法律相談一覧
-
【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません
ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイト制作を受けたが、撤退したい
【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない →費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入したカーパーツの重要事項開示もれ
ベストアンサーネットオークションにて今回購入した新車用のパーツについて、一部純正部品からの流用パーツがあることは記載されており、質問欄より「無加工で装着可能か?」「流用パーツはサイズ等の問題無く装着可能か?」の質問をし、「無加工で装着可」「流用パーツ装着可」の返答を受けたうえで購入いたしました。 後日、こちらを実車が納車されディーラーにて取り付け作業に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサーテナントの大家をしていますが、最近借りてくれたお客様が家賃の支払いを口座引き落としにしてくれません。 契約書には、毎月、口座振り込みにて支払うように書いています。 お客様は、県内に多くのチェーン店を持っている社長なんですが、毎月口座から自動引き落としにすると手数料が毎月315円かかるので、もったいないからと言い毎月従業員が現金を持ってきます。 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 男性側です。 もともと、2022年内に恋愛関係を解消後、家の契約自体は2023年9月まであることからそのタイミングでお互い引っ越しをしようと話しをしていました。 ところが、2023年の2月に相手に彼氏ができたそうで、ちょっと早いが引っ越しをしてその彼氏と同棲を始めたいといわれました。 ただし、私の方では9月目途の貯金をしており引っ越しができるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約内容に錯誤がある場合
ベストアンサー自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのトラブルについて
今、22歳の息子とアパートに住んでいます。 今月20日の夜、都市ガスのメーターからガス漏れのアラームが点灯していたので、すぐにガス会社に電話し点検に来て下さいましたが、夜であることもあり、原因がわからずその日は念のためガスの元栓を停めたため、食事も入浴も出来ませんでした。 翌日、再度見に来て頂いた結果、来週の水曜日まで工事が出来ず、ガスは一切使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で公正証書を作成できますか?
ベストアンサーこれから調停離婚を行う予定です。離婚はお互い話し合って納得しましたが、養育費等お金についての約束事を決めるにあたって調停をしましょうということになりました。 調停では公正証書を作成していただけるかお聞きしたいです。 必要な書類を持っていけば調停で作成できるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除
去年11月頃、委任契約をしました。 契約書には明記してありませんでしたが、メールで今年3月末までに手続を行うことで合意しました。 しかし、先月現在(今月に入ってからはまだ確認しておりません。)、手続が行われていません。 4月上旬頃、手続したかをメールで確認し、4月下旬頃にまだしていないと返信がありました。 (有効期限が3月末までの)書類を再び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康相談サービスの未提供に違法性はあるのか疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の健康相談サービスを受けました。オンラインで問診票に答えてその結果から生活の改善点を教えてもらうというものです。料金は二万円ほどです。しかし、半年経っても何も答えてもらえません。たまに催促もしていますが…その人とは面識もあります。 【質問1】 いつそのサービスを行うのか未定のまま、待たせ続けるのは、何か違法性がありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怠惰なマンション管理会社に対する対応について。
ベストアンサーマンション管理会社について、業務全般において対応が遅く、理事会に対しても根拠に基づかない適当な発言などにより、理事会の運営にも支障を来たしております。 この管理会社に対し、上記苦情のほか管理会社変更の意思も示していますが、対応に変化がありません。 この管理会社に対しペナルティ等を課すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?
ベストアンサー前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪止めの設置義務
ベストアンサー昨年新築したのですが、昨年の積雪で屋根から雪がたくさん隣地に落ちてしまったので、雪止めを付けようと思います。 家を建てたハウスメーカーに見積もりを依頼したのですが、40万程度になりました。 新築工事の段階で付ければ、かなり安く出来たみたいです。 新築の際に屋根に雪止めの提案をしない事は、問題にはならないのでしょうか。 屋根を瓦にしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット 詐欺
インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aサイトの売買トラブルについての質問
【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の保証期間
5年前に家電量販店でエアコンを購入したのですが、故障しました。(恐らく冷媒ガスの不足) 調べてみたら5年保証がついていたのですが、納品日が2014年7月20日、故障の連絡をしたのが2019年7月25日でした。保証期間は納品日から5年、ということでぎりぎり過ぎてしまった形です。 1日でも期間を過ぎれば保障の対象外であることは理解していますが、相談はここからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚が永遠と引き延ばされています
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前から結婚を前提にして交際している彼女がいます。その点合意済みであることは先日再確認しました。毎週私が通っています。でも、新居の提案は全て却下され、彼女が保有する使用していない大量の荷物の片付けもしてもらえません。本人は片付けを進めていると言いますが、10年近く経っても目で見て分かるような進捗はありません。「愛しているよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意書について。著しい違反の意味がわかりません。
立ち退き合意書の内容でよくわからない部分があります。抜粋します。 現使用者は期日までに立ち退き、明け渡しが完了できなかった場合及び本合意書の著しい違反があると所有者が認めた場合、本合意書は解除となり、受領済みの立ち退き料を速やかに所有者へ返還するものとします。 著しい違反の意味がわかりません。 合意書内容は、 *所有者は現使用者に立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂にならないのか。退去完了したのでしょうか?
ベストアンサー私が養育費、離婚後紛争調整の申し立てをし、養育費は、相手の支払う意思がないため、取り下げました。 私は長男を連れて持ち家から出て、元嫁側には、次男がいたので毎月5万の家賃で住まわせていましたが、次男がこちらに来たいといったので、去年、親権変更の調停をし、親権変更しました。元嫁には、出てもらいたく調停を申し立てして、調停のなかで、元嫁が子供にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術機械故障で手術中止!
白内障の手術で、前日入院して、手術当日、手術室まで移動して 麻酔、洗浄、顔面マスク、手術開始直前⁉️ 手術機械が故障して作動不可能!その状態から1時間ぐらい待機! 家族も待合室で待機その後手術中止となり、二時間後ぐらい退院となりました、 麻酔も切れず車の運転での、帰宅不可能、しかも、入院費その他しっかり請求されました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
土間コンクリートの再工事もしくは損害賠償金額について
ベストアンサー外構(カーポート)の土間コンクリート施工についてです。 最初の施工で、コンクリート6cm、砕石1cmでしたので、やり直しをお願いし、やり直しして頂いたのですが、その際、コンクリート10cm、砕石10cmにします。と口頭でいわれました。契約書にはそこまで詳細に記載されていないのですが、契約した金額ではそのような仕様で工事費用を計算されていると思います。 やり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのか?これは詐欺になりますか?
ある業者に探偵まがいにある人物の携帯番号の判明をお願いしました。そして調査するのに入金が必要となり、先に振込みました。そして番号判明できて、かけてみるとまったくの別人でした。これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。
婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて借金返済しない場合訴えられますか?
【相談の背景】 弊社で働いていた際お金を貸したのですが返してもらえません。 働いていた間何か月かは返済があったのですが、まともに出勤もしなくなり、退職致しました。合計貸付金450000円、社会保険料不足3243円、病院立替9800円があり50000円だけ返済はありました。 携帯がつながらない等の理由でSMSで返済についてのやり取りをしていましたが、携帯がつながるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネットショッピング】「メーカーから不良認定を受けないと交換に応じられない」というのは合法?
ベストアンサー【状況・経緯】 オンラインショッピングで購入した商品に不良があると感じました。 商品のダメージに開封してすぐに気付いたため、販売店に同一商品との交換を打診したところ、 「製品の不良はお客様の主観である場合がある。 それが本当に“不良”であるかどうか確証がないので、自分で製造元メーカーへ連絡し、確認してください。 こちらは仕入れ・販売を行うだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の骨折手術、入院中に骨がズレた場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬が骨折手術をし、そのまま入院しました。 予定では2週間。 手術はプレート2枚、ボルト固定にてレントゲンでは綺麗に修正されておりました。 が、退院目前の2日前に担当医から少し骨がズレているとの説明があり不信感が込み上げてきました。 入院しないと、再骨折や、ズレ、不具合が生じる可能性、二次感染や痛み、などなどの危険性があるから入院だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の占有不動産の売却について
【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?
ベストアンサー子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間中の商品にも拘らず、保証対象外として対応されました。
ベストアンサー私は趣味で、自宅で海水魚を飼っています。 水槽内に水流を起こす為の回転式ディフレクターという機器をポンプの吐水口に取り付けて使用していましたが、最近、急に回転しなくなりました。当然、機器内の汚れを落とす為の定期的な清掃は行っていました。 改めて分解清掃しても、機能が何等改善されないので、去年の9月に購入した商品につき、1年間の保証対応で交換してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越会社で、荷物保管中における火災全焼
家の建て替えの為、 現在仮住まい生活です。なので、必要最小限の衣服、調理器具・食器、テレビ、洗濯機、などは手元に置いています。 建て替え期間は、 8月〜12月20日頃の予定で、4ヶ月です。 引越会社のオプション契約の保管ルームに、アルバムや洋服ダンス、学習机、本、趣味収集物、バッグなどなど預けました。 が、9月5日3階建て保管倉庫全焼したと、会社担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無
ベストアンサー3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたら賞与を返還させられる
ベストアンサー以前に松島遊吉先生に助言を頂いた件で、補足の質問をさせていただければと思います。(御回答については、別の方でも全く問題は有りません、松島先生を指名する質問ではありませんので・・・) 質問としては以下の内容です。 ・決算賞与の支給について ・必ず支給するものではないと、経営者から通知文書が配布される ・指定日以降も引き続き勤務しない場合は支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルで消費者センター
ベストアンサー商品に対しての品質保証書は必ず必要なものでしょうか?私達は寝具関係をメーカーから仕入れて販売していますが、それでも品質保証書は契約書などに書いたり必ずしないといけないのでしょうか?消費者センターから電話あり3ヶ月の期間があり商品も使用してるのに書類の不備でキャンセルしたいとの事です。聞き入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の非常階段からの転倒
強い雨が降っていたのですが、普段通り階段を使い降りていました。 手すりはありますが、手すりも階段も雨で濡れていました。 そして、滑って転倒しました。 頭、首、腰、足の打撲で痛くて困っています。 マンション側に損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の教材を買ったが返金してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 副業ライターになりたくて、半年ほど前に100万円ほどの教材を5年ローンで購入しました。 しかし、その後にもっと安い教材を買ったところそちらの方が良い教材だったので、100万円の教材はほぼ使ってません。 【質問1】 さすがにこれを返金してもらうことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の食品問屋の担当への今後の対応(向きあいかた)について
食品メーカーに勤めています。 取引先の問屋より未収処理条件として契約以上の金額を要求されました。 後日、先方より電話があり、改めて断ったところ、高圧的な態度で、逆にこちらに「キレるなよ」と言い残し電話を途中で切られました。 また、その後、私の上司へ「担当を変えろ」と言ってきたらしく、うちの会社も言われるがまま謝れというようなことでした。 私は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求
ベストアンサー2DKの賃貸マンションです。 上の階から風呂場・脱衣所・トイレの天井から水漏れが発生して、不動産屋に連絡を入れると5日後に設備屋を連れて来て、原因は上の階の風呂場の洗面台の排水口に繋がっている蛇腹の破損との事でした。 それで、石膏ボードがびしょびしょになっていて、化学物質と言うか薬品みたいな臭いがするので、窓を開けっ放しにしてないと臭いがこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手が二人いる場合の判断はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーネットのトラブルで質問です。 ネットオークションで金券の類を落札したのですが出品者は夫婦でネットオークションをしていたようで 出品者が(妻)で落札商品の振込先が(夫)となっていました。 その後、(妻)が入院したということで落札した商品が送られてきていません。 (妻)が入院したということで代理人として(夫)が返金の質問対応などをしていましたが最近は質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き贈与の返還請求について。 マンション代を返して欲しい
私の祖母が次女からマンション代を返して欲しいと言っています。 過去にさかのぼって説明しますと 祖母には二人の娘がいます。私の母が長女になります。 家族は4人家族で名古屋に住んでいました。長女が東京に嫁ぎ、次女が大阪に嫁ぎ、その後祖父が他界しました。 祖母が一人で名古屋で住むのは可哀想ということで大阪の次女が自分家の近くで祖母の面倒を見るからと大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス退去した同居人の掃除について
ベストアンサーシェアハウスで私の私物もシェアしていたものの一つに冷蔵庫がありますが、先日同居人が退去された後、確認したら綺麗にしてもらえませんでした。同居人が使っていた棚?ポケット?部に髪の毛が落ちたまま、 ポケット部分など取り外して洗うことが可能であるのに せずに出ていかれて私が全て掃除しました。 (写真は撮ってあります) 同居していた方にクリーニング代を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去についてのご相談
先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから