30,005件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー及び脅迫罪

【相談の背景】 知り合いが付き合っていた彼女に嫌がらせで自宅に郵便で手紙2通送りました。内容はホテルに来ないとお前の友達は犠牲になるなどかなり過激な事を書いた内容です。また会社にも郵便で上司に言いつけると本人に手紙を1通送っていたみたいです。彼女とは6年間付き合って別れたばかりです。 引越し後で彼女の家を知って送ったとの事でした。  【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公平審査制度について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の公平審査制度について もう少し詳しく知りたいです。 私は地方公務員です。 人事評価で表彰を受けた場合、加点制度があるが上司及び課長の知識不足により、加点がされず、相対評価区分が下り、昇給、勤勉手当に影響を受けた。 【質問1】 この場合、どのような制度、方法で人事委員会に申し立てを行えば良いのか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    2
  • 官公庁、人事評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁勤務 人事評価について 人事評価の内容を確認したところ、所属で表彰を受けた場合、人事評価に加点されるルールがある事が判明した、上司に問いただしたところ、ルールを知らず加点を忘れており申し訳ない、人事評価のやり直しは不可と言われました。 抗議しても相手は反省なし、何かする意志もなし! 【質問1】 このことにより、相対評価区分...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業時間のルール、男尊女卑

【相談の背景】 入社したばかりの新人社員です 入社した会社は、始業20分前から社内の掃除をします。トイレや台所の掃除、会議室などの消毒などを行います。 ただ、その掃除を行うのは女性社員だけです。男性平社員や上司は一切行いません。(手伝ってくださる男性社員はいますが、ごく一部です)また、会社にはタイムカードなどは無く、残業時間等は自己申告制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンス

【相談の背景】 会社員男35歳です。 私は、約10年に渡り、社内の複数の同僚(同性、主に後輩)に卑猥なメールを送っていました。私自身、下半身にコンプレックスを抱き、そのこともあって、嫉妬心から執着した内容になっていました。相手が不快に思いメールを拒否し、そして関係が崩れることを繰り返していました 【質問1】 最近、社内コンプライアンスで私の言動を追及...

弁護士回答
    1
  • 住民税特別徴収、保険料会社が未納の場合どうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 年明けに入り会社の経営が、悪化してきました。 3月支払いの給料から午前中に支払われず、ギリギリ15時に支払われるようになりました。他の支店では支払いが遅延するようになり、色々調べたところ、自分の住民税特別徴収が半年間未納でした。また、社会保険料も未納ではないかということがわかりました。 【質問1】 上司に未納の話をしたところ、自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がない関係の浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係にあった女性の元彼氏(婚姻関係無し)から謝罪の強要、慰謝料の請求をしたいという理由で直接会うことを強要されています。断ると私の会社、上司に連絡すると言われ困っています。その方が女性と別れる前の1ヶ月、私と付き合う期間が被っている時期があるので慰謝料の請求をしたいとのことです。 一度電話で暴言を吐かれ続けたので実際に何かしら行...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...

弁護士回答
    2
  • 職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 存在しない規則で懲戒処分をされました。

【相談の背景】 昨年、懲戒処分(譴責処分)を受けました。 処分の根拠は就業規則に記載されている『就業規則、その他諸規定通達に違反した』に反したからと説明を受けました。 その『就業規則、その他諸規定通達』とはミーティング(担当部長、直属の上司、自分の3名のみ)があった際に口頭で説明したと会社は主張しています。 ですが、聞いた覚えはなく、同僚(別の場所で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...

弁護士回答
    1
  • 突然の異動勧告拒否について。

【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 有休消化のについて。

【相談の背景】 有給について 有給10日が与えられており、内5日は会社が有給消化する月を決めています。 その5日のうち、2月が1日有給消化月で消化しましたが、2月後半に外せない用事があり有給申請し通りました。(周囲にも有給を取ることは伝えておりました) ですが、有給前日直属の上司に引き継ぎをしようとしたところ、今月もう1日有給取ったよね?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書をその場で押印させることについて

【相談の背景】 パートで5年働いています。 一年毎に会社と雇用契約書を交わしてきました。 今年所属部長が変更となり、今月契約更新時期になりました。 上司との面談時に雇用契約書を会社から提示され、その場で内容を確認の上押印してくれと言われました。昨年職務内容の変更があったこともあり、一度持ち帰った上で提出したいと申し出ましたが、契約書をこの場か...

弁護士回答
    2
  • 外国人の方との病院トラブル

【相談の背景】 旦那の仕事の上司の方の病院へ付き添いで来てほしいと奥さまに言われ行きました、奥様が他国の方で日本語をあまり覚えていません。そのため病院の先生から他の身内の人に話をしたいから呼んでほしいと言われました。 ですが奥様は後妻で前妻の娘さんが居るのですが、呼んで欲しくないと言われ、親戚や旦那様の兄弟の方でもいいと言ったのですが、話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 時給を上げてくれない

【相談の背景】 試用期間終了後時給がアップする 契約でしたが、いざ給料を確認すると上がっておらず、上司に聞いてみました。そしたら、看護小規模多機能居宅介護から小規模多機能居宅介護へ切り替わる時なので収入が減るから時給を上げれないと言われました。雇用契約書はないのですが、労働条件通知書なら本日控えをもらい、そこにはきちんと試用期間終了後から時期ア...

弁護士回答
    3
  • 退職届けが受理されない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定です。退職の申し出は8月。12月末までの退職を希望しましたが、困ると言われ、3月末までのびました。 1月に入り、有休を使いたく、月、3〜5回希望したところ、使いすぎだと言われました。有休は30日以上残っていますが、こちらも遠慮して3〜5日としています、、、。 【質問1】 退職日、職場の言うとおりにしないといけないのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...

弁護士回答
    1
  • 職場内の言った言わないの水掛け論は、どのように解決できますか?

【相談の背景】 上司との間で、言った言わないの水掛け論が頻繁に起こるようになり、とても困っています。 書面や返信のあるメールが残っている場合には良い(というよりも、職場で証拠を提示して防御する、という事態も避けたい)ですが、それ以外の業務について、自分が報告したという証拠が残せません。 聞いてないと言われた場合にどう返答、自己防衛したら、今後...

弁護士回答
    2
  • 全治5日 傷害 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社内で同僚に全治5日の怪我をさせてしまい、告訴されました。警察の取り調べを終え検察からの呼び出しを終え再度呼び出し待ちなのですが、初犯でも起訴されますか?示談の方はできていません。 一度目の検察からの呼び出し後会社上司が警察に呼び出しを受け第三者として事情聴取を受けています。 また、検察から届いた郵送にはお尋ねしたいことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇が勝手に消化されています

ベストアンサー

【相談の背景】 有休休暇の消化についてお伺いさせてください。 現在、週4日、公立病院の臨時職員として勤務しています。1年間で7日の有休を与えられています。前年からの繰り越しがあり、現在は9日の有休が残っています。 勤務表は毎月1ヶ月単位で作成され、月末に発表されます。勤務希望は毎月5日に締め切られます。 【質問1】 希望していないにも関わらず有休が...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられそうです。

【相談の背景】 店長とスタッフ(17歳)ですが 過去 様々な彼女の性体験など 本人から 話して お互い 色々と話したが ある日 彼女から胸が大きくなっと押し当ててこられ つい 触ってしまった 触ったのはこの日だけですが その後も 普通に 自身の話などしていたが 急に上司に セクハラで辞めると言われ 会社からは 懲戒と言われました。 確かに 触っ...

弁護士回答
    1
  • 社内メールでの批判されました。名誉棄損もしくは侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 社内の契約関係処理業務のリーダーをしております。 チームのメンバーに対して、更新期日までに終わっていない案件をメールでお知らせして、進捗状況の返信を頂くようにしておりましたが、メンバーの一人から、「なぜあなたに回答しなければいけないのか?言われなくても分かっている。上から目線だ」と返信されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用関係のない責任者の介入について

【相談の背景】 ショッピングモールで統括管理会社に委託されて仕事しています。委託してきた会社の現場統括責任者(直接雇用関係のない上司)と同じ部屋で仕事しているのですが、トイレに行くにしてもお伺いをたててから行かなくてはいけなくなりました。 今までは、同じ会社の同僚に伝えてフォローをお願いしトイレにいったりしてましたが、人の生理現象まで介入してき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する強要及び脅迫などについて

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 相手とは当時同じ職場の人でした。約1ヶ月のお付き合いと1回の不貞行為の後、相手の配偶者にバレてしまいました。バレた後その配偶者からは「職場の上司に伝えろ!」「お前の仕事辞めさせてやる」とか「何かしらの処分・処罰を与えてもらう!」と脅され、不倫相手のと関係を職場のほとんどの人達に知られ、その後私は懲戒処分を受...

弁護士回答
    2
  • 懲戒通知に記載されている内容とは別の事で始末書提出を求められています

【相談の背景】 私の不適切行為により会社から出勤停止の懲戒処分を受けました。懲戒通知ももらっています。会社から期日までに始末書を提出するよう求められていますが、求められている内容が懲戒通知に記載されている事と異なります。 【質問1】 懲戒通知に記載されている内容以外の事で始末書を提出しなければいけないのでしょうか?記載されている内容以外の事で今...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手方との示談交渉について

【相談の背景】 妻が現在も会社の上司と不倫中で離婚を検討しております。 確たる証拠はありませんが逢引きの現場に突入して不倫相手の男に示談交渉する予定です。 【質問1】 示談にあたり賠償額の請求をする予定ですが法的な証拠がありません。交渉の中で相手の妻や会社にばれないように隠密に済まそうとうと話を持ちかけ、相手に不倫を認めさせようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...

弁護士回答
    1
  • 休職するにあたっての傷病手当や休職の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 新社会人です。最近涙もろいことや気分の落ち込み、中途覚醒、職場に行くと吐き気、口渇などの症状があります。一旦休職しようと考えています。そこで聞きたいことがあります。メンクリや心療内科に行き診断があれば診断書を書いてもらい休職しようと考えています。 【質問1】 休職するときに診断書を上司に提出するのですが、提出してからどれくらいし...

弁護士回答
    1
  • 職場へのお伺いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の仕事場の人から、夫が社内不倫をしていて、行動が目に余る為、上司にあたる方から注意を受けたということを聞きました。 その内容や注意を受けた時期についてはわからないのですが、その詳しい内容等を職場へ聞きにいくことは違法ですか?(名誉毀損などにあたりますか?) 聞きにいく内容としては、夫が女性関連で注意を受けたと聞きましたが、妻な...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害を受けました。 要件をほぼ満たしています。 慰謝料についてですが、結婚の申し込みをされたので(口頭のみ)SNSへ職場の上司や幼稚園からの友達もいると本人に伝えた上で、また、顔を載せていいかも確認した上で、アップデートしました。 最早、載せてくれた方が嬉しいとの回答でもあったので自信持って投稿。200弱のいいね、コメントがき...

弁護士回答
    2
  • 盗撮発覚後の妻の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗撮しているのが見つかってしました。事件にはなっておらず、限られた方しかそのことを知りません。同じ会社に勤めている妻に上司の報告によりその事を知られてしまいました。 その日のうちに離婚してほしいと告げられ現在別居中です。数日前に義母から今後についての話し合いと慰謝料について話し合いの場を設けたいと連絡がありました。2週間程経...

弁護士回答
    1
  • 会社の時季変更権の悪用を止めることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得のため、まとめて有給を取ることにしました。 しかし上司から叱責され、再三呼び出せれては「他の職員は有給も使わずに頑張っている」「自分の都合で有給を取るとは何を考えているのか」と繰り返し言われています。 取ると言って休んでしまおうかと思うのですが、他の社員へのみせしめで、いわれのない(忙しいとか)理由をつけて出社を求め、...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...

弁護士回答
    3
  • 会社で噂を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 現在ダブル不倫ではありますが、将来離婚をして、一緒になりたいと考えています。そんなときに相手方の配偶者に関係がばれ、離婚は絶対にしないと言われ、関係の清算を迫られています。 【質問1】 別れなければ、相手方の配偶者が当方の職場に訪問して上司に話した上で別れるよう説得してもらうと言っていますが、これはプライバシーの侵害、または名誉...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の相場を教えてもらいたい

【相談の背景】 夫が性犯罪(公然わいせつ)で逮捕 勾留中、会社には言わないで欲しいと弁護士から伝言され、無断欠勤扱いの夫の会社への対応、会社の人間の自宅への訪問、上司からの無断欠勤に対して妻としての対応を罵倒など、電気を消して居留守の生活など精神的苦痛、夫の犯罪で大学生の娘が精神的に病んで、学校もアルバイトも行けない、鬱で通院せざるおえない状況に...

弁護士回答
    1
  • 車の契約解除について。欠陥があった場合は返金してもらえますか?

【相談の背景】 先日車をディーラーさんの下で購入したのですが、パーキングアシスト装置を購入すると無償で取り付けて頂けるというので取り付けてもらいました。後日運転すると障害物がないのに警告音が鳴ることが続いたので、購入元に検査をしてもらいました。結果は取り付け位置のミスだそうで、工場での取り付け時に新人の方が位置をミスしてしまったそうで、確認した...

弁護士回答
    1
  • 公務員が電話を取り次がない

ベストアンサー

【相談の背景】 A公務員と話がしたいので電話を取り次いで欲しいと言っているのに、その人のB上司という人が取り次いでくれません。 もちろんA公務員の職務上の話で、A公務員と電話でトラブルになったことも有りません。 「電話に出さない根拠や理由を教えてくれ。」と言っても、 「根拠や理由は無い。私が必要ないと思うから」と言うばかりです。 何回も続けています...

弁護士回答
    1
  • 処罰の内容はどのようになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご質問させていただきます。 自分の弱さから今月仕入れの伝票を来月にまわし、利益を確保してきましたが、どうにも利益が出なくなり、会社にばれそうです。 また、出ている利益を差し引くと、金額も500万以上とでかいです。 上司の指示になりますが、証拠はなく、私は部門の管理責任者です。 【質問1】 この場合、会社からの処...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのスマホ差し向けについて

【相談の背景】 職場の事務所内でのスマホカメラ差し向けについて教えてください。 数ヶ月前から私の上司が事務所内で特定の女性の臀部に向けてスマホを差し向け、動画撮影している様子です。 条例の改正で公共の場は事務所も含むようになったかと思いますが、対象は通常人が衣服を身に付けない場所というのは変わりないと思いますが、質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更を会社が強制する事はできますか?

【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の平均賃金の計算の仕方について

【相談の背景】 自分は3月15日からプログラマーとしてとある会社に雇われたのですが、案件が決まらずに現在自宅待機中で上司に聞いたところ、労働基準法で賃金の60パーセントを払うといわれたのですが、自分は現在基本給20万職務手当4万の合計24万で採用されているのですが、基本給に対する60パーセントのみ払うといわれてました。しかしいろいろなサイトを見...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて至急お願いします

相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう有給休暇

相談の背景 退職までに、使用する有給休暇について 有給残日数19日 2月11日に、上司に退職届けを提出 3月末日をもち、退職すると通達 有給消化も19回申請書で提出 2月は通常の勤務 3月は有給休暇19回を使用 公休は9回です 質問1 会社側は、人手不足を理由に、有給消化を認めないと思われます。 その場合の対抗処置、準備はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引で捕まった場合、仕事を辞めないといけないですか?

初めて相談します。6年前に1回、先々週2回目万引で捕まりました。どちらも買取をしてお店からは被害届は出されていません。先週何処からかは解りませんが職場に連絡がいき色々聞かれ自主退職をさらっと言われました。上司からの支持で会社に始末書を提出し来週から専門の精神科にも通い始めます。報道発表になったら退職金は出ないから辞めるからはやめに言ってと言われてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから