23,616件見つかりました

法律相談一覧

• 預金差押のタイミングと弁護士の介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居14年、二度目の離婚調停です。前回は相手方の離婚拒否で不成立になりました。 先週1回目の離婚調停がありましたが、相手方は来ませんでした。「代理人を立てるので準備が間に合わない。話し合いの席にはつくつもりである」との調停員さんからは聞いています。 おそらく先月末に婚姻費用の未払いによる預金の差押をかけ、裁判所からの差押通知が本...

弁護士回答
    3
  • 退職時の無理な引き留め

ベストアンサー

【相談の背景】 1 約4年前、退職しようとした際に社長から引き留められた。   内定が決まっていたが、引き留めの条件として、当時働いていた店を   譲ると言われたため、その案を受け入れた。 2 その後、約束(口約束だった)は反故にされ、また別の店で(新しい会社を立ち上げて)仕事をすることになった。   条件として、新会社の役員になり、やがてはそ...

弁護士回答
    1
  • 知り合い同士でのマリンレジャー時の事故に係る損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った4人でスキンダイビング(素潜り)をするために海へ出かけ実際に潜って遊んでいる時、もしメンバーが溺れるなどして重大な事故になってしまった場合 【質問1】 その集まりの主催者(営利目的ではない)は事故者やその家族への損害賠償責任を負うことになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している建物があります。敷地内に管理事務所(借主名義)があり、敷地全体は貸してしませんが管理事務所使用分の土地については使用貸借という内容で長年契約していました。 少し前に借主が事務所を建て替えていたことがわかりました。 契約書にある事前の承認も報告も受けていません。 以前の事務所より土地の使用面積が大きくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • イラスト制作 契約の解除について

ベストアンサー

当方、フリーのイラストレーターです。 個人のお客様より直接お仕事を請けました。 契約書の類は作成していませんが、報酬は納品後の支払いという事になりましたので、請負契約にあたるかと思います。 当方の個人的な理由で作業が遅れ、結果として納品前に納期を過ぎてしまいました。 お客様から、納期の延長にあたり、報酬の減額を打診されたのですが、報酬を減額さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか

賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...

弁護士回答
    3
  • オークション支払に応じない場合の小額訴訟

ベストアンサー

先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...

弁護士回答
    1
  • 精算条項 。対処は、どうすれば?

精算条項を設定後、 調停内、確約事項を守られない等に対し、損害賠償請求は、 出来ますか? 又、 家事調査官より、子供達との連絡は自由と、 聞きましたが、元嫁 元義母より阻害されてます。 対処は、どうすれば?

弁護士回答
    3
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 申立時に提出する家計簿について

民事再生の中でも給与所得者再生を希望しているものです。 裁判所に提出する申立直近の家計簿3ヶ月分について教えて下さい。 例えば、極端な例で・・・ 1ヶ月目;7万円の余剰 2ヶ月目;妻名義で子どもの学資保険一括払い(10万円)により      -3万円 3ヶ月目;7万円の余剰 このような場合、民事再生手続きに入っていただけるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリへルが約束の時間に来ず、電話も繋がらなくなった場合の支払いについて

ベストアンサー

デリへルにお願いしましたが、電話では1時間くらいで到着すると言われましたが、2時間以上待っても来ません。キャンセルしようと何度も電話しましたが、全くつながらなくなりました。この状態で、食事等で外出し、その間に入れ違いになった場合、料金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医院に矯正代の全額を返金してもらいたい

【相談の背景】 去年の8月から歯科矯正を始め、月に一度のペースで歯科医院に通っていました。今月も予約の時間通りに向かったところ、ドアに休止するという文言だけが記載された貼り紙があり、医院の中は真っ暗でスタッフ誰1人いない様子でした。特に事前に連絡があったわけでも、ホームページに記載があったわけでもなく、実際に赴いて初めて知りました。もちろん、当日...

弁護士回答
    2
  • まだ踏み出してはいませんが。

ベストアンサー

疼痛があり、整形を受診し、レントゲンなどの検査をし、理学療法にて、疼痛の部位や周辺をグイグイ肘などで圧され、リハビリなどは辛いと話をうかがった覚えがあるけどこんなにも痛く辛いものなのか…。 頑張って通院しましたが、堪えられず別の整形に変更し、いままでのことをお話ししました。変更後の整形の医師は、それは、理学療法やリハビリでもなく、知識もない者の...

弁護士回答
    1
  • 初期施工不良による給水管破損漏水の責任について

新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅雨漏りの修理請求について

中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 野立て太陽光の隣地境界トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の解除の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 某マンションの家主していますが、ある入居者に催告の上解除通知を出しましたが、その後法定更新が成立してしまいました そこで質問です 【質問1】 法定更新前の契約に対して通知した解除は契約更新された場合、無効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約の解約

【相談の背景】 11か月前、ビジネスの売上を上げるブランディングをすると言う一年間で160万円ほどのコンサルティング契約を行いました。プロフィール撮影、Facebookバナー製作、個別コンサルは年4回とのことでした。支払いは高額なので2年払いの月6万8千円弱の分割にしてもらいました。悩みましたが、直ぐに返せるくらい成果がでるとのお話でしたので受講を決めました。受...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅での組費未納による強制退去の可能性について質問します。

【相談の背景】 県営住宅に入居しており、1年半前から自治会費未納しています。 持病があり自治会の方と月1回の掃除は免除という約束をしていただいていたのですが、組長の方が変わり罰金を取られる事になりました。他の方に代理でもう一度自治会の方に連絡をとってもらい免除という形になったのですが、罰金をどうすれば良いか分からなかったのと入院していたので、1年半...

弁護士回答
    1
  • 虚偽住所で登記された会社

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットのパフォーマー側のドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャットにて日時を決めて待ち合わせをしていましたが、時間を過ぎて突然キャンセルされました。ポイント制なので事前に購入して待っていたのに、その時は詐欺じゃん!と思いました。 ですが本人には金銭が渡っているわけではありませんし、このポイントはいつでも、他のパフォーマーにも使えるものではあります。 (待ち合わせするまでのメールに...

弁護士回答
    1
  • ペット(犬)の譲渡トラブル

【相談の背景】 2年前のこと、友人が犬を飼っていたのですが、継続飼育困難になり相談され里親探しを。仕事上の知人の父に譲渡しましたが、約束事を守ってもらえず何度言っても無理で、最終的には泣き寝入りした形で2年経過しました。(口約束だけで書面での契約はしていませんでした)その後、友人宅に2回も保健所から狂犬病のワクチン?電話があったそうです。最近もマイ...

弁護士回答
    1
  • 月額制のエステの料金について

【経緯】 月額制(13,000円)のエステに通っています。(1回施術を受けたら10日間予約がとれないので、月にいけるのは実質2回)月初にその月の予約がネットでとれるのですが、すぐに埋まってしまいます。平日は仕事があること、家庭があることから、土日の午前中にいつも予約をとっています。予約がとれない月はお金はかかりますがそこは了承していました。 11月29日に予...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の罰金。。。。。

ベストアンサー

面会交流の罰金 間接強制できる位に、審判で内容が出たりしますが。 調停の合意以外に、審判で1回あわせないと幾ら支払えなどと 審判して貰うことはできるのですか? 調停ので双方合意以外での話です。

弁護士回答
    2
  • 労務士の育児休暇手当の申請忘れで、支給されなかった分を請求出来るのか?

育児休暇手当てについてです。 10月2日に出産し、現在育児休暇中です。 出産手当・育児休暇手当を会社にお願いし、申請してもらっています。会社は労務士に依頼しています。 今回、2回目の育児休暇手当の支給になります。 4月11日に、労務士が申請書類を持ってきたとの事で、その日に記入し、労務士もその日に受け取っています。が、待てど振り込まれず。会社に何度も確...

弁護士回答
    1
  • 養育費について公正証書のようなものを考えてます

ベストアンサー

養育費について、今現在かかすことなく毎月くださっています。でも、口約束なのできちんと書面に残すように弁護士さんにお願いしようと思っています。かれは50歳こえてるので期間短縮で払ってもらえるようお願いするつもりです。もし書面に残すことを相手が応じないどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社時誓約事項の違反について

ベストアンサー

従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。

弁護士回答
    1
  • テレビ修理が遅れている場合

ベストアンサー

お世話になります。 テレビ修理を依頼していて、業者が完成予定日よりも修理が遅れている場合(液晶は直りましたが音声に不備状態です)、 修理途中でもテレビ返却の請求は可能ですか? 業者は修理が10日ほど遅れると言っているのですが、少し高圧的な業者の対応に疑問があるので、返却してもらって新しい業者に修理を依頼したいと考えています。 もし返却可能な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?

ベストアンサー

最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...

弁護士回答
    2
  • 間接強制が認められる条件

最高裁判例による間接強制を認める条件を満たす、面会交流の取り決め(調停条項等)がある場合で、相手方が現状において面会交流に応じているものの、将来的に実行されなくなる可能性があることを理由として、間接強制決定を得ることは、実務上・理論上可能なのでしょうか? また、調停条項の見直しを求める審判において、間接強制条項を定めてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年契約を中途解約して、契約金を返金してもらいたい。契約解除、返金の要求は通るでしょうか?

別の質問でお聞きしたとんでもない会社の社長が総務部長を務める別会社との3年契約を途中で辞めて尚且つ、契約無効で契約金を返してもらいたいと思います。その理由は、①その会社のシステムエラー、業者への不払いによるサービスの停滞、②社長が行方不明で(その会社は必死に隠していますが)③責任者を出してというと、その総務部長(別件でうちに言いがかりをつけ、代金を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。その場合残りを請求することはできますか?

以前、とある内容を達成すると、300万円を貰えるという約束をsnsのメッセージである人と交わしました。 ですが、実際に支払われたのは50万円のみで残り250万円を受け取っていません。 その場合残りを請求することはできますか? 内容証明で請求しようと考えてるのですが、可能でしょうか? また、この場合払わなかったら相手側に何らかの罰則等与えることは出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 事業を任せていた人が辞めた後の負債と損害賠償請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で全てを任せていた人が会社を辞めるとの事ですがその人に任せてた事業は負債を負ってます。その人は会社を辞めてその事業と同じ事を自分でやろうとしてます。 【質問1】 会社はその人に損害賠償請求など、それを理由にさっさと辞めさす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通費の振込について

【相談の背景】 交通費の請求にて。 仕事にて、かかった交通費(20,000円ほど)をお給料と一緒に払って貰えず、    雇主に振り込みをお願いした所、 振込はできないので、受取りに来て欲しいと言われました。  雇主のいる所までは、飛行機で行かなくてはならず、20,000円の交通費を受け取る為に、往復2万円以上かかります。  手数料こちら持ちでいいので、...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚 結婚式キャンセルの申し入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が入籍し、一年後に結婚式を挙げる予定でした。3ヶ月前より 婿から寝室を別にしたいと言われました。理由を聞くと自分の中の問題と、娘には関係ないとの事でした。その後も結婚式の準備が進み 婿に招待状を出して良いか確認して発送。 結婚式2ヶ月前より 急に「離婚したい」「結婚式はしない」と言われました。理由は、娘がワガママで 自分はそのワ...

弁護士回答
    1
  • 家の購入 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を購入しようとしています 自分がローンを2000万組み主人が現金2000万の資金提供をする予定でしたが 主人の口座が凍結してしまい決済日に用意する事が出来ませんでした その為決済日を延ばしていただき主人の祖母に2000万借りる事が出来ましたが 家の売り主が主人の口座の凍結理由が犯罪に使われた可能性がある為 売る事が出来ない、違約金が...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランドを購入してしまった場合

【相談の背景】 偽物ブランドを購入し、明らかなプリントのズレなどを指摘し、支払いが不可能だと言うと、民事告訴をすると言われたので、偽物ブランドの販売は法律違反だと言うと、個人情報をウェブサイトに公表し、全国に通達すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの返済金額増額の要望について

【相談の背景】 お世話になっている方に現在約450万円借り入れています。 返済計画書を作り、毎月2万円、ボーナス付き55000円を返済する約束をしました。 但し書きとして、 返済が難しい場合は、速やかに相談致します。 また、昇進等で昇給した場合、残業が多い月が生じて余裕がある場合は、増額できるように努め、より早く返済を行いたく思います。 と記載しています...

弁護士回答
    1
  • 復縁塾の解約と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。別れた彼と復縁をしたくて復縁塾というものに入塾しました。はじめの無料相談の時に金額を聞き、渋っていましたら、相手方の熱量が高く「厚いサポートを全力でします。」と言われ入塾しました。しかし、実際はラインの相談もひと言、ふた事で誰でも知っているような内容、こちらから発信しなければ連絡なしで実際関係も進展はありません。な...

弁護士回答
    1
  • 住民票の転居届と開業届の変更の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と1年前から新居で同棲を開始しましたが、住民票と個人事業主の開業届の変更をいまだしていません。 さらに以前も自宅に住民票の登録していたのではなく、事情があり友人の住居に住民を置いてそこで開業届を提出したそうです。 同棲して何故住民票を移さなかったのかは、税収を抑えられるからだそうです。 あと数ヶ月後には婚約届を提出するのです...

弁護士回答
    1
  • 『先に商品を戻せ、届き次第正しいものを送る。』これで合っているのでしょうか?

【相談の背景】 お尋ねします。フィットネス器具(5万円程)を注文しましたが、違うものがきました。 販売会社は着払いで返送してほしいといっています。 私は『先に注文した正しい商品を送ってほしい、届き次第、返送します。』と お伝えした所、『誤発送したのはこちら側だが、先に返品してほしい』と押し問答になっています。 この場合どのようにすれば良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 税理士の怠慢によりミス

【相談の背景】 昨年の夏に税理士にお願いして、昨年にかかる納税額をとことん下げれるだけ下げて今年法人化するという話で落ち着きました。 その中で回数券販売は、未使用分は売り上げにならないから大丈夫。と言われて年末に必死で計算したのに 開けてみたら…申告寸前になって、回数券販売は個人なので販売した時でした。と言われました そのため、課税額がグンと上...

弁護士回答
    1
  • 借金の期限の利益の喪失について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を交わして知人から300万円を借りています。分割返済の契約で、滞りなく返済していますが、相手方(貸主)が私的な理由で一括返済を要求してきました。分割返済の約束のため一括返済はしないと伝えていましたが、この度相手方が返済口座を解約、変更したようであり、返済できていませんでした。相手方に返済口座の確認をしようとしましたが音信不通となっ...

弁護士回答
    1
  • 歯科 矯正失敗 返金してもらえるのか

・歯科 矯正をしたが出っ歯が治っていない 返金してもらえるのか 私は現在20代です。 小学6年生~高校1年生まで矯正をしておりました。出っ歯が治っていない状況で、医師から矯正終了を告げられました。 高校1年生だった当時は矯正器具が外れることが嬉しくて、出っ歯が治っていないことや噛み合わせが悪いことを全く気にしていませんでした。終了時、医師から私の両...

弁護士回答
    1
  • 3年前のリフォーム工事。契約内容と違う商品

3年前に大手の会社でリフォームしたクロゼット内の棚を増やしたいので 商品を取り寄せるため品番をチェックしたところ、 契約時の工事価格計算書の内訳に記載の商品でないことがわかりました 調べると、記載されている商品にそっくりの半値以下の廉価版でしたが、 今からでも、リフォーム会社に商品の差額の返金を求められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリで課金額の返金をしてもらえるか

オンラインゲームにて課金をしてプレイしていたのですが、アップデートに伴いキャラクターのデータが消えてしまいました。 運営の手順にそって復元をお願いしているのですが、手順完了の報告を指定のメールアドレスに送信してもメールが届きません。 なんの音沙汰もなくいつ直るのかもわかりません。 返金対応をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人から元金以外に返済をさせることは可能なのでしょうか

お世話になります。8年ほど前、友人がフィリピンの銀行利息で、4%/月、48%/年と言うのがある。実際、自分も利用し色んなものを購入・事業展開している。フィリピンには内縁の妻が居り、その家族もその事業にて生計を立てている。銀行には内縁の妻の親族も支店長として在籍しており絶対確かなものと勧められました。そんな高利回りの定期預金など無いと初めは疑っていました...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所をやめて、他の事務所に契約したいです。

ご相談内容: 東京の芸能事務所に契約しました。 その内容は1年間、ボイトレを無料で受講し、 月1、14人のチケットノルマがあるライブを 秋葉原で行うというものです。 その他の活動は無く、事務所がわたしたちを 売り出すということはあまりありません。 自らツイッターのフォロワーを集め、 集客し、ライブに臨むというものでした。 兵庫のわたしは金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社が、国際線の予約を依頼していた仕入業者に、出発間際の航空券予約を反故にされました

旅行会社を経営しています。国際線の航空券の手配では、仲介の仕入業者を通して予約しています。 この国際線の予約で、仕入業者と問題が発生しました。 今回、出発の約2週間前を控えた飛行機の予約を、航空券に「発券」しようとしたところ、仲介して予約をしている仕入業者から、「航空会社の何らかの都合により予約は無効になった。残念だが6万円の追加をした新料金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから