法律相談一覧
-
保証人の権限について
初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代と入室許可証について。
ベストアンサーバスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になるのでしょうか?
同棲をしていた彼女と別れがこじれております。 内縁の妻となるのでしょうか? 交際期間は12年程度で同棲期間は7年程。 結婚の約束はなく、彼女からも結婚はないといわれていた。 住居は私の持家。 住民票ですが私は実家(私の親の住所)、彼女はここ(私の持家)、同居人と登録になっているかは不明。 光熱費等の生活費は私が全額払っており、彼女が払うのはたまに作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
ベストアンサー母に補助人を付けるに際して、弟が弁護士と契約し、その弁護士を母の代理人にしました。 母は軽い認知症のため、弟が連れて行った弁護士という事もあり、弁護士の話をロクに理解しないままに、いろいろ同意してしまったようです。 ところが、実際に家裁に行くと、代理人の弁護士が母の希望や意向を尊重してくれなかった、と母が申します。 法的にはその弁護士さんに問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合破綻している事になりますか?
私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の警告書
ベストアンサー岐阜県のある経験の浅い弁護士から、警告書が送られてきました。男女問題のもつれではありますが、突然、今までの自分の発言が脅迫や恐喝に相当するので、これ以上続けば刑事告訴及び損害外相請求する、というものでした。今までに金銭やその他の行動など強要したことは一度もありませんし、全く見当がつきません。どの文言がどの罪に適応するのかという根拠も全く記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
宜しくお願いします。 平成17年に レイクより 借入をしていましたが 返済が 出来なくなり 今に至ります… 携帯も変わってしまい 催促の連絡は ありません。正直 忘れかけてました… 弁済に関する提案書は 年に1回程度 届いていたと思います。(内容確認してませんでした) 今回 親に 開けられてしまい… 内容を見ると 最終貸付 平成17年4月 債務残高 1,410,427 内訳 元金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいか解らないです…教えてください
夜のお店で働いてます。そこで知り合ったお客さんに借金があることを話をしたら、助けてあげると言われてお金を戴きました。 その後、お付き合いを求められて断ったところ、貸したお金を返せと言われて、さらに住所を調べると脅されました。実際、家の電話にかかってきたり裁判すると言われています。対応の仕方を教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の前での工事騒音
ベストアンサーはじめまして。 私は路面店舗を経営している者ですが、1本道を挟んだ 目の前でビルの工事が予定されているそうです。 一通りの狭い道路を挟んでの解体工事や扉の設置 などだそうですが、 この場合、店舗の営業時間外での工事など、 こちらから提案させてもらっても良いのでしょか? もしも、営業時間内での工事であれば、営業妨害として請求できるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が妊娠。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?
女性17歳の高校生と31歳の男性です。ゴムは付けていましたが破損し妊娠している可能性があり絶対に生みたくありません。ここで、質問ですが堕胎費用は男性が支払う義務があるのでしょうか?また、堕胎費用は男性が支払うと言ってるのですが現実味を帯びて来ると連絡がつかなくなりました。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?そして、高校生と言う事もありお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺。その時、私はどうしたらいいですか?
アダルトサイトでクリックしていたところ、登録完了になってしまい、約10万を振り込むよう要求されました。 退会しようとしたらお金を振り込んでいないから退会できないとメールがきました。 冷静になれば詐欺だとわかるのですが、怖くなってしまいお金を振り込んでしまいました。 この場合、次から次へとお金を要求されてしまうのでしょうか? その時、私はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新と更新後の期間について
借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定更新」された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「自動更新条項」がある場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー8年間同棲をしていた婚約者が他に女を作り私との婚約が破棄になりました。 相手の女性には慰謝料請求はしていませんが、彼には責任をとってもらう事になり破棄になった内容と200万円の念書を書いて名前、住所、認印をしてもらったものがあります。 所が初めの2ヶ月しか支払いがなく、一年が経ちました。 彼は貯金もないうえに仕事を変えたばかりでお金が無かったので支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金は?
ベストアンサー韓国にあるマンションの一室を知人に譲渡する契約をしました。 2200万円の物件で、支配方法は最初に1200万円を支払い、残金の1000万円は3年以内に払いますと言うことで、もし残金を払えなかった場合は、その物件を他人に譲渡しますと言う条件付きでした。 名義変更、条件に対しての証書など、韓国の法律事務所で手続きを済ませ、登記のコピーを持参し、いざ支払いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と母親の再婚相手の離婚についてです。
約7年前に母親が再婚しました。初めは姉夫婦と一緒に同居する予定でしたが、諸事情により私達夫婦と6年前から同居しています。同居するにあたり、母親の再婚相手(以外、A)が一軒家(持ち家)が欲しいということで、Aの歳が60歳に近いので私の旦那名義で中古住宅を購入しました。その時から未成年だった私の妹も一緒に暮らしています。去年の3月まではAは単身赴任をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金のやり取りは
ベストアンサーべつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?
旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から差押書。金融機関がどう動くのか?
実家が自営業です!市役所から差押書が来ました。固定資産税などの滞納で土地家屋が差押対象です。金融機関の担保に入っていて市役所から通知が行くと思います。金融機関がどう動くのか?市役所がどう動くのか?全くどう対応していいのかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
夫は現在ゲームサイト内で知り合った女性と連絡を取り合っています。 直接メールのやり取りをしているかどうかはまだ掴めていませんが、サイト内でのメールのやり取りでは『好き』だの『愛してる』だの『○○だけやで』などと言い合っています。 夫に内緒で夫の携帯から直接調べました。 証拠として写真も撮りました。 電話に関しては番号を直接交換して、毎日相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か良い方法ありますか?
親権者変更調停を申し立ててます。親権者、監護者は父親です。何ヶ月もの間子供達と全く話しをさせてもらえていません。変更理由は養育環境が不適切なのが理由と、子供達が望んでいるからです。 母親との面接交渉に非常に消極的な態度は親権者として、監護者として不適切としか言えないと思いますが、直接的な変更理由にはならないにせよ、不適切と総合的に判断されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー自分が23歳元交際相手が17歳の時より5年間交際していましたが、 その間女性を3回妊娠させて3回とも中絶してもらいました。(19歳時に一回、20歳時に二回) 元交際相手女性は妊娠・堕胎の件を両親に秘していたいために正規の中絶方法ではない方法で中絶をしたと説明されていました。 中絶一回につき50万の費用がかかったと口頭で説明を受けていますが領収書等は見せてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ残債務が
平成19年〜20年にかけ、弁護士に依頼し、債務整理をしました。 かなりの金額が減り、過払い金で処理出来ました。 20年に和解した残債務が350万あり、(自宅抵当設定)以来1日も遅れる事なく銀行から振込をしてきましたやっと最後の金額を振り込むにあたりA社に電話した所まだ40万ほどあると言われました。 初回から振り込まれた20年のは古くて確認出来ないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をして婚姻費用請求する手順を教えて下さい
すみません。教えて下さい。 別居をして婚姻費用請求したいと思います。手順はどのようにすればいいのでしょうか? まずは、弁護士に相談するのでしょうか? 家庭裁判所に別居の申し立てをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約がある有料サイトに同意してしまったら
ベストアンサー利用規約をしっかり読まずに有料サイトに同意してしまった場合契約は成立となりますか。 最初の画面で1.年齢と自分のパソコンであること、2.利用規約に「同意する」をチェック後入場をクリック。 次に同じ画面で「同意する」が「動画再生」に変わり、それをクリックすると登録完了となるようですが、セキュリティーソフトにブロックされたようで、画面はそのままでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
先日興味本位でアダルトサイトに入ってしまって動画再生を押したらダウンロードが始まって、それを誤って実行してしまいまして登録が完了されました と出てきて怖くて利用規約を見てなく、どのサイトかもわかりません。 これはワンクリック詐欺でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
現在、妻から離婚調停を申し立てられています。原因は僕のDVとのことです。 DVと言っても、DV法にあるような生命に関わるような身体的暴力は振るっていません。どちらかといえば、夫婦喧嘩の末に、二の腕や肩をパシっとたたいた程度です。 どちらかといえば言葉の暴力の方が大きいです。 そのような中で、妻側に、子供と会わせて欲しいと3回ほど要望を出しましたが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の荷物を放置して置き引きにあい、お金を要求された。
ベストアンサー先日、仕事中、駐車場に止めた車から荷物を出したまま、車の横に3時間ほど放置してしまい、その間に上司の鞄だけが置き引きにあってしまいました。 その後上司が弁償金を要求してきました。 警察に被害届を出した際、パスポート、通帳、実印、手帳、領収書、請求書などが入っていて、現金は入っていないと伝えていました。 しかし後日送られてきたリストを見ると、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が既婚者だと知らなかったと言ってきた場合
宜しくお願いします。 主人は不倫をしています。 一度「妻にメールがバレたから別れよう」と私の目の前で女性にメールを送りました。この時は主人が既婚者だという事を女性は知っていると思います。 ですがその後もずっと会っている様です。 このメールを送ってからもし主人が、「妻とは離婚した」と女に嘘を言い付き合っていたとすると、 女に慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誤登録
PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の弁護士とは
会社の弁護士とは、会社が勝つよう何でも(偽装書類)するのですか。常に弁護士として、会社に常勤しているのですか。また、労働審判などでは、双方に弁護士がつくとして、会社所属の方が、個人で依頼した弁護士より、証拠(らしい)書類を取りそろえることができるので、有利な結果になりませんか。弁護士なしの労働審判は、それだけで負けの可能性が高いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です、アダルトサイトですが…
興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、年齢を選びダウンロードをクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 私の携帯の機種とIDが表示され、料金も表示されました。 下の方に、規約があり、読んでみると、クーリングオフが出来ない等書かれており、入金しないと開示請求を携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれたら。そうなったら旦那に親権譲りとかできますか?
旦那が失踪からでてきてしまった為に旦那がこないとおろせなくなりました。 当日こなかったらうむしかないのですが、私自身育てる気ありません。すでにいる2人でいっぱいなんですが、失踪中に出産し離婚届けとなると子供も旦那側に入りますよね? そうなったら旦那に親権譲りとかできますか? 退院時に旦那の最寄り相談所から子供を迎えにきてもらい引き取ってもらうつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの調停中です。
お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営コンサルってどこまで合法?
経営コンサルをしていると、会社の経営の実務や経理の実務についても法人にアドバイスします。また、その会社の付き合いのある金融機関から、経営コンサルとしての方針やアドバイスについても意見を求められることもしばしばです。 ところが、それは時折弁護士法に抵触するのでは?ということもあるようです。弁護士法は具体的な内容について書いていないので、どこから違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額払う必要があるのでしょうか?
先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行人。それは可能な事なんでしょうか?
慰謝料を請求されているのですが相手方が示談にするという事で代行人の弁護士が名前すら名乗らずメールのみで事をすすめられています。それは可能な事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー刑事事件の容疑者の知人として、警察と検察庁で取り調べを受け、調書をとられました。裁判において、私の発言したことは、証拠として使用される可能性があるのでしょうか? そのような説明などは受けていないのですが、調書にサイン・押印した時点で、証拠となる発言だと了承いているということになるのでしょうか? 調書を取られたときには動揺していて、考えも浮かばなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日質問させていただいたりこです
ベストアンサー甲彼 乙奥さん及び丙私は本日までの甲丙間の交際に関し以下の通り同意した 1 丙は今後 甲乙 甲乙の勤務先 甲乙の親族その他の関係者に電話メール信書一切の手段による面談要求接触をしないことを確約する 2乙は甲丙に対し 丙が前項の約定を守る限り損害賠償請求を行わない 3丙は 甲に対し 本件問題なよる損害賠償請求その他一切の請求を放棄する との示談内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の事故(自動車同士)
ベストアンサー相手9:私1の過失割合がつき、MRI検査をしたら、脊髄から髄液が漏れている(低髄液圧症候群)との診断で、大学病院の脳神経外科に通院しています。治療費は健康保険の第三者行為の申請をして相手の保険会社で支払いをしています。今年の4月か5月に手術が決まりましたが、既往症があって(自覚症状無し)、事故が原因で悪化したとのことでした。仕事ができる状態どころか、日常生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の残業代について
数々月前に会社より突然の解雇を言い渡され、現在は労働審判をするか否か検討していたところですが、それと平行して労働基準局を通じて残業代の請求をしていました。 会社にタイムカードは無く、私自身が自分の出社記録として出勤、退社の時間を自分の手帳に記録したものを労働基準局に提出し、その資料を基に労働基準局の指導の下に一応、残業代は支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かアドバイスをお願いします。
ベストアンサー旦那さんが別居にも離婚にも応じてくれない場合、離婚や別居をするにはどうすべきでしょうか? 私の友人は、子供が二人いるので、別居→離婚と行きたいようです。 別居の話をしても離婚の話をしても「やり直せる」と、そればっかりで平行線なんだそうです。 友人は、DVを受けてます。婦人相談所など、いくつかのDV相談センターに電話したところ、DVだと何度も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等未遂 余罪複数
引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不当請求の無料相談も詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて、アダルトサイトを見ようとしたら、登録になり退会申請のメールをおくりましたが、電話じゃないと退会できないとのことで、夜中に電話してしまったんです。(覚えてない)翌日電話が来て、なんのことが分からず。間違いだと言って電話を切りました。迷惑メールに電話がないとダメだとか、代金の請求などで4日メールが来てました。 怖くなり,ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークルームの顧問弁護士の存在確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談というか、お聞きしたい事があって利用させて頂きたいと思います。 私は今、あるトークルームという所で男性とメールの連絡をとっています。そのトークルームではアップルギフトセンターでアップルと聞けばアップル社でトークルームに確認すると連携はしてないと言い、暫く経って聞くとしていると言います。他にもNetflixと共同にイベントを行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟における三行答弁について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 答弁書は、一番最初に三行答弁を提出しました。 既に期日が進んでいる中、下記情報を読みました。 答弁書の提出だけをして欠席しても確実に許されるのは、代理人として弁護士などに依頼している場合だけです。 当事者本人で裁判する場合には、答弁書を提出しても、答弁書が裁判を争うだけの中身として乏しいと裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから