法律相談一覧
-
高温多湿の職場での環境改善についての指導や対策を教えてください。
【相談の背景】 現在勤務している職場についてです。 常時、気温33度、湿度70%以上の高温多湿の現場で、 エアコンはあるのですが機能せず、 去年は一人倒れており、毎日、自分も倒れる寸前で 食品材料も扱う為、上長にエアコンの改善を求めました。 結果、ウオーターサーバーと塩飴が置かれ、適宜休憩室に行けば良いと言われましたが、 殆どその暇はなく、上司によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 損害賠償請求をする時 まず「内容証明郵便」で相手に通知をすると思いますが、 自分(当事者)で書類を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接契約なのに手数料?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き始めて1年が経ったところで、派遣先会社の予算の都合で一旦契約が満了する7月末で派遣契約が終了することになりました。派遣先の上司からは、今後仕事の一部を業務委託する形で仕事をして欲しいと言われていますが、派遣会社から、月額ある程度の額になることがわかっているのであれば1年分を算出して手数料を支払う必要があると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ持ち出し、削除済み
【相談の背景】 転職を予定しており、内定をもらい、辞めることを上司には報告済みです。そんな中、以前会社の機密データを自己研鑽を目的で自身のPCにコピーしてしまっており、まずいことだと思い、データはすでに削除しました。しかし、コピーした時期が転職活動中のため、自己研鑽と信じてもらえないのではないかと思っております。 【質問1】 会社への報告はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の支払いに関して裁判
【相談の背景】 不倫をし、相手方の奥様から訴えられ100万支払いました。 求償権を行使しようと思いましたが、不倫相手は5対5しか支払わないと言ってます。 向こうが積極的に誘ってきた、職場の上司だったこと、私側は離婚したことを踏まえると、2対8くらいで支払って欲しいと考えてます。 本人訴訟で裁判を考えています。 【質問1】 求償権の行使で上記のような2対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での物損トラブル
【相談の背景】 前職場から物産で訴えると言われました。 使用機器を鞄から出した際にひび割れていることに気づき上司に報告、動作していれば補強だけで良いと言われました。 実際運ぶ際にぶつけたり、不注意で机から落としてしまったこともあります。急いで動作するかを確認しましたが、外観はあまり確認していませんでした。実際に落とした音を聞いた人がいると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月間で解雇を言い渡されました。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から能力不足だと言われ、解雇を言い渡されました。 私は企業にフルタイムのアルバイトとして働いています。 試用期間が1ヶ月間でしたが、入社一週間は成績は問題なしでしたが、その後に酷い風邪で体調不良が続き、業務成績が悪くなりました。 それにより試用期間1ヶ月間が終了した日に、上司から解雇を伝えられました。 他にいくつか部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に会社からの脅迫。法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に会社から脅迫?を受けました。 この度退職することになったのですが、理由など詳しく聞かれるのが嫌だったので親の介護とだけ伝えてそれ以上は話しませんでした。 すると上司から、「転職ではないよな?」「会社同士は繋がっている」「情報が流れて××くんが困ることにならないかな」(「」内は原文ママ)と言われました。 録音していたので証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの伏せ字投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 秋田県に住んでいます。爆サイという掲示板の千葉県版を見ていたときに、「死んでほしい人の名前を書く」というスレッドがあり、日頃パワハラをされている上司の名前がぱっと浮かび、⚫︎を使って伏せ字で「高橋⚫︎⚫︎⚫︎」と入力し、その下に「⚫︎⚫︎⚫︎と」と入力してしましました。 自分の中では伏せ字だし、違う県の掲示板だから誰の話か特定されないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の給与が減らされました。 ・基本給が50万円から40万円に減らされました。 ・会社からは口頭での説明のみで書面は取り交わしていません。 ・上司が怖く同意せざるを得なかったようです。 ・会社に社員にオープンにされている人事評価基準はありません。 ・夫に役職はついていません。 ・減給の理由は夫が担当していた大きな案件がコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボリ従業員への注意とプライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしている従業員男女(独身どおし)がいます。二人とも同じ日に「急に頭痛がする」と言い休む事が多く気になっていたところ、直属の上司が女性宅の前を通ったところ男性の自動車が停まっていたとのこと。この二人に対する扱いをどのようにしたらよいか悩んでいます。2人は会社では内密に交際していますが、社内では2人が休むと、噂になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職面談時の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の自動車運転安全講習会について
【相談の背景】 会社の総務部にて、社用車の管理を担当しています。安全運転管理者である上司の指示により、社の業務使用により運転する社員を対象として、安全運転講習会を企画することになりました。参加者を確認したところ、「面倒くさい」などの理由で、受講を忌避する者があらわれております。 【質問1】 忌避する者に対して、今後、社用車の使用の差し止めや業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による憤りに対しての懲戒処分
【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足をケガさせたアルバイトの責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションの会社でフルタイムのバイトとして勤務をしていました。もうすでに退職済みです。 業務中に片足を同僚のバイト女性から、洋服を大量に載せた台車を2回もぶつけられ、未だに片足に少し痛みがあります。 おそらくワザとぶつけたのだろうと考えていますが、証拠はありません。上司にその話をしても、「まさか〜」で終わらされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は資格手当無しで仕事だけ当たり前のように降ってくるのは?
【相談の背景】 職場で資格があるからと何でもかんでも仕事を降ってくる上司がいます。職場には無資格の方もいて、その方と給与差が1万円ぐらいしかない中、有資格者の私にばかりお願いしてきます。片方が男性でもありお願いしにくいのか、女性である私にばかり強くお願いしてくるのはどうかと思うのですが、、ちなみに資格は看護師とケアマネージャーです。医療と介護を両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職による診断書負担
【相談の背景】 病気により約2週間休職しました。 復帰の際、上司より「受診医療機関より診断書を提出して欲しい。ただし診断書費用は全額自己負担です。病気を証明するのは労働者の義務です。」と言われました。 ちなみに会社の就業規則には休職の際、労働者負担で診断書を提出する義務がある、との文言は一切ありません。 【質問1】 会社命令で診断書を提出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業を申し出しようと思いましたが代わりがいない職場な為、何も考えず無理かと思い、退職願を出しました。 その後、上司と話し合い、残念だけど仕方ないねという事で了承済みです。(離職予定日まで3ヶ月) ですが、一緒に介護する予定だった夫が病気になり、入院する事になってしまいました。 介護休業をとるのは可能でしょうか。 教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪は義務なのか。強要について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の指示を部下に出す際伝え忘れた部分がありそれによって業務に少なから支障が出ました。 その際指示を受けた部下が上司に謝罪を求めました。内容としては些細なことで笑って済ませられるような事ですがそこも価値観により大小変わるかとは思います。 この場合もちろん謝罪をすれば済むはなしですが謝罪を強要することは出来るのか。 色々な場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査から言われたことが全てですか?
【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害、聴取結果の情報公開は可能か?
【相談の背景】 公務員です。 飲酒の場でセクハラをされ、その場にいた私以外の関係者全員が職場から聴取をされました。 加害者は泥酔していて覚えていない。証拠がないから謝罪しないとの一点張りをしており、慰謝料請求をしようと考えています。 関係者から聴取した上司からは、身体接触はあったと聞いてはいますが、曖昧な回答でした。 また、聴取した関係部門に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?
【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の休職は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 2022年に、つわりからくる「うつ」として診断書をもらい、一度休職しました。その翌年(1年以上たって)職場復帰したのですが、今度は職場環境が変わっていて馴染めず、上司との人間関係から再度「うつ」の診断書を発行されました。 会社の規定では「休職期間満了後に復職しても、同一ないし類似の傷病よる再度の休職は認められません。」とあり、同一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異場所間でのパワハラ・モラハラの証拠として日記は有効か?
【相談の背景】 職場で異場所間でのパワハラ・モラハラは成立するでしょうか。 自身が営業の立場 相手方が購買部門の立場で、こちらが要件があって電話(web電話)しても嫌いだからという理由で、出てくれない、それが常であり、メールを送っても返ってこないことがあります。 要件としては 自社製品の納期調整・搬入調整の依頼 になります。現職では、それらの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされた名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 別居している妻に不倫をバラされた上、ありもしない事実まで吹聴してるようです。 メールなどの物的証拠はありませんが、趣味の仲間や、会社の上司、私の旧友、少なくとも数十人以上が知っているようです。 そのせいで、私の不倫相手の女性のうつ病が酷くなりました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴えたいと思っていますが、人から聞いた噂だけで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に家庭の事情で1ヶ月欠勤しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することが決まっています。退職願は提出済みです。正社員で働いていますが、子供が不登校で現在転学のために次の高校を探しています。子供は精神的にも不安定のため退職日の8月31日まで仕事を欠勤しそばにいたいと考えています。入職して半年未満なので、まだ有給休暇はありません。職場の人間関係が悪く、私自身も体調がよくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた職場指導について
【相談の背景】 上司の執行役員が部長に対して摘発型の指導を執拗に行ってきます。正論の指導でも人間誰もが全てにおいて細かく応えるには限界があります。もちろん、相当な仕事は対応できているものとして粗探しして敬語のような言葉使いながらの指導に精神的に追い詰められます。 【質問1】 職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特殊詐欺で起訴されました。 罪状は窃盗で受け子と出し子をしたようです。 普通のバイトと聞かされてましたが、聞いていた内容と異なり断ろうとしたところ身分証明書を送っていたことから脅され犯行に及んだようです。 30代 前科前歴なし 関与日数1日 被害者1名 被害額60万円 示談済み 報酬は受け取らなかった 叙情証人あり 職場は継続的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なし書面求められる
【相談の背景】 2ヶ月程前可愛い。気に入っている。 と、やりとりしていた連絡を奥さんに見られてしまい今後ないように。 と電話をかけてこられました。 先日連絡してきていいよ。好き。 などの連絡を見られてしまい、 奥さんが電話したい。内容はまだわかりませんが、その際書面書いて欲しいと言っている。と言われました。 職場以外で会った事もなく肉体関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の関係継続について
【相談の背景】 会社の上司との不貞行為が相手の奥さんに知られ、個人的に会ったり連絡はとらないと公正証書を交わしましたが、関係は続き相手の奥さまはそれも把握しています。2ヶ月以内に仕事を辞め、遠方へ引っ越せば私の旦那に言わないでやると言われましたが、無理な話です。相手の奥さまは弁護士を雇いお互いの夫婦で会うと言っています 【質問1】 この場合は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に嘘をついたことを謝罪してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩が原因で逮捕されました。取り調べの中で勤務先への連絡はあるのか尋ねたところ、「職場に連絡が行くことはまずない」とのことでしたので、仕事に支障は起きないと安心していました。しかし、翌々日釈放され、勤務先に連絡を入れたところ、取り調べの次の日には警察から勤務先に私を逮捕したとの電話があったことを上司から告げられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に当たる人物が「一度引き受けた以上、死んでもやってください」などと発言します。徹夜残業や休日対応も「やって当たり前だから」と発言し、「別に残業しろと言っているわけでは無い」などと暗黙にサービス残業を示唆する発言があります。 web会議での発言だったので、録画も撮っています。一連の対応で精神的にダメージを受けた部下もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用の任期内での異動
【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による検温の必要性
【相談の背景】 会社から出勤前の検温を求められ、検温した結果を全社員共有のカレンダーアプリに登録するという形をとっています。 【質問1】 これをずっと拒んでおりますが、会社から何かしらの正当な処罰はあるものでしょうか? 【質問2】 あくまで検温、記入は自己申告なので、測っているかも判らないこのような茶番には付き合いたくありません。 正当に断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士試験で問われる労働法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法務部に勤めております。 バックオフィス部署の全員で社労士の試験を受験するように言われているのですが、私は司法予備試験、その後司法試験を受けたいため、労働法が論述科目であるため、択一しか問われず、労働法以外も受験科目にある社労士試験に気乗りしておりません。 【質問1】 上司から「社労士で問われる労働法は司法試験でも役に立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの名誉毀損
【相談の背景】 元交際相手とまだ交際関係にある前から、私が別の人から裁判を起こされていました。 元交際相手と別れる際、元交際相手は私の会社の上司などに私が裁判を起こされていて私に問題がありすぎたから別れたなど、有る事無い事言っていることがわかりました。 裁判を起こされているのは事実ですが会社には言っていないことでしたし言われたくもありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし労働の出張で残業手当は請求できる?
【相談の背景】 雇用契約にはみなし残業が360時間含まれているとありますが昨年度は700時間の超勤がありました。退職にあたり360時間を超えた分を請求したとたん、就労規則には出張した日は、みなし労働として一日の執務時間働いたとみなすという規定を理由に、勤務した日のほとんどが出張であったとされ、執務時間を超えて深夜まで残業した日も残業時間の認定をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取引先に対して、名誉毀損は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 本日取引先の責任者から私の上司宛に私が電話で取引先の従業員に対して、会社の業務を強要(依頼)したと連絡がありました。全く身に覚えが無く、直ぐに取引先の責任者宛に連絡したのですが、取引先の従業員から責任者宛に書面で報告書が出たらしく私への疑いが晴れませんでした。 【質問1】 ①この場合、名誉毀損が成立するのでしょうか?②日々の業務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった
【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自席のように専有しない」というルールのある席で半日ほど使用したことはルール違反なのでしょうか?
【相談の背景】 会社のフロアに誰でも使える「集中ブース」というエリアがあります。その席の使用ルールとして「集中ブースを自席のように専有しない。」とあります。先日出社した際に集中ブースで半日ほど仕事をしていたところ、上司から「集中ブースを専有しないというルールがあるにも関わらず専有した。」と言われ、今度同じ事をしたら懲罰すると言われました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金の回収屋 反社会的勢力 前借り
ベストアンサー【相談の背景】 7年前くらいに 当時働いてた居酒屋の前借りを 30万ほど未だに返せてません。 現在働いてる会社の事務所に 非通知で 回収を依頼されてる者だ 話をさせるかつれてこい って 電話が入っているようです。 会社は介入しないのですが どうやって解決したらいいでしょうか。 相当たちの悪いやばい奴らだと思う、とは 上司に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生は評価期間となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との確執から双極性障害という病を一昨年発症し1年間休職しました。 昨年1月から会社のホームページの福利厚生欄にリハビリ勤務とある通り、わたしも3ヶ月のリハビリ勤務を経て産業医面談も経て復職しました。そして昨年1年間が無事終わりました。ところが昨年の評価のフィードバック面談にて、リハビリ勤務期間も評価対象期間と言われて評価を下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での生活保護費からの臨時扶助
【相談の背景】 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーとその上司の方から引越しに必要な初期費用などが扶助は難しい言われている状況です。 引越しする理由は、4ヶ月分の家賃を滞納し契約解除が送られました。 引越しをしなくてはいけない状況ですが、自分で保証料や仲介手数料などの工面も難しい状態でこのままでは家がなくなる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の不倫、社内恋愛問題
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場は店舗内での恋愛が禁止されているのですが、どうもそれを破って付き合っていそうな2人がいます。 確証はまだないですが、周りもちょっと気づいてるようです。 本人達の問題なのであまりそこに対して言うのもどうかと思ったのですが、 業務に支障がでてきてるのと、職場の雰囲気があまりよくありません。 一応先輩が上司に報告してくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者都合による系列病院への異動の際のボーナスと有給について
【相談の背景】 私は総合病院の中の病棟に勤務する看護師なのですが、先日上司より、『当該病棟を潰して別な科の病棟に変えることが決まったから、9月までに当該病棟の中で系列病院に移り勤務する人員を決めて行ってもらう』と言われました。 そこで、有給やボーナス査定は系列に行かされる場合にも引き継いでもらえるのかと聞いたところ、1週間経過しても回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入について
【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均20時間を超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用保険の加入をお願いしたのですが対応してもらえません。私にとって不利益です。 雇用保険加入は条件を満たしていたら強制加入ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから