法律相談一覧
-
修繕工事の口約束は契約として有効でしょうか?
ベストアンサー新築分譲マンションの内覧会で、契約図面と一部が異なる事が判明し、契約図面通りに修繕するように指摘しました。内覧会当日には正誤表で示される事もありませんでした。 しかしながら、正誤表を新たに示すだけで対応したいと説明されました。 議論した結果、異なる仕様となることは、2年程度前の段階でわかっており、また技術的には契約図面通りに作ることもできた事がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に慰謝料等請求できますでしょうか。
ベストアンサー5年前に契約社員として入社。初日に上司先輩主催で私の歓迎会がありました。今後の頑張る決意をしていたのですが、特定の先輩の酒癖が悪く、契約をあげてないのでムカつく一緒に働きたくない等誹謗中傷されることを2・3時間繰返し言われました。その後謝罪があったのですが、私の精神状態が悪くなり会社に行くのが嫌で診療内科を受診しました。医師からは、ストレス要因から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達をされてしまった
ベストアンサー公示送達をしたとラインで連絡がありました。 職場の上司から「あなたのせいで売り上げに影響が出た。損失を補填しろ。できないのであれば訴訟を起こす」と言われ私は補填はできないことを伝え自主退職をしました。 もともと日雇いの仕事でしたので私の住所などは先方は知らなかった為「公示送達をした」と先日連絡がきました。 このままだと敗訴になってしまい損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがいのつきまとい…
【相談の背景】 20年ほど前に結婚を前提に交際していた相手の家で家政婦をしていた人から、いきなり(昨年9月頃〜)実家や自宅や会社を調べられ、待ち伏せや手紙が来て、困っています。 手紙を未開封で返却したら、会社の人事部宛に返却した手紙(開封してあった)含め、私に理不尽な対応をされた…ので、上司と三者で話合いがしたい…と手紙が届きました。 何でつきまとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係改善アドバイスに法的措置可能か
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫をしていました。妻には知られずに間男に接触し、不倫関係は解消しています。妻は私が不倫を知っている事、間男に接触したことは全く知りません。間男と妻は今も同じ職場ですが、接触は避けるよう強く要求しており、職場内での接触はほぼない事を確認しています。 妻はこの状況にかなりストレスを感じているようで、離婚経験のある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる損害賠償は可能か?
【相談の背景】 先輩に10月にパワハラ紛いな事をされてその事を上司に相談し、続くようなら辞める事を考える事を伝えました。 後日会社が暇になるからと11月のシフトが自分だけ残業無し、夜勤無し、工場内の掃除(契約書には素材加工業務❨鋼管製造に関する業務❩だけ記載)[掃除はサッカーコート半分ぐらいの工場内の掃き掃除を1日]だけになりました 11月後半に労災範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関わる名誉毀損の範囲
【相談の背景】 不倫をされました。夫と不倫相手の女は別の会社ですが、不倫相手の女の勤める会社に勤務している旧知の友人知人が何人かいます。 【質問1】 今回、その女が私の夫と不倫をしていたことをその会社の友人知人に伝えたり、その女がどういう人物なのかを友人知人などから聞くのは名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、友人知人から、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の違法なシステム
ベストアンサー【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 浮気 誓約書について
【相談の背景】 単身赴任中の妻に不倫と思わしき行動がありました。 1か月ほど前に、妻の単身赴任先(社宅として借りている賃貸)の家で、深夜25時頃に男性(妻の元上司)と2人きりでおりました。 私が何も告げずに、妻の家へ訪問し上記が発覚しました。 不貞行為があった証拠はありません。 仕事の相談に乗ってもらっていたというのが妻の言い分です。 現在も離れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解申立てについてお尋ねしたいです。
【相談の背景】 接客業をしています。半年ほど前にお客様と言い争いになり、その相手は他店で営業妨害の様な事をしていたと聞いていたので 着信拒否をしてしまいました。その後着信拒否が発覚し私と上司は謝罪したのですが 受け入れてもらえず、訴訟を起こすかもしれないと連絡がありました。 警察にも相談し、着信拒否は理由があってした事なので罪には問われる行為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に事件を委任したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続トラブルで弁護士の方に委任したいと考えています。 失礼で稚拙な質問になるかも知れませんがご教示頂ければ助かります。 弁護士の方は、受任された事案は個人で処理されると思います。 ただ、自分に知識不足だと感じたり、判断に迷ったり、考え違いをしていると感じた場合。 または、依頼者から「他の先生の見解を聞いて頂けませんか」と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業が困難なため、6/2~診断書を提出し休職しています。 初めは1ヶ月の予定でしたが、良くならず手術も含めて8/31まで診断書が出ました。 上司に報告すると、全部有給使いきったからあとは欠勤になると言われました。 就学児がいるため、急な発熱とかで休めるように有給を使わず、欠勤で処理してほしいと事務へ相談をしました。すると診断書から20日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の取り調べで不起訴で検討しているといわれましたが覆ることはありますか?
【相談の背景】 軽犯罪法(追随)の疑いで検察庁の取り調べを受けました。 当方初犯で罪も認めておりもちろん深く反省もしております。 2時間ほど取り調べをうけ、検察の方より、「最終的には上司と相談になるが起訴猶予の方向性で検討している。もし方向性が変わった場合はもう1回きていただくことになるので来週中までに連絡します。変わらなければ連絡はしないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の休憩と残業について
【相談の背景】 美容室の店長です。 入社してから現在の約10年、休憩時間というものが存在しません。(ご飯を食べる時間があったりなかったりです。) 現在の労働拘束時間は9時間ですので、1時間の休憩が必要だと思っております。 スタッフへ休憩時間を取らせてあげたいと上司へ再三相談しましたが、受け入れてもらえません。 であれば、その分を残業代としてきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告をされました。 理由は省きますが、上司からの指示で退職届を書こうとしていたのですが調べてみると会社都合なら出さなくていいとあります。失業保険をもらうつもりだったので、このまま出して大丈夫なのかと疑問に思いました。 契約期間が残っている状態での解雇なので、会社には解雇理由証明書を請求してまだ届いてませんが交付するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査会場のバイトで客から暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 PCR検査会場でアルバイトしました。客が、私にバカ、頭悪くて会話もできない、金ないなどと絡んできました。 私の写真を勝手に携帯で撮影し、バカがPCR会場で働いているとSNSで流すとも言われました。 バイト先の上司に報告すると、無視するように言われたため、他の客の対応をしていると、加害者の客が近づいてきて「邪魔なんだよ」と蹴飛ばしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止理由が感情論な場合
【相談の背景】 副業をしたいと考えております。就業規則には「事前に許可を受けなければ他の職についてはならない。」とだけ書かれております。上司に相談したところ、「入社したばかり(中途入社3ヶ月)だしこの職場で全力で頑張って欲しい。上の人間も良いと思わない。せめて、もう少し会社との関係性を作ってからの方がいい。」と言われました。これ以上言ったら人間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成 誓約書破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にあったことが相手方の奥様に知られ、奥様との話し合いの末、当人同士で解決することになり慰謝料額についても合意をしました。現在、私の方で示談書の作成をすすめているところなのですが、何点か懸念事項がありご相談させてください。 【質問1】 すでに話し合い時に誓約書を書かされており、接触禁止事項に違反した場合、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 警察から「注意」?
【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権
【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務、又は過失になるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場でもともと壊れていたパイプ椅子を上司が手で叩いて直した物を使用して事故にあいました。 すぐに報告しましたが、念のため病院へという対応もなく暴言をはかれそのまま勤務させられました。 私でなくても誰かが事故にあっていたのは明白です。 結果一年通院して症状固定となり労災で後遺症認定されました。 労基にも安全配慮義務違反では?と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を弁護士付けず一人で戦う
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を考えています。 証拠など録音データや書面等はあり 録音などを文字起こししています。弁護士の先生に相談させていただいたら、ここまで証拠などを揃えているので一人でもやれるとお話がありました。とても不安ではありますが弁護士に頼まず1人で会社を相手に戦おうと思いますが、個人で労働審判を最後まで戦えますか。しっかりと証拠があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン予約コールセンターでの案内について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターに勤務しています。 コロナワクチンの予約受付の仕事です。 案内をしていて、 話中に2回ほど間違えた案内をしてしまい 「あっ申し訳ありません、〇〇ではなく××でした、大変申し訳ありませんでした」 というように。 そのせいで、ご入電者様が 「ああ、もういい、大丈夫、もういいよ」 と電話を切ってしまいました。 そのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求をしております。 こちら側の婚姻期間2年 不貞期間1年弱 職場が同じで不貞回数は何十回にも及ぶ 私が妊娠10ヶ月 不倫相手からの謝罪はなし 不倫発覚後も関係は続いている 不倫により、離婚に向けて別居中 不倫により、私が精神科を受診中 不倫の事実を夫の上司へ相談はしたが、相手の名前は告げておりません(職場にいる女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅配ロッカー、配達不備による管理会社の介入及び損害請求
【相談の背景】 当方、宅配業社です。先日、外部委託のドライバーがマンションの宅配ロッカーに荷物を配達したものの、受取人様から未着の案内を受けました。 外部委託のドライバーとその上司(?)が対応に当たったようですが、荷物はついに見つからず、現金にて商品代金の返金をしたようです。 さて、受取人様は返金には応じたものの、せめて荷物の所在を明らかにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手について
【相談の背景】 現在、妻と妻の不倫相手と思われる人間と同じ職場で働いています。W不倫の様です。興信所等で証拠を押さえ、妻と離婚したいと思っていますが、相手の男が私と妻の上司のため、離婚した後、仕事上で嫌がらせ等を受けることを心配しています。(既に私の前でもあからさまに嫁を連れ出したり、人事等若干の嫌がらせは受けていると感じています。)離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について
【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対人関係 環境について
【相談の背景】 詳細の事をメールで伝えるのに限界がありますが、メールします。私は現在福祉事務所の管理者をやっています。現在の環境は特に人間関係が最悪で、上司人事担当の人に人事異動等も含めて相談しましたが、「話し合いだね」しか言わず、全然解決になりません。せっかく長く働いてきましたが、さすがにもう無理と思い、退職考えています。いつも板挟みになる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の会社登記と社内規則
ベストアンサーこのたび会社を退職し起業することになりました。 退職月の次の月から起業した会社で仕事をするため、登記自体は在職中に行いましたが、在職中の起業は社内規則に違反だとの指摘を受けました。 在職中には実際の営業活動は行っておりませんが、この場合は違反ということになるのでしょうか? 退社後に在職していた会社から仕事をもらう予定でおりましたが、弁護士にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の解雇について不当かどうか
会社の解雇の仕方に疑問があり、相談します。私は会社での人間関係から鬱と診断され、就業規則に基づき、1年の休職期間中です(残り4ヶ月です)。医師からの診断書も毎月提出しています。ところが、先日突然会社側から呼び出され、「今日辞めるか、来月から今後休まずフルで復帰するかを選べ」と言われました。理由は立て続けに他部署の人が辞めたため穴埋めが間に合わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に罰は与えられますか?
ベストアンサー前の会社の移動に伴い、引っ越してきました、その会社を辞め今では違う会社に勤めて、家を建てました。 今の会社の同僚が近くに住んでおり、道路に面してる私の自宅を乗ってる車で知ったようです。 他の社員や派遣に〇〇さんの家はどこどこでこんな感じと言っているみたいです。こないだも別の同僚からよく家の前を通るよ、いついつはいたね。とか言われ、気持ち悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。
自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について(生活保護受給者)
11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間等の規則違反
部下2名について相談させてください。 休憩時間を延長して長くとったり、上司に一言の相談もなく勝手に外出したりします。 通常は6時間以上8時間以内は45分の休憩となっていますが、弊社は休憩時間にタイムカードを押したりしないので本人の裁量次第。 上席がいない場合は出勤時間も遅く4、5時間のみしか勤務しかなのに、1時間以上の休憩を取るため実質作業時間は4時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な転居による交通費の支給額について。
中小企業に勤めております。 現在会社の近くに住んでいるので、交通費が6500円程度なのですが、家庭の事情と経済的な面で、会社から離れた場所に転居を考えています。 就業規則では、交通費は月に4万円まで支給と書いてありますが、上司に相談したところ、転居は認められないと言われてしまいました。 理由は、「会社までの距離が遠く、あなた自身が通勤するのが大変だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用、ハラスメントについて
ベストアンサー1年半前まで市が運営する病院に勤務していました。なかなか子供が出来ず辞めようか迷っており、相談し辞めようと決めた時授かりこれなら産休も育休も貰い働き続けたいとおもい再度相談したら、直属上司に今辞めるって人を子供産んでから務め続けると言っても信じられないや、家族が子育てに協力してくれなかったらなど否定的な事を並べられ、大丈夫です!やれます!やります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間人の聞き取り(録音)は強制わいせつの証拠になりますか
ベストアンサー強制わいせつ証拠について相談いたします。 数日前、被害者の上司の方から聞き取りをされその内容を録音されました。録音されることは承諾しました。 相手から具体的な質問はなく、事実を話してくださいというだけでその時点で被害者の聞き取りは済んでいるようでした。 こちらは、覚えている限りの事実を話しましたが、細部では被害者の話と食い違いはあるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は日本生命営業ですが
◎加重労働の相談をお願い致します。 職業は生命保険、正規の営業社員です。 勤務計画時間は09:00〜18:00 勤務管理実績も09:00〜18:00 しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで 09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。 相談は、 18:00からはアポイント記録と上司報告を 継続的に毎日行っておりますが、残業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐業務を命じられた際の休日に関して
お世話になります。 現在勤めている会社で、 別会社への常駐業務を命じられました。 現在の会社とその会社とでは、就業形態が違うため、 年間休日の日数が122:120と差異があります。 会社間の常駐契約では常駐先の就業形態に合わせて、サービスを提供するといった契約をするそうです。 社員としては、現在の会社の状態で同じ時間の労働をしたとすると、2日余分に働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…
家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから