53,794件見つかりました

法律相談一覧

• デート商法で宝石を買わされました

デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えてしまいました

ベストアンサー

今日、振込を間違えて知らない人にしてしまいました。 当座を普通に間違えたら、まったく知らない人に振り込んでしまいました。 返金はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産地偽装商品について

地元のスーパーに行った時の事です。 以前から店舗入口に撮影禁止と書かれていたのは確認していたのですが、買物に行った時に偶々なんですが産地偽装と思われる商品を見つけました。 店頭表示と違う商品だったので 行政への通報と考えスマホで写真を撮りました。 あくまでも不正の証拠を残す為の撮影です。 1.この場合、法律的に違法ですか? 2.店舗から撮影禁止と...

弁護士回答
    2
  • 有給の計算方法について

3ヶ月の支給金額÷3ヶ月分の日数×0.6=で1日分の有給手当が計算されていました アルバイトです これって法律上問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に解雇されていました。

ベストアンサー

パワハラにより病気になり会社を休んでいました。 復職の申し出を会社にしたところ、勝手に除籍(解雇)されていました。 このような事は許されるのでしょうか? 解雇予告手当てなどもありません。

弁護士回答
    2
  • 法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」

ベストアンサー

長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの私の親に対する営業妨害について…。

ベストアンサー

義理親による私の親の職場に私情での話しによる営業妨害についてご相談したいのですが…私の親の職場に主人(義理の親からしたら息子)が家に来ないし、連絡が繋がらない!って事で職場の方に緊急で私の親に繋げて欲しいと言って連絡が最近何度も毎日のように来ます。その後主人の方に伝えて義理の親に私の親の職場に電話をかけないで欲しい事を言って貰っています。家の電話番...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の返還について

ベストアンサー

昨年10月より会社の社会保険に加入しておりますが、保険証が今現在でも手元に届きません。 再三、会社には伝えてはありますが早く手に入れて渡しますとの繰り返しです。 このような場合は、保険料の返還はしてもらうことは可能なのでしょうか? (保険加入の取消) このような現状ですので、国民保険にも加入したままで居住地の役所の方には保険料の納付を 待って...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫と別れる際

内縁の夫が生活費をいれてくれません。私の健康保険の扶養に入っているので 住民票は未届の夫です。 数年前に体を壊し 現在無職なのですが 家の中のこともしません。 私はフルタイムで働いているのですが 時々 気がむいた時に自分が食べたいものだけ買って来て 食べている有様です。 年金が年間50万くらいあるのですが 年金が入った月だけ1万円でもいれて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい

家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀費用を返金してもらえるか。

ベストアンサー

相続はすべて私。 喪主はA。 被相続人が亡くなる直前に口座から出金されていたお金について、返金するからとAに言われ、でも葬儀費用は出して欲しいと言われて出しました。 が、被相続人口座から出金したお金もたいした金額じゃないし、法事等のお金の一部にしたいからと返金を拒んできました。 出金されたお金は少額訴訟を起こすとして。 この葬儀費用、喪主に...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返還について

約二年前に適応障害と診断され、休職しました。 その間、傷病手当を受給しておりましたが、職場への復帰は難しく、別の会社に転職をし、傷病手当の受給も止めました。 しかし、今になって前の職場から休職開始した月に遡って退職の手続きが行われ、傷病手当金の返還納付が120万来てしまいました。 私の認識では傷病手当を受給している間は会社に在籍していたものだと...

弁護士回答
    2
  • 以前相談しましたが解決できませんでした。

ベストアンサー

御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...

弁護士回答
    1
  • この場合は相手に支払らなければいけないの?

初めまして、今回この弁護士ネットに無料と書いてありましたので、ご相談させていただきました。 今回2つのことをお話をしたく、こちらに書かせていただきます。 まず一つ目は、今回2年前のことなんですが、私は彼氏の友人から携帯を借りていたことがありまして、 その時はお金も少なく毎月¥5000円づつでも返してまして、向こうの友人は¥5000円じゃ子供のおこずかい ...

弁護士回答
    1
  • 退社後の訴訟について

私は現在業務委託契約という形で請負業務をこなし一件こなすごとに給料をもらう形態です。 4月末に上司に辞める意向を示し6月に社長に退社(契約を切ると言ったほうが適切でしょうか)すると伝えて8月末に辞める事になりました。 現在私は孫請けで子会社から仕事を請けていましたが親会社から仕事を請ける契約を結べることができました。 そして親会社から直請けで仕...

弁護士回答
    1
  • 透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。

透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。 診療所併設の老健ですが、医師が世代交代し透析をすることになり、近々、透析患者が入所することになります。そこで、透析の送迎の件でもめています。マンパワーが充足していれば職員の送迎も可能ですが、不足で公休も取れない状況。家族も送迎できない。家族からは、今まで在宅でいる時も介護タクシーを使っていたので送迎費用は...

弁護士回答
    1
  • 個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?

ベストアンサー

来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。慰謝料、婚約指輪の返還、同棲解消による引越し費用について

以前付き合っていた彼と2年ほど前に結婚を前提に復縁、 昨年両家の顔合わせも済ませ、婚約指輪も貰い、同棲?をしています。(彼が実家で働いており、そこから徒歩3分のアパートで通い夫な感じで暮らしています。私は約1時間の通勤で会社勤めをしています。) 結婚式の予定はありませんでした。 しかし籍を入れる入れると言いつつ約1年延ばされました。 先月の記念日によ...

弁護士回答
    2
  • 亡母の預金の引き落としや保険金について

ベストアンサー

母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです

ベストアンサー

遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...

弁護士回答
    1
  • 遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し元の電気の料金支払いの義務は契約者か使用者か

法人で実際にあった相談です。 オフィスを移転し、AからBへ移転を行いました。 10ヶ月後、クレジットカードの明細を確認していた際に、経理のものが「電気代が二重で引き落とされている」ことを発見。 よくよく調べると、前のオフィスAの電気を解約しておらず、Aの電気代が未だに引かれていることがわかりました。 Aには現在全く別の法人が入居しており、その電気代...

弁護士回答
    1
  • 上告により、控訴審の判決を覆す判決は望めますか?

私の元夫が業務上横領と詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は2年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で執行猶予を付けてもらう判決がつく可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を不正に引き出されたら、取り返せるのか?

相続についてなのですが、 今年の2月に父親が亡くなり 遺産を相続しようとしたのですが父親名義の口座に数十円程しか残っておらず亡くなる直前に数千万円残ってることを伝えられていました。 父が言ったことと違ったので 銀行で履歴を出してもらい確認したら確かに亡くなる数日前までは数千万円残っていたのですが、亡くなった後もほぼ毎日、1日の限度額が引き出されて...

弁護士回答
    1
  • 懸賞情報の転載に関して

プレゼント懸賞の情報を掲載している管理者です。 先日、別の懸賞情報を運営している会社(A社)から、当サイトが転載しているので1週間の期限内に削除するようとのメールが届きました。そのメールはこちらの迷惑メールフィルタにひっかかってしまい、気づいたのは期日の2週間後でした。 すぐに事情を説明し返事が遅れたことに対して謝罪しましたが、転載に関しては納得...

弁護士回答
    1
  • 別居、もしくは離婚したら、会社をクビになる?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 別居(旦那に家をでてもらい二ヶ月)を現在していますが、旦那が別居が会社にばれるクビになると 現在旦那は、実家にいますが、入社の際に申請した住所から通わないと、正社員ではないからクビになるなどの理由で、自宅に強引に帰ってきました。 離婚すると会社をクビになる、別居すると会社をクビになる そんなことがありえるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • 仮処分後の復職について。

ベストアンサー

管理栄養士として働いていて、ある日突然即日解雇となりました。 理由は私が苛めを行ったと言われました。 実際に嫌がらせにあっていたのは自分の方だったのですが、私の言い分は一切聞かれず即日解雇されました。 悩んだのですが、弁護士先生に相談し、まずは仮処分の申し立てを行い、認められました。 すると、病院は「事務員として」復職するよう言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 日本円と中国円の説明がなく15倍違う値段のチケットを購入しそれの払い戻しについて

中国東方航空でオープンチケット、帰国日変更可能な中国経由、ラオス行きの往復チケットを6万円程で購入しました。帰国日を変更しようと現地から連絡したところ中国での手続きでしか変更ができないと言われて中国の日本語対応の窓口に電話しましたが、全くつながらず、やっとつながって出た方がとても普通に日本語の会話が出来る方ではなかったので、1時間以上国際電話をし...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたらどうすればいいのか

1年前に、約5年半付き合った彼女から「他に好きな人がいる」という理由で、婚約を破棄されました。私と別れて一ヶ月か二ヶ月程度ですでに交際を二人は始めていたので、別れる前から何か関係があったかもしれません。 別れを切り出される半年前に、婚約指輪を渡し、彼女から結婚に同意してもらっています。お互いの両親同士は顔合わせする段階に至りませんでしたが、双方の...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。

複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...

弁護士回答
    1
  • 子供のプライバシー

親族と元夫からのDV、パワハラ、モラハラから避難してようやく自分たちの生活をとりもどしてきたところで、ラジオDJをしている元夫が架空の郵便局に、あて先不明の誰かに手紙を送る、という特番を担当し、子供の名前を番組内で明かしたそうなのです。 私たちには2人子供がいまして、すこし変った名前をつけているので、 知る人が聞けばすぐに分かってしまいます。 元夫は...

弁護士回答
    2
  • 現状復帰と相殺した保証金を返金請求されています

解約時は従前に服すると契約したテナントから復帰するお金がないとの相談を受け、仏心で保証金と相殺で決着しました(保証金<工事見積もり)。 そのまま1年間空き室のあと次のテナントと契約したところ前の店子から保証金の半額返金請求を受けています。 曰く大家さんはスケルトン工事をせずに次のテナントに貸せたのだから保証金と全額取られるのはおかしいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 学校が生徒に部活動参加を義務づける行為について

本来自主的な活動であるはずの部活動への参加を、学校や教師が生徒に義務づける行為は公務員職権濫用罪にはならないのでしょうか? 記事 http://bylines.news.yahoo.co.jp/ryouchida/20150424-00045095/ (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処す...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係

自分の連れに何かしら理由をつけられて金を請求され払うはめになりました。 しかし後後調べていくうちにその請求された金が架空の金だとわかりました 全部で30万円程です どうにかして取り返すことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります

フランチャイズのリハビリ施設の施設長として採用されましたが、フランチャイズ本部がうたうオープン後1ヶ月で利用者15人2ヶ月で25人。という人数の獲得は出来ませんでした。同じ日にオープンした他施設も達していません。オープン2ヶ月で6名の契約で通所になりました。地域のケアマネージャーには2ヶ月で6人は凄いよ、だいたい3年は厳しいよ。とか教えてもらったりもする地...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナス返還について

私は現在正社員として勤務しています。 この度平成27年1月末で退職する運びとなりましたが、当社の規定により賞与支給月と支給翌月に退職した者は賞与の10%、5%をそれぞれ会社に返還しなければならないという就業規則があります。 平成27年1月末での退職の場合、当社の賞与支給月が6月と12月になる為、賞与支給翌月退職に当たり5%の返還を求められております。 給与規...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求について

一昨年、同じ職場の管理職である既婚男性の上司より、不倫関係を持ちかけられました。 現在の職場では一年ごとに契約が更新される形の雇用形態なので断る事により職を失う事を恐れ、迷った結果、渋々ながら応じてしまいました。 昨年より、不倫相手の上司は上層の部署へ異動となりました。 職場には仲の良い別の男性管理職がいるのですが、不倫相手の上司が彼に嫉妬を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の追加請求について

調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について。ゆるされないのでしょうか?

妻に対して離婚請求を行いました。理由は妻の 不倫です。妻も離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 慰謝料の折り合いが合わず、金額が少ないことから、この金額であれば、離婚しないとお話しました。その後、妻から、私から離婚請求してきて、妻も合意したのに、離婚しないというのは、許さないといわれました。確かに離婚には合意しましたが、慰謝料などの折り...

弁護士回答
    3
  • 給料過払い返還拒否の可否

本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...

弁護士回答
    2
  • 残業による三六協定違反と上司(会社)の対応について

当社では、三六協定により連続した3ヶ月で120時間以上の残業が認められていません。 私は、4月で41時間、5月で50時間でしたから、6月は29時間しか残業ができないことになります。 業務量が明らかに多く、120時間以上越えるのは明らか…といった状態です。 上司からは、120時間超えないように残業を報告し、報告しなかった分は7月に繰り越すように指示...

弁護士回答
    1
  • 追記 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 今現在3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後にまた不倫

このところ、主人の行動が怪しいので、色々調べたら、9年も前に不倫、慰謝料請求した女とまだ連絡を取り合っていることがわかりました。 不貞の証拠はまだつかめていないのですが、慰謝料請求の時に、もう一切連絡を取らない、と合意したのですが、また、不倫していた場合、慰謝料請求できますか? また、不貞の証拠がなくても、合意を破ったと慰謝料を請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 会社のHPで、社員の経歴を詐称して載せています

会社がHP上で、社員の経歴を詐称して載せています。私は、その人の経歴を知っているので、その人に確認しましたが、その人自身も知っていながらそのままにしているようです。お客さんは、その経歴を見て高いお金を出してでも治療を受けに来ています。騙してまでもお客さんを獲得しようという考えが私には理解ができません。このような場合、どのような処罰になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 運行契約が成立していると言われました

無線タクシーをお願いしました。待ち合わせ時間から30秒か1分ほど遅れて私が乗車。すると料金メーターがおろされていて、課金され始めていました。迎車料金はかかりませんので、通常は客が車に乗って、走り出してから課金しますが、1分遅れたからといって走行料金を入れるのはえげつなくないかと指摘すると上記でした。タクシーの会社によっては、電話でお願いした際に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから