124,664件見つかりました

法律相談一覧

• 検察の聴取後の結果はどれくらいの期間で出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察の3回の任意聴取、家宅捜索をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 犬種間違いによる賠償請求は可能でしょうか?妥当な金額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にペットショップにてチワワ×ポメラニアンのMIXを購入しました。大きくなるにつれてトイプードルが入っているのではないかと思うようになりました。獣医にもそのように言われるほどです。犬の購入の条件はトリミングの頻度が少ないダブルコートの毛、立ち耳でした。子犬の為購入時は耳が垂れ耳でしたが成長段階で立ち耳になるとの事でした。 チワ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • レジ待ちでスマホを触る行為は盗撮と疑われる行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内、レジ待ちで前方に女性がいる状態のときに、後ろでスマホを触わる行為(買い物ポイントアプリを事前に開いておくことで自分のレジの番の際にスムーズにすませるため)について質問です。 【質問1】 上記内容は盗撮を疑われるような行動になりますか?(撮影はしていませんので、当然ではありますが、撮影の際にでるシャッター音はないです) 【...

弁護士回答
    4
  • 検察からの取り調べが始まり、今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察からの取り調べの呼び出しがかかりました。不安定にすごしてます。逮捕勾留が無かっだけは良かったとは思ってます。今、何かできることはないでしょうか?謝罪は出入り禁止を守り結局できなかったです。 【質問1】 検察からの呼び出しがかかりました、不安定です。今、何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約違反、契約解除について

【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 義父の同居解消に伴う生活援助の請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2020年10月頃に義父との同居がはじまり、翌年8月に主人と入籍、11月に長男が誕生しました。 2016年に義母は他界しており、面識はありません。 義母が亡くなってからは主人が義父との同居を開始して、フルタイムで働きながら家事を担ってきました。 主人が対応できない時は、私も加勢して父を見守ってきました。 先月、親族での話し合いが設けられ、義父...

弁護士回答
    1
  • 締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...

弁護士回答
    3
  • オートオークション会場内でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 造花(実在しそうな姿形のもの)に著作権は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内の造花メーカーが製作・販売している製品(造花)を絵に描き、販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、実在しそうな姿形の造花にも著作権はあると考えた方が良いのでしょうか? なお、実在しなさそうな個性的な色彩・デザインの造花はリスクがありそうなので作品の制作・販売はしない方針です。

弁護士回答
    2
  • 退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。

【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴訟からの開始を引き受ける弁護士の方は少ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で弁護士の先生に相談したところ、労働審判からはじめてみるよう提案を受けました。理由は分かりませんが、その先生は労働審判だったら引き受けてくださるようです。 【質問1】 労働審判からではなく、訴訟からはじめてもデメリットはないでしょうか?長期間がかかるのはともかく、今はできるだけ相手方と顔合わせを避けたいのです。訴訟から引...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の特約内容について、借主負担の範囲の明確化

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件ですが、賃貸借契約書の修繕や原状回復についての 特約の内容がかなり曖昧というか、どこからどこまでが借主負担なのかが明確でないと 感じています。 すぐに退去する予定はないのですが、いつかトラブルになる可能性があるなら、 しっかり明確にしておきたいと考えています。 当初契約の際は、賃貸借媒介として宅地建物取引...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流縮小の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯と誤解される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 先日某100円ショップへ行き、買い物をしました。現金支払いでレシートをもらったのですが、帰宅後捨ててしまいました。(有人レジ) 翌日も同じお店の違う店舗に行き、買い物をしました。同じキャラクターのシリーズで 前日に買わなかったものを買いました。 (セルフレジ、店員常駐していた) 駐輪場でカバンから鍵を探して...

弁護士回答
    12
  • 否認事件の任意聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を受け...

弁護士回答
    3
  • パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 妻からの脅しについて

【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...

弁護士回答
    3
  • 精神障害で生活が苦しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...

弁護士回答
    1
  • 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の取引先で9支店もっている会社があるのですが 経理以外の支店の支払いが遅くてこまってます 経理部も含めて一方的に取引停止にしても問題ないでしょうか? これをやると相手の信用保証に傷がつくという意味ですが 【質問1】 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

弁護士回答
    2
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • これって訴えれないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】

【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...

弁護士回答
    2
  • 支払督促において異議が出た場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円の代金未払い先に対する支払督促を検討しております。おそらく先方から異議が出ると思われますが、その後の流れについてご教示ください。 【質問1】 異議が出た場合、通常訴訟に移る認識ですが、具体的に債権者側としてどのような手続き、対応が必要となるのか?また新たな手数料の発生はあるのでしょうか? 【質問2】 通常訴訟になった場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の相手からの個別の請求について

【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...

弁護士回答
    5
  • しらない間に裁判が行われたかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...

弁護士回答
    3
  • グループホームでの就労休暇に関するトラブルについて助言を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。助けてください。 障害者のグループホームに住んでいる精神障害者です。 就労を休んだら別日に振り返るというのが辛くそれを訴えたら主治医に言うなといわれましたが振替のルールがキツく言いました。 その後グループホームの社長からサボっていることを前提で散々言われました。 障害年金の記載内容も変えるかもと主治医に言...

弁護士回答
    3
  • 至急、助けて下さい、どうすれば良いですか

【相談の背景】 至急、相談にのって下さい。 私は、某サイトの男の人と揉めています。 今日、gmailで相手に対して文句を言ってしまいました。男の人がすぐ怒ってきれてしまい すぐ揉めては代理弁護士とか警察に相談すると言っています。 男の人も私に対して馬鹿にした事を言ってきます。 今日、凄い怒ってもう許さないからねと代理弁護士に相談に行くとメールが届きま...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...

弁護士回答
    9
  • 不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の通知書を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旦那の不倫相手に慰謝料請求の通知書(内容証明は受け取らなかったので同じ文面の物を宅急便にて)を送り受け取りを確認しました。 そこに記載してある振り込み期限(到着後10日以内)が過ぎました。 旦那の不貞の背景は、5年前に3回ほど(私の妊娠、出産の里帰り中)。 不貞後1ヶ月も経たない時期に関係の解消を求めたのだけれど相手が納得をせず、5...

弁護士回答
    3
  • 学生時代に言われた暴言が今でも辛い

【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?

【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいで発生した借金を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤の可能性?尿管バルーン装着後の問題について相談します。

【相談の背景】 先月心臓冠動脈バイパス手術で緊急手術、入院中。これ自体は成功し問題ない。ただし尿管バルーン装着となり、その際包茎を無理に剥いて嵌頓状態のまま1週間放置されパンパンに腫れ上がった。現在排尿不全になり自己導尿の指導を受けており釈然としない。 【質問1】 これは医療過誤にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問

【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞の自白証拠だけで不倫相手に慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し、相手の名前と肉体関係を持ったという録音録画が存在する状態です。 【質問1】 この自白証拠だけで相手の不倫男性に慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 私人逮捕系Youtuberの無許可撮影は刑事罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系Youtuberが話題になりましたが、 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか? 【質問1】 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ランサーズでの仕事依頼において、違約金請求をされそうです。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ランサーズでの仕事依頼について依頼主からの違約金請求をされそう。 ランサーズでお仕事を受けたが、ランサーズ外で正式契約を求められ契約書にサインしました。 ただ、現在は本契約前の練習期間で報酬はいただいていません。 体調不良でお休みをしていたところ、違約金を支払うようにと求められそうです。 支払い義務はありますか? ワーカー都合で...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...

弁護士回答
    2
  • 借金による訴状が届いた場合

【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 〈住宅について〉 離婚して2年以上が経過 住宅の持分は9対1 離婚後は、ローンはこちらの名義のまま、住宅は元嫁が住み続け、ローン相当分をこちらに振り込まれる形 今回こちらが再婚するにあたり、共有名義を解消したいと連絡したところ、残ローンを支払うから家の名義を全て自分にしてほしいとの連絡あり。こちらが持分割合相当額の要求をしたところ、...

弁護士回答
    4
  • 差出人不明の直筆の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから