53,793件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の労災保険について

ベストアンサー

デイケアの介護の仕事をしています。 介護歴1年半で最初の1年2ヶ月は療養棟の勤務で今年の4月からデイケアに異動になりました。 4月の半ばの朝の送迎で利用者さんを手引き歩行介助中に左腕を痛めました。 療養棟の介助とは違いデイケアはリハビリを目的とする為に歩行介助があります。 今月1日に帰りの送迎で利用者さん介助中に腰を痛めました。 病院の脊髄脊椎疾患科...

弁護士回答
    1
  • 申し込んだチケットが発券期間を過ぎてしまった

今年の5月に申込,支払いを済ませた11月公演のチケットの発券期間が7月にあり,発券期間が過ぎてしまいました(発券期間は3日間でした)。チケットの販売会社のHPには発券期間を過ぎた場合は料金の払い戻し,発券はできないとありましたが,①発券期間が短すぎるのではないか。②支払った料金の一部でも返金はできないのか。この2点,気になっています。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の相手を訴えるときに使える法律

正当な理由なく一方的に婚約破棄した相手を訴えるときに使える法律の条文を教えてください。 民法415条 債務不履行 民法709条 不法行為 日本国憲法24条第1項 婚姻 などが使えそうですが。 どうでしょう? 他にもありますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自作自演の事故で労災保険詐欺をする女

労災保険目当てに、自作自演の演技をし入院している知り合いがいます。 その人は、車椅子と一緒に倒れて怪我をしたと言います。 怪我の現場すぐにいた人達は、3週間も入院する程の事故があったにも関わらず、一切物音一つしていなく(静かな場所です)気が付いたらその女が座り込んでいたようです。 車椅子ごと倒れる勢いはない距離で、 倒れ方もその時で変化していま...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申し立て・・・どのように捜査の不十分さを知るか

ベストアンサー

恐喝罪で、加害者の脅しが遠まわしだということで不起訴処分になったのですが、検察庁では、加害者が依頼したとしか思えない暴力団風の人間による脅迫電話の依頼の有無までは調べていない様子です。検察審査会への申し立てのためには、検察の捜査のどこが不十分であるかを、申立人が明らかにしなければいけないのですか?検察官は、捜査過程を開示してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の慰謝料・損害賠償について

60代の旦那の叔父が、働きながら生活保護を受給しているのですが、職場で同じく生活保護をもらっている人と口論になり相手に殴られ約2週間入院しました。 警察には届けを出しているのですが、この一件が原因で「問題を起こす人間はいらない」と事業主に言われてしまい解雇されてしまいました。 年も年ですし、田舎で免許もない資格もない事もあり、これから仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と間接強制のダブルスタンダード

ベストアンサー

面会交流の拒否→間接強制の申し立て(給付事項でないので、却下まちがいなし)と民事訴訟での債務不履行と不法行為の慰謝料請求 1 間接強制の申し立てと、民事訴訟を同時に提訴する。 2 間接強制の申し立てをして、却下されてから、民事訴訟を提訴する。 3 間接強制の申し立ては諦めて、民事訴訟のみ提訴 どれが一番お勧めでしょうか? どれが一番裁判官の心...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について裁判をしていますが反訴の中に不貞行為とは別の内容で反訴しても良いのでしょうか?? 例えば子供に会わせて貰えない精神的苦痛や貯金が消えてる事に対する精神的苦痛の慰謝料など。 もし不貞行為慰謝料請求に組み込めないとすればまた改たにこちらから離婚後の離婚裁判みたいなものを訴えて行かないとならないので...

弁護士回答
    1
  • 補強証拠について。このような判決は妥当なのでしょうか?

共犯事件において、共犯者の公判廷での証言について質問さしてもらいます。 検察側の証拠は当初目撃者Aだけでした。 共犯者Aは起訴されるまで訴因事実を否認して起訴後に自白しました。 目撃者Aの事件態様は、被害者のことを共犯者Aが蹴り共犯者Bが共犯者Aを止め一段落した。しかしその後3分後位に再度被害者が向かってきたので、共犯者Bが被害者に暴行を加えた。とい...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2年半勤めた飲食店が先日休業に入りました。 休業に入った後、オーナーから店を再オープンすると連絡が入りました。 再オープンにあたり、店舗の大家がオーナーになり、オーナーは店長として採用され、私や元々のスタッフにも新たに働いてほしいと連絡がありました(連絡は店長になった元オーナーから)。さらに詳しいことに関してはまた連絡すると電話を切られました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任を取り退職する事に

自分の態度が気に入らないせいか大きな声で名前を呼ぶでもなく、自分しか居ない状況でも「おい、誰か!」と普段呼ばれていました 特に責任者でもない自分はやるべき仕事を周りと協力しながら進めていましたが何かあると「お前がこのポジションの責任者だろ!」と言われています 先日、早朝の業務をする為に違う部屋に行き作業をしていたらその人が怒鳴り込んできて「○○はや...

弁護士回答
    1
  • アパートの来客の 駐車違反

私は アパート借りています 娘の彼氏が 一日おき位には アパートにきていました。 大家から この公園の前は 早い者勝ちで 停めて良いからと言われた場所に 来たときは停めていました。 先日 公安委員会から 違反金の切符がきたと 娘の彼氏が ビックリして相談に来ました。 大家が停めてよいと言った場所なのに それも 何台も 停めてあるのに その娘の彼氏の車だけ...

弁護士回答
    1
  • 返済を求められています

2006年に結婚した妻に先日、妻の元カレからの返金請求の連絡がありました。 2005年まで妻と同棲していた元カレから「付き合っていた当時に俺(元カレ)のカードで使用した金額等含めて100万円払ってくれ。明細もあるし、弁護士も用意している。裁判にしたらお前達は負けるよ。払わないとお前も旦那(私)、両親もおしまいだ」との内容です。 使用した金額の詳細も不明で、...

弁護士回答
    1
  • 堕胎費用と慰謝料。無理なのでしょうか?

交際していた男性に別れて1週間後位に、強姦にあい妊娠しました。示談で済ませようと話し合いをしましたが、話しがいっこうに進まず、法律で定められている堕胎週数に近かった為、先日何とか堕胎してきました。が、相手方は堕胎費用はDNA鑑定をして結果自分の子なら支払う、DNA鑑定ができなければ、折半。DNA鑑定しても自分の子じゃなければ、支払わないと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

ベストアンサー

会社の評判も悪くなり商品が売れないため、ダミー会社を作り(民事再生している会社の役員と買収会社の人のみ知っている)、そこに安く売り、他に高く売るという行為は犯罪ですか?多分差額利益は債権者には渡りません。本人は、怪しいと思い辞めたい旨伝えたところ、捕まるようなことはないからと説得させられたようです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 働き始めて二日で採用取り消しになりました

法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...

弁護士回答
    2
  • 贈与の違反金額

母から生前贈与をもらっていましたが、税金を払うことを知らず、税務署にはいられました。提示された金額はネットでみていると妥当ですが、司法書士か弁護士に妥当金額か判断して頂きたいのと、値段を減額して頂けるのであればして頂きたいのですが、その様な方法はあるのでしょうか? また、司法書士と弁護士どちらに相談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴による解雇について

ベストアンサー

まず、お金を貸して戻ってきません。 債務者からの可能性が少ないので、連帯保証人の息子さんにアタックしようと思うのですが、どうやら大きめの金融関係にお勤めのようです。知人に「金融関係に勤めている人だったら、起訴したら首になるよ。」と言われました。和解すればよいのですが、実際、起訴したら相手方の会社にわかりますか?また、銀行系は可能性が高い気がします...

弁護士回答
    1
  • 兄が独り占め

22年前に両親が、立ち退きに会い東二見に引っ越しいたしました。 その時の立ち退き料を、後々の為にと兄に600万円を預け、住居であるマンションの購入は、 兄と私の折半で、兄の言う通りにし、両親は私の扶養家族にいたしました。 平成6年9月10日両親が交通事故に会い、約1年入院後私の家族と1年ぐらい同居しましたが、 母が寝っきりだったため、両親とも特別養護老人ホ...

弁護士回答
    1
  • 法外な要求

要求する側は、それが法外であるかどうかまでは考えてないですよね? 要求された側は、当然のみませんよね。 そうすると、調停とか訴訟とかになるんでしょうけど、結局、調停はゴネ勝ちみたいなところがありますよね? 行く行く訴訟になる(かもしれない)なら最初から弁護士さんに着いてもらった方がいいってことでしょうか? どうしたら、いち早くイイ弁護士さんを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

妻に浮気を告白されました。 離婚する意思はありません。 今日浮気相手に会いに行こうと思ってます。 慰謝料の請求は弁護士等の専門的な方に頼まずしても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?

ベストアンサー

バツ1子供1人同士で1年付き合いました 彼の娘とは食事をしたりして仲良くしていました 私の息子は大学受験のため電話でしか話したことはありませんでした 中年の大人同士で子供にも再婚を確認して了解済みでした 毎日電話やメール 休みには逢って楽しく過ごしてきました 彼は料理好きな私が使いやすいように台所は好きにしていいよと言ってくれていましたし逢うたびに手料理...

弁護士回答
    1
  • 会社の増資で余計に払い込みがありました

自分の会社で増資にあたり決めた1株あたりの発行価額を越える金額で株主から払い込みがあり、 その払込金額(発行価額より高い金額)で登記まで終了してしまいました。 株主からはそのままで良い、といわれているのですが、 会社としては何か問題があるでしょうか。 なお、払込金額の半分は資本金として手続きしています。

弁護士回答
    1
  • 生前 多額のお金 引き出し 遺産相続

【相談の背景】 父が去年8月に亡くなりました。 父の銀行口座の入出金履歴を請求しました。残高は40万程しか残ってませんでしたが、亡くなる2ヶ月間の間に約3,500万程引き出されてました。 【質問1】 ①父本人が引き出した場合 ②嫁が引き出した場合 それぞれどのような対応になりますか? 請求は出来るのでしょうか。 【質問2】 嫁に父が自分で引き出した、お...

弁護士回答
    2
  • X相手に対するプライバシー侵害の訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ町内の相手Xを訴訟したところ、その判決文をすべてコピーして、町内会長に渡した。これを受け取った、町内会長は、町内会費を納めてくれとメールで届いた。尚、訴訟内容は名誉毀損の慰謝料請求であった。この訴訟は当方の棄却となった。 【質問1】 このX相手に、プライバシーの侵害などの不法行為で訴訟は可能か?

弁護士回答
    3
  • 税法と民法との関係を教えて下さい。

【相談の背景】 私専業主婦47年です。主人に内緒で私の口座に、主人のお金を、入金して来ました。年間110万円は超えており、贈与税の申告はしていません。主人の知らないことであり、私は主人のお金を預かっていると、認識していたからです。 最近病気になり、私がいなくなった場合の事を心配になり、国税庁の贈与税の方に自首するつもりで、電話相談しました。その方は、...

弁護士回答
    3
  • 請求書の「外注費実費」に含まれる利益の返還を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書の項目に「外注費実費」と書かれていたのに、実際には「実費+利益」が乗せられていた場合について 【質問1】 「利益」分の返還を請求できますか? 【質問2】 この場合は詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...

弁護士回答
    1
  • 誤振込をしてしまい返金をしてほしい

【相談の背景】 誤振込をしてしまいました。 銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かできることはありますか。 または、組戻しできない場合、何か手立てはありますか? 【質問1】 本日先ほど、誤振込をしてしまいまし銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かで...

弁護士回答
    2
  • 役員の給料と降格後の給料の違いと退職金の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員だった人が役員をやめた場合、(やめさせられた場合)月の給料は激減しますか? 役員でなくなり、課長となった場合、退職金はでますか?50代です。勤続30年弱。 月100万から40万にへる可能性もありますか? 家族にも影響が出て生活が一転してしまうため、話せずにいるようです。 【質問1】 役員の給料と降格した給料

弁護士回答
    3
  • 計算方法が明記されていない手当について。返還要求することは問題になるか。

【相談の背景】 規定に算出方法が明記されていない手当があります。 ただし、月内の所定労働日数によって変動する手当の為、これまでなんとなく時間単価を把握していました。 しかし今月支給分から、1時間あたりの単価が大幅に減りました。(約20%減) 経理部に確認したところ ・今月分が合っている ・計算方法は先月以前と変わっていない と言い張り計算式まで出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に支払い続けてきた携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚したものです。 当時、携帯電話の名義や支払い情報を変更せずにそのまますぎてしまいました。 【質問1】 この場合の支払ってきた料金は請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類やデータの撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が利用している施設側でトラブルが起こり、説明会がありました。 後日、説明会の議事録が閲覧できるとのことなんですが、その際に写真撮影は控えてほしいと言われています。 個人的には、議事録確認の際に、家族との共有のため撮影したいと考えています。 【質問1】 相手側から、口頭とメールにて書類の撮影は控えてほしいと言われていますが、特...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気が理由により、婚約破棄が生じた場合について

【相談の背景】 結婚前(婚約前)の浮気が理由で、婚約破棄を申し付けられている状態にあります。浮気相手との関係は、婚約が成立する前には終わっていましたが、婚約後に自身の携帯を見られ発覚しました。現状、未入籍ですが同棲しており、内縁関係の状態にあります。 一般的に婚約が成立していない期間内(自由恋愛)において、交際相手以外の相手と性的関係を結んでも不...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無い工事請負代金の精算で誓約書に押印させられました

【相談の背景】 ダミーとして受け取った見積書はありましたが契約書がないまま下請業者の設備業者が準公共の水道工事を施工し精算等を工事完成後に行いました。元請(私)として材料費と現場負担はあります。しかしながら 下請業者は元請の負担額を無視し元請(私)が発注者から受けた契約額の4分の3程度の額を請求しています。再下請業者の為に一部を支払いトラブル防...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と特別受益について教えてください

【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...

弁護士回答
    1
  • 返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の悪徳仲介業者について

【相談の背景】 中古の戸建の購入を考えていますが、 売主さん側の仲介業者さんが売る気が無いようです。 あくまで売る気が無いのは仲介業者さんです。 【質問1】 売る気が無い物件を一般に公開し、売るように見せかける事は詐欺ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手会社の過失による超過払い金の払い戻し義務

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット接続のための通信用電子機器に関して、会社Aが「会社Bの通信用電子機器の購入代金を負担する」代わりに私が「会社Bの通信用電子機器をWeb上で宣伝する」という契約を行いました。 会社Bの通信用電子機器の購入代金は36回分割払いとなっており、私が建て替える契約となっています。実際に利用を行いWeb上での宣伝をすると建て替えた月額で...

弁護士回答
    1
  • 統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。

【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に限界。婚約破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って7年の婚約者がいます。付き合っている頃から喧嘩はたくさんありましたが、毎回ヒステリック、モラハラなど精神的苦痛になることが多々ありました。 相手の女性は自分は良くて相手はダメ。 みたいな性格で俺は友達と遊ぶだけで怒られたりします。でも相手は付き合っている頃に浮気したり好き勝手行動をしていました。それで別れ話を切り出しても...

弁護士回答
    2
  • 役員退職慰労金の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 経理部門担当の取締役が辞任することになりました。 株主総会を開催して、退職慰労金を支給する予定です。 辞任予定の取締役が、役員退職慰労金の希望額を提示して来た際に、初めて当該取締役の役員報酬が勝手に増額されている事が発覚しました。 役員報酬変更した取締役会議事録は勝手に作成されていました。 当社としては、増額される前の役員報酬額...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の契約解除の際のオプション費用について

【相談の背景】 先日マンション購入契約をし、その時にいくつかのオプション工事を依頼しました。(この工事費用はローンで賄う予定でした) その後ローンが通らなかったため、契約解除の旨を伝えたところ原状回復工事費用を払ってもらう必要があると言われました。 ローンが通らなかったため現状これを払う資金が無く、すぐに払い切れる金額ではありません。 契約書を確...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事のキャンセルのキャンセル または再依頼について

【相談の背景】 私は総務の仕事をしています。 退職者がいる場合、 離職票、健康保険の任意継続などの説明をしています。 あるとき退職確定の人がいて、 「退職に際しての説明をさせて頂きます」と伝えたところ 「 自分で調べたから説明は必要ありません」と 言いました。 こちらは説明する事が仕事ですので、 「 説明は不要で宜しいのでしたら、今後この件...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の職場での過失器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が職場で不注意で誤って官品備品を2つ破損してしまったとします。 【質問1】 この場合、過失の器物損壊であることを報告すれば処分は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容の訴訟をおこされ結審。その後の訴訟提起について

ベストアンサー

親族から訴訟をおこされましたが、裁判官から執拗な和解勧告もあり和解してしまいました。 正直判決でも勝てたと思いましたが、和解応じたのは相手が求めていた賠償金の30分の1くらいで実質勝訴だった事、今後の相手との取り決めを和解内容で決められるなどメリットがあるかと考え和解をする事にしました。 お聞きしたい事は訴訟自体が嘘の内容で金銭目的で、また相...

弁護士回答
    2
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • デート商法で宝石を買わされました

デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから