法律相談一覧
-
債務不履行について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等取扱いの原則から過去の処分を取り消せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場で通勤補助費の不正受給がありました。会社近くに家を借りてそれを届け出ていなかったのです。その人は懲戒処分をされました。後に、同じ上司の下で同じ不正をしている人が現在います。 同じ内容の非違行為で、過去に処分されなかったものを別の人が後に行ったときに処分するのは平等取扱いの原則に反しており、処分するのであればきちんとした理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と復職の選択肢について法的観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張拒否による懲戒処分や不利益の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職する意思が固まっています。 10月にアメリカ出張を命じられましたが、飛行機に乗ると激しい頭痛が出る体質で、過去の出張でも強く痛み、その影響かわかりませんが、降りた後に奥歯の痛みが数日続きました。 この症状は以前から上司に伝えていましたが、会社は無視して出張日程を決定しています。私は 出張に行くつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラの認定と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?
【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ギャンブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金が44万、サラ金10社約200万の借金がありまして。今月末日で無職になります。 上司がストレスで会社を辞めたいばかりに当面の生活費を作ろうとギャンブルにのめり込んでの結果です。 法テラスから弁護士さんを紹介して貰い破産手続きをお願いしましたが。 免責が下りるかどうか、いつ頃判決が出て終わるか分からないと聞きました。 免責が下りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利得請求事案の最高裁審議に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が起こした不正利得請求事案において、この度、地裁、高裁を経て最高裁で審議されることになりました。相手側の訴求理由の法的正当性が立証されていないというものです。 保険法45条に規定されている被保険者の同意を示す文書ではなく、保険会社の利害関係が極めて濃い上司の私文書を唯一の証拠としての提訴です。被保険者の同意を示す文書は、外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵から撮られた写真について質問です。 不貞裁判を起こされました。 相手が証拠として探偵事務所の調査報告書を提出してきました。 原告の夫と被告である私のツーショットはないのですが、私の1ヶ月の私生活を朝から夜まで毎日撮られていました。 私は対象者なので写っていても仕方ないのですが、私の親、兄弟、祖父母、私の会社の上司、私と親の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 追加で聞きたいことがあったので再質問失礼致します。 嘘をつくことは罪になりますか? 書類が届いていたのですが、それを忘れてしまっておりました。 十数日経過後に書類が見つかりました。(その間相手方に書類が届いてない旨電話しておりました) それで、怒られるのが嫌だったので書類は昨日届きましたとお伝えしてしまいました。(先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の不実告知について
【相談の背景】 テレアポ(テレアポ出なくとも構いませんが、営業、接客等)でアルバイトをしているとします。 そこで用意されたマニュアル通りにテレアポしていたとして、そのマニュアルが全くの嘘であった場合(嘘をついたりごまかしたりして勧誘していた場合)その後にしっかりとした嘘なしの説明を、後日上司が行った上で契約を締結したとしたす。 この様な場合は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児環境での勤務態度指導がパワーハラスメントとされることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児勤務のための時短勤務シフトで始業開始後1時間遅れて始業を開始するスタッフがいます。出社後30分はコーヒーを飲んだり、業務を開始しないので、その上司が勤務態度を注意し、業務と家庭の両立が難しいのであれば、パートタイムも含め今よりも負担を軽くすオプションがあることを伝えたそうです。ただでさえ遅れて出社のため、多少のイライラはあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中、自主退職以外の選択肢は?
【相談の背景】 2023年1月に営業職として採用されるも、2024年3月に取締役(後期高齢者で認知症認定有り)から「ウチを退職するか、総務に異動するか」と迫られ、止む無く未経験の総務部へ異動。総務部では上司から日常的にパワハラ(暴力)を受けて適応障害の診断を受けて、現在休職中。 社内環境が休職前と変わりなく、異動の可能性もない為に、会社に留まるメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始のための出社時間について
ベストアンサー【相談の背景】 PC必須の事務の仕事をしていますが、PCのスペックが悪いのか、完全に起動するまで最低でも15分、遅い時には45分くらいかかってしまいます。 ちなみに、PCが起動するまではPCを使用しない諸雑務をして起動するのを待っていますが、上司は勤務開始時間にPCが起動できていないことを快く思っていないようです。 勤務開始時間は9:00で、10分前には出社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない彼氏の会社への連絡
【相談の背景】 彼氏が避妊をしてくれません。私はそのことでとても悩んでいて、彼にも言っているのですが、大丈夫妊娠しないと言って真面目に聞いてくれません。彼の会社に彼が避妊をしてくれないと言う内容を連絡したらどうなるか教えていただきたいです。彼宛に手紙を送った場合、彼の上司宛に手紙を送った場合、彼の会社にファックスを送った場合、それぞれ私はどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発によるハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の源泉徴収票提出について
【相談の背景】 今度転職するのに前職の源泉徴収票を提出するよう言われているのですが去年は無職でしたって会社に言った場合源泉徴収票を提出しないと何か会社にバレますか?退職理由が上司と合わなかったというのが理由なので面接ではいろいろ面倒くさくて働いてませんでしたと言ってしまったのですが。 また源泉徴収票を出さないと何か不都合はあるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での個人間の借金
ベストアンサー【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の解雇処分について
【相談の背景】 旦那が横領で懲戒処分を受けました。僻地の異動になりそのまま退職代行を入れ退職という形をとっています。 私は同じ職場だったため、連絡を取っているのか、家に車が2人分とまっている等、共謀してるのではないかと言われています。 そもそもの横領も、度重なるパワハラにより話が進まず、仕方なくではもうそれで結構ですと認めさせられた分です 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外のLINEのやり取り
【相談の背景】 就業先でLINEグループに入っています。 休日や就業時間後の夜中に業務連絡のやり取りがあります。会社の愚痴とか会社に対してのプライベートでの話ではなく、明らかに仕事をするためのLINEのやり取りです。 そのやり取りを私は見ているだけという立場で、会話に参加するというのはありません。 【質問1】 やり取りが仕事であり、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪となり逮捕されるか
【相談の背景】 先日、上司の送別会があり、メンバーの中に嫌いな後輩も来ていたのですが、揉めないように目も合わせず、喋らず(嫌いな後輩と)でいたのですが、送別会の終盤で突然私に対して喧嘩を売るように突っかかってきたので、私も感情をコントロールできず、ついかっとなって「殺すぞ」と発言してしました。(この時後輩の顔を見ると殴りかかってしまいそうだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による病気で労災認定される可能性はあるか?
【相談の背景】 【背景】 先週は仕事があまりにも忙しく、24時帰りが10日ほど続きました。 9-24というのはあまりにもということで、上司も9-24が5日ほど続いたのち、12-24にしてくれたのですが、結局本業務以外のところで手伝わされ、9時から労働していたのとほとんど変わらない生活を送っていました。 【トラブル内容】 その結果?かは不明ですが、今週から明らかに体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が正社員を侮辱するメールを送った場合の適切な懲戒処分は何か?
【相談の背景】 弊社は派遣会社です。 今朝、雇用している派遣社員から会社のホームページの問合せがありました。内容は弊社、正社員(A)を侮辱しているとも捉えられる内容でした。 内容 (A)はメールの返信をしない。 ふざけすぎ。アホなの? 毎回、上司(B)経由。仕事しろ。 3月の給料日は何日?20日が祝日なんだけど。 返信求む。 弊社会社名、評判悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事由で有期雇用を辞職したい
【相談の背景】 新規事業に参入するという零細企業に専門職として入社しました。有期雇用でまだ入りたてですが、退職を申し出る予定です。 会社に話す退職理由としては、 ・高齢両親がいる実家の都合 という話をするつもりです。 実の退職理由は、 ・直属の上司にあたる社長に予想外に重い疾患があり、経営手腕そのものに信用ができないこと(疾患があることは聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート。当初の説明ではキャリアアップを目指して欲しいので月給制無期雇用を条件の異動を提案された。しかし無条件で上がれるわけではなく試験と面接が必要だと言われたためフルタイムパートのままで異動したくない旨を表示したところ次回の契約更新はしません。と雇い止めを警告された。大きな組織であり「異動は全員してもらうことに決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 従業員40人ほどの会社の製造課○○係に所属し、製造の3つの工程、在庫管理、生産予定など、その係のあらゆる業務を一人でこなしています。○○係には私一人しかいないためコピー1枚とるのにも人に振ることのできない状態です。 先日上司より別の××係の仕事も一工程担当して欲しいと依頼がありました。 勿論これ以上の仕事量は無理ですと断りましたが、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 減額 交渉
【相談の背景】 不倫した側です。 約半年ほどの期間。お相手は会社の上司です。 奥様と電話等でやり取りしているのですが、最初100万と言われ、交渉をし求債権で50万になりました。その時は分かりました。と話は終わったのですが12月末までのお支払いで、現在貯蓄3万、月収15万、アパート一人暮らしの為、50万を用意することが経済的に困難な状態です。求債権は使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 退職が決まっている学校職員です。 退職後の就職先や、住所、離職票が必要かどうかなどを問う用紙の提出を求められ、次の就職先を書くのは嫌だなと思いながらも記入し、秘書にメールで送りました。 すると、その秘書がほかの数人をCcに入れて返信をしてきました。 私は退職することもあり、あまり個人情報を周りに知られたくなかったためにあまりいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 無期転換ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の無期転換ルールについて質問です。 私は現在契約社員として働き6年目にあたります。 今年無期雇用転換の申し出ができると思っていましたが、本日会社の上司から、このルールにはグレーゾーンがあるので、来年も引き続き雇用する方向だが契約社員のままと言われました。 【質問1】 このルールにはグレーゾーンがあり、切り抜けられるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗撮事件の捜査と刑事事件化について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に後悔しているのですが、社内のトイレで盗撮をしてしまいました。 自分から盗撮したことを自白し、上司から聴取を受け、警察にも今後出頭する予定です。映像を観る前に証拠は破棄してしまっており、被害者が誰なのかわかりません。なお、過去にもスマートフォンで盗撮したことはありますが、同じく証拠は削除しています。 大切な家族がいなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?
【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書保管システムの導入にあたっての契約書原本の廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の会社では、契約書の電子保管のサービスを導入しようとしています。背景としては、いくつかの部署の内部監査で契約書の更新モレが発生したため、アラート機能のある文書管理システムを導入することになりました。導入にあたり、紙で保管している契約書をスキャンしてデータをシステムに取り込むのですが、契約書原本に関してはこれまで同様、紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月、旦那の不倫が発覚し相手の女性と示談をして慰謝料を取得、旦那とは離婚せず再構築中です。 相手の女性から示談後に謝罪文が送られてきたのですが、自分に非はないが職場の上司であり大事にしたくはないので示談したと言った内容でした。旦那からの話や私が持っている証拠とは異なる点が多々あるように感じましたが、もう示談してしまったため仕方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?
【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれました。被害届受理されるのでしょうか。
【相談の背景】 正社員になり1日目でバックれました。 1時間労働していただけです。 バックれた理由として、職場が想像以上に汚すぎて持病の発作が出てしまったため続けられないだろうと判断しました。 上司に報告しなかった理由は、怖そうな人だからです。 これに関しては申し訳ない、ちゃんと報告すればよかったと思ってますが。 怒鳴られるのが目に見えてて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員の不正について
【相談の背景】 中小企業を経営しています。 先日退職した社員が、退職を申し出た際に「手続きは自分でやるのでご負担はかけません」との提案をしてきました。 それについて明確な答えを伝えておりませんでしたが、強行突破で手続きされてしまいました。 本日ハローワークから連絡があり、手続きが本人でされたこと、退職理由がセクハラとなっていたことを聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの会社の悪口について
【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの行動について
【相談の背景】 半年前に別れた女性の行動に対して質問です。 半年前に別れた女性の方が、現職場に従業員になりすまし、お客様の声へパワハラを受けたと書き込みを行い私の上司の方が対応をしてくれました。更に内容は中絶させた酷いやつやLINEのやりとりなどを許可なくみせたみたいです。それに加えSNSで私の友達を見つけ言いふらしているみたいなのです。中絶に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから