、子供が一番大切にするというスタンスで、子供の健やかな成長が一番大切というのがモ...

弁護士回答
    2
  • 同棲した方との問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年いかないくらい結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が他の女性と連絡をとったり、好きと言っていたLINEを見られていたらしく喧嘩になりました。 話をして許してもらい、付き合っていましたが、喧嘩の時にものすごい言われようをされてしまい前向きに頑張っていくことが できず一方的な感じではありましたがお別れすることになりまし...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法に基づいて荷受人の要求を拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 当方は請負契約により運送業(宅配業)を行う、いわゆる一人親方です。 最近の荷受人様には「夜中でも持って来い」「まだ他県の配送センターにあるんらお前が直接引き取って来て届けろ」「メール便を集合受け箱にいれず、エレベーターのない5階まで直接持って来い」など、こちらの健康を損なうような無理な要求を言ってくる方が増えてきました。 カス...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金 分掌変更(昇格)計算方法についてのご相談

【相談の背景】 当方、株式会社にて、役員退職慰労金の計算方法についての社内規則の整備をしております。 慰労金額の計算にあたり、平取締役から代表取締役に昇格した場合など「昇格した場合」における算定方法について、WEB情報を参考に作成した以下の内容について、ご教示いただければと存じます。 【案】 慰労金額の算定は次の通りとする。 ⑴代表取締役について...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にホームページ作成に関する業務委託され、見積書を提示した際に、成果報酬でお願いされ、ホームページ集客数×6円単価で承りました。 2021年4月稼働開始とのお話でしたが、2024年4月現在稼働開始されておらず、稼働開始の目処も立っていない状況です。 そのため私は契約不履行とみなし、ホームページ制作代、サーバー通信費、記事代、ドメイン習...

弁護士回答
    2
  • 内装工事の支払いを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、内装工事を請負1ヶ月前に工事が完了しました。工事内容は全て完了したのですが壁紙の仕上がりで細かい指摘を受け張り直しをしましたが、また細かい指摘をしてきて工事代金を支払わないと言ってきてます。材料も発注者の指定通り施工してます。 この場合、施工不備とみなされ支払い拒否されても仕方ないでしょうか。 【質問1】 工事代金支...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に不倫をしてしまい、その数年後にバレました。相手とは地元が同じで数年後には地元に戻ろうと思っていましたが、相手の旦那側から地元に戻ってくるなと言われ誓約書を書いてしまいました。父が1人暮らしをしているのでいずれは戻りたいと思っています。弁護士など通さず、契約違反したら◯◯万支払う等書いていない僕の自作の誓約書です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 管理職会の退会申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当市に管理職会という組織があり、課長に昇進すると会則に従い当会に入会することになり、会費は月5000円給与から天引きしています。入会時には、会則と会費が給与から天引きされることを新会員に伝えています。会則でも、当会は親睦を目的に部課長をもって構成するという条文を規定しています。この度、当会に入会後5年経過する課長から当会を退会し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を告げられたが、会社の対応は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中に会社から労働組合委員長を通じて、懲戒解雇を告げられました。理由は休職前に取引先に誘われて、一緒に風俗店に行ったことが利益供与に当たるというものでした。なお、一緒に風俗店に行ったのは事実ですが、費用は割り勘でした。また自分で就業規則の遵守事項では「取引先から金品および飲食のもてなしを受けないこと」とありますが、違反...

弁護士回答
    3
  • 内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?

【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書の違約金請求について

【相談の背景】 合意書に守秘義務として第三者からわたしに危害を加えたり、連絡をしないという文章が入っています。 破った場合、違約金を請求するという文章もあります。 相手が破った場合は請求できるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償ではなく違約金として〇〇円との記載の場合、請求できますか? 【質問2】 違約金の金額が記載ない場合は請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 闇金の無関係の借入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、過去にナンパで知り合った方に身分証明書の写真を撮られてしまったので、闇金で勝手に保証人にされたり借入されたりしないか心配で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 闇金というのは免許の写真のみで借入、保証人になれるものですか? 【質問2】 電話番号は知られていないと思うのですが、もし借入...

弁護士回答
    2
  • 末期がんの知人が支払い用に預けた大金を返してもらえない場合の対応策と刑事罰の成立可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんの知人が、医療費などの支払い用に、唯一の相続人の姉の息子に、タンス預金から2000万円余りを預けたところ、相手はぞんざいな態度に変わり、非常に対応が悪くなったため、預けたお金の返還を求めたところ、返さないどころか、電話にも出なくなりました。(残念ながら、相手を信頼して書面は交わしていない様です。) 【質問1】 (弁護士に頼も...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営による配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインフラエンジニアでデスクワークをしていましたが、赤字経営のため配転することになりました。 その件は上長と人事部長などを交えてビデオ通話により伝えられました。面談終了後に上長が配転先について別に担当者がいるので、その方と話し合って決めて欲しいと言われましたが、新しい担当者からのメールにはベルトコンベアー作業(未経験職種)へ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の交際(婚約なし)だった彼と別れる場合の、お金の返済について

【相談の背景】 相談させてください。 1年前に、結婚前提として交際しています。交際後すぐに一緒に、婚約指輪と結婚指輪を買いに行きました。 しかし、徐々に彼との価値観が合わなくなり、喧嘩も増えていき、彼と結婚しても既に離婚が見えているので、別れたいです。 別れるにあたって、課題があります。 ※婚約はしていません。プロポーズもして貰っていません。婚...

弁護士回答
    2
  • 横断幕に協賛企業以外の企業名を印刷することは商標権の侵害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入場料有のイベントで掲示する横断幕を作成したい 【質問1】 入場料有のイベントで掲示する横断幕に協賛等では無い企業名を印刷して掲示したら商標権の侵害などになりますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...

弁護士回答
    2
  • 不明確な降格の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 役職者の降格理由について 私はコメディカルとして病院に勤めています。 当医療法人では数年前より経営委託している医療コンサル会社が経営と運営を担っていますが、実務的にはその会社の利益優先で患者さんの利益は後回しの粗悪な医療機器や材料などを使用しています。 そんな中ある経営者の一人より現主任2人に『職場内の環境刷新の為に今の役職者...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職」の意志を伝えたところ、その1週間後に就業規則を作成され競業避止義務を課される内容になっておりました わたしの会社はそれまでに就業規則がなく(10人以下の事業所)退職の意思を伝えた1週間後ぐらいに社員全員に就業規則が作られましたので時間があるとき皆さま見てくださいとメールがきてました。 社長にわたしの退職への嫌がらせかと聞きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから