23,616件見つかりました

法律相談一覧

• 法人契約のリース契約を解約したい

法人契約で、インターネットから予約が取れる、予約・顧客管理ソフトをリース契約しました。契約期間は5年。しかし、契約前に説明のあった電話応対を代行するサービスが機能を果たしておらず、顧客管理のメール配信機能も、一部編集ができないテンプレートであるなど、説明内容と相違があり、リース解約を希望しています。リースでの法人契約が解除が難しいことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約無効で引越し費用の請求はできますか?

ベストアンサー

重要説明事項不備で賃貸契約を無効にすることになりました。支払った敷金礼金などは返金してくれることになりましたが、引越しをした後のため、また引越しをしなければなりません。 この場合引越し費用を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宣伝と大幅に異なる飛行機免許の訓練代

少々複雑な相談ではありますが、先生方、何卒よろしくお願い申し上げます。 個人差はあるが、平均50時間の訓練と120万円(航空機のレンタル80万円、教官代40万円)で免許が取れると宣伝されて訓練を受けました。 50時間の訓練を受けましたが、免許取得の半分の技量も身に付きませんで、当然免許も取れませんでした。 それで教官代等として50万円請求されています。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ではないですか?これは詐欺になりませんか?

注文住宅で新築しました。 間取りを決める際に、和室8~10畳、洋室12畳(クロゼット含む)、LD20畳以上が最低条件でお願いしました。 建物完成後に実際に畳を計測したら畳の枚数(畳数)はあっていますが、一枚(1畳)が小さいのです。 畳には江戸間・京間・団地など、規格サイズがあり大きさが違うという事は調べて理解できました。 実際には私の居住区規格と比較し...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの返品返金に関して

ネットオークションで商品説明内に『未発券の為座席番号は不明』と書かれたチケットを落札しました。 そのチケットが手元に届いたので確認したんですが、チケットに印刷されている発券時間がオークション開始前の時間だったんです。 不振に思ったのでネットオークションのカスタマーサービスにオークション開始時間を確認したところ、私に送られてきたチケットは...

弁護士回答
    1
  • 契約の中途解除について。キャンセルできますか?

ショッピングサイトに出品者として申し込みをしました。 キャンセルできますか? 2月にショッピングサイトの営業の人と話をしました。 私はサラリーマンしか経験がなく、このようなビジネスは初めての挑戦であることをその営業の方に伝えたところ、申し込み完了後、翌日からでも基礎から教えますというものでした。 それで、必要書類を提出し、申し込みを完了させまし...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの管理会社へ慰謝料請求できますか?」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。一例をあげると、保険請求の書類を許可なく必要事項(私の名前など)を記載して保険会社に請求をしたり、各戸に配布する書類作成は間違えだらけ、会社印を押して、社長名で間違えないことや上長とダブルチェックをすると言...

弁護士回答
    2
  • 個人売買の口頭契約。何かアドバイスを頂けませんか?

個人売買で船(150万円)を購入する約束をして 後お金だけを支払えば良かったのですが、1週間後に話を無かった事にしてくれと言われました。その言い分が口約束はしたけど契約書をかわしていないのでといわれました。私と口約束をした後に他の者と契約をかわしたので あきらめてくれとの事です。その相手はどうも業者のようです。何かアドバイスを頂けませんか?、

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?その女性にもできますか?

愛知県の彼と遠距離恋愛をしていて、付き合ったり別れたりしましたが約3年ぐらいたちました! その彼とは同棲か結婚を年内中にする約束だったけど、11月の半ばすぎから、いきなり連絡がとれなくなりました! 私の会社先の人や親類、知り合いにも会い、よろしくお願いしますとあいさつをしたり、結婚するからと言って仕事やめていい?と彼に確認していいと言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 中絶に伴う誓約書について

諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買契約の解約。今回開発許可申請者と買主が同じたから?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いします。お聞きしたいことは以下の4点です。 ・解約できるか。 ・解約できた場合手付金は返金されるか。 ・手付金以外にもお金を取られてしまうか。 ・手付金以外にも取られる場合いくらくらいか。 市街化調整区域の土地の売買契約を結びました。売主と買主は個人です。間に仲介として法人の不動産業者がいます。手付金として30万支払っ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約における不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約において、大家が賃借人に対して、賃借人の部屋でガス漏れの可能性があるので、修理業者を手配すると伝えた。 その後、大家は賃借人に対して、他の入居者から音がうるさいとのクレームがあったとして、退去するよう強要した。 賃借人は、当初、不当な退去命令だとして応じなかった。 賃借人は、先のガス漏れについて大家に何度も問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の無賃乗車について

【相談の背景】 数年前に無賃乗車した件について 数年前にタクシーの無賃乗車をしてしまいました。もともとするつもりだったわけではなく、クレカで払うことができず現金の持ち合わせもなかったため手書きで口座番号を渡されてここに振り込んでくださいと言われたのを忘れていて結果的に無賃乗車という形になりました。つい最近このことを思い出して、ずっとモヤモヤして...

弁護士回答
    1
  • 職場の相談内容をバラされた

職場にて、上司の会社内での社則違反を、更に上の人に相談して、相談した事は、誰が言ったか分からないようにして下さいと言って、その人も、誰が言ったかは秘密にします。 と約束したにも関わらず、後日、社則違反をした上司から「お前が、俺の違反を報告したって聞いたぞ」と言われました。 これは、法律違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですか?

これって詐欺でしょう? オークションで新品のパンツを購入する前に、いつ購入されたものでしょうかと 聞いたところ、2年前と回答がありました。 実際届いてみてメーカーに確認したところ、6年も前の商品だということが 分かりました。 これは詐欺ですよね? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 工務店との契約解除したい。申込金の返還は?

某工務店と昨年11月に契約して申込金額54万円をお支払いしました。その後古家付き土地のため、解体作業を先にしていただき、その費用200万円強も支払い済みです。ただ、そのすぐ後の12月に自身の病気がわかりこちらの都合で一旦中断させていただいたのですが、3月に手術を受け回復したので、4月から再開しました。 その後間取りを決める作業に入ったのですが、一度打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 何罪にあたるか教えて下さい。

弁護士が依頼人に依頼した事案で、虚偽内容を報告し、またその虚偽の内容を記載した書面を依頼人に送付されてきました。 この弁護士の行為は、何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を当日キャンセルした客に損害賠償請求は可能か

質問させていただきます。 私の友人が小さな飲食店をしておりまして、 先日20名の団体予約をいただきました。 人数分の仕込みをして当日待っておりましたが、 予約された方々は一向に現れず、 いわやるドタキャンをされました。 電話をしても繋がらず、 仕込みにかかった食材の多くは廃棄となりました。 この場合、法的にお客さん側に金銭の請求が可能なの...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備トラブル

車の整備の時にボディーの塗装が剥がされてしまいました。車は外車で希少価値が高い車両です。先方はミスを認めております。修理価格も工場によってまちまちです。 どこまでの保障と責任を問うことが出来ッるのでしょうか? 車の価値が下ったことへの賠償も請求できるのでしょうか? この様な場合はどこまでの請求権があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼の無責任さ1…続きあります。

嫁が居て子供二人居るのは聞いてました。 離婚してると思い 今年の一月に彼と同棲始めたのですが 一緒居るうちに怪しくなり ちゃんと離婚してるの?って聞いたところ 5月頃に実は4月末に離婚したんだって言われ確認済みの私の両親と会いました。 その後に妊娠発覚! やっぱり私自身も彼を信用しそうゆう行為をお互いに認めての流れでした。 妊娠した時は彼も喜ん...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患再発した婚約者のこと

私、29歳女性、彼、31歳男性(双極性障害二型)の話です。 11年10月に私の転勤願が受理され5年遠距離恋愛した山口の彼のところに東京から引っ越ししてきました。私は岩国から広島に通勤しています。 山口で、新居を探し2人で住んでいました。11月に両親通し会い、婚約しています。 11年1月に入籍する予定でしたが、その一週間前に彼の精神疾患が再発し彼は実家(近所)に帰り...

弁護士回答
    1
  • 破綻と同時

恋愛が始まる時に散々甘い言葉を言って 結婚を前提になどと言って散々体の関係もして あちらの子供にも合わせたりしたのに 少し気にくわない事があると 乗り越えられなくなって 結局すぐに別れるとか言い出して 結局私が粘ったら 散々どなったり 違う気になる人をすぐみつけていました しかも 私に対する言葉がひどすぎて 最低な女だとか お前は子供を育てら...

弁護士回答
    1
  • 示談で慰謝料は猶予しましたが結局離婚する事になったけど相手に請求できますか?

(以前相談させて頂いた内容とほぼ同じになります) 妻が取引先の社長と不倫をしていました。 一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...

弁護士回答
    2
  • 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスにおける利用規約について

ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...

弁護士回答
    1
  • 放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますか。

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、父親の元、姉弟(姉、自分、妹)に父の財産を生前贈与をしました。 (各自1/4ずつ。口頭にて説明。文書等は無し。)ただし、姉については父の財産が少ないこともあり、自分の贈与分を放棄しました。  その後、父が昨年11月に脳梗塞で入院することとなり、現在の入院中です。(症状は重く、退院は難しいと思われます。意思疎通は不明瞭です。...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダーD社と解約できないの。

インターネットプロバイダーD社と解約したいの。 理由は、インターネットやメールが出来ない時が多いからなんです。 電話をしても手紙を出しても解約書送ってくれないの。 だから解約できないの。 それに新しいプロバイダーY社とも契約できないの。 銀行には引き落とし出来ないようにしようとしているわ。 どうしたら解約できますか。 よろしくお願いしますね。

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の支払いについて

いつもお世話になっております。 離婚した夫は毎月月末までに、養育費と解決金の分割額を私の口座に振り込む約束をし、調停調書で定められましたが、先月の振り込みがありませんでした。 支払われなかった場合、給料の差し押さえが出来ると聞いていますが、この時点で差し押さえは可能でしょうか? また差し押さえをする申し込みの仕方を教えて下さい。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 5ヶ月前購入の中古車の返品、一部返金について。

去年2015年の10月に中古車を購入しましたが、不具合が多いため、それを理由に返品できないでしょうか? 色々過去の事例を見てみましたが、同じようなものが見つからなかったので回答宜しくお願い致します。 シボレーアバランチという車を購入して乗り始めてからすぐにクーラント液の漏れが発覚し、何度新しい液を入れてもタンクの3分の1のところまでは残りますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...

弁護士回答
    4
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。

オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...

弁護士回答
    1
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。

【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、12/1にクラウドソーシングのチャットから、とあるチャットアプリに誘導され、案件を受けることになりました。 その後12/1の夜中に納期は12/2までにこのようにデザインして欲しいと言われ、12/2までにデザインしたのを送ったところ、相手の思っているデザインと相違があったそうです。 なので、12/3(本日)に再度言われたように自分の中で修正してデ...

弁護士回答
    3
  • 売主に対して保証を要求するための証明方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今 購入してから14経過した戸建てに住んでいます。 外壁塗装を依頼しようとしたら、玄関の軒下がシミがある。 これは、施工不良のため、雨水が横から入ってきたためである。 ということを数か月前に知りました。 (塗装会社の指摘で異常と分かりました。) その部分の保証期間は、10年ですが  10年ぐらい前にすでに存在していましたが 異常...

弁護士回答
    1
  • 商品代未払い。妹は購入先?

教えて下さい!私の妹の事です…2ヶ月程前に何かの商品(3万円弱?)をネット購入し、料金をまだ払っていないと実家に電話があったそうです。妹は購入先?には携帯番号を教えた様ですが、相手で電話をしても、妹が電話に出ないとの話で実家に電話がありました。相手が激怒しており、警察に訴えます!と話をしているそうです。警察事件となると、刑事裁判になるのでしょうか?何罪に...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電電力許可申請におけるトラブル

ベストアンサー

私が所有している約1,000㎡の畑を土地利活用として野立て太陽光を設置するため、業者6社の見積もり合わせをして、そのうちの1社のA業者に設置をお願いすることとにしました。A業者からは、電力の許可申請から開始しますというメールがあったので安心していましたが、3ヶ月以上経過しても許可が下りたという知らせがなく、結局電力の許可が下りず太陽光の設置は叶わぬ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後 刑事告訴や逮捕

ベストアンサー

今弁護士の先生と面談の予定なのですが 色々と心配な為こちらで質問させて下さい。 私(当時結婚しておりました。その後離婚、再婚) が結婚していた時に務めていた風俗店で出会った男性と恋愛関係になり、精神的に参っていた時に治療費などの金銭的援助。プレゼントなどをもらいました。 相手の方は治療費に当ててほしいといい、振込をしてくれたのですが…。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約の契約違反について

ベストアンサー

二月中に車が必要になった為、中古車販売店にて7日に契約をして全額支払いました。 契約を時点で二月中の納車を約束して頂いたのですが、24日になって連絡が入り、 今月の納車は不可能だと言われました。 登録も出来ない状態らしく、任意保険にも入れない状態の為、代車も貸せないとの事です。 この場合の契約解消は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制。次の場合はどうなるのでしょうか?

次の場合はどうなるのでしょうか? 子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分が認められて間接強制を申し立て認められた。 相手方、相手方代理人は連絡も無視、引き渡し日も無視した場合、罰金はどのように支払われるのでしょうか? 申し立て側代理人は、給与差し押さえもすると言っています。

弁護士回答
    2
  • 職場上司の人間関係トラブル

現在会社に部長職として勤めています。長年の夢であった起業について会社の社長が子会社として出資してあげるからやりなさい。と3ヵ月前に口頭で約束してくれました。私は非常に喜び事業計画や旧友に連絡しスタッフとして働いてほしいとアプローチし、準備をしていたのですが土壇場で延期だと言われ、退職しようとしていた旧友にも言いずらく、社長のなぜ延期なのか理由も...

弁護士回答
    1
  • 土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...

弁護士回答
    3
  • 預金差押のタイミングと弁護士の介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居14年、二度目の離婚調停です。前回は相手方の離婚拒否で不成立になりました。 先週1回目の離婚調停がありましたが、相手方は来ませんでした。「代理人を立てるので準備が間に合わない。話し合いの席にはつくつもりである」との調停員さんからは聞いています。 おそらく先月末に婚姻費用の未払いによる預金の差押をかけ、裁判所からの差押通知が本...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから