30,005件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不貞行為の対応について

国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する旦那への対応

国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...

弁護士回答
    1
  • 該当する罪はありますか?

ベストアンサー

社内で先輩Aから嫌がらせによる精神苦痛を受けました。 現在は社長にも報告したことで、つらくあたられるとか言葉がきついということはないですが、第三者がわかりづらい程度の無視、目が合わない、ため息をつかれる等は度々あります。 雑務をしようとするとしなくていいと言われます。 個人的には表面上だけ解決したと言う印象でまだ辛いのですが、以前ほど嫌がらせされ...

弁護士回答
    2
  • 半日有給取得についての労働時間について

半日有給の件で相談があります。 急遽会社からシフトの欠員が出たので、出勤してくれと依頼があり、午前十一時から、午後7時まで出勤しました。 休憩はその中で一時間とっています。 上司から半日有給として、扱ってくれといわれましたが、 実質休憩省いて7時間はたらいております。 半日有給だと、一般的に考えて、4時間だと思っています。 別日に半日有給をとるよ...

弁護士回答
    2
  • 部下への損害賠償請求について

反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...

弁護士回答
    1
  • セクハラの裁判で労災認定は有利になるか

セクハラで裁判をする場合、セクハラによる精神疾患という診断書と、鬱病による労災認定は有利になりますか? 現在、セクハラ、パワハラにより鬱病で休職中です。 医師からの診断書をもらい、会社に提出済み。 傷病手当の申請中なのですが、セクハラによる鬱病は労災が認定されることが最近わかりました。 そこで、今現在裁判のための準備中なのですが、労災が認定...

弁護士回答
    1
  • 罰金制度/出勤日数改ざん

昨年から社内で罰金制度が設けられています。 罰金の対象としては、「遅刻」「失敗」「ブログ未投稿」です。 いずれも金額は1万円で、過去に集金されたお金が何に使われているか不明となっています。 どのようにして罰金制度を撤廃したら良いのでしょうか? また、 出勤とは別の早朝に「集合」がかけられています。 これは上記の罰金対象です。 これについて...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反 強制解約

ベストアンサー

告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...

弁護士回答
    4
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料 名誉毀損 脅迫罪

ベストアンサー

これから婚約破棄されたので、慰謝料請求をするものです。 急に私は暴力団に狙われてるの、暴力団にAVを売られそうになり、それを回収するのに会社の上司に数百万円出してもらったとか、 心配のあまり弁護士や警察に相談しましたが、彼女にそんな助け方は要らない、と。別れ話しをされたので手切れ金10万円を請求した途端にストーカーとして警察に突き出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...

弁護士回答
    2
  • 言いふらした証拠とは

ベストアンサー

言いふらした証拠とは具体的に何ですか❔ 夫は社内不倫をしています。不貞の写真等ありますが夫の不倫相手から私が訴えられました 証拠があるそうです。不特定多数の人間に密告してません 夫の上司に社内不倫の噂があると私が聞かされて相談したまでです。どんな証明が必要ですか?裁判所はどのようにみますか?夫の不倫相手に慰謝料裁判しています、どのように進んでいき...

弁護士回答
    1
  • 手紙 指紋 パソコン 謝罪

会社内部(だと思う)から匿名で年末に手紙が届きました 内容は、仕事が出来ない私への注意や指摘 、といった内容で誹謗中傷は一切ありませんでしたが、自宅へ届いたので気味が悪く上司に相談しました。送り主が見つからなければ、指紋採取や、ポスト投函場所の防犯カメラで調べてくれると言ってくださったのですが、可能でしょうか? 手紙は他数人物が既に触っています。...

弁護士回答
    2
  • 退職強要と退職扱いを勝手にされたことに対する対応について

ベストアンサー

外資系の管理職です。 少し前から人員削減の話があったのですが、管理監督する現場の人間が不足している事態だったので、もし何かある場合は、自分に覚悟は持たないという話くらいは人事にはしていた矢先、突如退職勧奨がありました。上司からの言い分ではとても解雇に相当するとは思えない内容で、納得ができません。 一旦保留し拒否した直後、PCや携帯も取り上げられ数...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されてしまうんですか

突然のお話で大変申し訳ございません。 ご相談があるんですが、今日仕事をクビになってしまって、派遣会社から脅されました。理由として、私が派遣社員で働いていて、生活でかなり苦しくなり、休みが増えてしまい、一回だけ出勤してから、金銭が合わないと、私が盗んだのかと、疑われ、派遣会社から出しているタイムカードがあるんですが、それは毎日出勤したら、上司から...

弁護士回答
    1
  • 正社員から非常勤パートへ降格

社会福祉法人で介護士をしています。 最近体調がわるく、病院でう鬱病と診断されました。先生からは休職を勧められましたが、母子家庭で中学生の子供もいる為時短勤務で働きたいと先生と話をしました。(両親は他界) 診断書を提出し上司に相談したところ、時短で働くなら非常勤パートになるけどいいですか?と言われました。現在は正社員です。 ・診断書を提出しても...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられていないときの降格について

ベストアンサー

不当な降格における労働問題について相談させていただきました。 自身ではよくわかりませんので、教えていただければ幸いです。 今年の1月以降、上司から仕事を与えられず、今でも仕事を与えられていない状況です。 そして、本日、この半年間、仕事をしていないので一つ下の職階に降格するとの通告があり、 給与と賞与を引き下げるとのことでした。 引き下げる職...

弁護士回答
    2
  • セクハラを第三者が訴えることについて

ベストアンサー

セクハラに関して相談があります。 職場での話になりますが、 Aさん(男性)とBさん(女性)は友人で、 Aさんは、Bさんに対するBさんの上司の発言(およそ性的な発言)がセクハラに当たるものと考え、日々ストレスを感じております。 上記について、以下2点ご回答いただきたいです。 1 この場合、Bさんがセクハラと感じていなくても第三者が不快に感じているという点...

弁護士回答
    1
  • 奥さんとの示談について

職場の上司と不倫をしてしまい、先日、不倫相手の奥さんと示談についての話をしてきました。 話し合いの結果、慰謝料を支払うことになったりいくつかの約束事項を決めました。 そこで相談なのですが、 この示談の話は、不倫相手には言わないようにと言われました。 第三者だから、言ったらまた慰謝料を請求するというような言い方でした。 不倫相手は第三者にな...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の終了につきまして。

派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...

弁護士回答
    1
  • 手当支給条件の説明について

初めまして、宜しくお願い致します。 給与(手当)についてご相談させてください。 今の会社に勤め始めて半年ほどになりますが、 先日より、契約社員から正社員に登用されました。 求人票では、正社員の給与は契約社員よりも3万円高く表記があったため 正社員になった時点で手当がつくと考えていたのですが、 今回、手当はついていませんでした。 上司に確認...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 出頭命令がきました。

先日、児童ポルノ法で家宅捜索を受けたと相談した者です。 今日、上司のところに連絡があり、年明けの連休明けの週あたり、再出頭ということになりそうだという話だったそうです。 今後、どういう流れになるのでしょうか。 期間的なことも含めて、どうなるのか教えてください。 拘留だとか、なんとかかんとか、確実なことも言ったのか言わなかったのか、話を作...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の打診の強要

先日他社への2,3年の出向を打診されました。 出向先の仕事は、キャリアアップのためという事で、現在の職種と違います。 上司は行くと今の状況だと二度と戻って来れなくなるとアドバイスをいただきました。 打診先から給料等の説明がないので、そんな話は受けられないと断ると、「断ると今後異動させない。そこで飼い殺しになる。それでも断る?」と言われました。 相談...

弁護士回答
    1
  • 宅配便業者に飼い犬をひかれました。

宅配便業者に飼い犬をひかれてしまいました。 命は助かったのですが 恥骨と左足が骨折してしまいました。 室内で放し飼いをしていて、ドアを開けたすきに逃げてしまったときの出来事です。 犬は、宅配便業者の車の後ろに座っているのにも関わらず、運転手はそのままバックをし私たちの目の前で犬をひいていってしまいました。 宅配便業者に、連絡をいれましたが運転手...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きによる賠償請求

海外で駐在員として働いてます。 協力会社(資本関係なし)の社長から後継者として来ないかと誘われてます。 現状今いる会社と取引があるのでケンカ別れはまずいと思ったので、上司に相談したところもし私が転職したら引き抜こうとしている会社に対して私がいなくなった事で起きる損害賠償を要求すると言い出しました。 引き抜いている側は全く悪意はありません。 後継者...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力を受けました。解決策をおねがいします。

昨日会社の後輩に暴力を受けました。飲みの場で後輩は私の態度が気に入らなかったらしく、顔にパンチですとか胸ぐらをつかまれました。彼は格闘技をしており、私は正当防衛の為、体を押したりはしました。会社の先輩が仲介をしてくれた為その場は収まりましたが納得がいきません。一方的に殴られたので。 そこで先生に質問があります。 1つは会社の上司等に報告した方がよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫への慰謝料の金額について

前回回答くださった方、ありがとうございました。 夫の不倫の証拠がとれましたので、慰謝料を請求して離婚しようと思います。 夫は、不倫相手には迷惑をかけたくないと言っており、社内不倫でもあり、 また、最初に問い詰めたときに逆ギレして家を飛び出し不倫相手の家に泊まっていたという過去があります。 夫が不倫相手の分を払う、上司に相談をしないという条件...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの不当な減額

今回ボーナスのことでご相談します。 今月夏のボーナスが支給になったのですが、私だけ、掛け率が下がっていました。 上司と辞める辞めないで揉めた以外は、無遅刻無欠勤、勤務態度も悪くありません。下がった理由も聞いていませんし、他の社員は、欠勤をした人でさえ、掛け率が、みな一率でした。 揉めたのも、辞めたいと言ったら受け入れられないと引きとめられ、結果...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめる時、会社側が適切な理由がないと辞めることができないのは法律的にはどうですか

上司に会社を辞めますと言ったら、その責任者に怒られて、さらに、会社をやめる時適切の理由がないとやめることができないと言いました。会社の働き環境はちょっと自分に似合わないと言っても、ずっとしつこく理由を聞かれました。(今は携帯ショップで働いでいて、所属は選べるので20で行けるところにしたんですが6月のシフト見れば、半分ぐらい選んでいない所属先になって...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについて解決策を知りたいです

借金の件でご相談があります。 現在、債務がいくつかありまして、総額250万はあります。そこで債務整理に踏み切ろうと考えていたのですが、そのうちのひとつから、給与差押え命令が来ました。額は100万弱で一括は不可能です。 職場の上司からは、債務整理か分割払いのお願いはできないかと言われ、債権者に問い合わせました。 ①債権者側は一括か差押えの2択しか...

弁護士回答
    1
  • 退職時 有給消化について

1年やっていた販売の仕事をこの度就職先決まったので2月末で退職することになりました。 2月頭に退職したいと申し出ました。 しかし、いきなりの退職だと言われ、有給も今月は使えないから来月にしてほしいといわれました。 でも3月1日から新しい職場で働きたいので、2月に使いたいと相談しました。 そしたら、違う上司にアルバイトは全員使えるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 懲罰人事に当たるのかどうか

ベストアンサー

以前にセクハラを受け相談させていただいていました。 会社からは事実関係が認められたとの連絡を受け、相手には訓告処分と転勤、反省文の提出としたとメールで連絡がありました。しかし、その後人事からのフォローはなく、謝罪も一切ありません。しかも、相手が私とその上司に嵌められたと言いふらしているという話が回ってきました。その上、さらに上の部長から部署異動...

弁護士回答
    2
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者だった場合

身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...

弁護士回答
    2
  • 欠勤の理由とその後の待遇について

仕事の業務量が少なく、暇が辛くて休んでしまいます。暇でも給料もらえると、ラッキーだと思えばいい、という人もいますが、私は辛すぎます。 有給を利用すれば良いのですが、もったいないので使いたくありません。欠勤は給料から引かれますが、それは構わないのです。 会社は勤怠をシステム管理しており、欠勤した場合、理由を入力することになっています。「体調不...

弁護士回答
    1
  • 取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領している件

初めてご相談いたします 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を伝えたらよろしいでしょうか? 当社としては不正横領をしている社員さん...

弁護士回答
    2
  • お預かりしている顧客情報をメインバンクへ提出してもいいのか?

ベストアンサー

仕事のことでご相談です。 業務上、顧客の個人情報をお預かりしていますが、今回決算報告の時に、メインバンクへ決算報告書の他に、 現在の顧客状況という事で個人情報を提出するようなのですが、これは違反ではないのでしょうか。 ちなみに個人情報の内容は 氏名・生年月日・住所・連絡先 です。 個人情報法には値ししない数です。 企業としてお客様から...

弁護士回答
    1
  • 退職・営業妨害・訴えられる

ベストアンサー

現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの会社の責任

ベストアンサー

弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...

弁護士回答
    2
  • いじめによる退職強要に対して

パートとして勤務している職場で日常的に上司からの暴力 暴言を受けています。会社に相談し「口頭で注意します」「今後は何かあったらメール連絡してください」と言われました。 ほどんと改善されず、時々メール連絡しましたが 何の対応もないまま半年以上が経ちました。ある日、会社の方から「この先 改善が見込めないので貴方が異動してください。手が出るのは我慢できな...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会は我慢して参加するべきですか?

旦那の会社の飲み会の事で相談があります。 旦那はお酒に弱く全く飲めません。 それなのに断れず参加するとベロンベロンに なるまで飲まされて途中で帰ると言っても 上司に怒られて帰る事ができず朝方まで 飲まされ酔い潰れて帰ってきます。 旦那の体も心配ですし飲まされるようになって お酒に強くなってしまうのではないかと 心配になってしまいます。 飲み会に...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのいじめに法的な手段がありますか。

職場でのいじめについて相談させてください。 上司ではなく、先輩からの嫌がらせです。 2週間前に申請し受理された有給に対し、認められないと繰り返し、繰り返し言う。 定時で帰ったことを翌日から数日に渡り執拗に責める。 (いつもは、部下が帰るのを見届けていたが、その日は用事があったので、一言断って帰りました) 傷病休業明けに、毎日「這ってでも会...

弁護士回答
    1
  • 私的流用で懲戒解雇

お世話になります。 私は、ゴルフショップの店長をしていました。 臨時の内部監査が入り、私に販売商品の私的流用の疑いがあるとの事で、1週間の自宅待機を上司に言われました。 1週間後、他の従業員からの事情聴取で別の人の案件が見つかった事と弁償金額も確定していないと言う理由で、更に1週間自宅待機が延長になった事を、上司に言われました。その際、上司から...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられた。これはパワハラですか?

精神的苦痛で辞めたパートから、あっせん申請書でパワハラを訴えられました。 まず、私の行為がパワハラに値するのかを教えて欲しい。 4年近く勤めているパート(Aさん)が、なかなか成長せず、上司と相談して、業務管理表のようなものもつけて指導してきました。 Aさんは『出来ません』『きょうこさんがその仕事をすればいい』と反論し、こちらも大変悩んできました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の幹部の偽装工作について

私の働いてる会社、従業員10人以内。では、幹部役員として社長の家族の4名がいます。給料もボーナスも毎月振り込みますが、一度も会社に来たことはありません。私が知る限りでは。 今度会社に監査が入るそうですが、税理士さんと何やら相談していて、当たり前ですがその幹部はタイムカードが無いので、偽造してました。これは罪にはならないのですか?? ここの上司には...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから