法律相談一覧
-
風景を撮影中、偶然に写り込んだ人物の下着(スカート内)を撮影したら、盗撮(犯罪)扱いになりますか?
【相談の背景】 大きな公園一帯で、風景写真を向きを変えながら、スマホで何枚か撮影していました。 その際、大よそ10~20メートル前方にて(近くは無いが、遠くも無い距離)、制服姿のスカートであぐらをかいて、ベンチで座っていた女子学生3人組を、あわや撮影しそうになりました。 (風景に気を取られ、周囲に人がいる事に気が付きませんでした。もちろん女子学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手首を掴んだ行為は罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのゴミ箱を漁ってるひとがいて 何回か見てたので写真撮ろかなって思ったけど撮らず、近くに来たので 何取ったのか見ようとしたら 睨まれカメラを向けられました。 警察に行くとも言われ SNSに載せられたら嫌なのと 立ち去ろうとした時に手首を掴んでしまい消してといいました。 私もお返しに撮って直ぐ消しました。 違う日に会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会議事録への許諾のないフルネームの記載
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事会の役員に選ばれました。 毎年役員決定の総会後に各住居に議事録が配られそこに決定した役員の部屋番号とフルネームが記載されます。 個人情報や女性の単身世帯であるため防犯上の観点からフルネームを記載するのをやめていただきたいとお願いをしましたが 議事録にはフルネームの記載が必要だと返され要望を却下されました。 近年は部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の対応について
【相談の背景】 退職した会社から、在職中の業務トラブル(取引先との契約に関するトラブルで、年初に聞き取り済みの件)について連絡したいという理由で、個人の連絡先を教えるよう求められています。 退職した今になって連絡してきたことで、精神的にも非常にまいってしまいあまり会社とこれ以上関わりたくありません。 なお、退職は以前より決まっておりトラブルとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント退職を理由に転職活動で問題ないか、教えていただけますか?
【相談の背景】 会社をハラスメントで退職しました。 会社側はハラスメント相談窓口で 内容を認めています。 【質問1】 周囲の人間や転職活動で、ハラスメントを理由に退職した、と言っても問題ないでしょうか?労災には今のところ至っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弾発射可能なモデルガン
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月に通販サイトで、中国製、リボルバー型モデルガン、BB弾以外も使用可、と記載のあった金属製の銃を購入しました よくわからないのですが、外観が非常に気に入って購入しました。 しかし、いつまで経っても納品されず、待って居たら、つい先日の午前6時半に、自宅に警察官5人が来て、捜索差押令状を見せられ、 実弾を発射可能なモデルガンを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければならないのでしょうか、
【相談の背景】 3月26日、アダルトサイトを閲覧中に登録完了と出て、誤作動等は掲載けへ連絡とあり、連絡するとかいには一旦44万円の支払が必要と言われ、入金しました。その後、2サイトの登録うがあり解約には更に88万円支払うよう言われた。 【質問1】 支払はなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 について質問です
【相談の背景】 下着泥棒について質問です。 私は1年前に見知らぬ老婆に下着を取ってきて欲しいと頼まれました。私は最初わけがわからなかったのですがどうして?とたとずねると、複雑なのですが盗んで欲しい下着の持ち主は女性には子供がいてその子供は今の旦那との子ではなく、別の男性との子供らしいです。(私の住まいは田舎なのでその噂を私も耳にした事がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融との分割交渉
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融より訴訟等申し立て予告通知書が届いき、3月25日までに246207円の一括返済を催告された。一度債務整理行っているが以降は無断で遅滞した記憶はなく、そもそも直近数か月は遅滞なく支払いを行っている認識でいたため、届く理由がわからない状態。 今までは毎月1万5千円の契約で返済しており、今後も同様の条件でなら返済できるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の知人女性からの嫌がらせで適応障害になった
【相談の背景】 1年以上前から、夫の知人女性から小さな嫌がらせを受け続けました。 具体的には、以下のような行為が継続的にありました。 ・第三者がいる場では友好的に振る舞う一方、二人きりの場面では嫌味を言われる ・話しかけても無視されることがある ・私の結婚式において、私の夫と過度に密着した状態で写真撮影を行った ・共通の知人が招待されている、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり書類を整理していた中で、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと知りました。 母は私が小学校低学年の頃に家を出ていきました。 私は高校卒業後に実家を出ています。 母が家を出てからは年に1〜2回会うかどうかでした。亡くなる1か月ほど前に、体調が悪く仕事を休んでいると連絡があり、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えていますが履行テストがあるかないかが不明です。準備するお金も違くなるので事前に知りたいです。 【質問1】 履行テストをやる人とやらない人がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決正本のコピー時に折り目を付けた場合、強制執行時に問題となるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決正本のコピーを取るときにホチキスは、外してもいいか? という質問に対して 「外してはならない。 なぜならば外したとしても判決正本の内容には影響はないが 強制執行等を行う際の添付書類として提出した際に ”ページ差し替え”などの不正を疑われる恐れがあるため。 よって、敗訴判決ならいざ知らず、勝訴判決で、その後、 強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前に車が止まっている状況で、目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使って撮影した場合違法?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 家の前に車が止まっており自分は目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使い撮影したのですがこれは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流強要されても応じなくて良いか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月より面会交流調停を申し立てられた 17才の長男が、父を拒絶 日常的な暴力暴言にさらされたから 【質問1】 成立に向けた調書作成で、またラインに執着してきた。これ居場所把握されたりで、スマホでのやり取りは避けたいですが、学費を餌に脅すような感じになりました。 どうしたら子供の意向に沿った生活が送れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ事故の治療費補償について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ打ち込まれ事故で肘に当たり、整形外科に通院後、次回診察が1ヶ月後なので、医師と保険会社に話しをして、1ヶ月週5,6で接骨院で電気マッサージを受けてます。 今まで整形外科に3回、接骨院15回通院してる状況でまだ痛みがあるので接骨院に通院予定ですが、整形外科医師に完治と診断される迄、接骨院に通院しても保険会社から治療費補償はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴状されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、転職をしているため、 債権者は職場を知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が誤って2つのスキンケア商品を購入し、解約ができない状況で請求書が届いたが、支払い義務はある?
【相談の背景】 私の母が、インターネットで定期購入のスキンケア商品を購入しました。 注文後、母は注文が正常に完了していないと思い込み、誤って同じ商品を1週間後に再度注文してしまい、結果として2つ分を購入している状況です。 商品が届いてから、同じ商品を2つ注文してしまったことに気づき、定期購入の1回目については2つ分の代金を支払いました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない番号からの着信を拒否しても問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 今日の16時頃に知らない番号から着信がありました。怖かったので着信拒否にしました。 【質問1】 着信拒否にしても良かったのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のショッピングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定し 今月中に破産管財人と面談予定で 今月会社のボーナスが入り 買い物についてお聞きしたいです。 【質問1】 ボーナスが50万程入り 今まで弁護士費用などの 積立であまり買えてなかったので 買いたいのですが? 使いすぎると破産管財人の方に 怒られますか?レシートなどは 貰うつもりです。 【質問2】 脱毛など美容関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴状は相手の実家に”様方”で送りたい」書記官にお願いする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(仮に●山一郎とします)を相手に訴訟を考えています。 勿論、相手の住所氏名はわかっています。 しかし留守がちな人らしいので、不在続きや居留守を使われて、訴状不受理では困ります 当方は相手から実家の住所および両親のフルネームを聞いて知っているのですが、訴状の送り先を実家の住所にして宛先を「●山太郎 花子 様方 ●山一郎様」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約書
【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について、管理会社と相談しています。 前回の更新時に値段を下げてもらいましたが、今年の更新費用は値下げ前の金額に逆戻りしていました。 管理会社曰く、「原契約に基づいて請求している」としか言わず、話合いに応じてもらえません。 【質問1】 賃貸マンションの契約における「原契約」とは入居時の初回の契約書でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまったその後
ベストアンサー【相談の背景】 前回凍結口座名義人に載った経緯と削除の方法 利用している口座の凍結について、埼玉の警察から連絡があり経緯を全てお話をした事を相談させて頂きましました。 その関係で昨日金融機関に35年前に作った口座の届け印の確認に行ったところ警察を呼ばれ 埼玉の警察に話した事と同じ事をお話させて頂きました。 埼玉の警察からは何かあれば連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基ネットのアクセスログの開示請求先を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住基ネットに詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください。 私の住基ネット(A県B町に現住所あり)にC県のD市から、D市の職員が私の現住所を住基ネットを使って、閲覧した場合、その私の住基ネットへアクセスしたアクセスログはどこに開示請求をすれば確認できますでしょうか? 【質問1】 刑事告訴を視野にしているのですが、証拠がないので動けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が日本人の社会保険扶養に加入可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(外国籍)と約2年間海外で生活していますが、来月日本へ戻る予定です。私は日本で勤務先の社会保険に加入し、夫は日本在住のまま海外企業へリモート勤務を続けます。そのため、夫を私の扶養に入れられると思い年金機構へ確認したところ、海外収入でも日本円換算で年130万円を超える場合は扶養に入れず、必要に応じて国民年金・国民健康保険へ加入する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の販売について
【相談の背景】 現在、Xでアダルト系の動画販売をしており、買い手の希望で無修正動画を販売してしまいました。警察にバレる時は買い手が通報した時になると思うのですが、 【質問1】 相手が無修正動画を望んだチャット履歴がある場合、私と相手の刑の重さはどうなるのでしょうか? 【質問2】 修正のありorなしを私から聞いていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民とのトラブルを抱える土地購入に関する法的注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入と土地の購入を並行して進めております。 不動産業者から購入希望の土地の所有者が近隣住民とのトラブルを抱えていたことを伝えられました。 まだ検討中の為、購入判断材料として1,トラブルの内容、2.今は近隣住民はどう思っているかを近隣住民の家に直接聞きに行こうと思う思っています。(ハウスメーカー同席) 【質問1】 ご質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由について
【相談の背景】 ただでさえ、生活が苦しいのに、病気をして、一年半くらい働けずにいました。 クレジットカードも、審査におりないので、弟の名義でクレジットカードを作ってしまい、そのカードで家電のレンタルをしていたのですが、生活が苦しくて、その家電も売ってしまいました。 もう生活が立ちいかないので、自己破産を考えていますが、そういった事があると、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したと糾弾された
【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について
【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への融資相談と返済不能者への訴訟についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 会社で金融機関より融資の相談をしようとしたのですが、貸付が多く、それで融資の審査に通らないと言われました。貸付した本人に返済をしてくれと頼んだのですが、預金残高もなく返済できないといわれました。 会計士に弁護士さんに相談してくださいと言われたのですが、 何をどのように相談すればいいのかわからなくて 【質問1】 最優先は銀行に融資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵捜査員の動き?かもしれない?
【相談の背景】 斎藤さんで10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのか分からず未成年と思う様な節はありません。 操作ミスで数秒陰部露出しました。 斎藤さんは、通話ログがあるが、音声データは保存しておらず、アプリ制限の為、スクショされていない。 みせてとは言っていないし見せてもらってなく、陰部露出数秒した後に通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のことなんですけど
【相談の背景】 娘のことなんですけど、お付き合いしてる方がいるみたいなのですが つい先日、娘が携帯電話を忘れたということであわてて取りに帰った来たときに妻が娘宛のメールをつい見ました。 そのところ相手の彼から卑猥なメールが来てました。 私にもそのこと言ってくれて見たらびっくりするようなメールでしたので その日は休ませてゆっくり話をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士不倫関係の相談
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士連絡を取り、密会していた。キス、ハグ、胸を触るまでありで不貞行為はしていない。 【質問1】 相手が離婚した場合慰謝料はどのくらいになるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性無断撮影での逮捕
【相談の背景】 法律について質問です。 至近距離とはいえない距離から、女性の顔や全身姿(あくまでもお尻や足、胸といった部位を強調しての盗撮やスカート内盗撮ではない)を盗撮した場合に現行犯逮捕ではなく、後日警察が家にまで来という事例があるそうです。 つきまとったり、長時間無断撮影といったことでもありません。 【質問1】 上記のような盗撮(無断撮影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?
【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の相手方。時期が重なっている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の相手方に損害賠償請求したいのですが、被害の時期が重なっています。 2023年7月 A社不当解雇 2023年8月 B社不当解雇 (先日、労働審判を終え、損害賠償金を受け取りました) 2023年8月 C病院にて不適切発言 これからA社とC病院に損害賠償請求をしたいと考えていますが、B社での不当解雇で慰謝料含む損害賠償請求を受けっていることが影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な方からのご意見いただきたいです。 初犯、前科前歴なし25歳無職です。 現在保釈中の身です。来週判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件の起訴です。総額2,000万近い被害です。前回の裁判で検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから