法律相談一覧
-
退職願の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのモラハラが理由で退職する予定です。 こちらからの証拠としては何月何日に何を言われた、されたかのメモ、私の陰口を本人不在のところで言っていたという他の社員の証言で、人事に相談しています。 暴言などではないので録音などの証拠は取れませんでした。 あと半月近くで退職予定なので会社規定上ではそろそろ退職願を出さなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金、懲罰委員会について
【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害 訴えられた場合
【相談の背景】 離婚調停中に夫が、会社の経営不振ということで仕事を解雇されました。 退職合意書にも、会社の経営不振と書かれてありました。 私は友人に「夫が会社の経営不振で解雇になった。養育費がもらえるか心配」と相談しました。 その後、夫の元会社の上司が知人から「会社の経営が不振らしいけど大丈夫か?」と話をされたみたいで、なぜそういった噂があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のとおり休ませず 無理に出勤させられそうです
【相談の背景】 眼科で目の手術を2ヶ月後に受けるのですが 医師から術後2週間の仕事を休むようにとの診断書が出ているのですが 会社の上司などがインターネットなどで病名を調べて 他の眼科ホームページでは休みは1週間くらいとか軽作業は次の日から出勤できるなどとか載っているので 2週間休業の診断書とおり休みを取らせずに 休みを短縮したり 無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職について。退職を認めてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼を受けて送迎を行った際の交通事故
【相談の背景】 知人からの相談です。 勤務先の会社では、社内での親睦会のゴルフコンペが定期的に休日に開催されます。 会社行事ではなく、社員の任意の集まりですが、上司、先輩、後輩、部下等が幅広く参加します。 自分はゴルフはやらないが、ゴルフコンペにおいて先輩から他の社員をマイカーで送迎するための運転手役の依頼を受け、やむなく引き受けました。 ゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予における退職の影響など
ベストアンサー公務員ですが、万引きでこの度停職処分を受ける予定です。 弁護士の見立ては罰金又は起訴猶予であり、欠格理由にもならないので、たぶん免職では無いです。しかし、国民の財物に手を付けたのですから、責任として退職を考えてます。職場の上司からは退職まではしなくて良いのではないかと言われましたが、退職の意思は強いです。 相談ですが、検察官に呼ばれた時に退職予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の新人教育について
ベストアンサーコロナの影響で仕事がなくなり、4月から新しい会社で2ヶ月の研修を受けている最中なのですが、上司の言葉がキツすぎる様な気がしてなりません。 『お前ら、俺の事主任や係長飛ばして、直接社長に言うてもええねんぞ!そのかわりそいつは絶対潰すからな!』とか、『一回教えたから次からお前らやれよ❗️ミスした材料は自腹で弁償や❗️』『お前ら別に明日から来なくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯を捕まえました、壊された機材などの請求について。
ベストアンサー職場にてパートの方にロッカー内を数回窃盗犯される事があり(財布の中身やその他備品)、知り合いに相談、隠しカメラを月5000円でレンタルする事になりました。 しかし防犯カメラごと窃盗されてしまい、上司に相談、職場のその場で持ち物検査すると報告した所、犯人が名乗り出ました。 この場合、今まで窃盗された金品などは戻って来ますか? また、トレイルカメラはト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 即日退職できるのか
ベストアンサーご相談があります。 昨日で試用期間中の転職先で5日目になりました。 前職とのギャップや、内容についていけず 早期に退職したいと思っています。 社則には1カ月前と明記があります。 しかし、精神的にこれ以上働くのが困難です。 誓約書も記載してしまっています。 転職を相談したサイトの方には、お伝えしたところ 3カ月前が一般的とおっしゃっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?
ベストアンサー雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で有休を勝手に勤務表につけられ
ベストアンサー前日に『素材が届かないから、みんなに有休か代出代休をとってもらう』という連絡があり、次の日に勤務表が出ていたのですが、何も相談なしに有休を入れられました。上司になんで有休なのか聞いたら、『会社が休めと言ったら休むのがあたりまえ』と言われ、じゃ、なんで自分は有休なのか聞いたら『お前は何をしたいんだ?じゃ、他のやつを有休にしてお前が代出するか!』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、返済されず音信不通になりました。今後の私の動き方について。
ベストアンサー8年前、当時20歳でバイト先の上司に代わりにお金を借りて欲しいと言われ、消費者金融で40万円借り入れをしましたが、支払いが滞っていたようで給料差押えの通知がきました。利子だけ払い続けていたようで元本はほぼ減っていないようです。当時は「名義貸し」という事を認識しておらず、「名義貸し=違法」だという認識もありませんでした。 今後弁護士さんに相談するとして、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー勤務している会社は変形労働時間制を取っています。年間休日数が決められてること、フレックス制もあり、自分でスケジュールを決めることができます。でも、私は営業で、繁忙期も重なり、この1ヶ月、丸1日休んだのが1回(体調不良)、半日休んだのが、予定も入れて7回です。タイムカード上、半日休んでいても、結局、休憩なしで8時間前後は働いています。残業は大体20〜30時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件解決のためのセカンドオピニオンよろしくお願いいたします
前回相談させていただいた件にて 任意の出頭に応じるべきか 本日弁護士の先生にご相談に行ったところ 「任意なので行く必要はない」「警察はどうしても自白にもっていきたいからとにかく拒否し続けるしかない」と言われました 1回目の任意同行翌日職場にまで来た上に 今度は職場の上司にも電話をかけていた警察だけに、 拒否すると何をするか分からず どうしていいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明しずらいマタハラ被害について
ベストアンサー私の勤めてる会社で、マタハラにより記憶が無くなる病になった方がいます。育児休暇から戻ってきた女性に対し意地悪な言動を上司から受け、本人が悩んでおり、さらに上長へ相談。ただし、加害者側は、そんな事は本人にいってないと主張。相談を続けていた矢先、突然、マタハラを受けた方が記憶喪失になりご主人、家族、一歳の娘、両親の事までもわからなくなり傷病休暇を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給について
ベストアンサー退職勧奨の強要や上司の暴行を受け、自己退社に応じず労働組合長に相談し、以前の職とは違う雑務をしていますが 今の所、何とか耐えて在職中でいます。違う協力会社の応援にも何週間か業務命令だと言われ従いました。 今月、今春の昇給が一人だけ1円も上がってないのですが、自分が全く仕事が出来ていなかった訳ではなく平等な査定とは思えません。この分では、仕事を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の情報漏洩について
ベストアンサー地方公務員として勤務している友人の事で相談します。 同人が日曜日の役所で、上司の机を開け、中に入っていた、部門職員の異動案を盗み見て、その一部を他部署の同僚に、メール送信をしたとのことで、送られた同僚は良くある噂話と捉えていたようなのですが、その事を聞いた他の者が内部告発をし、人事部門の耳に入り、人事の組み替えが行われたようです。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先月に一度ご相談させていただいております。 現在、子供の保全審判中です。 妻が子供を連れ去り家出しました。 家出をした際に妻の姉に子供を預け妻の会社に説明に行くと姉、母親に伝え一晩音信不通。行方不明になりました。 後日、その日な会社にも行ってなければ、相談もしていません。書面も会社に書いてもらえます。又、妻の社内に不倫を意味するタレコミがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟?労働審判?
退職後の賞与の件で、何度か相談に乗っていただきました。やはり、退職願を出した時、上司に確認したら、支給はしないと口頭で言われました。賞与支給日に、在籍してないからとの理由です。 就業規則には、しっかりとした明記がなかったので、訴訟しようと考えてます。 以前、相談した時 訴訟なら もしかしたら、支払っていただける可能性があると弁護士様から、お言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不貞行為】配偶者が勤務先の上司と不貞行為をしています。短文で構いませんので、アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が社内の人と不貞行為をしています。 私の不在時に、複数回旅行に行ったり、同じ出張先で不貞行為をしていました。(ホテル代や交通費は会社の経費で精算) また、「社用携帯電話」を使用し、業務時間内外に、不貞行為があったと分かるメッセージと、長時間の電話のやり取りをしていました。(業務に支障があったかは不明) 〈今後の予定〉 1. 配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パニック障害と診断されました
一年前に職場環境が変わり、仕事内容がハードになった上、直属の上司から仕事以外のパーソナルな事まで注意やダメだしをされていて大変辛い想いをしました。 しかし、その上司になる前からその仕事は好きな仕事でしたし、やりがいも感じていたので自分さえガマンすれば、、と耐えてきましたが、半年前くらいから風邪をひいては繰り返し、急性胃腸炎で熱が出る、など体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤2時間以上の場所に移動命令
早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?これって違法じゃないんですか?
嘱託で働いています。飲み会の席で上司の県の職員から、嘱託は来年全員切ると言われました。その他にも、個人情報も全部調べてる。理由がなくても解雇出来るとか。しかも、関係のない私の付き合っている人のことまで、調べて俺は知ってるんだといいます。これって違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司、精神的撲殺や、買わされた沢山のブランド品の代金を返して欲しい
訴訟できるのか、勝って、お金をもらうことができるのか。 外資系証券会社に5年間勤めています。 私と上司の2人だけのチーム、入社して以来、ずっと精神的にやられてきました。一度オフィスでパニック状態になりました。 年初に、「知識とスキルが足りない、モチベーションが低い」ということで、ワーニングレターをもらいました。改善が見られなかったら、7月にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社3年目、職場のスタッフからいじめを受けています。
1月末に1人のスタッフのやり方が合わない、同スタッフからのいじめ行為に耐えかねなど1人は退職し、もう1人は他店舗へ異動してしまいました。 このスタッフは49歳なのですが全スタッフと一部の上司が年下のため自分の良いようにシフトを作成したり、自分のミスを隠蔽し本社へ報告させないようスタッフに口止めをさせる、私を孤立させようと私ではないミスをこじつけのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内 名誉毀損 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという話が耳に入りました。その情報は別の同僚が教えてくれました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけで疑われ犯人扱いされているとのこと。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張での待機期間の給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めて付き合いする方に誘われ、現在遠方に出張に来ているのですが、宿泊先にて宿での待機をさせられています。 職種は建設業です。 本来研修があり、そこでの待機があるので、給料は発生すると言う話で来ましたが、いざ来てみるとそれが無いため、宿で待機をさせられ、給料も0です。 自宅待機中、たまに書類の作成をしたりもしています。 実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの撤回が出来なくて
【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は、殺意になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?
【相談の背景】 適応障害で病欠後、復帰予定です。 主治医からの復職診断書も受領済みです。 適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。 内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが... 私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 有給申請の一時取り下げ。 先月私用でお休みをいただきたく有給申請を出したのですが 上司に就業規則で「1週間前に申請を出して下さいと明記してしているので 同じ日に別の従業員が早退の予定がすでに入っているため一旦取り下げます。」と言われました。 正直休みの変更は避けたかったのですが就業規則に即していないのと (1日だけ申請日が遅かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な要求に対する対応でトラブルが続く場合、一従業員の私が警察に通報しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の窓口で受付の業務をしています。先日、とあるお客様からうちの会社では対応できないような不当とも思える要求をされたのでお断りをしたのですが、その方が言うには「数年前に同じ事を言った時はやってくれた」の一点張りで、日にちも時間もわからないのに「数年分の電話の録音を全て調べろ」や「お前は信用出来ないから別の人間を出せ」などと言い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の警察の訪問・・・
【相談の背景】 よろし先日警察が数人部屋に来ました。インターフォンを何度もならし・・部屋にいましたが応対はしてません。翌日、妻の実家に警察が行き妻の母親に私と連絡とりたいから伝言を残して帰り、その翌日には警察から妻の母親へ電話が入り私に2~3日のうちに連絡するようにと言って、連絡ないときは再び妻の母親に電話が入るとのことでした。 以前勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚を訴えたい
【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 職場の同僚を 少額訴訟で訴えようと 考えております。 私は営業職です。 訴訟予定の相手は私が入社した半年後に 入社してきたデザイナーA氏です 訴訟理由としては 私に対しての態度が攻撃的で風当たりが強く かなりのストレスが限界に達したからです。 一例としてA氏は ・会社の備品を持って帰る。 ・会社の愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から急に懲戒の処分に値すると通知書をもらいました。 元はといえば急に上司から呼び出され、「あなたやってはいけないことをやったよね?」「私は証拠をもっている(見せてはこない)」と一方的に言われました。 そのあとに同時刻に一緒にいた同僚からあなたと一緒にやったと発言があったと。 全く身に覚えがなく数回聴取がありましたが、やってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?
【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋結果の連絡を待つべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ2か月前に会社の自分のロッカーの中で保管していた現金(仕事以外の名目の有志で集めた10数万)を盗まれました。恐らく同僚が犯人です。 鍵は掛けていたのですが、犯人と思われるその同僚に私のロッカー番号を見られた場面がありました。 盗まれたとわかった時点で、上司に報告し、私から警察へ連絡をしました。 すぐ警察がきて、私の指紋と、私のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約見直し拒否による解雇
【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ休職後の現職復帰について
【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師だからという理由で、街の広報誌に顔写真を載せることを強要されています。断ることは可能??
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学校の教員をしております。この春に別の街に異動が決まりました。 早速、異動先の学校から、書類や学校通信に使うので、「顔写真を送ってほしい」と言われ、その通り送りました。 すると今度は、街の広報誌にも顔写真を載せると言い出したので、ストップをかけました。街の広報誌は市役所の業務です。たまたまその街の広報誌には、「新しく着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と正社員との関係
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで退職後の失業手当給付額
【相談の背景】 社内での人間関係が原因で退職願は受理され3月末で退職します。 原因が私にあるわけではなく単に妬み僻みといったもので数名から挨拶さえも無視され裏では悪口を言われ、話すなと周囲に言われてるのを聞き気が変になりそうなので決断した次第です。 退職願提出時に上司(社長含む)に現状を説明し、対象の人たちに何かしら注意をしたようですがそれから...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから