法律相談一覧
-
恋人に婚約破棄をされた
以前、こちらで相談させていただいたことがあるのですが…また困ってしまっています。 私は22歳年上の彼と付き合っています。 付き合って2年です。 彼との出会いは私の通う専門学校でした。 彼は先生で、私は教え子(当時19歳)です。 付き合うきっかけは彼からのメール等の積極的なアプローチで、当時私には恋人がいたのですが彼を好きになってしまい、関係を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天への出店を辞めたい!返金されますか?
10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当について。父はその保証人?
以下の状況で根抵当を解除する事は可能でしょうか? 15年前:根抵当設定(別々の名義の伯父・父の土地) 6年前:伯父・従兄・父・私・妻で、私の父の土地に設定した根抵当を4年後に外す事を書面で契約する 4年前:伯父が亡くなり従兄が事業を引き継ぐ 1ヵ月前:父が亡くなった 現在:根抵当は外して貰えずに困っている 概要: 約15年前に伯父が事業資金調達のため、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問させてください。
前回は親身な回答をして頂きありがとうございました。 前の質問に追加でお聞きしたいのですが、相手の家に行った際、相手の母親が「慰謝料は払う」という発言をしました。 この場合、支払いの請求をメールでしてもよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連絡
彼の婚約破棄の示談が始まるところです。彼は私以外の人と婚約していたのですが破棄することになりました。向こうの弁護士から内容証明が送られてきて、これから示談書を作る予定です。ただ、彼の体調が悪いので、向こうの弁護士とのやりとりは私にお願いしたいと彼が言っており、内容証明への返答文書にも私のメールアドレスを書きました。文書などが送られてくる場合の送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄
地元の工務店に家の建て替えを依頼しました。知り合いに設計士がいたので設計を持ち込みで、入念に使う資材など見積もり 100万円払って契約しました。すると 基礎工事の段階で 使うコンクリートの質を下げられ、鉄筋の組み方もいい加減、しまいには設計士のやり方や、設計図もも無視されたので、指摘すると社長は誤りに来ましたが、謝ってすむ問題じゃないし、やり直しして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニア手術。それも「一度目の手術の合併症」だとか?
椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術の際髄膜に穴を開けてしまい縫合したのですが、完全ではなかったらしく、術後患部内側に漏れだした髄液が溜まり患部が過敏にいたみ、髄液が吸収されない状況で、再度切開し髄膜の縫合手術と髄液の除去をして痛みは引きました、しかし結果リハビリを含め2ヶ月近くかかりました、その間仕事はできないし。(会社より基本給の9割りの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の所有権について
軽自動車を売り掛けで買うとの契約をディーラーと 結び(現金三回払い)ましたが、最初の話と違い全額が入金になるまで車を引き渡せないとの連絡があり現在も納車されていません。(車検名義は当方に変更済みでディーラーの所有権留保なし) 最初の一回分は支払い残りの二回分はまだ支払いしていないのですが、納車の約束も違うということと、それから二回目以降の支払いの催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント
小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の資産で生活する夫と、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫のモラハラと、家事育児の不平等で離婚を考えています。 夫は結婚前に蓄えた多額の資産で生活しており、結婚後は健康なのにほぼ無職で、収入はわずかです。 就職活動もしていません。 最初から、資産で食べるつもりで結婚したようです。 私は自営業で800万前後の売上をあげています。 なお、家事育児は8割が私の負担です。生活費はほぼ折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地決済直前の分筆登記について
ベストアンサー土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束には強制力がないのでしょうか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚する時に 元嫁が一人娘の親権者となりました。その時に毎週土曜日に保育園には預けず私(祖母)に預けると約束をしてくれました。2年間は子供も自由に行き来できていましたが 突然元嫁の都合で預けないとメールで言ってきました。 その後、何度か連絡をしても返事がありません。 口約束だけではその時の約束を主張するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について。示談を白紙に戻せますか?
ベストアンサー相手と示談を交わしたのですが、相手が守らずにもう1ヶ月以上経ちますが、その場合は示談は白紙に戻せますか?お金も払ってるけどそれも取り返したりできるんですか?示談を白紙に戻せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の特有財産の返還に対して
ベストアンサー現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年間のコンサル契約について
【相談の背景】 会社経営を行なっています。 友人の紹介で繋がったSNS運用代行会社に集客の依頼をしました。現在2ヶ月目です。 大変売り上がると仰っていましたが売上は上がらない、レスも遅い、納期も守らないしで解約をしたいです。 1年契約×税込33万が契約書の内容です。 契約書には期限内のキャンセルは残額払うという内容の記載があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業途中でのキャンセルに関する損害請求について
ベストアンサー個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの製作費について、契約解除はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月にホームページ制作の依頼をし。セゾンのビジネスクレジット契約で支払いを行っています。 ドメイン移管時に以下のトラブルがあり契約解除等が可能かお聞きしたいです。 ●ホームページの製作会社のオリジナルシステム上でホームページが稼働する仕様の物 ●運用費に約1万円/月 製作費に約200万/7年払い セゾンのビジネスクレジット契約 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されたことに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員からセクハラがあり、それを取引先の会社へ通報したところ、その通報メールがそのまま加害者に転送され、それを理由に加害者から名誉毀損といって損害賠償請求されています。 【質問1】 通報メールを加害者にそのまま転送されたことで損害賠償請求されたことを理由に、取引先の会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の代理人弁護士と示談書を交わしましたが、期日を過ぎても慰謝料が振り込まれません。 期日を過ぎた場合については、とくに示談書には記載していません。 【質問1】 次はどのような対応をするべきですか? 【質問2】 示談書の内容に、完全には納得していないので、示談書の取り消しも可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額のタクシー代金の請求。
友達から韓国に旅行するので駅まで乗せて行ってほしいと依頼あり、善意で引き受けました。しかし、当日心臓の持病で倒れて意識不明で救急車で運ばれましたので約束の時間に電話出来ない状態でした。友達は電話やメールしてがつながらなったので空港までタクシーで行ったそうです。タクシー代金を5万払えと請求されました。払う必用ありますか?領収書は不明です。又、他に交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込取下げを強制できる法的な根拠と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に当社のサービスの契約申込を受けたものがあります。当社も申込に対し承諾をしていると考えられると思っています。 申込者は、申込したものの、その後経営状況などにより、サービス開始を保留し続けており、当社は時折申込取下げを要請しますが、延期を申し入れられ続けています。 理由としては、おそらく、申込取下げした場合には当社から損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の前払い金返金
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書はなく、見積もりにて請求された前払い金を支払いましたが、納期をかなり過ぎても何かしら言い訳をつけて納品されません。 また、成果物の確認は一切できていない状況です。 納期については文書になっておらず、メールなどで納期が過ぎている旨などやり取りしており、相手も理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のセカンドオピニオン
【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?
妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い未払について。
2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー延滞金支払いについて
ベストアンサー初めての相談になります。 一年ほど前に、レンタカーを借り、借りた時はレンタカー代金を支払いましたが、返却時間に間に合わず一日延滞してしまい、後日レンタカー会社から連絡があり延滞金+損害金を請求され、その時にどういった形で返済をするのかなど念書を書き、その日はとりあえず払える額を払ってくださいと言われ、一万円を払いました。 今からでも分割で払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
回答お願いします。 交際している彼女と性行為を避妊なしで行い中で出しました。 彼女も同意しており、私も結婚すると話していたのでしました。 しかし、翌日にアフターピルをもらいにいくのでお金を請求されました。 この場合、全額支払うべきなのでしょうか。 双方が同意していた行動であったためショックでした。 また、私が離婚調停中の時に彼女ができて結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約の目的に適合する給付がされなかったことで契約を解除したい場合、裁判で、法律用語で何と主張すれば良いですか? また、このような場合に解除する場合、相手方との合意は必要ですか? 【質問1】 契約の解除を説明してください
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校先生がほとんどほったらかし
娘が高校を卒業後去年の4月から地元の専門学校に通っています。 ただ専門学校というよりは生徒数はほとんどいなくて、去年の入学者は娘1人でした。 そして授業も毎週月、火曜日しかありません。 なのに先生(校長)は休みがちで、自習ばかりです。 なのに月謝はしっかり取られます。 これっていいんですか? 先生がろくに授業してくれないのに、毎月35000円も払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのソフトが注文と違うものが届いたが、開封したので返品拒否。
ベストアンサー3日前にネットショップで「ソフトウェア」を購入し昨日届きました。 商品をインストールするため開封しましたが、画面がに表示されたバージョンをみて、別の商品だと気がつきました。商品は注文したより安価のバージョンのものでした。 購入したショップへその旨メールしたところ、開封済みの物は返品はできませんと回答が届きました。 確かに「発送後のキャンセル又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した車の契約違反。 被害届も警察に提出されている?
ベストアンサー新車でディラーから軽自動車を購入、その後 車のトラブルが何回も起きている。簡単な説明だと 最初にコーティングを施工する契約をしていたのに していらず、相手側の言い方は、またコーティングをやり直す。最初から、やっていなかったと言わない。 最近では車を修理に出して、そこで、リアのサスペンションのパッキンが破損していて、オイルが漏れている。今の被害は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品者が警察に捕まりました。
ベストアンサーこれが、オークション詐欺に当たるのかがわかりませんが。 ヤフーオークションでカードゲームのカードを購入したのですが、出品者が殺人容疑で警察に捕まったそうなのです。 ヤフオクでの取引の際、お互い個人情報が乗るのですが、名前とニュースに出てた住所とブログ、それが一致した事によって気付きました。 そして、自分は支払いを済ませたのですが、その直後にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社に払ったお金を返金してもらう方法!!
はじめまして。ご指導お願いします。 今年の9月に営業代行会社と契約しました。 初期契約金が約:20万円。1アポ:5万円。 我社の商品に興味がある会社にアプローチいただく話で、月/2アポ保証で契約をしました。 我社の商品に興味がない会社のアポが続いたので、アポのカウントはしないで下さいとお願いするも、どうしてそうなったかなど理由を聞くことまなく、すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄訴訟可能か教えてください
41歳、会社員の女性です。一年半付き合い、45歳の彼と婚約し、エンゲージメントリングをもらい、両家顔合わせ会を行って1月に彼の親の敷地内の離れで暮らし始めました。姑は息子べったりで私を気に入らず(舅はすでに死亡)彼は姑の言いなりで、2月に入籍の約束で引っ越したのにいまだなされず、彼は姑が納得しない限り結婚しないといい、彼と彼の家族に対して婚約破棄訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの情報販売トラブルについて
あるサービス提供サイトでの情報販売のトラブルです。 購入者から代金が支払われたため、出品者の私は商品のzipファイルを提供いたしました。 その後、購入者からはiPhoneでは閲覧できないので返金してほしいと言われました。 情報販売の性質上、実態のある商品とは異なり商品を取り戻すことができないので購入者都合での返金は難しい旨を伝えました。 その後、調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会での金銭トラブルについて質問させて下さい。 昨年度、私の母が自治会役員を していた時に、母の不注意で 自治会に損害を出してしまった という事で、金額は30万円ほど それを母が自治会に弁済する旨の誓約書を書かされた様です。 その誓約書の期日が3月29日迄と なっていました。 しかし、母は現在年金暮らし 父は既に他界していて、預貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を誤って予約した人ではない他人に売ってしまった場合の対応について
【相談の背景】 店舗にて予約を電話にて承りましたが、その商品を誤って、違うお客様に販売してしまいました。 電話での予約であったため、ご本人であることの確認をしっかり行わなかったことが原因ではありますが、その商品は大変人気商品でもう手に入らないものとなっています。 予約をされたお客様にはお詫びはしましたが、納得されておりません。 商品代金はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買解除トラブル
ベストアンサー土地購入のトラブルです。 こちら買主です。土地を購入しようと手付金を支払ったのですが、当方都合で土地が不要となりました。不要になった時期には手付解除ができなくなっていたので、違約解除(土地代の20%を売り主に支払う)を望みました。しかし売り主が拒否して話が進まなくなりました。こちらは書面にある金額の支払いで終わりにしたいのですが、売り主が①どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が廃業と突然宣告されました。
ベストアンサー会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅に住んでみたら難あり。
アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所との契約解除について
【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン設置ミスで柱に穴
新築戸建てに入居して四ヶ月。先日、大手家電量販店で取り付け費用込みのエアコン購入し、後付けしました。その際のエアコン設置時に窓枠の柱に穴を開けられた可能性があります。不安になって現場監督に相談したところ、穴が空いていた場合は補強などが必要になってくるという話でした。今度現場監督立会の元でエアコン業者にエアコンを一度外してもらって一緒に穴を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの途中解約
【相談の背景】 現在副業するためオンラインスクール受講中ですが、内容が合わないと感じて、辞めたいと考えております。しかし契約書に途中解約できない・返金一切しないと記載があり、契約期間6ヶ月で250万のうち195万クレジットカードで支払い済みです。 【質問1】 契約してから18日経過してしまったのでクーリングオフ期間(8日)は過ぎてしまい、返金は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の立場と損害賠償請求の正当性について
【相談の背景】 2014年1月に区分所有マンションの専有部分で漏水事故が発生したため、マンション管理会社を通じて水道業者を呼んでいただき応急修理をしてもらいました。修理の際に、洗面所の脱着をする必要があったのですが、脱着時に他の家財に接触し傷をつけられました。その際に業者に丁寧な作業をして欲しいと直接口頭で注意し、損傷部の写真も撮っています。家財の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約の違反による返還や損害賠償は可能か?
【相談の背景】 法人2期目に入りました。法人設立時から顧問契約をしているサポート機関があります。お金周りのことは分からないから、しっかりサポートしてほしいと伝えてありました。 担当者は税理士の資格はないものの、会計ソフトへのデータ入力、各種シミュレーション・節税提案・税務調査対策・融資サポートなど丸投げするプランで契約していました。 ですが、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士トラブルについて。
【相談の背景】 今期新しい税理士と契約したのですが、間違いがひどくどうしたらいいのかわかりません。 会計資料を渡したのですがどのように計上されているかわからず、確定申告されました。 あまりにも所得税、消費税が高く問い合わせたところ、間違いがあるところがわかりました。 不審に思い、どれが経費が申告書を作る前に教えてほしいといいましたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから