124,664件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでます!

ベストアンサー

離婚協議中で、別居中。 子供はお互いの実家を行き来しています。 4歳男と2歳女の子供がいますが、「僕はママの宝物。ママは僕を産んだから。パパは産んでないから僕が宝物じゃない」と言うようになりました。それを聞いた下の子も「兄ちゃんはママの宝物」と言います。 最近、上の子が特に「パパ嫌い」と言うようになり、おかしいと思っていましたが、どうやら相手側...

弁護士回答
    3
  • 支払わないといけないのか

ベストアンサー

相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行による示談について

ベストアンサー

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...

弁護士回答
    3
  • インターネットの詐欺について

ベストアンサー

お世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...

弁護士回答
    1
  • 子供達の親権について

ベストアンサー

離婚後の子供達の親権についてお伺い致します。 身内に自殺者がいた場合、親権を獲得するのに、影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのことです

以前にアダルトサイトの無料サンプルを見ようと思ったのですが、スマホだからなのか、動画再生アプリが必要とのこと。インストールして再生したらある程度見たところで「料金が未納入です!!」と出てしまい、焦ってインストールしました。アプリをインストールするとき、アプリインストールと同時に会員登録が行われるなど、書いていなかった気がするのですが。インストー...

弁護士回答
    3
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 隣地の工事業者とのトラブル

隣地の新築工事の工事業者が家の壁を破損させたにもかかわらず修理してくれません。 半年前、隣地に新築の家を建てるとのことで、不動産会社と工事業者から工事の挨拶がありました。 それから間もなく工事が始まり、工事業者がひっきりなしに出入りするようになりました。多少のトラブルはあるものの、大きな問題もなく工事は進んでいったのですが・・・。 三ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します

先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 報道されますか?

公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...

弁護士回答
    2
  • 離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?

現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アダルト投稿画像サイトへの投稿で逮捕される可能性は・・・

アダルトサイト管理者(PC/携帯可)がわいせつ図画陳列ほう助で6月末に逮捕されましたとサイトで判明しました。まだサイトの画像投稿以外カテゴリーは使われている様子です?投稿者も他3名逮捕されたとの記事です。数ヶ月前に私も自分の下着をつけた後ろ姿の裸画像を3回程投稿してしまいました。他の投稿者もこれから解析されて逮捕されるのでしょうか?私は下着の後ろ姿...

弁護士回答
    4
  • 別居に関して

別居していることが悪意の遺棄になるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるVIP板で風説の流布

2ちゃんねるの『日本再生させる方法考えたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww』というタイトルのスレで 以下のような書き込みをしました。 http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1340587314/ 相手の「日本がインフレ政策をとらないのは日銀が自分たちの資産価値が減るのを恐れているせい」 という発言を受けて 『>>30 そうだ日銀だろうな。...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立なりますか?この場合離婚成立なりますか?

ベストアンサー

主の不貞行為が原因で妻が暴力をふるい、夫から離婚調停申し立て。 不貞行為も暴力行為も証拠あり。 この場合離婚成立なりますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。この様なケースは正当な理由となるのですか?

ベストアンサー

私に気持ちがなく、 理解し会おうとは思わないと。 相手が話します。 そんな中、家庭内別居状態ですが、 一緒に生活しております。 子供やお互いを尊重し、生活してくれればよいのですが、言いたい事だけを言い、 自分の幸せを語っており、話をされる私は呆れるばかりです。 仕事の帰宅時間が遅く、毎日同じ時間に帰ってくる事から、何処かで時間を調整してい...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか

結婚したいと強く願ってた大好きな彼がいましたが、彼はバツイチの為、親に反対されると言ってなかなか挨拶に来てくれませんでした。そこで、親に会ってくれれば後は私が説得させるという約束で挨拶に来てもらいました。しかし親に大反対され、説得する事が出来ず、その事で彼に脅され、無理やり子供を作ろうとしたり、親を捨てろと言われたりして、だんだん怖くなり別れた...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶通知。このまま営業を続けることは可能なのでしょうか?

父の代から40年店舗と倉庫をを借りて自営業を営んでいます。 今まで更新手続きをすることなく、賃貸契約をしておりました。 その間何度か大家は変わりましたが この度、3月で契約が成立するので終了するので新たに合意書を作成し2年後には出るような内容の書類を持ってこられ、署名捺印を求められ拒否したら 書留で更新拒絶通知書が届きました。24年11月には倉庫を 25...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像陳列について。・当時の映像?を数年前の映像とまで判断できるのでしょうか?

初めまして。相談させていただきます。知人がかなり心配している為、こちらにて相談させていただきます。 わいせつ画像陳列罪?について、また時効についてです。 以前、アダルトチャットをしていたそうなのですが、当時は何も知らず、動画を通してわいせつ画像陳列罪にあたる行為をしてしまったそうです かなり後悔しているようで、何も手がつかなくなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と住宅ローンについて。

相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...

弁護士回答
    1
  • 上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?

ベストアンサー

社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。

弁護士回答
    2
  • 管理会社はどこまで義務があるのでしょうか?住居者に危険を周知拒否

ベランダの靴跡、不審者、先日は下着泥棒。 もちろん警察に通報し、被害届もだしましたが、ベランダ側は巡回できない作りなので自己管理とのこと。 なら住居人に窓を開けて就寝など気をつけるように貼り紙周知を管理会社にお願いしましたが「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙のみ。 防犯カメラが一台もないのでお願いしましたが管理会社に設置する義務はないとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。相手に対しては慰謝料請求は可能でしょうか?

3年前に夫の不倫が発覚しました。 怪しいなと思った時から警告は二人にしてましたが、相手からの愛してる抱いてと二枚に渡った手紙を見つけ完全にわかりました。 二度と旦那とは連絡をとらないと誓約書を女性に書かせました。 しかし結局とっていて、それを機に別居が始まりました。 私には四歳の子供がいます。 別居のとき当時二歳の子供を連れて祖母宅に行きました...

弁護士回答
    1
  • 思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?

4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...

弁護士回答
    3
  • 万引き。これは悪質でしょうか?

先日3回万引きをしてしまい、1回目2回目は見つからずに、3回目で捕まりました。 3回とも罪を認め取り調べを終え、あとは防犯カメラに映っている映像の確認をしてもらうからと警察に言われましたが、3回中、1回目の映像がハッキリしないのか、その確認はまだ終えておりません。 1回目は箱の中身を見て、欲しいと思い万引きをしたものです。これは悪質でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避?至急お願いいたします

先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので

弁護士回答
    2
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権について

離婚・親権についての質問です。 夫婦喧嘩をすると、主人が姑を間に入れ 私が悪いと姑、主人から責められ 主人が悪いときは、私が思いやりを持つようにと言われ 結局、私が悪くなり責められ、私が謝って解決をする事が数回続き… もう限界まで達しました。あと1年耐えて後々、親権争いになった時の為に貯金をしていこうと思ってますが… 以前、姑から離婚をするなら子供...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求への対応は・・・?

ベストアンサー

勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚以来半別居状態のため離婚調停手続きしました。

2009年10月に結婚以来、日常生活ではケンカが絶えず、週3〜4日は彼女は実家に帰り、残りの週末を一緒に過ごすという状態が続いています。また、帰省中は、近くの温泉に行ったり、パチンコに通っています。電気、ガス、水道代やマンションのローン代、平日の自分の弁当代は自分の口座から引き落とし、他に生活費として8万円を渡していますが、諸事情でたまたま月7万円になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を隠し生前預金引き出し

相続人Aは遺言書がある事を私に隠し、生前父が入院中をいい事に多額の預金を引き出していました。このAに対し、不当利得請求の裁判をした時、仮に1.父が自分で預金管理し自分で引き出した為Aは知らない。2.父の依頼で家のリフォームをした為。3.父の死亡時に戒名代としてお寺に支払いの為。これらの場合の判断はどうなりますか?父が入院中の為数件の引き出し分払い出し書類...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?

妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録

アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の出産

ベストアンサー

もう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...

弁護士回答
    2
  • 求婚→同棲→婚約解消

ベストアンサー

シングルマザー歴9年41歳、子供は高校生と中学生の2人です。 彼は32歳(バツイチ)。 彼とは、出会って1ヶ月で同棲しました。 その1ヶ月で、求婚され、子供たちにも 『結婚を前提に付き合いたいしみんなを幸せにしたいから、同棲をしたい』と挨拶を含めお願いをした。 私も子供たちも初めてのことで、真剣に彼の思いを受け入れさせてもらった。 しかし、同棲(生...

弁護士回答
    2
  • 質問です!2人だけで話せるんですかね?

前の会社で横領をして法律事務所から手紙がきて2週間以内に連絡がほしいッと書かれてあった件で、前も質問させてもらったんですけどその後電話して弁護士サンとあう日程をきめて電話をきったのですが、一時してまた弁護士サンから電話があり会社の人も話すさいに同席してもいいか?と聞かれたのですが、はじめは弁護士サンと2人で話したいと断わったのですか大丈夫だったんで...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで逮捕されました

ベストアンサー

至急ご回答お願いします。先月酒気帯びで逮捕、アルコール検知器0、25でした。同乗していた友達も罪に問われることになりました。初犯で来年の免許更新時はゴールドになる予定でした。しかし免許は取り消し覚悟しておかなければいけないですか?違反点数が方の改正後19点というのは本当ですか?欠各期間や罰金も教えて下さい。行政処分も最終は裁判官が決めるのですか?その判...

弁護士回答
    1
  • 連絡があるのでしょうか??

主人が今、買い物中(家から40分の距離)と言う連絡が先日夜入り切った後3時間半後に一度(23時位)電話がなり入浴中で留守電になったはずです。その後二日音信不通になり電話も繋がりません。前にも連絡なしで何日か帰らないこともあったのですが、買い物の連絡が来てからなので何か万引きや犯罪や事故??となど思ってしまい相談させてもらいました。 ?上記の様に警察関連だと...

弁護士回答
    3
  • 仮執行の判決に関して

ベストアンサー

はじめまして。 失業してから、多重債務のため支払い困難な現状です。 一週間ほど前が期日だった裁判所からの「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、今日「第一回口頭弁論調書(判決)と記された書類が届きました。 中を見てみると、原告側が分割希望に応じなかったというのと、仮執行の文字が記されていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 民事事件

度々本当に済みません、初めてな事で聞かないと解らない事が沢山あります。民事事件の意味を教えて下さい、民事裁判と同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しました

先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 10対0にはならないのでしょうか?

一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...

弁護士回答
    1
  • 親権を夫に

先天性の病気というタイトルでご相談させていただいたものです 離婚をする場合、実母が「親権は向こうで持っててもらいなさい、病気がどうなるかわからない、将来病状が悪化した場合、あんた一人で苦労するなんておかしい、親権を相手に譲りなさい」と言われています。でも、キッパリと縁を切りたい私としては譲りたくないのですが、母の意見もひっかかります。病名は「ネ...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

ベストアンサー

奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で損害賠償請求をすると手紙が届きました

内容は「不法侵入者に対し不法侵入の事実確認及び事情聴取、当時在籍スタッフへの事実確認と連絡のやり取り、事情説明等の業務、弊社コンサルタント業者への対応相談等の業務、不法侵入後、弊社PCの諜報対策及び使用記録の確認作業の人件費及び費用を請求致します」内訳は「作業時間人件費:社長時間単価5000円×28.5時間=142500円、時間外人件費:社長時間単価5000円×時間外費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから