30,005件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料

ベストアンサー

私は職場のパート従業員と不倫をしておりました。相手の旦那に発覚されました。私はその女性の上司でありましたが、立場を利用し強引に関係もったわけではありません。お互いの相談で解決しようとしましたが、相手の旦那が、私の会社に乗り込んでいき、怒鳴りちらし、一方的に私が誘い関係を持ったとされてしまい、私はそれなりの処分を受けることになりました。相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 暴行してきた相手を逮捕→クビにしたい

暴行された相手に対しての被害届を提出しました。 逮捕されれば勾留されるので、会社は休む必要が ある為、会社に逮捕の事実はバレると思います。 ただ、もし逮捕されず任意の取調べになると 呼び出される時間によっては、仕事を休まなくても行ける為、書類送検されても会社にはバレないと思うんです。 私の目的は逮捕→クビです。 書類送検された時点で、会社に伝わる...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇から同じ会社への再就職について

はじめて投稿致します。 今年5月に会社の上司のトラブルに巻き込まれて諭旨解雇となりました。 しかしながらその会社へ再度就職を希望したいと思っております。 質問内容としては2点あります。 1・諭旨解雇後に同じ会社へ再就職可能か 2・同じ会社への派遣社員(バイト)として入る事は可能か 上記の2点になります、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?

ベストアンサー

出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...

弁護士回答
    1
  • 友達へ「A氏は問題のある人物気を付けた方がいい」と忠告したらA氏から名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

先日問題のある人が転職により退社しました。 転職先は同業他社でお友だちがいますが、「A氏は問題のある行動が多いので不利益を被らないためにも気を付けた方がよい」と忠告したところ。後日そのかたの上司から詳しく教えて欲しいと言われて答えてしまいました。 事実のこともあれば、噂程度のこともあります(噂程度と釘はさしました) 仮に名誉毀損で訴えられた...

弁護士回答
    1
  • この解雇が不当か正当か教えて下さい

今私は今週中に辞表を出して自己都合退職するか来週月曜日に退職する書類にサインして会社都合の退職するか選べと言われています。 私は仕事を続けるという選択肢は選べないのか教えて下さい。 私は今年3月に入社しまして半年後の8月の面談で、能力不足を理由に試用期間の半年間延長をされました。 それから毎月人事部長と私の上司を含めて面談をしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について 問い合わせ

ベストアンサー

私はある会社に務めておりましたが トラブルがあり辞めました そうすると上司からトークアプリを経由して連絡があり なぜ制服を期限に返さない(期限は過ぎたが返した) ふざけんな 給料から相殺する(契約書にも書いてある) 私がいくらですか?と問いかけても知らないと一点張り… これは違法では? また私の為に借りてくれたアパートがありますがその初期費用 賠償金も...

弁護士回答
    2
  • 休業中に出勤、勤務を強要

ベストアンサー

切迫早産で休業中に仕事の強要 妊娠25週妊婦です。 切迫早産により自宅療養と医師より診断を受けたため自宅療養をしています。 休暇願い、診断書も提出してます。 急なことでしたので、できる限りの引き継ぎ書を作成しデータも全てお渡ししましたが、しかし、上司から引き継ぎがされていないとのことで電話ラインが続き、その内容も入院してないんだから仕事できるよ...

弁護士回答
    1
  • 仕事が2日前になくなりました。不当解雇?になるのでしょうか

働いている職場で2日前に急に3月で終わりでと言われました。 これが不当解雇になるのか質問させていただきます。 元々1月末付で退職届を出し、退職していました。 アルバイトです。 ですが実際に働いていたのは1月の3日までです。 その後、1月の中旬頃にまた働かない?と言われたので働くことにしました。 元々私が引っ越す予定だったので2月末か3月末まででと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先 契約解除について

ベストアンサー

先月の終わりに派遣先から契約解除と連絡がありました。その理由が親会社が縮小しているので派遣先も縮小してほしいとの理由で契約完了が6月30日なのに6月1日に言われたのですが、親会社が縮小というのは業績が悪くなったから人を少なくしてほしいとのことです。派遣先も同様です。その場合には、契約解除はできるものなのでしょうか?疑問に思っていまして。派遣先の上司も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な転勤命令について質問です。

ベストアンサー

二県で多店舗展開をしている小売業に勤めています。 転勤を言い渡されたのですが当社では県をまたいでの転勤は過去に数例しかなく、通常は県内での店舗の異動が普通です。 会社で上司の非難したのでその報復の人事ではないかと思っております。 そもそも就業規則もないため転勤を命じる権限はないように思うのですが、懲罰人事だからという点と就業規則がないと理由で転...

弁護士回答
    1
  • 事務所から出るプラ容器を上司の指示により一般廃棄物として廃棄することが許されるか?

ベストアンサー

会社営業所の所長は、事務所からの出るゴミを家庭ごみとしてごみ収集ステーションに廃棄する ように社内において通知しております。また、事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤 プラ容器についても一般廃棄物として取り扱うよう指示しております。 そこで、質問があります。 事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤プラ容器を産業廃棄物では...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について。手当は出ますか?

休日出勤についてお教え下さい。 明日から年末年始休暇となりますが、 客先からの要望で明日29日に私一人で出勤します。 上司に報告しましたが、 特に休日出勤については何も言われませんでした。 この場合、休日出勤手当は法律的に適用されるのですか? ちなみに月々の給料で調整手当は出ておりますが、 給料出勤は調整手当に含むなどと言われる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 面接の中で交わした口約束が守られない

ベストアンサー

面接の中で、私が特定の業務(例えば、その業務を事務処理とします)をやりたくないと申し出たところ、会社側はそれを了承し、その条件で内定をいただきました。 しかし、いざ入社してみると、面接の中での約束が無視され、上司と同僚から業務として振られ続けています。 こういった場合、会社側に対して、即時解除権を行使することはできるのでしょうか? また、その...

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどういう形になるのでしょうか?

現在仕事をしている場所においてある特定の女性の方からかなりきつい物言いをされたり矢面に無理やり立たされたりして正直参っています。 私一人では対処しきれないチームのミスの責任まで真っ先に追及されたり決めつけたきつい口調の物言いをされたりして現在ではその方が近くにいるだけで委縮し業務への集中力を欠きそうになってしまいます。 その方は別に上司と言う訳...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を盗っていた社員。横領?窃盗?

ベストアンサー

会社の社員がお客様から集金したお金を自分で使い込んでいました。1年間で20万程です。 彼への処罰として、会社ができる事はどのようなものがありますか? もし、警察に通報したとして会社は何かマイナスになる事はありますか?私は彼の上司なので、私も処罰対象になるのでは?と周りが心配してくれています。 どのような対応が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の残業代不正請求の内部告発と刑事告発の手順と注意点

上司が残業代を水増し請求してます タイムカードを言うことを聞く部下に打刻させたり休日に30分位の出勤で4時間出勤とタイムカードに手書きしたりしてます まずは内部告発をして会社が何もしなかったら刑事告発をしようと考えてます 刑事告発は経営者側の者で無くてもできるのでしょうか?また、内部告発と刑事告発の手順と注意点を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について。本人にやめるの?

ベストアンサー

職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の後任への引き継ぎについて

ベストアンサー

医師にうつ病と診断を受け、1ヶ月ほどの休養が必要との事で診断書を受取り、会社に提出して、現在自宅療養をしております。事務員をしておりましたが、業務の配置換えがあり、後任の方への引継ぎ途中で病発症、自宅療養となり、引継ぎが不完全な状況のままとなっております。診断書を提出する際、上司と面談をし、出来る範囲で後任への引継ぎなどを、電話やメールなどで対応...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。

ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...

弁護士回答
    10
  • 残業代を申請できるか?

介護職で夜勤専従のパートで働いています。今年の4月の下旬から5月の中旬まで、休憩無しで働きました。休憩無しの分を残業代に付けて良いか上司に聞いたところ、残業代は付けないでくださいと言われました。 今からでも残業代を請求しても良いのでしょうか? もし、対応して貰えない場合は、どうしたらよいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

4月3日に退職の申し出をして、6日に再度話し合いを上司と致しましたが、今月末まで出勤し、その後有給消化だと言われました。 次の仕事も決まっているのでなるべく早く有給消化し退職したいのですが上記のように従わなければならないでしょうか? 就業規則には一ヶ月前までに申し出をするとしか書いてありませんでした。 私にしかできない業務が入っている日は出勤...

弁護士回答
    1
  • 退職後の雇用について

はじめまして 退職した後、次の職場が決まっていたが前の会社の上司が その会社の経営者に雇わないようにと一筆かかせ もし雇ったら訴えると言われた為雇用されませんでした。 前の会社のいい分は法律的に有効なのでしょうか? もし前の会社の許可得ず雇用した場合新しい経営者を 訴えることはできるのでしょうか? 無効なら新しい職場で雇っていただけるので ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、詐欺罪告発

ベストアンサー

会社の上司が、2度お客様のお金、会社のお金を着服しました。手口としては、お客様の集金分を使い込み、領収書も会社のではなく自分で作成したものでした。合計1000万円から使い込みをしておりました。 会社としては、名前があるから告訴はどうかな?と渋っておりますが、社員の給料も出ない状況にあり、倒産の危機でもあります。 この状況で、横領罪、詐欺罪として...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不正について

県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...

弁護士回答
    5
  • 元飼い主が犬を返せと家に押しかけてきた

ベストアンサー

以前勤めていた会社のお客からペット不可なところに引っ越した事、飼い主が病気であること、金銭的な余裕がないため一日も早く犬を手放したいということで、口約束で引き取りました。 市役所とペット保険は飼い主変更しています。 引き取るときに何に1、2回写真を送るくらいならいいかと思い承諾しましたが、毎週毎週様子を聞いてきたり写真を催促してきて連絡を取るのが...

弁護士回答
    2
  • 倉庫契約の有無と過失問題

簡易な状況です。 スポーツ教室を開きたく10月始めに内覧し、12月から教室を開きたいため11月中頃には契約をしたいと管理会社につたえました。管理会社は10月までは前の借り主があるため 契約の詳しくは分かり次第連絡するとの事でしたが全く連絡がなく、11月中頃に催促をしたところ全く手がつけられていない事が分かり、担当者の上司の方に引き継ぎとりあえず12月1日から...

弁護士回答
    1
  • 会社でいじめだと感じる事に対処したい

ベストアンサー

会社で同僚が人の嫌がる事をしたと問題になり証拠はなかったものの騒がせたと言う事で謝罪しました。同僚も反省し、真面目におとなしく働いていたのですが何人かのグループがなっとく出来ないから指紋を採ると言い出したのです。会社上司は同僚が謝罪し、真面目に働いているので終わった話だからと言ってくれてますが、指紋採取を拒否してもいいでしょうか?同僚の触った物...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、業務妨害について

ベストアンサー

名誉毀損についてお尋ねします。 会社のお客様(女性)と個人的に友人となり、SNSでやり取りをするようになりました。 その方は水着や下着姿、時にはとても卑猥な写真をSNS内のメッセージにて送ってきました。 私も正直、下心があり何度かリクエストすることもありました。 そのような事が半年ほど続いたあと結婚を前提にお付き合いを申し込んだのですが、なぜか急に態度...

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権でご相談します

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された相談

【相談の背景】 1年間ほど会社の上司と不倫していました。 彼には子供が3人いるので離婚はしない方向で話が進んでおり、不倫相手である私には慰謝料請求する予定とのことです。 私と彼の勤務先に奥様の友人がいらっしゃるようでその方に私の年齢、住んでる場所等を聞いたようです。 私自身はその友人の方と面識がありません。 電話番号は彼の携帯から得たとの事...

弁護士回答
    1
  • 退職の期間についてのご相談

ベストアンサー

退職までの期間についての相談です 現在私は正社員として雇用期間の定めのない雇用形態で勤務しております。 退職する前には正確には覚えていないですが、2か月もしくは3か月前に申し出ること、という規定がありました。 私が退職を検討しているのは、現在勤務している会社が利益を追求するあまり、提携業者やお客様への対応がよくないこと。手数料が業界平均の3倍ほ...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えてますが認められません

私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 納得がいかない退職勧奨への条件

ベストアンサー

お世話になります 会社の上司の陰口が発端で会社側に報告し職場環境の改善を 求めたところ(過去質問ご参照下さい) 数ヶ月待たされた挙句に本日退職勧奨されました 上司を異動することは出来ないので 退職して欲しいと言われました 私が退職しないで在籍する場合でも 私の職種変更や転勤をしてもらわざるおえないとも 言われました とても納得のいかない一方...

弁護士回答
    2
  • 高額ホームページの7年リース契約の取り消し方法について相談です

【相談の背景】 起業したてでホームページのリース契約の営業を受けました。 AIによるブログ投稿でSEO対策も他社の比ではなく、毎日1~2万のブログを作成してくれるというものでした。 金額は月7万×7年リース契約というもので、そんなお金はないということで先方も上司と交渉をしたのか、月4万になりました。 それでも総額を考えると創業したてできついなと思い、悩ん...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任

上司の取締役が、社長が推進する“会社の大きな不利益になる可能性の大きい議案”に対し、反対意見を述べたら、その直後に臨時株主総会を開かれ、不在の間に、他の取締役の多数決で“即刻解任”されました。いくら“取締役である”とはいえ、会社の利益に対する責任がある発言をした取締役職に対し、その様な不当な解任が出来るのでしょうか? その様な“反対意見を述べたから解任”...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手側の弁護士から郵便が届きました。請求額は100万円でした。 仕事場の上司部下の関係で、ラブホ面談をしましたが不貞行為は無かったです。 社会的に言い逃れだと思われるのは、仕方ないと認識しています。 ただ、相手側からコンタクトを取ってきて話をした際には不貞行為に対しては明確に否定をしましたが、人格否定や脅迫などをされ...

弁護士回答
    5
  • 職場のトラブル(盗難被害)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚が職場の更衣室で3週間前に盗難被害(ズボンのポケットからとりだれるイヤホン2万円相当)にあいその後20~30分後に持ち主が更衣室から30メートルほど離れた会社専用のゴミ箱から会社が使ってるゴミ袋を2重にして入れられたイヤホンを発見しましたが壊されていました。すぐ上司に報告しましたが「あなたの勤務態度が悪いからそんなことになる自己責任」...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...

弁護士回答
    3
  • 男性社員の指が、女性社員の指に当たることはセクハラになるのか

【相談の背景】 私は正社員として会社で働いています。会社の上司が私に硬貨を渡ししたり、男性社員もいるので、話すことや関わることがもちろんあります。男性社員がお釣りを私に手に乗せるときに指を触れないようにしていました。他にも切ったセロテープやクリップを手渡しする時も指が触れないようにしていました。そういう男何人もの男性社員が触れないように気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた指導と要求とシフトカット

【相談の背景】 育休明けですが子持ちはよく休むからシフト入ってほしくないと言われました。 でも「2か月は様子を見るから休み多かったらシフト減らすから。」と言われました。 ホテル清掃ですが、風呂洗いを10分でやるように言われました。 お風呂の隅々まで洗剤つけて洗って流して拭きあげますが、椅子の裏や排水溝を開けて1滴でも水滴があればガミガミ言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...

弁護士回答
    2
  • 職場内W不倫の職場報告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内W不倫(相手は上司)がきっかけで離婚に至りました。興信所の明確な証拠があります。 職場内での不倫のため職場へ報告を考えておりますが、名誉毀損で私が不利になるので辞めた方が良いという意見が散見されます。 そこで下記質問です。 【質問1】 土曜出勤と偽って会社のロゴが入った制服を着て不倫デートしている場合、職務規律違反等...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働における指揮命令権

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣労働における派遣先責任者と指揮命令者の指揮命令権の違いについてです。 私は、とある企業Aに派遣されていますが、そこには派遣先責任者Bと指揮命令者Cが別々の方になっており、兼務されていませんので、Bは私に対して業務命令を行う権利は無いと理解しております。 なお、企業A内においては、BはCの上司という関係性です。 【質問1】 Bが私に対...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝つ・負けるという意味合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 330万円を請求する訴訟ですが、弁護士が裁判に勝つ・負けるというのを何度か耳にします。 裁判に勝つ=慰謝料金額に関係なく慰謝料容認 裁判に負ける=請求棄却 勝つ・負けるという意味合いでは 上記の認識でよろしいでしょうか? そこの意味意味合いがよ...

弁護士回答
    4
  • 有給は有給取得日から使えますか?

【相談の背景】 今年3月16日で入社半年を迎え、同日に有給休暇を10日取得します。 ただ、ここは不法に残業代などが支払われない会社で、今は他に良い条件で入れそうな会社が有るので、他に採用されたら有給消化をしてこの会社は辞めます。 2月に入れば3月のシフトについて予定を上司から聞かれるのですが、その時に3月16日から有給取得を申請するつもりです。 【...

弁護士回答
    2
  • 日本における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に自分の妻と同じ職場の上司(どちらも日本人)が半年以上W不倫をしていた事が発覚しました。 私達は3人で同居を昨年の8月から始めましたが、同居の前から関係があったようで、それでも僕を誘い、同居を始めました。 同居を始めてからも週に1回以上肉体関係を持っていたようで、それ以前にも怪しいことがあり2人を問い詰めましたが、何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルの際の、飲酒運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間トラブルで相手方が被害届を出したと職場上司から言われました。今後、警察からの取り調べがあると思うのですが、その被害届を出された日、2人とも職場の打ち上げでお酒を呑んでいました。打ち上げ終了後に口論となってしまい、その時コインパーキングから別の駐車場まで飲酒運転をしてしまいました。事故は起こしておらず、呼気検査などもされていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから