法律相談一覧
-
電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?
遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許(うっかり失効)の裁判
ベストアンサー軽微な交通違反で警察に捕まり、その際に免許失効を知らされました。失効期間は2ヶ月弱でした。警察署にうっかり失効の文面の調書を書かれました。1ヶ月後裁判所に行くように指示されているのですが、どのような形式になるのでしょうか?どのような受け答えをすれば良いのでしょうか?初めての事で受け答えによりどうなるか非常に不安です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者 回収業者 委託
ベストアンサー大家兼不動産管理会社をしてます。 入居中の滞納者がいるので、回収業者にお願いしようかと思っています。 本来なら自分でやるべきですが、私は子供の頃から知られておりつい甘えられてしまうのでそこだけ委託しようと思っています。 初めて関わる業者なので少々不安です。何か気をつけるべきポイントなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令が出たら警察は同行してくれますか?
DVで私は避難したのですが私が契約をしている家から夫が出て行ってくれず保護命令の申請をしています。 退去命令が出て荷物を取り出す時警察は必ず同行してくれるのでしょうか? 夫がいたとしても任意同行などはしないと警察に言われたので不安ですが夫がいても引っ越し屋さんとどんどん荷物を運び出していくしか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?
ベストアンサー失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について、お酒提供のお店はどうなりますか?
酒気帯び運転で捕まりました。 私はお酒をのむお店で働いています。 普段は、運転代行利用してますが その日は運転してしまいました。 働いているお店はどうなるのでしょうか? お酒提供などでなにか罪になりますか? 自分が悪いので 自分の処分や罰金などは 仕方のないことなのですが、 周りに迷惑をかけてしまうかと 思うと、不安で仕方ありません。 知識がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合も自分が犯罪予告をした事になりますか?
ベストアンサーインターネットの動画のタグに殺害予告(天◯◯す)が書かれてあったので これは酷いと思い、スクリーンショットを撮り、匿名掲示板に画像をアップしたところ、 「通報しました」という書き込みがありました。 自分が殺害予告をしたわけではないのですが、 こういった場合も自分が殺害予告を行ったことになるのでしょうか? また、これが原因で逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーによる悪用の危険性
ベストアンサー先日、マンションの申し込みをしたときに、採用内定通知書と免許証のコピーを不動産会社に渡しました。しかし、その不動産会社が嘘を吐いていたので、申し込みを取り止めました。 電話で書類を処分してくれと頼み、あちらも了解してくれましたが、運転免許証のコピーを悪用されそうで不安です。どうしようもないのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反について質問です
運転免許証を再発行した後に見つかった古い免許を違反(携帯使用)した際提示してしまいました。以前にもシートベルトで捕まった際同じ免許をつかい後日電話で注意されたので… 悪意があるとみなされ三時間程話をし後日呼びだし聴取があります。 どういう刑罰が下されるのか不安で仕方がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。
アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺にあって困っています。
ベストアンサー友人に紹介された物件が管理会社の詐欺で契約できず困っています。詐害行為の無いことを確認したら、家の所在地なども聞かれて教えてしましました。仲介会社の名刺を流せとか怪しい要求ばかりしてきます。名前と電話番号を知られてしまったので、不安です。「事務所に来い」とか「どっかで話そう」はこの場合恐喝行為に値しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の履歴書への記載義務について
懲戒処分の履歴書への記載義務についての質問です。 懲戒処分を受けた場合、懲戒解雇以外の処分については、退職理由にはなりませんよね? つまり、戒告等をうけて、自分でやめることを決めたときには、退職証明書や、ほかの書類によって?懲戒処分内容が企業外に漏れることは一般的にないですよね? 不安です。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍、会社提出書類
妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの暴言について
ベストアンサー2日前、僕はとてもイライラしていて、Yahoo!知恵袋というサイトで、暴言を吐いてしまいました。具体的には、面識の無い人の質問への回答で「死ね」「クソ」「デブス」などです。僕は知らない人に当たってしまって、暴言を吐いた事にとても反省して、申し訳ないと思っています。 このようなことで訴えられてしまうことはあるのでしょうか。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠について
証拠について質問です。 お金の貸し借りで裁判になった場合の証拠についてなんでですが、借用書がなく、メールのやり取りを証拠として用いるつもりです。メールのやり取りにはもちろん、お金の返済内容のやり取りがあるのですが、このメールが自分と相手とのものという証拠がないとだめですか? 日付ややり取りはあるのですが、相手に「私の連絡先ではない」と嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連棟住宅分離の件
連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 切り離しで、強度が弱くなるのを懸念しており 先方にその旨を伝え話し合いしてましたが 強度の件は自己責任の事で誠意を感じません。 私は切り離しは仕方が無いと思いますが、 今の状態で切り離して、家族が安全に生活できないと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での再度取り調べについて
際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 やっぱり逮捕することにしたという事なのでしょうか? どうか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2ライブチャットの質問です
普段ライブチャットでモロだししていたものです。最近現行犯逮捕がありました。 私の所にもし過去のをたどり警察がきた場合 どれくらいでかえってこれるか 逮捕される前の多分軽い流れなどが知りたいです。 今はその話があってから見せないようにチャットをしているんですが。 過去のをたどりこられたらと思い質問しました。 まったく逮捕とかされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロード
ベストアンサー大阪府在住の18の男です。僕は写真袋というアプリで、未成年の女性の裸が写った画像や動画をダウンロードしてしまいました。(1年くらい前に一回、数日前に一回)この場合、逮捕されたり、警察が家宅捜索しに来たりするのでしょうか?自分のせいですが、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での雨漏りの補償について
お借りしている事務所の天井から雨漏りがするようになりました。家主には1年前に補修の依頼をいたしましたが、修繕されておりません。今のところは直接的な被害はありません。コップなどで雨漏りを受けて対応しています。これから梅雨の季節でもあり電化製品の損害や火災などの不安があります。もし何らかの損害が生じた場合は損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件での弁護士選びについて。
無料相談で話しやすかった弁護士さんにお願いしようと色々調べていました。するとその弁護士はまだ登録してから約一年で、個人事務所です。 経験が浅いようで不安になってきました。 旦那と旦那の不倫相手に慰謝料請求したくて相談させて頂きましたが、しっかりとれるか心配です。もっと経験がありそうな弁護士に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋について。どんな事を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産してから13年位経過して、2度目の自己破産申し立てする予定です。 裁判所で審尋というのをしましたが、13年前は簡単に終わったと思います。今回は2度目の自己破産なので審尋の時には、かなり突っ込んで聞いてくると言われました。 どんな事を聞かれるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断事由について
以前、時効の中断事由には「承認」、「差押」、「仮差押」、「仮処分」、「請求」があると弁護士さんに教えていただきましたが、今回の私のアダルトボイス利用したにあたって、仮にこれらの通知が私の自宅・もしくは実家に来る場合はどこから来るものなのでしょうか? 過去に裁判所以外のところから来ているのではないかと突然不安になりましたので、回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払方法。明細紙は証明記録になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 今、養育費を元妻に私名義の口座に振り込んで支払っています。カードを元妻が、通帳を私。 最近、自分名義の口座に変えてほしいと連絡があり変えようと思ったのですが、振込した記録が明細紙だけになり、少し不安なので質問しました。明細紙は証明記録になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と人身事故。どうしたらいいのでしょうか?
はじめまして。 先日酒気帯び運転をしてしまい、事故を起こしました。 警察の取り調べも終わり、相手方へのお詫びも終え今は事故後の示談の最中です。この後の処分がどうなるのか心配で不安の毎日です。5年前くらいに酒気帯びで罰金を払ったことがあります。 今回も罰金刑なのか実刑なのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をお貸しください
前回の質問に関連する事ですが、母が「一緒居ると怖い」「何をされるか不安」と訴えるので、息子夫婦から距離を置くためのも 私の所に住まわせようかと思っているのですが、どのように話を持っていくのが良いでしょうか? まとまった額面の 預金証書を渡しかけたようですが、受け取りがほしいと伝えたため、息子夫婦は激怒 平行線のようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか?
水商売をしています。キャバレーなのですが、入口の扉を摺りガラスから透明に取り替え、中身が見える様にしてフロント迄の通路に待機の女の子達を立たせての営業は違法になるのでしょうか?もし違法でしたらオーナーは勿論。立っていた私達も何かしらのお咎めが有るのか不安です。弁護士の先生。お答えを宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の死守?について
ベストアンサー例えば、私の住民票や戸籍謄本などの個人情報を、私の知らないうちに他人が勝手に取得しているかもと不安になった場合(有印私文書の偽造などによって)、 それらの取得遍歴なるものを役所に請求できると聞きましたが、そのようなものは本当に存在するのでしょうか? また存在するならば、弁護士さんや司法(行政)書士さんに頼まずとも自分でできるのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸先生ありがとうございました。
今日先方の旦那様と直接会って話を聞いてきます。家庭・社会的立場を破壊することが法的に触れることは承知いたしました。ただ、この先、どう動けばいいのかわからず不安です。会った後にすぐ弁護士さんへ相談すればよいのでしょうか?自治体で相談にのって頂ける機関というのは、市役所等にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ただいま別居中で子供を連れて家を出ました。旦那も離婚を考えており、話し合いをして離婚することになりました。しかし親権を旦那も譲らないと言ってるので、裁判になります。私は1年前から不倫をしており、それが原因で親権をとられることあるのでしょうか?とても不安で寝れません。回答お願いします。ちなみに子供は、2歳8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー不倫した主人が一方的に家を出て1カ月がたちました。 不倫の証拠は持っております。 こちらとしては幼い子どもがいるので、離婚は拒否しているのですが、どんな方法を使ってでも離婚すると主人が言ってきて、不安になっています。 不倫が始まるまでは夫婦円満でした。 不倫した有責配偶者からの離婚請求でも認められる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?についてお願いします。
友人のバイト先で紛失事件が起き、バイト先の店長さんが自宅まできたそうです。友人はやってないといっていますが詳細がわかりません。 紛失したのはお金らしく数万円らしいです。 身に覚えもなくとても不安がっています。 ちなみにこういう場合は警察の取り調べがいつ始まり、そのあとどういった流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が就業規則、退職規定の書類をくれません
今の会社には 就業規定 と それとは別に、退職時用の 退職規定 というものがあるそうです。 入社時に、どちらも配布されませんでした。 閲覧したいので提示を求めましたら 会社に拒否されました。 労働基準法に違反では? 退職を考えているのですが、 退職金支給を少なくするため、規定を そのときだけ書き換えられるのではないかと 不安で、なかなか退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合は離婚できますか?主人の親から慰謝料をとれますか
主人の父親が子どもへの強制わいせつで逮捕されました。私にとってはとても許すことのできない内容です。広い街に住んでいるわけではなく、同じ名字でいることが私にとっても子どもにとってもこの先の生活がとても不安です。できれば、主人と離婚をして、主人の家族から縁を切りたいというのが私の思いです。この場合、離婚の理由になるでしょうか? そして、主人の両親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一級建築士事務所と建設業許可
よろしくお願いいたします。 一級建築士事務所の管理建築士と 建設業許可の経営業務の管理責任者と 建設業許可の専任技術者を 一人で兼任することはできますか? 一級建築士事務所と建設業許可が兼任できないという噂を聞いたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で、通報されてしまいました
先日2ちゃんねるで、ネットで拾った男性の下半身の画像を貼ったところ、『通報しました』と安価をつけられ、 実際に【報•連•相】犯罪投稿やサイトの議論•通報【代行】というスレに載せられていました。 どうなってしまうのでしょうか。 不安です. 回答お願いします。 補足 警察署に行った場合、処分はどうなるのでしょうか。 ちなみに中学生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
教えてください。 弁護士から、相手側に送る通知書はメールのものでも、文書と同じ役割をするのでしょうか?? 一般的に文書の通知書じゃないと、証拠として残らない気がして、メールでの通知書は初めて聞くので、少し不安に思っています。 メールでの通知書も、文書の通知書と変わらないのか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある外人の入国について
性犯罪で執行猶予2年の刑を受けたドイツ人の主人についてご相談いたします。(6月で執行猶予の期間は終えます)この夏、日本への旅行を計画していますが、入国は可能でしょうか。ドイツの弁護士は、何の問題もないと言っていますが、不安なのでご質問いたします。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされた
僕はこのサイトに無料とかいてあったので登録と携帯電話の番号の登録をしたら明日まで99800円の請求が来ました……どうすればいいですか?私は18歳未満です……このサイトですhttp://www2.1046.ws/existing/retire/retire_result.phtml?code=13384643079776737 電話番号も教えちゃったんで不安です……
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー別居中の夫が知らない間に私の知らない知人の連帯保証人になってしまい保証人が支払いできなくなり連帯保証人の夫に返済するよいにいい給料差し押さえなど言ってきましたが私は別居中だといままでの扶養、生活費をもらえなくなるのでしょうか?生活できなくなるのは大変困り不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕。万引きで後日逮捕の場合逮捕に必要な条件って何ですか?
ベストアンサー万引きで後日逮捕の場合 逮捕に必要な条件って 何ですか?? (防犯カメラなど…) 高校生の時に 万引きしてしまって 5年経つんですが 不審な人が自宅に車を 駐車している車庫を すごく覗く人がいて (男の人マスク) 警察が確認しにきたのかな と不安なので わかる範囲でいいので 教えてください><
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?
養育費減額調停通知が来た事で、恐怖、何も手に付かない、不安、不眠症、常に動悸、元主人(不倫相手だった今妻)との過去の嫌な思い出、体験が常にフラッシュバックし精神科に通院するようになりました。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?
口座番号・銀行・支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?
口座番号・銀行、支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談
ベストアンサーこの間やはり今後のことが不安で弁護士さんに相談いたしましたが児童売春で警察に取り調べを受けたことから流れを話しましたが自首にあたるとして起訴猶予の可能性もゼロではないみたいな感じで言われましたが可能性はあるのでしょか? 児童買春だから罪は重いと思います。自首だから罰金か執行猶予が付くと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部訂正…。これはほんとうに詐欺でしょうか...?
すみません… 先程の質問を一部訂正したいと思います!! 会員登録(有料、無料)をする際、空メールを送りますよね? 私が誤って入ったアダルトサイトは、空メールを送らず再生ボタン、年齢選択の決定ボタンを押してから会員登録ができました!! これはほんとうに詐欺でしょうか…? いまだに不安です!! 早急に返事お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。また罰金はその場で払うのでしょうか?
僕は先月の22日に人身事故しました。今日検察庁からの呼び出しの手紙がきて今月27日(都合悪ければ担当者に必ず連絡)になりました。こんなに早く呼び出しあると思わなかったしどうなるか不安です。27日は仕事でいけないから曜日は変えてくれるのでしょうか?また罰金はその場で払うのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければならないのでしょうか
お恥ずかしい話ですがアダルトサイトで動画を見ようと年齢確認をクリックした途端に会員登録しましたという表示がでてきました。 3日いないに10万円払えと書いてありました。私は最初は信じませんでしたが、そのページをよく見てみると、私の携帯の情報が書いてありました。 私は不安です。私はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の質問の追加です。これは大丈夫でしょうか?
昨日無料アダルトサイトで年齢を入れたら高額な値段を払えと言われて回答してもらったのですが、もう1つ質問させてください。 登録が完了して数時間が経った頃にズラズラ書いてあるメールが届いたんです。皆さんの質問を見ているとサイトでそういう情報が直接出ている人が多いようなので不安です。 これは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから