法律相談一覧
-
脅迫でしょうか。それでもいいのか?
ベストアンサー先日、義父から私の職場について、次のようなことを言われました。 義父 私の知人には、あなたの職場の上層部の大幹部がいる。いまあなたが私の意にそぐわないことをすれば、その方に「離婚の話」をするぞ。職場でそのような話が出れば、あなたの処遇は必ず悪くなる。それでもいいのか? 今、配偶者から離婚を求められています。表向きの理由は性格の不一致です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴りあい?先に殴った私が一方的に 悪いんでしょうか?
ベストアンサー先日 会社の同僚と 私が先に手を出して 殴りあいの喧嘩をしました。側で見ていた人の話では 私の手数より 倍以上で殴り返していたとの事です。我に返ると 相手は鉄パイプを持って お前の家と土地とったるぞ みたいな脅し文句を言ってきたんです。その後上司に相談したら 相手は医者へ行くの一点張りで、、公には出来ないから 金で解決しろという事で 私が一筆書いて その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について?
ベストアンサー近々勤務している会社にTV局の撮影が入ることになり、自分のいる部署が撮影されることになりました。 でも私はTVに映像が流れることがとても嫌で、上司にその旨相談したところ・・・この部署の一員なんだからあきらめなさいと言われてしまいました。(撮影されるのはしかたないという意味らしいです) 仕事内容はPCの操作方法をリモートサポートで案内するコールセンター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの補償・賠償について
取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇期間中の仕事内容の功罪
お願いします。運転手歴20年です。某運送会社(勤続3年)で継続的にハラスメントを受け相談にも乗ってもらえず、面倒になった上司は私を30日の予告解雇を通告しました。その間に、①運転手をおろされ作業員としてこの運送会社のグループの(同じ敷地内)作業現場で働かされました。また、②予告日の10日前には自宅待機を命ぜられました。これは違うのではと思っています。予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです。教えてください。
ご相談です。 職場の同僚(女性)の旦那様に慰謝料請求されそうです。 私が送った「愛してる」とか書いてある複数の手紙とメール、電話(携帯)の履歴を会社の上司に見せられ、その際に私を訴えると言っていたそうです。 一度手紙が見つかったときに話し合い。もう連絡はとらないと言ったのですが。相手(女性同僚)からの電話には、普通に出てしまい。メールも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー妻が職場の上司的な立場の男性に仕事が終わった後 車で送ってもらい(車に乗るのも乗り気では無かった) 車内でキスされそうになり口にはされなかったが頬にされてしまいました。 車もドアが開かないような所に止められ逃げられなかったのですが 震えて帰ってきました。 この件で警察の刑事課へ相談に行ったところ この内容では強制わいせつは難しいと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料について。
無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の請求
3年前から職場で当時の上司にあたる人物から様々なかたちでパワハラを受けた。職場のハラスメント委員会に相談し、「ハラスメントである」と認定された。しかし、パワハラを受けて以降、精神的な苦痛から心療内科に通うようになり、その状態が現在でも続いている。抗精神病薬を服用しないと現在でも睡眠等の日常の生活や仕事に支障が起こる。そして、その治療費が年間で約7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?
2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮払い。お金はもう戻って来ないのでしょうか?
ベストアンサー会社から10万円の仮払いを貰い業務にあたってました。 しかし、 精算期日が過ぎたので、 全額仮払いを現金で払うように言われ、10万円を仕方なく払ってしまいました。 手元には山のような領収書が残ってしまいましたので、何とかなりませんかと上司に相談した所、期日過ぎてるから、どうしようもないと。 確かに期日を守れなかったのも悪いと思います。 期日も延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の見落としについて
ベストアンサー私は、工事を監督する仕事についています。 以前担当していた工事で、確認しなければいけないことを見落としていることにあとから気づきました。 工事自体は、完了してから時間がずいぶん経ちましたが、確認を行わなければなりません。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1つめは、組織で仕事をしているにも関わらずまわりに確認せず自分の判断でおこなった結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の職員
私は以前、市役所の方で期間限定で働かせて頂いていたんですが、その時あった事で相談です。 市役所の方との飲み会の席での事なのですが、酔われた上司の方にいきなり蹴られまして、それから蹴られた所の調子が悪く通院してる状況です。 他にも私は離婚歴があるのですが、その飲み会の場で皆さんがいる前で離婚している事等を言われたのですが、これは訴えた場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求…
何度かご相談させていただいてます。 以前.社長と2回体の関係があり妊娠・中絶しました… 私には恋愛感情はなく.断ると仕事の量や休みばっかりにされるとわかってて.変な言い方になるかもしれませんが.嫌われないようにしてました... ですが妊娠・中絶し気持ち的に生理的に受け付けられなくなり.その後も関係を迫ってきましたが断りました… 案の定それから.職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。最初にどのような書類を用意すべきなのでしょう?
ベストアンサー度々質問させて頂いています。 セクハラをしていた上司に訴訟を考えて弁護士さんに相談に行ったと伝えたところ、最初は弁護士さんに間に入ってもらって良いとの話でしたが、やはり示談が良いと言われました。 その際、慰謝料はとりあえず半分ほど払い、後は分割で払いたいと言われました。 まだ返事はしていませんが、その場合どのような書類が必要になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行について
ある国家公務員の配偶者と不倫関係になってしまい賠償請求を考えられています。 こちらとしては自分の非を認め話し合いに応じると伝えているのですが話し合いは拒否されており、示談書を送り付けるから住所を教えろと言われました。家族がいる手前それは教えられないと答えたところ決裂し、一切連絡はありません。 ところが不倫相手が上司と相談し家まで尾行し家のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金を私の名前で。このままほおっておいてよいでしょうか?
私は現在30歳ですが、7年ほど前に勤務先の上司の奥さんに頼まれ私名義で消費者金融から40万ほどキャッシングしてあげました。最初の数ヶ月のみ奥さんから返済金をもらってましたがその後、払えないということでもらってません。返済はどうすればよいか奥さんに聞いたところ、「金利はつかないからしばらく払わなくて良い」との返事。その後、一年に数回消費者金融から請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用で懲戒解雇
お世話になります。 私は、ゴルフショップの店長をしていました。 臨時の内部監査が入り、私に販売商品の私的流用の疑いがあるとの事で、1週間の自宅待機を上司に言われました。 1週間後、他の従業員からの事情聴取で別の人の案件が見つかった事と弁償金額も確定していないと言う理由で、更に1週間自宅待機が延長になった事を、上司に言われました。その際、上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤時間の延長について
先日休日出勤の時間が伸びるかもしれないと上司から伝えられました。 今までは休日出勤の時間は午前8時から午後0時までだったのが午前8時から午後5時までになります。 出勤時間が伸びると家業の手伝いや個人的な予定の時間に合わず非常に困るのですがこの休日出勤時間延長を断ることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?
つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任の強要と録音提出
【相談の背景】 家族の看護が必要な状況で海外赴任を打診されましたが、面談で上司から「拒否すれば懲戒解雇で退職金も出ない」と強要を受けました。自身の身を守るため面談を録音しましたが、現在、会社からその録音データの全提出を求められています。 会社側には過去の経緯から不信感があり、不利益な扱いに利用されることを懸念しています。 そこで、以下の点につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による就業制限とボーナス減少についての不当性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 健康上の理由で業務に長時間つけなくなり、就業制限を受けました。 また、一度上司と揉め、体調不良を理由に有給をとって1週間休みました。 医務室には腹いせってこと?と言われそうだと答えてしまっています。 その後は改善を目指して努力してきました。 そのことを理由にボーナスが下がりました。(具体的には色々あって業務が滞ったからと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室での不倫行為について会社に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の独身上司が 後輩の既婚女性にだけあからさまに特別扱いしており、皆で嫌な気分になっていました。 ある時 同僚が 全員が帰った後に スマホを忘れて会社に戻ったところ 女子更衣室で2人が不倫をしているのを発見し 気づかれないように 帰ったようです 翌日 皆に相談して 社内で それも女子更衣室でそのような行為があったことに 恐怖と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害 内定取消の可能性
【相談の背景】 来年4月から保育士の公務員として内定をいただいているのですが、取り消しの可能性があるかどうか不安でご相談させていただきました。 現在の職場(私立保育園)では、約1年前から上司による無視などのパワハラを受けており、その影響で適応障害の症状が出ています。そのため、傷病手当の受給を検討しています。 なお、公務員の採用面接の際には、健康に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラに関して
【相談の背景】 会社のセクハラパワハラの60歳の人に精神が疲れ果てています。 一回も教えられたことがないことも怒ってきます。 「仕事甘くみてんじゃないの」と言われましたが、怖くて怖くて、教えられた以上の事ができません。 全くわからないことも教えてもらえる環境ではなく、一回で覚えなければ詰められて怒られます。 この怒りが1つの出来事に3,4回ほどあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関に情報提供して訴えられることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、勤務先の上司から出張先でセクハラを受けました。 人事に相談しても何も対応してくれなかったので安全配慮義務違反で会社を訴えました。 現在、裁判を進めていますが同僚の証言が出ても強硬姿勢を崩さず和解協議も進みません。オンラインで裁判を進めているので報道もされず社内の人間ですら裁判が行われていることを知らないような状況で危機感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"職場での陰口に対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校教員です。お局がいます。同僚の部下に対して陰口を言いふらし、同じ仲間を増やしているように端から見て思います。そのお局に迎合する若手の女性教師も一人います。同僚の部下は、男性でできる限り、そのお局と関わらないようにしています。しかし職場の中で陰口を言いふらしているお局や若手の女教師を見ていると、雰囲気が大変悪くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラされ勤務時間が減ったので給料が減ってしまいます。
【相談の背景】 先月、職場の同僚と事務所に2人になった時服の上から胸を揉まれました。それから仕事に行こうとするものの、その人の存在が怖くなり、動悸、目眩、吐き気、腹痛、震え、などの症状が出てしまい仕事に行けなくなってしまったので上司に相談し、出勤が被らないようにその人が休みの日や帰った後に出勤っというかたちで仕事に行くことになりました。今まで8時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店に借金がある状態での退店
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いてます。 元々プレイヤーでした、ですが、 女の子からかけを飛ばれその女の子にも返済はされておらず店に借金というかたちで一度やめて違う仕事しながら返済したいと上司に相談したところ借用書をかかされ内勤の仕事にさせられています。 今はその給料から借金返済にあてられて 今残ってるのは120万ほどです。 内勤の仕事で給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約書についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員なのですが、契約更新にあたり、新しい契約書の業務内容が、更新後の内容が 事務全般と書いていて、更新前の業務のところに自分がやったことのない業務が書かれていました。上司に聞いたところ、更新後に、やらせようとしている内容を、先に更新前の業務ないように入れといたと言われました。 それって違法なんじゃないでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり執拗な取り立て
【相談の背景】 知人からお金を借りました。 金額は10万円で、返す期日までまだ数日ありますが職場やその関係者に連絡されたり、恋人の勤務先に出向いて立て替えてもらうや、家まで行くぞと脅されたり。 他にもお前なんてすぐ〇せる(生命を脅かす発言)等をされ、全てスクショ保存しています。 借りた方法は手渡しで借用書は書いてません。 連絡にも応じていますし、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 医療事務として働いてます。 まだ入社して2ヶ月です。 職場には従業員のグループラインがあり、ミスをすると状況をしつこく聞かれます。 つい最近になりますが仕事がわからなく、ミスをしてしまいました。がリカバリーもしました。 就業時間が終わり帰宅したところ夜になり1人の先輩から2時間にわたり、「パソコンのどこを押したらミスにつながなったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が早まった場合
【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談成立後 職場異動を求められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側になります。 示談は成立し、慰謝料も支払い済みです。 示談書の中にも業務上の正当な理由がある場合を除き、私的接触をしない事を約束しております。 しかしながら職場が一緒な為、奥さんから他店舗への異動を何度もお願いされております。 出来ないのなら出来ないと言って欲しいとも言われています。 上司に相談したい事は伝えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のパワハラ代理可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業多く、経費精算怠り退社の機会に、3年分累積100万円請求は可能か?
【相談の背景】 経費立て替えの精算について相談です。5年以上勤務する会社は残業が多く(年間残業時間が500時間を超えていておよそ800時間程度です)、私が経費精算を怠っていて3年分溜めています。上司からは毎年精算するように言われ昨年は精算しないと言われました。この7月末で退社しようと考えていて明日には会社に届けを出す予定です。 【質問1】 経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 長く勤めていた職場の人間関係に耐えきれなくなり、悩んだ末に嘘の理由で退職を申し出てしまいました。 嘘をついてしまった理由としては、次の就職先も同業界を希望しているため、就職に響かないようにしたかったということと、少人数の職場で長く勤めていたため退職を引き止められそうだったからです。 退職理由の内容が、身内の持病が悪化し入院した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の発言はいかがなものなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂いたものです。 追加で質問させて下さい。 会社は当初、私の言い分を聞かずにセクハラ行為をしたと発言しました。それだけには留まらず上司だけではなく他の職員達にも私がセクハラ行為をしたと告げています。同意を得ているにも関わらず相手側の発言のみを聞き会社は一方的に私がセクハラ行為をしたと。そのときセクハラ行為をした事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する内容証明の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 先週、人事異動が発令されました。7年前、私にパワハラした人と4月から一緒に仕事をすることになりました。 今回パワハラした人が異動になった理由は他の人にパワハラしたことが原因のようです。公務員なので立場の偉い方から厳重注意を受けて異動してくるようですが、4月から懲りずにパワハラを繰り返すようでしたら、職場に内容証明をだして段階的に懲罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で自主退職扱い?
【相談の背景】 3月9日に体調不良で早退させてもらい、病院に行って症状なども伝えて10〜15日まで休んでいました。 電話も一度きてパワハラとも言える上司からの言葉にショックを受けて過呼吸のような症状に陥り15日にも休む趣旨を伝えたらメールで10日付で自主退職扱いになってました。 正直パワハラのような事も数回あり退職はしたかったのですが、有給休暇も5日は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅に来た怪文書での指紋協力拒否件の、有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 施設のお客様宅に、粗暴な態度の 苦情ハガキ?1通が匿名で届いたそうで、 何故、住所を知っているのか? 社員ではないのか?と上司が判断。 社員にハガキ書かれていた同じ文字 7文字を書くように社員約30人に 通達。 協力しました。 もし指紋も、全員から取りたいと、 会社から指示がでたら 拒否出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険更新について
【相談の背景】 どうもお世話になります。 相談なのですが、最近仕事で一日20キロくらい歩いてまして、上半身も使う仕事してまして、寝ているときも足がつったりして、坐骨神経痛の方も悪化してきているのですが、この前コロナで保険金もらって、坐骨神経痛が痛くて、他にも神経痛などが痛いのですが。 一度入院して上司に入院したことを報告してフォークリフトを使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの同僚とのトラブル 職場は?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで職場の同僚と殴り合いの喧嘩をしました。 私は額を縫う傷、打撲痕などで相手は頬がやや腫れた程度でした。 警察にいき、被害届はお互い出さないということになりました。 この出来事があった次の日に、相手は朝当番の一言で格闘技の話をしていました。そのほかにも私の前で、ボクシングの話も平気でします。相手はなにも考えていないにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の注意 パワハラの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に他の従業員と口論をした場合の質問です。 働いているといろんな場面で 注意をしたり、怒ったりすることがあると思います。 もちろん、感情的にならず 丁寧な話し合いをするべきなのですが 相手から文句を言ってきた場合や、忙しい時、何度も同じミスを他の従業員が繰り返したりなどの事情で 怒ってしまったり、相手にしたくなくて無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑について 別事件ありの場合どうなりますか?
【相談の背景】 市内の警察署が僕のことを窃盗の容疑で探しているとゆうことで前職場に警官がこられ、前職の方から連絡があり、相談させていただきました。 心当たりは一つだけあり、前々職の車を、利用許可がないにもかかわら、無断解錠し、利用して、その後会社の上司が警察立ち会いの元車を回収するとゆう事がありました。 当時、出勤はしていませんでしたが、前々職...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから