法律相談一覧
-
今すぐ退職届を出してくれ。と言われました。まだ辞められません。
【相談の背景】 3月に退職勧奨をうけて、転職活動してくれと言われていたのですが 本日 何ヶ月も待ったんだ、 早急に退職届を出してくれ。 いるなら給料が減るのは覚悟してくれ。 と突然言われました。 急なことで録音はし忘れました。 【質問1】 転職活動はしていますが、良い転職先が見つかりません。 なのでまだ辞めることは難しいです。 立ち向かうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしています。
【相談の背景】 借入を6社からしてしてしまって任意整理をしています。 【質問1】 自分で、任意整理をしているのですが、消費者金融A社に10%の利息をつけて和解すると言われました。10%の利息は、妥当なのでしょうか?専門家のご意見をお聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後会社から休職を勧められました。
【相談の背景】 私は派遣型正社員の施工管理をしてましす。最近妊娠が発覚しまして営業の方に妊娠報告しました。そしたら次に行く現場が無いので休職されてはどうですかと言われました。 【質問1】 この場合産休に入るまで働くことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を分けたくない場合。分与拒否、もしくは減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。 亡き祖母には三人の子がおります。通常なら遺産を三等分すべきと思うのですが、伯父は祖母の生前に無断で祖母の貯金から多額(一千万以上)引き落とし散財しました。 そして今回分けることになった遺産は、それよりも随分少ない額しかありません。 また、叔父は若い頃から精神疾患を持ち、障害者手帳所持で施設にて暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時19歳の方との金銭消費貸借契約について。契約取消通知は有効ですか?
【相談の背景】 未成年者(契約時19歳)との金銭消費貸借契約について。 現段階の状況としては 去年、とある方(当時19歳、現在20歳)に生活費、交通費を含めて15万円を返す約束で貸していたのですが、その方から今年「契約取消通知」が届きました。 内容は「△年○月✕日金銭消費貸借契約を締結しましたが、契約時未成年であり、親権者の同意を得ていないので契約を取り消しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を承諾するにあたり条件として特定の人の異動を希望するのは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで警備員の交通隊長をしていました。 過去形なのは委託先の所長と折り合いが悪く来季の契約の為、役職を降ろされましたが後任の教育と協力会社からの要望と業務運用の為、指導という立場で現在仕事をこなしています。 今回、私の後任の隊長が所長の仕事のやり方についていけないという事で退職しました。 その為、所長と自社の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安会社に乗り換えた場合の住所照会
【相談の背景】 住所照会をしたい。相手がどうやら最近大手携帯会社から格安会社かどっかに乗り換えた可能性があると。 【質問1】 弁護士から照会が難しいと言われた。いやいやそんなことあります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅に住み続ける母親からの自宅の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 共有資産に住み続ける母親からの家電、自宅修繕費の請求について伺います。 遺産分割調停で実家は、母親2分の1、長女、長男がそれぞれ4分の1を所有しています。母親は認知症のため後見人がいます。介護施設への入居を進めても母親は拒否するため後見人も手続きを進めません。自宅の売却もできないため、換価分割ができません。 【質問1】 後見人より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠 裁判所などに提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞発覚時に配偶者の携帯を預かり第三者と配偶者のLINEの会話を一部スクリーンショットで保存しました。 状況としては信用できないから預かると言って相手にロックを解除させ1日預かりました。 【質問1】 不貞相手とラブラブで仲良くやってるよ笑 みたいな内容のLINE会話です。このような状況で取得した証拠は裁判所などに提出しても違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の被害回復について
【相談の背景】 3.5年前に恐喝(と思われる)被害に遭いました。 恐喝相手から「このくらいの言動なら恐喝にはならないと弁護士が言っている」と言われて恐喝ではないと認識していましたが、最近テレビを見ていて「恐喝に該当するのでは?」と思い、警察への被害届の提出を検討しております。 ただ、民事時効である3年を経過しているため民事訴訟ができないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金未払いによる会社への債権差押命令。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 親族間での訴訟があり和解が成立しました。被告は色々考える事もあって和解金の支払いをしていません。相手側(原告)から特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、会社に役員報酬差押が来ました。 元々会社は原告が代表取締役を務めていました。病気などで仕事が出来ず代表を降り、子供(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのか教えて欲しいです。
ハイヤー会社(A社)に所属しているのですが、別の車輌会社(B社)に派遣という形で、B社の社員同様に働いています。 7月某日にB社の仕事や人間関係に対する不満をB社の配車デスクと話しました。 その内容や言い方が悪かったことを、別の配車デスクが翌日B社の部長に話をしたみいで、それから数日して、A社デスク(B社との色々なやりとりを取りまとめてる人)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送のお客に返してもらいたい
ベストアンサー配送業務をしてります 全く違うお客に商品を届けてしまいました。 伝票にはサイン貰って 本来届けるはずのお客からの連絡で気づきました。 すぐ戻ったのですが、応答せず 商品と伝票を返してもらえません。 現在は、居留守使われてる状態で話しも出来ません。 この場合、商品は良いので伝票だけでも返して頂きたいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに対し個人的にお金をあげる行為は違法ですか?
ベストアンサー私は、不動産の賃貸仲介業者です。 不動産会社の従業員として賃貸物件を仲介して成約頂いたお客さんに対して、個人的にお金(仲介手数料相当額)をプレゼントする行為は、法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権侵害における賠償請求並びに防止策について
ベストアンサー現在、離婚調停中であり、面会も月2回ほど近隣である為行っておりますが 子供が通っていいる保育園に行事に子供が参加予定かを尋ねたところ 妻が私には一切状況を教えるなと保育園は言われているらしく、教えて頂けませんでした。 また、妻から勝手に保育園に迎えにいったら妻に連絡が入り妻の許可なく連れて帰ることは できないようにしていると妻から言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤振込の返金について
ベストアンサーお世話になります。 7年ほど前に父に毎月2万ずつ家族の為に継母の口座(実家)に自動で送金する手続きをさせられました。(その時の私はまだ10代だった為にこの手続きをよく理解していませんでした。) その後、私が父の実子ではない事が判明し継母の判断で父の戸籍から抜かれ家族ではなく完全に他人となり、数年後に父は自殺しました。 父の死後、完全に他人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換商品の貰い忘れ代金回収について
宅配業アルバイトです。 代金引換の荷物を、誤って2万円の代金を貰わず渡してしまいました。 直ぐ気が付き、自宅へ伺いましたが本人に会えず、同居人に伝えて貰える様お願いしましたが連絡は頂けないまま、その後、訪問→留守→ポストへ手紙等で連絡頂きたい旨投函→連絡なし 連絡をする意志が無いと思われます。 今後、代金回収の為手段の方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと管理職が共謀して会社からお金を取っていた場合
ベストアンサー毎回のように遅刻や無断欠席をするフルタイムのアルバイトが居ましたが、何故か首にもならず、管理職から大して怒られもしていませんでした。 アルバイトが退職する時に教えてくれましたが、無断欠席しようが遅刻しようが、管理職が毎回出勤している事にしてくれ、例えばその分が6万円だとしたら、その半分を管理職に渡していたらしいのです。 これは、民事刑事でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの年末調整書類配偶者年俸記入の強制について
ベストアンサー妻は電機会社でパートで働いています。私は別の会社の会社員です。妻の会社で、扶養控除適用関係なく配偶者の年俸を年末調整の書類に書き込むよう会社から指示があったということですが、当然私の方が年収も多いので控除になるわけもないのに、大手電機会社のこの指示はプライバシーの侵害になるのではないでしょうか。任意ではなく強制とのこと。このような事が上場企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社と提携しているウォーターサーバーからの過剰請求について。
ベストアンサー携帯電話会社と契約した際に、キャンペーンでウォーターサーバーの契約をしました。携帯は契約者私で利用者兄で契約しました。請求先を私に指定し契約も進みましたが、その後請求は兄に全て行っており、電話番号やメールアドレスなどを勝手に使用しており、自信には何も連絡が来ておりませんでした。請求書が届かず、兄の携帯料金に合算された状態で気づかず毎月払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が不利な場合。
ベストアンサー遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が、被相続人の財産を管理していて後見人弁護士がつく前に5000万円使い込み、単純に相続額がマイナスになる計算の場合ですが、 弁護士さんは遺産分割協議の仕事を受けてくれるでしょうか? 他の相続人2名は6000万円以上は貰う計算の場合で、それぞれ弁護士さんがついています、
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の賃貸契約について
ベストアンサー別居先の賃貸マンションの契約を主人に やってもらい、家賃の引き落とし口座も 主人口座にしました。 私が離婚協議に応じないなら、家賃もコンピ費用の 分しか払わないので差額は自分で払え。 契約も私に変更しろ!と言われたり 賃貸契約を解約する!などと言われます。 もし、本当に解約されたりした 場合は 悪意のいきにあたらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
巡査部長が現場で調書を取るときに便宜上と言い違うことを書いた
今年の初頭に荷物が鋭利な物で滅多刺しになっていて110番通報をしましたが 現場で調書を取った巡査部長と名乗る警察官が「便宜上だからね」と言い 事実と違うことを書きました。そしてその後には操作をしてはくれません。調書に便宜上と言い違うことを警官が書き込むのは犯罪ではないでしょうか。困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡と許諾について
ベストアンサー著作権の許諾と譲渡について質問です。 相手方から、著作権の全て(著作権法27条及び28条に基づく権利を含む)を譲渡してほしいといわれています。 これについて、私は、譲渡したくないと思っています。しかし、力関係というか、今後の取引関係を考慮すると、かたくなに著作権を譲渡しませんというのも難しい状況です。 そこで、以下のような条文を考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の業務委託契約での預け入れた委託料が返金されない。
2016年11月から2017年10月まで 商品の新規開拓として、 営業委託契約をおこないました。 成果報酬型ということで、 毎月定額を払って委託し、 1年後には、定額以下の営業実績だった場合、 1年間の売上から、 毎月の支払額を相殺して返金するという契約だったからです。 1年たって、結局営業委託会社の営業実績がゼロ円となりました。 ただでさえ、実績ゼロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問中に、本人とその代理人が目くばせやジェスチャーで意思疎通をはかることは、問題にできますか
ベストアンサー相手方当事者を尋問する際(本人尋問)、こちらの質問に対し、相手方当事者が相手方代理人の顔をみて、どう答えるべきかを問う表情をしているとします。 もし、相手方代理人がそれに対し、あからさまに合図をおくる(例えば、首を横に振る/縦に振る、口パクで伝えようとする)ような場合、その代理人の態度は、民訴上なにか問題にすることができますか。 尋問時の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきでしょうか?
電話占いを利用して料金未払いのままで、拒否していた占いサイトに電話しました。料金を聞いたら数万円も請求。払うから日にちと占い師の名前と料金の明細をメールで送るようにとお願い 送られてきたメールを見ると、五人の占い師の名前と日にち料金が書いてあり私の記憶では全部で三人の占い師です。2015年に自分の電話からと先月(初回の鑑定は3000円無料)を使って二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVの末思い詰めてます
ベストアンサー相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約についてお教えください
ベストアンサーわけあって3カ月未満(53日)勤務後前の会社を自己都合で退職し、 早期の退職という負い目もあり 退職の際に秘密保持契約書にサインしてしまいました。 契約書には ”競合関係に立つ事業者及び取引先企業に就職する行為を5年間行わない”との記載がありましたが 現在は退職後3か月ほどで 販売商品の一部が競合する会社を知り合いと立ち上げそこで取締役についておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済統計による区分けについて
ベストアンサー国際的な格付け会社が、半期の業績や市場からの評価を独自に集計し、企業や組織を評価しAからEまでランク付けしていますが、最下位のEマイナス格付けを得てしまうといわば烙印になり、格付け自体が報道されてしまい、ますます見放されるので名誉侮辱や差別等になりませんか?国債格付けでもよくそのようなことが起きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然請求画面にかわりました。放っておいて平気ですか?
ベストアンサー普通に動画を見ようと動画をタッチしたら カメラ音がなってご登録ありがとうございます。ただちに登録料金を払ってください 。30分以内に払われない場合は登録個人情報提示、直接請求になる、誤操作の場合はこの番号まで連絡してください。 という画面になり、30分のタイムカウントがされています。 ほんとうに請求されてしまいますか? 誤操作の場合本当に連絡したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年同棲してた元カレにクレジットカードからお金を引き出され逃げられました
9年同棲してた彼と去年の12月に別れました。理由が借金と生活費を私が出す日々に精神的に疲れたためです。別れた後もお互いにお金がなく仕方なく一緒に暮らしてたのですが、勝手にクレジットカードなどから、お金を引き出され逃げられました。実家にいるのがわかり電話するも相手にされず、警察に相談しても裁判所に相談して下さいとしか言われずどうしたら、いいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料についてできるだけ詳しく解答お願いいたします。
ベストアンサー婚約破棄についての相談です。 私はバツ1で高校生の子ども二人、彼はバツ3です。 半年交際後にプロポーズをされ、婚約いたしました。彼は私の両親、子どもに会い、私はまだ彼のご家族には会っていませんが、ウエディングドレス、指輪の下見は済んでいる状況でした。 彼はとても独占欲が強く、今後すべて彼が買うと言って、私が元旦那に買ってもらったアクセサリーやバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の見方について
時短勤務における給与明細について 通常勤務は8時30分〜17時00分です。現在は育休明けで復帰しております。時短勤務を希望している為、私の現在の定時は9時〜15時であります。そこで質問ですが、給与明細に遅刻・早退時間という欄に数字が記入されており、いくらか控除されている状況です。希望を出した時間帯での遅刻、早退は一切ありませんのですが明細をみると遅刻・早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの無理な強要、警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー今お付き合いしている婚約者(以下、アイとする)には、前の未婚の男(以下、Yとする)との間に女のこども(以下、マキとする)がいます。 マキは現在一児の母で、間も無く結婚する予定です。 今、マキにまた子供ができて、今お腹の中にいます。現在4ヶ月と少し過ぎたくらいらしいです。 相談とは、Yが刑務所から出てきたらしく、マキの妊娠を知り、50万円あげるねとY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の人権問題 高校生
先日 学校側から 進路変更のお願い(自主退学)を言われました。 前回 セクハラで無期停学処分を受けて 解除になったばかりで 今度は 男の子の頭を叩いてたのをみて 女の子が先生に報告に行って次の日に 別室に呼び出されて 次の日から 自宅謹慎に入ったのですが その間 調査が 行われたらしいのですが 子供自身もイジメられてるのじゃないかと情報が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?
職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましストーカーの証拠の証明方法について。
ベストアンサー暴力団による脅しや嫌がらせにより追い出し屋と引っ越し詐欺に遭いました。 今もなりすましで脅迫されています。 両隣が暴力団員と判明しました。 住んでる斜め前にも暴力団事務所があり怖いです。 急に壁を深夜に叩いたり深夜にヤクザが何度もインターフォンを鳴らして押しかけドアを叩いていたりします。 隣人が暴力団員で頻繁に暴れたり暴走族がマンションに来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しで敗訴しました。
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴の予定です。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 1、以前質問したとき、最高裁まで引き伸ばせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!これはプライバシーの侵害?
ベストアンサー身内が、家賃滞納で裁判になり追い出されて月々分割で支払う事になったんですが、返済が遅れ1日連絡が取れなかっただけで会社に電話があり社長にすべて話されてしまいました。 このままではクビになるかも。。 これはプライバシーの侵害?など法律には引っ掛からないんですか? 教えてください!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームオーバーにならないゲーム機で遊んでいると‥犯罪?
ベストアンサー今日ゲームセンターで麻雀のゲーム機で遊んでいたのですが、ゲームオーバーになってもゲーム機が壊れていたのか、プログラムがおかしくなっていたのか分かりませんが何回もコンティニューできて100円で1時間ほど遊んでいました。しかし途中で気味が悪くなってなって帰ってきたのですが、これってなにかしら法律に抵触するのでしょうか?別に店員に注意とかされなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせについて
新たなシステムが導入され、覚えていかないといけないのに教えてくれない。 感情で物を言う。 上司の言うことも聞かない。 その職員だけが予算を握っているので、強気。 上司もうまく仕事が回らないと困るので、強く言えない。 この職員、辞めさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みについて
休みの事について お聞きしたいのですが うちの会社は パートさんは休むと給料払わなくて良いからと病気や怪我をして1年近く休んでも職場復帰出来るのですが 社員の場合休むと 給料払ってるんだから 休むならクビとか言われるんですが これってパートさんの方が優先されるのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費権利者から離婚裁判を起こされた場合、婚費減額してもらえますか?
婚費を受け取っている妻から離婚裁判を起こされました。 正直なところ、離婚裁判を起こされている一方で、婚費を払い続けるのは腑に落ちないです。私なりに判例を調べてみましたが、婚費は結婚しているからといって当然のように請求できる権利ではないといった指摘や婚姻関係の継続を前提とした制度であるという指摘がありました。 今、私が婚費の減額を申し立てた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法について
ベストアンサー当社が売主となって、ある商品を他社である買主に継続的に販売しようとしているのですが、この商品を、一定期間、この買主にしか販売しない旨の約束することは、独占禁止法に違反しないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と認めず解雇通知書を発行してもらえない
期限の定めのない週32時間勤務の非常勤の社員です。仕事内容は他の正社員と全く同じです。正社員が就職することを理由に離職するよう口頭で言われ、解雇通知書を請求しましたが発行を拒否されました。解雇ではないと主張され、雇用契約解除通知書を渡されました。解除理由は書いていません。実際には正社員が就職予定は今のところありません。 一方的な契約解除は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら?
飲食店で食事中に異物が入っていて知らずに噛んでしまい右前歯を数ミリ歯折しました。治療に関しては1日だけで治療内容は歯折した箇所を研磨し整形して終わりました。相手の店長から慰謝料として15万円を提示してきたんですが妥当な額なんでしょうか?見た目は歯折したところをよくみれば欠けてるという感じです。アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の法人税および使途不明金
先日まで株式会社の代表取締役をしてました。 出資者は別にいて株式はもってません。 人間関係や生活が成り立たなくなった為辞めましたが半年たってもまだ代表者変更がかけてもらえてないです。 昨日電話があり税務署に決算の申告するにあたって使途不明金が約300万あるとのことです。 1期で利益が150万あり使途不明金と合わせると450万になるとのこと。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから