30,005件見つかりました

法律相談一覧

• 株主が親会社だけの子会社の取締役になった場合の役員賠償責任のリスク

【相談の背景】 私はとある上場企業に勤めています。そして、出向という形で子会社の業務も兼務しています。 親会社の業務もしており、給与は親会社のみから支払われています。 この所属状態は変わらないまま、今度子会社の取締役に就任してほしいと上司に言われました。 取締役になると役員賠償責任が生じるということなので、子会社の社長に「この子会社は役員賠償責...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後に被害者がすべき事は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日に暴行の被害届を出しに警察署に行きました。 担当刑事と事件の概要を話しました。 暴行の客観的証拠が無い上、相手が記憶にないと認めていないが暴行に至るまでの経緯と相手の言う事に矛盾があり事件性があると認められ受理番号を取り記録しますと言われました。(相手と私とそれぞれの上司で社内事情聴取をしたのでその時の証人は居ます)そして何...

弁護士回答
    3
  • 産業医面談延期に対する給与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月病気で休職をしておりました。 主治医の先生より3月21日より復職を認めると診断書を発行してもらい会社へ送付しました。事前に復職する旨は上司に伝えておりました。 復職に際して産業医面談が行われますが産業医の都合で3月28日に面談が実施されました。 昨日4月4日に上記の期間の21日から28日は病休扱いで無給との説明を受けましたが 会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 会社への虚偽申告の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社は転勤がある会社ですが、特別な理由がある人は、転居を伴う異動の無いエリア社員制度というものがあります。 ある時、私の所に転居を伴う異動の内示がありました。 しかし、私は転居を伴う異動をしたくないが為に家のローンを払い終わっているにもかかわらず「家のローンが残っている」と上司に嘘の報告をしてエリア社員になりました...

弁護士回答
    1
  • 休日の業務連絡対応は手当支給の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 休日の業務連絡について 上司より電話したいので今日か明日時間はあるかと聞かれました。両方とも私は休みでしたがとりあえず大きな予定はないので明日なら終日電話可能であることを返信したら「また明日連絡します」と言われたため9:00ぐらいから電話が来るのを待っていましたがなかなか連絡が来ず。せめて何時頃になるのかだけでも教えてもらえればそ...

弁護士回答
    2
  • 供述弱者についてが自白を強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の株取引について

【相談の背景】 国家公務員です。資産運用としてこれから株取引をしようと思っています。仕事柄、民間企業に対し許可・承認を下す立場におります。そこで、上司が上記のような許可・承認を与えている民間企業(利害関係者)の株取引は法に触れると話すのですが、自信で調べた限り、法的な根拠がわかりません。 【質問1】 許可・承認を下している民間企業の上場株式を売買...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の待期期間について。待期期間中に欠勤することは認められないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の悪化により、2023年3月31日退職予定です。 すぐに働くことが難しいため、傷病手当金の受給を考えています。 傷病手当金は待期期間が必要であり、有給、公休日、欠勤どれを充てても良いことを私は知っています。 有給が残っていないため、待期期間中は欠勤すると上司に伝えたところ、難色を示されました。有給がないのだから、退職日=最終出勤...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で損害賠償請求をしたい

【相談の背景】 リフォーム営業担当による裏切り行為、その上司、社長による無視により精神的苦痛を受けています。 完全に営業担当の怠慢で2年経った今も未対応部分があるのは会社としても認めておられます。 会社指示で、私の連絡を一切無視し、 私がこの担当営業のせいで、給与損失や、業務支障が出ています。 何より、私利私欲のため会社の指示に従い、神主をされて...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職 傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため12月29日から休職してます。 元々、持病もあり体調崩すことが度々あったので1月末で退職予定でした。 今回は回復まで時間がかかりそうで上司から、このまま退職しませんか?と言われてます。 退職日は12月31日付けになるかも?と言われてます。傷病手当金申請の話をしましたがどうなるか分かりませんと返事をされました 未だに退職日がはっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトでの無銭飲食に関する損害賠償について

【相談の背景】 大手チェーンの飲食店でアルバイトしています。 本来はまかないもお金を払って食べるのが決まりですが、お金を払わずに食べたり、支払い内容とは違うものを食べたりしてしまったりを数ヶ月の間繰り返しているのがバレて損害賠償を求められました。まだ金額は確定しておりませんが、見込みを聞くと不当に高い額だと感じました。 今後の流れとしては、上司...

弁護士回答
    1
  • 皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の強要による謝罪文の提出義務

【相談の背景】 半年ほど働いていた職場にハラスメントがあり上司に伝えた所、相手がしていないと言ったので、私の被害妄想だとなってしまいました。そして社長が私が失礼だ!と激怒してしまい自己都合退職と謝罪文を提出しないと訴えると主張してきています。私は何をされるのか怖いので当たり障りのない謝罪文を提出しようと考えているのですが、謝罪文の提出により何か...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの未履行について

【相談の背景】 あるメーカー(A社とします)で営業をしておりました。 現在は退職しており、ビジネスパートナー企業(B社)に在籍しております。 A社で2019年に営業成績を表彰され、4泊ほどの海外へのインセンティブトリップの副賞をいただけることになりました。航空機代とホテル代だけでもおそらく100万円近くになるかと思います。 インセンティブトリップの時期は...

弁護士回答
    1
  • どこからが強要になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社勤務です。 上司の私が女性の部下何人かにご飯を誘いました。そして二人誘ったうちの一人は、断ったので、私と一人の部下と二人でご飯に行きました。 食事の後に、スナックにもつれていき、営業してお客さんつかめたら、頑張って掴みな!と言いました。 そして、ある日その時来なかった社員が退職届けをもってきて、食事や接待の強要だと書い...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせを理由とする出社拒否

【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中に職場でのトラブル

【相談の背景】 業務中に腰を痛めてしまい、労災申請中です。現在医師の指示で仕事を休み安静加療中ですが、上司がスタッフ全員に病名などの個人情報を伝えられてしまい精神的に復帰が難しい状況で退職を考えています。その旨を人事部に伝えると、私自身の移動を提案されました。  【質問1】 この場合、賠償請求や休み中の給料100%の補償は会社側に要求できますか?大...

弁護士回答
    1
  • 経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?

【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の労災について

【相談の背景】 仕事の通勤中に2度交通事故にあいました。2回とも自分に過失はなく過失割合は10対でした。 1回目は追突されて病院に通いました。ルートは会社に届け済みです。2度目は間に合わないと思い高速で出勤中に前の車両から落下物が落ちてきて病院に通いました。両方とも自宅から通いました。 2度とも診断書は出してないです。 休業することなく出勤して...

弁護士回答
    1
  • 私にだけきつく注意する現場リーダーは、パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 そのリーダーは仲の良いアルバイトたちのミスには、ある程度重要なミスでも注意をしません。 私は他の数人の現...

弁護士回答
    1
  • カメラオンの指示に従わなかっただけで譴責処分されますか?

【相談の背景】 「社外者とのウェブ会議ではカメラオンすること。但し通信負担等の特段の理由があればカメラオンしなくてもよい。」という社内ガイドラインがあります。 先日社外者とのウェブ会議があり、事前に先方からカメラオンしなくていいという話がありました。 当日の朝、会議20分前に上司からカメラオンするよう指示がありましたが、先方からカメラオンしなくて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産7年未満。発達障害

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社を解雇されました。 理由としましては、訪問介護利用者様に対する対応、忘れごと、コミュニケーション能力不足、などです。 元々、発達障害(ADHD)があります。そのことは上司につたえてあります。 ここ1年仕事が思うように遂行できず、注意される日々でした。自分でも仕事や社会参加は止めた方がいいかと感じてました。 ケアレスミスが多く...

弁護士回答
    1
  • 会社での人為的な怪我について

【相談の背景】 会社で、怪我をしました。 経緯 私の状況 始業前で、ハイエースの後ろの扉を開け座って携帯電話で調べ物をしていました。 加害側 会社に入ってきた荷物をフォークリフトで移動させてる時に、安全確認を怠りハイエースの開けていた扉に衝突させました。 怪我の内容 衝撃の影響で首と腰に痛みがあります。 会社側 上司に報告しましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手への損害賠償(慰謝料)について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の度重なるパワハラでうつ病になり休職しました。 そのあと、交際相手が、 別れると私の病気が悪化することを認識しつつ、 病気を理由に別れることになりました。 交際終了後も、電話とLINEで罵倒され続け、 精神的苦痛を受けました。 結果、交際相手が予想した通り病状が悪化し、 自殺未遂を繰り返したあと、 入院することになりました...

弁護士回答
    2
  • 2年前の就業中に起きた交通事故で相手方から今になって裁判を起こされました。

【相談の背景】 2年前の就業中に交通事故を起こしました。 当時は上司から後は全て保険会社とこちらに任せてくれれば良いと言われており、保険会社と連絡を取って示談も終わったと連絡がありました。 ところが今日になって裁判所から訴訟連絡があり、1000万超えの慰謝料請求がされています。 私はこの一件やブラック環境が重なって適応障害を発症し、1年以上まともに...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されていた、意見照会書について

【相談の背景】 2、3ヶ月くらい前にプロバイダから意見照会書が届きました。 その時は意見照会書がどのようなものかも知らず、文面も理解できず、ただ2週間以内に解答がない場合…に焦り、同意するしないどちらかに印をして提出してしまいました。 今思えば、爆サイに働いている上司のパワハラのうっぷんを名前は出さないまでも他人になりすまして、パワハラがひどいらし...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑による内容証明送付

【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...

弁護士回答
    2
  • 会社の朝礼での人前での叱責

【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。秘密情報の漏洩とは?

【相談の背景】 派遣先の会社の人(お客様)に、今後残業するには自らが自社へ「残業申請書」を提出しなければならない事を話したところ、会社から「秘密情報の漏洩に該当します」と文書で通知されました。 直属の上司との会話では「残業申請を提出するのは普通の会社では当たりまえ」 お客様との会話では「うちの会社でも残業申請出している」 私も勤務経験上「残業申...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 セクハラ パワハラ

【相談の背景】 今年4月から業務委託としてIT業界に勤めています。しかし業務委託契約書が発行されたのはつい最近で、まだ署名すらしていません。パソコンや業務携帯などの機械は貸与して頂いて2ヶ月は既に働いてます。 ここから本題で、同じく業務委託の上司からセクハラと業務内での強い八つ当たりを受けています。精神的に出勤するのが辛く、辞めようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日は個人の意思で決めらない?

【相談の背景】 8月16日から新しい会社への転職に伴い、現職の上司に今から一週間前に、退職の旨を伝えました。8月15日付で退職をしたいと申し出ましたが、「この会社は月末締めだから、7月31日付が退職日となる」と言われました。もし31日付に退職してしまうと、8月15日までの間、社会保険などを個人で支払わなければならず、悩んでます。有給休暇も消化せず最後まで働く...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたるのか?

【相談の背景】 1年前、コロナ禍で飲食店もあまり空いてなかったので、シティホテル(ラブホではない、ビジネスホテルでもない)の部屋で職場の上司と食事とお酒を飲み、時間が遅くなりました。 携帯の位置情報で、旦那が気づき、 浮気を疑われました。 不貞行為はありません。 旦那が、男性を呼び出し、 謝罪させて、その場は、終わりました。 深夜にシティホテルで...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊示談書作成教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に、良く嘘をつれてて、頭にきてしまい鍵穴に、接着剤を入れてしまいました。いくら頭にきたからと言ってやっては、いけない事をしてしまい反省してます。訴えないとは、言っていただいて、鍵穴代にかかったお金と迷惑料との事で、20万に決まりました。 交際相手の家が、寮だったため職場の方が、上司さんがお金払われてます。 お支払いする際に...

弁護士回答
    1
  • 求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身です。今回上司との不倫関係がバレてしまい、相手の奥様に慰謝料請求され和解に応じました。 慰謝料をお支払い後、求償権行使を考えているのですが負担割合について質問です。 【質問1】 最初に誘ってきたのは相手側ですが、付き合いの途中で私は別れたくなかったので相手から別れ話を出される度に恫喝、脅迫行為をしてしまいました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の人事異動について

【相談の背景】 地方公務員、現在適応障害と判断され、病気休暇を取っています。 今月で3ヶ月になり、90日を超えると休職になるため、復職を希望しています。 元々、長い休みは不安を増長させるだけなので、あまり休みたくない、すぐにでも出勤したいが、上司との人間関係がうまくいかず休んだため、現在の職場への復帰は出来ない状態で3ヶ月が経ちました。 医師の意...

弁護士回答
    1
  • 事故のあと病院で異常があると診断されなければ慰謝料を求めるのは不可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に同僚の肘と自分の頭が強く当たり、それから三か月ほど経つのですが頭痛が収まらず、舌もうまく回らないような喋りづらさが続いています。現在その職場は辞めている上、頭痛もすぐ治ると思っていたため上司に報告したのが辞めてから2、3週間後でした。もううちの職場の人間ではないからと労災なども下りないと言われ、肘をぶつけた本人もわざとでは...

弁護士回答
    1
  • 同僚が下請けいじめをしています

【相談の背景】 現場仕事で下請けを雇っているのですが、同僚が下請けのAさんにに対してトイレの頻度が多い事や他の作業員と談笑をしているのを見て仕事中に気が抜けてると注意をしていました。 私が間に入り、お互いの話を聞いたところ、Aが嫌いだからいらない。自分が使いやすい人間だけがほしいと言い始め、私と同僚と口論をしているときに我が社の先輩が下請けの会社...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談交渉の手順を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に息子が職場内で、同僚の財布から現金3万円を抜き取る窃盗を犯しました。 被害者の方はすぐに警察へ被害届を提出し、息子を含めた関係者全員の指紋が採取されました。 昨日、息子は後悔の念から職場の上司に自らの犯行を名乗り出ました。その後会社が間に入ってくださり、数日後に謝罪と返金の場を用意して頂きました。 【質問1】 示談の交...

弁護士回答
    2
  • 社内での悪口の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で悪口を流布されています。 悪口を流布している人は私の元上長だった人です。 役員に私の悪口になるようなメールを送ったり、 今の上長に吹き込み、今の上長から「あなたはこういう人だと聞いている」と言われ、私が悪人のような印象を与えています。 社内でも悪人のようなレッテルが張られ、仕事がしにくいですし、 また、人間関係からの切り離...

弁護士回答
    1
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 訪問員への脅迫?などに問われるのか。

【相談の背景】 自宅で調理中、訪問員が来訪し、包丁を持ったままドアを開けてしまい応対、用がある様子なので包丁は室内に置き、室外にでてやりとりをしたところ、訪問員は包丁を向けられて驚いたのでやめてほしいと発言、脅かす意思は無かったが、この場合は後日に何らかの罪に問われてしまうのか。こちらは危害を加えたり、殺す・帰れなどの発言はなく、どこの会社に所...

弁護士回答
    1
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある身です。セクハラ加害者になりました。妻には知られずに話を収める事は出来ますか?

【相談の背景】 セクハラの加害者になってしまいました。 私は妻子あるレストランの正社員です。パートさんへのセクハラ行為が告発されました。 パートさんと別の社員との親密な内容のLINEでのやり取りが旦那様に見つかり、私のセクハラ行為も知られたようです。 会社からの聞き取り後。事実を認め。懲戒処分として訓戒をうけました。 しかし、お相手の旦那様の怒りが...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇を全日数消化する権利はあるのでしょうか

【相談の背景】 労働問題に関するネット記事で、 ・有給休暇の消化は労働者の権利 ・会社側は、繁忙期などを理由に時期の変更を指示できるが、取得自体は断れない とありました。 勤務先で上司から「休むなら振替休日を使って、その分他の日に出勤するように」と言われている従業員がいました。 もしかしたら短期アルバイトなどで有給付与されていない人に対...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・解雇理由証明書をくれない

【相談の背景】 夫が、務めている職場の上司と口論になり、口頭で、今月いっぱいで辞めてと言われました。不当解雇と思い、解雇理由証明書を請求したのですが、すると、『辞めてと言った後にやっぱり辞めなくていいって訂正してるから請求は意味無いから証明書は出さない』『感情的になっただけ』と言われ請求書を返されました。 【質問1】 この場合、解雇理由証明書は...

弁護士回答
    1
  • 会社が最後の給料を口座に振り込んでくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から在職強要を受けていました。離職票を受け取ることはできましたが,最後の給料を口座に振り込んでくれず,会社に取りに来たら払ってやると言われています。 毎月の給料は口座振込でしたが,会社は,最後の給料だけは,取りに来る決まりだと主張しています。特に就業規則等の定めはなく,口頭で合意したこともありません。 上司からパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と退職勧奨について

【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...

弁護士回答
    2
  • 退職金についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 4年10ヶ月勤めた会社を10月末に退職したのですが、退職金がありませんでした。 入社時の雇用契約書には退職金有(詳細別紙)と記載がありました。 会社から渡された就業規則も確認しましたが退職金についての記載は一切ありませんでした。退職後上司にあたる支店長(幹部)にも確認しましたが退職金はあるはずとの事でしたが退職金規定は一切把握していない...

弁護士回答
    1
  • 妻の相手との示談について

【相談の背景】 妻の3年に渡った元上司との不倫を白状させました。再発防止等を記載した誓約書に署名捺印したにも関わらず、再度、ホテルで密会していました。その時は私が臨場しホテルから出てくる状況を録画しています。また、その時に相手に対して接見禁止を口頭で約束させました。妻は今後、電話やSNSなども含め縁を切ると約束しました。が、その後も妻は公衆電話で話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから