23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 子の面会交流の希望日に対応出来ない場合

ベストアンサー

9月に調停離婚が成立時に相手の11月、12月の子の面会交流希望日を書いたメモを調停員から渡されましたが、他の書類に紛れて無くしてしまいました。 10月の子の面会交流時にメモを無くした旨を友人を介してメールで伝えたところ1ヶ月経ってようやく相手から希望日の連絡が友人を介してメールで来ました。 年末の仕事のシフトは既に決まっており、調整が難しいの...

弁護士回答
    5
  • 生徒の強制退会について

ベストアンサー

ダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...

弁護士回答
    4
  • 同僚からのモラハラ?を訴えたいです

ベストアンサー

昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで嬢が勝手に帰ってしまった。返金を求める事はできる?

【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼びました。パネマジがあまりに酷かったため、まったく興奮しませんでした。 好みの嬢ではなかったためイケず、一旦休憩しようと嬢が言い出し、外出したまま帰ってきませんでした。 デリヘル店舗に「外出したまま戻らない」ことを告げるも「確認して折り返す」と言ったきり連絡がありませんでした。 ①パネマジ②そのまま帰る③折り返す気...

弁護士回答
    1
  • 性別違い。返金する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月前にメスの子猫がほしいと言われ子猫を売りました。6カ月後性別が違ったから、半額返金してほしいと連絡がありました。 【質問1】 6カ月経っているのに返金する必要があるのでしょうか? 返金するとしたらいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束の資料も作成せず、打合せ開始時間も勝手に延ばす団体代表。法的側面からの苦言はあるでしょうか?

ベストアンサー

ある教育関係団体との提携話が進み、何回か電話で打ち合わせをしました。 話がだいぶ煮詰まってきた中、ある日の打ち合わせ定時に連絡がありません。 問い合わせてみると、「30分後に」とメール。 前日の連絡に、 ~ 『収入』と『経費』の素案を提示します。もちろん『経費』は貴殿の貢献度が尊重できるよう、最大限の配慮をしたいとは思ってはいます ~ とありま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場車両火災のもらい火

駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い常駐委託業者が開発途中で契約破棄をした場合の委託費用は支払う必要がありますか

個人事業主が当社に常駐して開発(ソフトウェア)を進めていましたが 3月上旬に4月末日で常駐を辞めたい申し出があり、4月末までの工程を作成し ここまでは完成させることを両者で合意しました。 しかし、4月末日には何も完成できていない状態です。 【契約としては】 ①秘密保持契約 常駐時、委託契約であることを口頭で両者合意 *4月分の委託費用は支払う必...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資が有って、返してない帰国しました、まだ日本に行けますか

私外国人です、日本で経営管理ビザで会社を経営して、銀行から借り金300万が有りました、去年税務署の調査で会社は400万の税金を支払しなければなりません、こんな原因で会社を倒産しました、私はどんな手続きもしてないで、直接帰国しました、今仕事の原因で、日本に出張したいですけど、この状況でビジネスビザをもらえますか?ご回答をお願い致します。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシューローンカードを無断で使っても窃盗にならない?

キャッシュローンカードを「無断で使わない」という約束をしていたのに無断で使われ、20万円借金させられたのですが、相手の弁護士は「使っていいと判断して使った」といっています。 これは窃盗にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業法第47条は適用されるのか?

2014年1月に建売を購入。 5か月後、大雨が降り、敷地内から小河のように水が湧き流れる。降水量にもよるが、雨が止んだ後も1週間ほど湧き続けました。 販売会社に連絡し、水が地下を流れるように修正工事を3回ほど会社負担で施行し、水が地表には出なくなる。(大雨後は1週間ほど地下の菅を水が通り続ける) 販売会社から話を聞いたところ、 ·第三者会社名の地質調査...

弁護士回答
    1
  • 新築 洗濯機が入らない

ベストアンサー

マイホームを建てました。洗濯機設置場所の上部に固定棚をつけてもらいました。床から高さ130㎝です。 しかし、希望の縦型洗濯機10㎏はフタを折り曲げた状態でも132㎝あり、固定棚とぶつかって、開けれません。 他、縦型洗濯機乾燥機の8㎏も132㎝でぶつかります。 打合せの際に、棚に物を置いても届きやすい高さを希望していますが、ハウスメーカーの方の提案の130㎝に...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科でのトラブルです。

2011年1月〜2016年2月迄矯正歯科で治療しました。矯正前に訪れた際、歯が1つも噛み合っていないなどと不安を煽られました。矯正を始める時点では軽い虫歯や色素沈着は診察するとの事でしたが実際には色素沈着を訴えても全く処置をせず歯が黄ばみ、装置を外した所の色素沈着が側から見ても色が違うと分かる程色変色し、それが何箇所も出来ました。虫歯を何度訴えても虫歯で...

弁護士回答
    1
  • 洗車でお客さんが言ったのと違う洗車したら何かにとわれたりしますか?

洗車でお客さんが言った内容の洗車はめんどくさいからと言って違う洗車をするのはどうなんでしょうか?行為でしたくないからどいってました。何かにとわれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム(ネトゲ・ネットゲーム)のキャラクター、突然の仕様変更について。

ベストアンサー

お世話になります。長くなると申し訳ないので、 例えを使い、箇条書きで簡潔に書きたいと思います。 1.某ネトゲで、自キャラが敵を倒すとゲーム内通貨がもらえる。敵を「同時」に「多数」倒すほど、ゲーム内通貨の入手率があがる。たとえば、敵を同時に1人倒すと1マネー。2人倒すと3マネー。3人倒すと7マネー…30人倒すと150マネーというように。 2.敵を同時に何人倒...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与について返金できるのか?

私の老後を見ると言う事で家の購入資金を渡しましたが、契約書も無いです。 つい最近になり、一緒に住む気は無い事が解り、返金請求をしましたが弁護士に相談すると言い話になりませんでした。 今、調停をしていますが娘から返金請求をしてますが娘は貰ったと言っています。 返金請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材アフィリエイト返金問題 返金できる?

ベストアンサー

情報商材を15万購入してしましたが、まったく稼げませんでした。 それを運営側に報告すると、私がちゃんとしないからと言われました。 しかし、セールスページでの内容が違います。 その内容は以下の通りです。 稼げる確率100% 最低一週間「最短47秒の簡単作業」「最短5分の文字入力」をするだけで確実に稼げる モニター全員が稼いでいる。再現性が極端に高い 初日...

弁護士回答
    1
  • 一人夜勤が仕事投げ出して帰る

ベストアンサー

コンビニの一人夜勤や、施設の一人夜勤が、夜勤している途中で仕事が嫌になって無断で仕事放り出して帰ったら犯罪ですか?業務妨害?一人だけで仕事していたら、店とか施設に支障があるでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害犯罪になるとしたら何になりますか?

友達から携帯代高いから携帯電話会社同じにしたら無料だというので携帯電話新規ではいったのですが、数ヵ月後には滞納繰り返し解約し、途中から別会社の携帯持ち、俺が滞納止めて無料同士で話するように言っても聞かず、1日深夜から夜まで携帯不在着信があり、短時間に189件の不在着信があり、しつこく長電話にもなり、親戚からも携帯鳴らしても通じないとクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • 購入したダウンロード動画の販売について

ベストアンサー

有料の月額会員になり、購入しダウンロードした作品を中古品として販売する違法ではないいい方法があればアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • リフオーム後のクレーマー対策教えてください

建築リフォーム後のクレーマー対策について 滋賀県の大手ホームセンターの下請けにてリフォームした現場のお客様より 年末から年始に施工した現場の引渡し後、何度もクレームを付けられます 内容はここが気になる、おかしいような気がするので直してくれなど 元請様は下請け任せで逃げてばかりで、最初のうちは費用をこちらもちで、対応してました きちんと対応しろとばかりです...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任は掃除結果の質に適用できるか

ベストアンサー

適当な区分が無いのでここで。 掃除請負の結果承認署名後に credit支払い用紙にも署名し、すでに落とされた。 在宅丸ごと掃除請負の結果を委託者が行なう検査が 掃除屋と引っ越し屋とが同時に在宅した状態のせいで 人間が多すぎて実際は不能であったので 面倒になって検査せずに結果を承認する書類に署名したのが実態である。 本が1万冊近く有るせいで転居後の荷...

弁護士回答
    1
  • 掃除会社に、家財を壊され無断で廃棄されました

あまり使わない家の掃除を隔月で掃除会社にお願いしていたのですが、母から貰った大切なステンドグラスを壊され、廃棄されてしまいました。 それを知らされたのが、すでに廃棄して数日経ってからで、「弁償します」との事。 廃棄に呆れつつも「同じ物を探す」ということで待っていましたら、まるで値段も形も大きさも、とにかく何もかも違う安物が届けられました。その...

弁護士回答
    1
  • 借家ですが、雨漏り直してくれません。

築50年はあるのではないか店舗住居の30坪の家に住んで25年くらい、つい3年前まで10万という家賃を支払ってきました。 5年ほど前に台風で屋根が飛ばされ屋根を修理してもらいましたが400万だったそうです。 その後交渉の末家賃6万になりましたが、1年半前から雨漏りがしてきて、そこまで酷くはないのですが、ビチャビチャになるくらいなので大家に言うが、直してくれない...

弁護士回答
    1
  • ガス管移設してもらえず売買契約解除に対する慰謝料請求について

戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...

弁護士回答
    1
  • 債権が法人個人間で350万円ありますが回収できません

ベストアンサー

弊社(法人)と個人(弊社役員)の間に債権が350万円あります。その役員は他社の役員も兼務しており他社でもトラブルを抱えており解雇されほぼ無職、無収入、試算なし、ブラックリストのような人間です。 こういったどうしようもない状況で回収は厳しいと思うのですが、刑事罰に問うことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。2年間の苦痛に対して慰謝料取れますか?

初めまして、つたない文ですがよろしくお願いします。結婚を約束した彼(バツ2)から、2年間嘘をつかれました。私の両親には、結婚の挨拶に来ています。この時、私には借金があり、仕事はやめたくないと言うと彼が面倒みるからと口約束ですが、仕事をやめました。結局彼は払えず、私は債務整理しました。嘘というのは、最初の元嫁が養育費の件で裁判を起こしたので、今から相...

弁護士回答
    1
  • 賃借権について

ベストアンサー

Aの土地を賃借中のBが賃借権登記を行い,Bの賃借権に債権者Cが仮差押えを行いました。 BはAに対し借地料の支払いを怠りだし,Aは土地の賃借権解除を行いたいと思っています。そこで質問ですが, ?仮差押え中の土地賃借権の解除は可能でしょうか。 ?解除後,賃借権登記の抹消請求はできますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地元工務店の対応。具体的にどういった理由ですか?

こんにちは 現在、新築一戸建てを購入するし、建築着工中です。 (地元の工務店に依頼) そこの社長の対応の悪さに怒っています。 妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 (専門用語を多用し人を小馬鹿する。回答もあやふや。 仕様の期限の件など、自分に都合の悪いことは 一方的に人のせいにする。威圧的な態度を取られ、 精神的に参っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 舞台出演に対してのご相談

舞台出演に関しての相談です。出演の話があり、一度は前向きに検討したのですが、お引き受けできないとつたえましたら、まだ出演契約書も交わしていない段階で、「遅い!金を取るぞ!」と大声でいわれました。そして別で引き受けていた仕事の代金を未払いにされました、あまりのことに驚いています。これは恐喝ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

結婚すること前提で、正織だった仕事をやめ、去年4月から他県へ移住し、彼と同棲していました。 今年婚約し、式場やドレスなどを決め、周囲にも報告し、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない普段通りの喧嘩から突然婚約破棄。 もちろん納得いきませんが、私に対する感情がなくなったと言われたら式の話は進まないので、しかたなく式場だけはキャンセルすることに...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は誰にあるか?

私はお店のオーナーで、フリーペーパーの契約をしています。 申込書には 申込会社 会社名 レ個人 私の店の名前 印鑑A 所在地 店の所在地 代表者名 Aさん 請求先 会社名 レ個人 私の店の名前 印鑑A 所在地 店の所在地 代表者名 Aさん と書いてあり契約してます。法人ではなく個人です。 Aさんは今はお店にいません。 法的な支払い義務はどちらにあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ツアーの内容について。泣き寝入りしかないのでしょうか?

5月GWに両親と北京旅行に行きました。 パンフレットには「5つの世界遺産満喫」とありました。 催行会社の担当者に、父が心臓に障害を持っていることを告げ、専用車と専用ガイドの手配をし、楽しみにしていました。 しかし、その内容は酷いもので、現地ガイドはほどんどガイドせず、早足でどんどん前を行き、私達は観光よりガイドについて行くので必死。事前に担当者と話...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされました。ただそもそも詐欺だったのかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で会った女性と婚約しました。 相談所のルールで婚約退会するまでは性交渉が禁止だったので、婚約した日に今後は性交渉なども行っていきたいという話をしました。 そこで彼女にアセクシャルであることを告げられました。結婚にそういうものは必要ないと思ってると言われました。 とてもショックでしたが好きになっていたのもあり、何年か期間...

弁護士回答
    1
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 治療費の支払いについて

ベストアンサー

先日、息子がキャッチセールスの方に怪我をさせてしまい、示談金は50万以上でないと受けれないとの事で先に治療費だけでも、お支払いしたいと申し出たところ、まだ治療費も分らないと返事がかえってきました。 この場合、一ヶ月でもお待ちするほうが良いのでしょうか。 先においくらかでもお支払いしたいとお伝えしても拒否されます。 どうするのが宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた娘との面会に関して。

一昨年離婚調停が終わり、別れた娘(現在6歳)との面会も問題なく出来ていました。 しかし先日、妻と娘が東海地方(以前通っていた保育園)の友達と遊ぶので、2日間泊まらせてくれ、との事で私の自宅に泊まりに来たのですが、2日目の夕方、ちょっとした事で妻が怒り、泣きながら私の膝元に抱きついていた娘を無理やり車に乗せ、関東地方の自宅に帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事、催告書と言ってる事が食い違う

家の庭の工事についてなのですが、仕上がりが図面と違いました。 そして何度も話し合いをして問題の箇所の値引きと構造上に問題がある所は値引きして手直しをするという事で合意しました。 その内容で内容証明、催告書が届きました。 期日までに支払いをすれば補修工事をすることを約束するとの内容でした。そこにが補修工事の仕上がり、作業方法には異議を受け付けられ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方 その後の対処方法について

ベストアンサー

示談書に示談成立後は 示談金について争わない。 お互いに口外しない。 違反した場合、違約金としてお金を 支払うことを書こうと思っています。 示談書を交わした後に、そのお金を お金を支払った側から脅され奪われたり、 仮に偽札だった場合はどうしたら いいのでしょうか? 示談契約にそれらの内容も記載する 必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトでサービスを行わなかったら

有料サイトでサービスを行わなかったらどうなりますか。 詐欺になりますか。 問い合わせに回答しなかったらどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 全額返金できるのかどうか、を伺いたいです。

はじめまして。 コンサルタント養成講座(YouTubeコンサルタント)へ申し込みました。 しかし、その内容が、コンサルタント養成講座ではなく、 営業員養成講座になっていました。 また、このコンサルタント養成講座の契約は、1年間でした。 半年間は、集会が月1回ありましたが、半年後から集会が無くなってしまい、 相手が勝手に個人コンサルという形にし...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション。法律的にはこれってアリなんですか?

ベストアンサー

先日ネットオークションで、商品を落札したのですが、落札後に「当初の予定よりと売れてしまい、落札商品も近場の方に販売してしまいましたので、現在手元には商品はありません。入荷ししだい配送します」との連絡がありました。 法律的にはこれってアリなんですか? 手元にない商品をオークションにかけていたわけですが…「入荷ししだい配送」すれば詐欺などの法律的違...

弁護士回答
    1
  • 一般的な見解を教えてください。

面会交流の審判時に申し立てた保全処分 面会交流仮処分事件 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 保全処分の決定内容は、本案と同時にでて、本案と同じです。 親権者の代理人からは面会交流について以下...

弁護士回答
    1
  • ご質問です

親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停に切り替えます。離婚するときに取り決め(口約束)をしたことは、面会交流調停が始まるまでの間も、守られるべきではないのでしょうか? ゼロから取り決め直すつもりはなく、面会に協力させる意味合いを持たせるためにも、申し立てました。 守らない場合、モラハラとして裁判所は相手にマイナスの評価はしないものですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の出席の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は調停離婚をしたいと言っています。出席したら、妻はたくさんのお金を要求します。僕は断ります。それで繰り返し、繰り返しになります。そんな無駄な事に参加したくありません。 【質問1】 調停に出席する義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • どのような法的根拠に基づく損害賠償かがわからない

ベストアンサー

現在、通販にて初期不良の商品をつかまされてしまい、返品を受け付けてもらえなかったため裁判中なのですが、裁判所に準備書面を提出したところ、どのような法的根拠に基づく損害賠償請求なのかを明らかにしてくれと言われたのですが、何に該当するかがわかりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 修理品の販売方法について

現在,液晶一体型タブレットを数台所有しておりまして,フリマアプリで売ろうかと考えています. しかし,うち1台は,液晶とストレージを自分で交換しており,法的に販売できるか現在わかっていない状態です. (液晶は純正のものと交換,ストレージは非純正のものと交換) 調べてみると,修理品は,商標権,特許権の侵害[1]があるかもしれない,製造物責任を負うと様...

弁護士回答
    2
  • 現行犯でない不法侵入と窃盗について民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親が高齢のため、ゴミ屋敷化しつつあった実家の荷物撤去を遺品整理回収業者に家財撤去作業を依頼しました。一通り家全体の荷物撤去作業を完了しても、親が捜索を頼んでいた家のスペアキーが見つかりませんでした。そのため、親はスペアキーの捜索を諦めていましたが、撤去作業の最終日の翌日になって、親の留守中に貴重品を含むカバンを紛失しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕様違いによる契約の解除について

【相談の背景】 私は法人で電話及びメールでイラストの発注をしました。(契約書はありません) こちらの条件は上半身のイラストの作成をお願いしあちらの条件は修正は4回までという所にて進めていました。 そして納品を確認したところ、上半身のイラストではなく全身でのイラストで納品をされました。 こちらとしては、上半身のイラストの作成をお願いしたので、ここ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから