30,005件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?

パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...

弁護士回答
    2
  • トリプル不倫について

ベストアンサー

w不倫をしていました。 彼には私以外にも女がいました。 仕事終わりにほぼ毎日待ち合わせして会ってます。 彼はまだ仕事中です。 ホテルに入って行くのも目撃しました。 女の方も、社内でばれてるのに知らないのは本人達だけです。 彼は上司であるため、女は好き放題やってます。 私も彼にからかわれてたとしか感じません。 密告したいと思いますが。 彼らの配偶...

弁護士回答
    3
  • 新入社員という理由で、有給休暇を取れないのか。

学生時代にアルバイトとして働いていた会社の正社員になりました。 アルバイトから正社員に変わる時に有給休暇も引き継げると言う事を聞き、有給休暇を消化せずに製写真になりました。 正社員では引っ越しの事もあり、今までのアルバイト先とは別の店舗に配属が決まりそこで働いています。 その時点でアルバイト時代の有給休暇4日間あり、会社としても計画有給を促してい...

弁護士回答
    1
  • お見合い相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の就労義務違反について

ベストアンサー

私が元勤務先の地元銀行にたいして、顧客として利用していることと、 その背後の人間的関係についてのトラブルで、就労が困難になった行員が 居ます。その女性行員の就業先の銀行との雇用関係の法的保護と、問題の 原因となった、特定の顧客・上司の不祥事、それに対する損害賠償金 の請求は可能でしょうか?私が当事者の女子行員であると仮定してお答え 頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 会社が決めたことを守らない、怠り事件になりました。

会社が決めたことを上司が(現場責任者)守らない、怠り、事件が起き事件だから会社が被害届を出していますが、警察からも注意を受け被害届受理したくなかったと会社に責任あるからだと、刑事は言ってました。私は参考人として警察に呼ばれ嘘発見機までやられました。異常なしでしたが。 私はこの会社を辞めています。色々、この会社を追求したいのですが、民事になるので弁...

弁護士回答
    1
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • 振られた腹いせに悪口を広める既婚男性を訴えたいです。しかし、証拠はありません。

【相談の背景】 職場の先輩既婚者から連絡先を何度か聞かれましたがその都度お断りしていました。しつこかったので距離を取ろうとも考えましたが、人間関係で困っていて「相談に乗る」「力になるよ」と言われ話すようになりました。彼に相談するようになってから半年、職場の休憩場で相談していたので同僚の何人かから「彼と親しいね、好きなの?」と誤解された指摘をされ...

弁護士回答
    2
  • 職場での男女トラブル

【相談の背景】 職場での男女トラブルについて相談させて下さい。私は某バス会社で契約社員としてバス運転士をしています。 私はこの会社では半年契約(更新有り)次の契約更新は7月1日からです。 私はこの4月から職場での人間関係の悩みが増え体の不調が出る程悩んでいました。 内容としては今迄は女性ドライバーは私を含め2人でしたがこの4月からもう1人入った事に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの組織的パワハラについて

【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職予定日までの欠勤が認められない(鬱との診断書あり)

人間関係に限界がきたため、退職の申し出をし、7/31での退職が決まっています。 が、退職日が決まった次の日から全業務を一人でやれと言われ、上司の態度もこれまで以上にキツくなり、人間的な部分への指摘が増え、退職日まで耐えようとしましたが精神的に限界がきました。 先日、声を聞くのも怖くて電話が出来なかったので、親に体調が悪いため欠勤する旨を伝えてもらい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産にともない、業務の量の調整と評価への配慮を求めることは妥当か

妊娠5ヶ月(3人目)の妊婦です。 外資系企業の正社員勤務で、目標や成果が決まっており、それを達成するために係る時間は問わない、と言う会社です。また、異動は自分で空きポジションに応募し面接で合格すれば異動できます。 妊娠初期より体調不良で業務量の調整を願い出ているのですが、 人事・上司とも「効率化すれば時間は短くできるはずだ、目標や成果を変える必要...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出したが受理されない時の対処法

退職についてお伺いしたいです。 現在就業中の会社ですが、就業規則には退職希望日の2か月前までに上司に希望を伝え、1か月前までに退職届の提出と記載されています。 ここまでは良いのですが、私以外の退職希望者が退職を部長に告げた際、退職は認めない、許さない、どうしてもと言うなら本部長と社長に直接相談し了承してもらってください。と言われメールを送ったら...

弁護士回答
    1
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い及び慰謝料

労働形態は派遣なのですが派遣元で契約社員になる前提という事で派遣先の勤務後に派遣元の事務所に戻り同じ派遣会社の従業員の人達のシフトをパソコンで作るという作業をリーダーとして従事していました。初日に社員に給与面で確認した所 リーダー手当てとして時給50円から100円を口頭ですが上がる事を聞かされヤル気を持って取り組んでいました。派遣スタッフの時からシフ...

弁護士回答
    1
  • W不倫です

自分と嫁は25才です、喧嘩になりわがままにはついて行けない、子供は嫁がみるのでと離婚とどけをだされました、私達夫婦には子供は5才男です、様子がおかしいともったので調べ、ある事実が発覚して、それが不倫でした、自分とは普通に会話や外食、体の関係も1ヶ月前にあり、関係が悪いわけではありませんでした、毎日仕事のあいまに連絡はとりあってた感じなので、調べると...

弁護士回答
    2
  • 会社は守ってくれないのですか?

3年程前から上司A子に嫌がらせを受けています。入社当初から気にはなっていましたが、前日までは何事もなく退社したのに翌朝機嫌が悪いのか私にだけ挨拶しなかったり態度が悪かったり。業務上同じ仕事をする面も多いのですが、私が関われないように隠したり、提出物が私が帰って提出したりで遅かったり、言うべき連絡を言わなかったり。1,2週間後ふと機嫌が治ってます。その...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の雑談、セクハラではないですか?

ベストアンサー

これってセクハラになりませんか? とても不快なので、どうにかして欲しいのですが… 上司(役員)が、 「電車乗ってたらな、途中の駅から胸が半分くらい出た服の姉ちゃんが2人乗ってきて電車に乗っているおじさん皆見てたわー」とか 「ジョギングしてたらな、向こうから胸の大きいお姉ちゃんが胸ゆさゆさしながら走ってきた」とか、社内に私だけしかいない時に話して...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

ベストアンサー

教員です。本人の力不足で、担任を突然おろされました。その後、勝手に保護者会が開かれ、二度と、担任に会わせないと校長が言ったようです。その後、全校児童に処分と称して担任を下ろした理由を書いたビラを配布した学校側は、パワハラでしょうか?その前から上司から冷淡に扱われ鬱になっていました。悪化し続けています。労災を認めないと、言われています。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 退職日をこちらの了承無くなってに決められてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から務めている会社に4月末での退職を申し込んだところ、こちらの了承もなく3月末退職へと変更されました。 会社の雰囲気が合わず、体調を崩し欠勤することが増えました。 3月末頃、累計6日欠勤した際に勤怠を理由に減給処分となったため、このまま務める気になれず4月末で退職する旨を上司に相談したところ、4月から発生する有給を消化をせずに退...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害にあってます

【相談の背景】 三か月前にスナックのバイト後立ち寄ったショットバーで知り合った男性がいます。色々話をし今度バイト先に飲みに行くよと言われ来るようになりました。お店が終わってショットバーに飲みにも行きました。それから電話、ラインがすごく来るようになり段々嫌になり電話をとらないと店に来て帰りません断ってもずっといつづけます。電話に出ないと非通知がか...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩からのモラハラにより平常心で働くことが困難になっている

【相談の背景】 以前もご相談した内容から、別の観点でのご相談です。 当時同僚だった彼氏が職場内で浮気をしました。その浮気相手に「遊ばれてるよ」と教えてあげると、私に相談に乗ってもらうフリをして私との会話を無断で録音しました。そして「職場に言いふらす」と脅し、私は彼と連絡を取らないなどの内容の誓約書にサインさせられました。秘密を守ると言ったからサ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為にあたるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所での職務中に「殺すぞ」と複数回にわたり脅迫された為に警察に相談に行きました。5名弱の他の社員がいる中でしたが、周りの社員は笑っており、上司もその発言に注意をしたり、止めることはありませんでした。 殺すという発言があり、当方は殺害予告を受けているので刑事に相談をした結果、その発言をしている本人に聞き取りを行ったようで...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラ的と感じてしまいます。

医療系で勤務しています。救急の集中治療を行う場で、患者状態が悪い時に、対応、準備が悪いと、確かに声を荒げたりイラダチを隠せないことがありました。人格を否定するようなことや繰り返すようなことはなかったと思うのですが、声を荒げることがあり、パワハラグレーといわれたため、勉強し直し、かなり言葉に気をつけるようにしました。1年半前です。 しかしその後2度...

弁護士回答
    1
  • 年俸の減額に困って言います。

昨年の4月より現在の会社で年俸600万で正社員として働いています。 入社の際、減額の話は聞いておりませんでした。 減額を知っていたら入社はしていなかったと思います。 減額の話を聞いたのは昨年末の給与査定の面談の時でした。 その際は聞いてなかったし、説明をしていなかったということで、年俸額はキープになりました。 仕事の内容はクリエイティブな仕事で...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

休業損害についてお尋ねします。 この度、セクハラ被害で上司を告発しようと思います。 その時、セクハラが原因で会社を休んでいた事も伝えたら、 休業損害として扱ってもらえるのでしょうか? 体調不良だったのは本当ですが、通院等はしてません。職場の人もセクハラの事実は知らないので、セクハラが原因とは思ってないです。 有給扱いにしてもらいました。 セクハ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で、できるだけ早期に退職したい

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求

よろしくお願いします。 昨年、酒に酔った(仕事で関係のある立場的にはかなり上の)公の方から暴力を受けました。私の仕事の進退をほのめかしながら、一晩に3箇所で3度にわたり殴る蹴るの暴行を受け、レントゲン撮影をし、口内の裂傷と頚椎捻挫と診断されました。一度は警察に被害届けを出し、現場に行って記録もとりましたが、職場同士では相手方が上の立場にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • 発達障害 会社は考慮してくれない

ミスの多い40代男性同僚が発達障害と診断を受け、会社に診断書を提出しました。その後もミスは続き会社の常務が今度ミスしたらクビにするぞ!と言いました。仕事の内容は診断書を提出する前と同じで彼の直接の上司である主任も診断書を提出したにも関わらず彼の仕事内容を変える事もせずやらせては罵倒しています。彼はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年前受けたパワハラ、セクハラ被害について 訴えることはできますか

ベストアンサー

1年前にいた職場で、パワハラとセクハラにあいました。 直属の上司から、セクハラにあい抵抗したところ、今度はパワハラが酷くなり、転職することにしました。 スマホが壊れたため、LINEの履歴などが消えてしまい物的証拠は残っていません。 しかし、いつ、具体的に何をされたかは一通りメモに起こしています。 1年経ってもあの時の辛さを忘れられません。 相手...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇は労働契約範囲内で・・・、とは時間ですか?

ベストアンサー

現在パートで7.5時間/日で週4日(週30時間)を目安に働いています。 有給休暇は問題なく付与されており、 1ヶ月後に退職を予定しているので、勤務と有休でシフトを組んでいるところです。 有休利用の限度時間についての質問なのですが、職場上司から 「実労働時間と有休を合計して契約の月120時間(週30時間×4週)を超えるのは認められない。 法律の問題なので」と...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人情報を持ち出されたら

ベストアンサー

私にセクハラをして退職した元上司が、退職時に私の住民票をコピーして持ち出していた事が判明しました。 何故判明したかというと、そのコピーが私の家に送られてきたからです。 正直、何をされるか分からない恐怖に怯える日々を過ごしています。 住民票の本籍地も実家なので、実家に戻る事も出来ず、すぐに引っ越す事も出来ずに困っています。 今回の件で、何か対策や...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻の不貞を知って、傷害・保護命令。また勾留中の私の給与、賞与も引き落とされました。

内縁として、微妙な立ち位置なのですが、平成15年4月に結婚して、平成21年に私の借金、自己破産を理由に離婚、平成26年4月から籍は戻すつもりで、住まいを一緒に戻しました。離婚期間も嫁は都合の付く限り私のアパートに子供を連れて会いにきてました。お互いに同じ会社で働き職場は別でしたが、会社の人も離婚はしていても夫婦てして見て頂いていました、その間の給与管理...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務と誓約書違反についての相談と対応方法」

【相談の背景】 今月末で退職し、来月から同業他社へ転職をいたします。退職手続きの際に、秘密保持の誓約書に断りきれずサインをしましたが、その中に同業他社への就業を一年間禁止する内容の文言がありました。転職先が同業他社と現職の上司へ伝えた場合にスムーズに退職が出来無いと考え、異業種への転職であると伝えてしまいました。現職の役職は課長代理で退職金はあ...

弁護士回答
    2
  • この懲戒解雇は不当解雇にはあたらないでしょうか。

先日9年働いた会社を懲戒解雇されました。 きっかけは、私が上司に意見をしたからです。 内容はもうほんとにくだらないような事です。懲戒解雇になるような内容ではさらさらございません。 意見をした時に相手の上司は、怒り心頭で冷静さに欠けていたのか、私に対して、 退職届を書いてください、私はもうあなたと一緒に働いてくのは無理です、書いてください、と何度も...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の有給消化について

4月よりある自治体の嘱託職員をしています。 入職当時に有給20日を付与され4月に2日使いました。 その後家庭の都合で5月末退職希望し、受理されました。 事務方からは有給消化に関して決まりはないから消化してもらっても構わないと言われましたが、上司からは月によって決まっているはずだと言われました。 今月であと4日取りたいと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店で風紀がバレました

一月前まで風俗店で勤務しておりました。 従業員との不仲から仕事をバックレたのですが、 元々風紀をしていたので先日その女の子と会う予定だったのですが、 その時に現れたのが風俗店の元上司で携帯、鞄、財布を取られお店に連行されかけました。 途中で逃げ出せたので良かったのですが、携帯、財布を取られ非常に困っています。 後ろめたい事ことをしたのはコ...

弁護士回答
    2
  • 社内販売の強制

社内販売の強制が許せない。コレは強制ではなく目標や協力と言って逃げる会社の体制が気に食わない。自分は営業の仕事でも無く、また仕事の契約内容にも入って無いから無視してます。すると貼り紙に貼られたり、上司から給料がどうなっても知らないと言われました。何とか法律で罰して欲しいです。 周りの仲間もなかなか売れないので、自分で買い取ってます。 大手の会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫の対抗措置

ベストアンサー

夫の職場の独身女性との浮気が発覚し、夫と彼女と話し合い、【不貞関係を解消する。職務外での接触をしない。違約した場合には慰謝料請求に応じる】といった念書を夫も了承のもと彼女からもらいました。 が、2人の関係は継続していることを私は知っており、離婚も念頭のもと証拠集めしています。 現状、夫がのぼせており、彼女の真意は定かではありませんが、メールの...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいやがらせについて

20年程前の出来事なのですが、私は当時一般事務としてある会社に就業していました。 小口現金を管理していました。 ある時、小口現金のお金が1万円不足している事に気付きました。 一般事務も初歩の知識しかない私は、上司に怒られる事が恐ろしく、自分の自腹でその1万円を支払ってしまいました。 恐らくですが特定できている相手からは未だに宗教上からのいやがらせ...

弁護士回答
    1
  • ①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?

ベストアンサー

①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...

弁護士回答
    1
  • 社内の休暇、、、勝手に取り消し出来るのでしょうか

ベストアンサー

転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明) 、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任の所在について。

ベストアンサー

約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...

弁護士回答
    2
  • 女性からのパワハラ、セクハラについて

ベストアンサー

立場が上の女性からパワハラ、セクハラをされましたが、対応に困っています。 なお、その女性は上司ではなく別部署の部長です。 1 複数人で会食をしていた際、遅れてきたその女性が私を見るなり顔を叩いてきました。 会食前に叩かれるようなことはしていません。 2 別の懇親会の際、肩を抱いてくる。(1度だけ) 3 別の懇親会の後、ホテルで宿泊した際、酔った様子...

弁護士回答
    2
  • 解雇、パワハラについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇を言い渡されました。 理由としましては、上司からいじめを受けていて、それの証拠を集めていたらその加害者に見つかり、社長へ「会社の内部事情をどこかに漏らそうとしている」と告げ口をされ、社長より「会社の内部事情を漏らすやつはもう来なくていい」と。 精神的に参っていたのでクビになることは構わないのですが、 「内部事情を漏ら...

弁護士回答
    3
  • 退職後、元同僚に営業メールをすることについて

ベストアンサー

会社を退職後、独立しました。 前職の同僚から独立したら連絡をしてほしいと言われていたので、 在職中に同僚の会社のメールアドレスを個人アドレスに転送して、 独立後に開業の挨拶メールを送りました。 すると前職の上司から機密情報の持ち出しだとして処分を検討すると連絡がありました。 このようなケースで、秘密保持義務違反や懲戒処分となったり、 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 有期契約労働者の妊娠に関する雇用の質問です。

ベストアンサー

現在妊娠6週目です。パートとして経理事務に契約社員扱いで働いております。 昨年8月末に入社し、今年5月末に妊娠が発覚しました。 上司に報告し、翌日顧問の方にも報告をしたところ、 顧問の方から「約束が違う」という風に言われました。 面接の段階から「将来の出産等に備えて雇用保険に加入させてほしい」ということを伝えてありました。 また、そのことで契約を12...

弁護士回答
    2
  • 自衛官逮捕後の処遇(給料について)

自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...

弁護士回答
    3
  • バイト セクハラについて

先月、一年以上やってたバイトをバックれました。 上司(男店長、男バイト)からの陰口、セクハラ発言、行為に耐えきれなくなり精神的ダメージを受けました。 私は未成年です。飲みに行こうと誘われてみんなで行って飲まされたりが何回かありました。 セクハラ発言は毎日のようにされてました。 セクハラ行為は何回かです。 そこで質問です ・バックれて訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚相談

ベストアンサー

不倫して夫にラインを見られてしまい、バレてしまいました。元々、夫は、家事や育児の協力もなく、またモラハラ発言もあったため、夫とは離婚したい思いはありました。不倫がバレてから、夫婦関係を修復しないと、職場の上司に不倫を話すと言われてます。またその後は生きててもしょうがないから、死ぬと言われ、離婚したくてもできない状態です。弁護士の無料相談に2箇所行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから