30,000件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?

ベストアンサー

一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...

弁護士回答
    2
  • 管理職が退職をしたいときの方法

ベストアンサー

管理職をしています。 昨年の夏ぐらいから直属の上司へ退職の意向がある旨を 口頭にて伝えていますが、辞めさせてもらえていません。 昨年末には辞めたいと思っていましたが、 ・管理職のかわりがいないこと ・かわりが見つかるまで… という理由でずるずる現在に至っています。 有給も残っているのですが、どうすればやめられるのでしょうか? できるだけ荒波立...

弁護士回答
    2
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗取り調べの検事が不起訴と言っていても上司が納得いかないケースは珍しくない?

【相談の背景】 窃盗取り調べの検事窃盗事件で検察庁のひと【検事さん】が今回は不起訴の方向で私は動きますのでとおっしゃっていただきましたが、 もしですよ!?もし私の意見が通らず起訴せざるおえなくなって起訴状が届いたとしても私のほうはきちんと◯◯さんが反省してることもわかっていますし、肩の荷をおろしてもらいたくあまりビックリしないでほしいなとおもって...

弁護士回答
    1
  • タイムカード(残業)の書き換えについて

会社員ですが、毎月タイムカードをエクセルデータで提出し、その月の給料・残業手当を支払いを受けています。 以前から残業の計算がおかしいなと思っていたので、上司に問い合わせ、データ上の処理をみたところ、勝手に修正をかけていたニュアンスの回答が返ってきてまいりました。 「会社には、月一人何時間までというおおよその決まりがある。実態はそれ以上なの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

こんにちわ。 退職時の有給休暇消化についての質問です。 7月15日付の退職日なのですが、有給休暇が40日余っているので、6月から退職日までの有給休暇消化を許可の申請を行った所、自分勝手だ!懲戒免職にしてやるぞ!と罵倒されました。 40日を全部使いたいとは言っていません。 6月からでも約30日程しか無いので、こちらも10日は出勤する予定ではいます。 人事部に...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントにはなりませんか?

上司のモラルについて質問させて頂きます。 私は某大手ドラッグストアMKのグループの長野県での店舗に勤務しています。 先月20日、長野は季節外れの雪でした。私は日頃から高速通勤を強いられています。ネクスコ東日本の情報で私が利用するI.C以北がチェーン規制とのことで薬局長、課長にその旨をメールし出勤が危険と話をしました。返信には「気をつけて来てね」「気をつ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更制度は誰でも使えるはずなのに…

私の職場では勤務時間の変更制度があり、フレックスまではいきませんがある程度選べることになっています。ちなみに育児・介護・通院の場合に限るなど、理由は制限されておらず「誰でも自由に」利用できます。 ラッシュの混雑は避けたいのでその前に着くようシフトを前倒しにすることが日常的にあるのですが、ある日残業をつけたことに対して「残業した日は始業時間を定...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • 大切なものを法的に守りたい

ベストアンサー

気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用条件

これから本格的に立ち上げるという部門の採用面接にて、採用後は必ずその部門として経験と知識のある面接を行った上司と一緒に仕事する事が第一条件だったのですが、入社当日に既に辞めてしまった事を聞かされた挙句、引き継ぎの資料も全くなく、しかも、その上司になる予定だった人は経験も知識も全くない人であった事を入社してから職場の人から聞かされました。直ぐにで...

弁護士回答
    1
  • 激務からの躁鬱 退職強要

一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 即日退職が可能か知りたいです。

ベストアンサー

3月に中途入社をした企業を退職したいと考えています。 その旨を上司に伝えたところ、ひき止めにあいました。 既に転職先は決まっており、退職日について早急に話し合わなければ、内定取消しも考えられます。 私の上司はパワハラ癖があり、民法上の権利として二週間で強硬に退職すると、残り日数での報復が怖いです。 なので可能ならば即日退職したいです。 既に...

弁護士回答
    1
  • パートの労働環境について

学校給食調理補助のパートを始めて、1年4ヶ月です。 契約内容は、学校給食がある日の9時から15時です。 最近、上司が変わり、今まで社員がこなしていた仕事をパートに割り振るようになりました。パートだけは、トイレに行く暇もないくらいの忙しさです。 当然のように、社員の仕事はらくになっているはずです。 休憩時間も、午前中に10分くらい、お昼に45分程あった...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について

パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 従事登録をさせてもらえない

ベストアンサー

私は癲癇の持病があるために登録販売者の従事登録を会社でしてもらえないのは法律違反となりますか? 面接時に持病を言わなかったのでこちらが悪いとは思いますが、従事登録の件を上司に話をするとその件は保留ということでと言われて話が進みません。 うやむやにされたままの状態で辞めますと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。

障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。

弁護士回答
    4
  • 使用者責任とは。もちろん、社長になるんですかね?

犯罪を犯してしまいました。 警察から 会社の代表者と話せたいと言われましたが もちろん、社長になるんですかね? 取締役のある方、又、統括責任者でもいいべきなんですか? 警察は、呼び出しの場合、直接会社連絡になるのか、私から上司の連絡先【携帯】を伝えるべきなんですかね? だいたい、警察は、どう出るんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂をしてしまいました。

ベストアンサー

元同僚の既婚上司と1ヶ月間の間に、何度か私的なメールや電話をしてしまいました。 肉体関係は一度もなく、それを匂わす内容はないですが、電話を快く受けるなど、少し舞い上がっている内容ではあります。 不貞行為はしたくなかったですが、人間として好意があったので、せめて友人のように付き合えないかと思ってしまいました。 上司からの好意はわかっていたの...

弁護士回答
    7
  • 相手は障害者福祉課上司おばさんにムカついてます

私は、32軽度の知的障害者です彼は37聴覚障害者です 同棲して早四年 彼の親の発言にむかついてます不仲が続いてます 精神的に疲れてしまい線路に入ろうとしたところ 巡回中のお巡りに捕まえられました 心配とは言いつつ笑いながら騒ぎと彼の親に言われました 彼の親から飯も食べに行こうと言われました そんなきぶんぢゃないが合わせました お巡りからこんな事されたら彼が...

弁護士回答
    3
  • 体調不良での仕事の退職について

ベストアンサー

3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...

弁護士回答
    2
  • 渡されてもいない制服を新品で購入して返却しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

先週、就業先を退職しました。契約期間に満たず、半年足らずで退職しています。 貸与されていた制服を返却しましたが新品で渡したわりにだいぶ汚れた黄ばんでいると言われたので私が使っていた制服全てを新品で購入し一式返却という形にさせて頂きました。 しかし、使っていた制服が当初新品で一括購入したのにものがバラバラだの園の忘れた時用のものだったのではない...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 退職後パワハラを会社に報告したい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...

弁護士回答
    1
  • 判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇取得の半強制

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先において、義務化された5日を超える指定の日数の有給休暇を取得しないと賞与査定に響くことになりました。会社の指定する取得日数に達しない場合は達した場合に比べて減点となり、業務の成果によらない賞与の減額につながる可能性があります。減点は賞与査定全体の一定の割合を占めています。また、上司の立場にある人は部下の平均取得日数に応じても...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、迷惑防止条例違反で警告や事情聴取のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前まで飲食業界本社勤務してた20代半ば男です。あるきっかけで退職後、よい就職先が見つからず困っていた時期があります。 この時期、その会社の元同僚等が5人?が私が通勤してた駅から通勤してる事を知ってたため誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以上、張り込んでいました。 駅で張り込ん...

弁護士回答
    2
  • 所属異動の拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 地方公務員です。昨年の4月に異動した現所属において一人で処理できない量の仕事を任され、誰にも助けてもらえず適応障害となり休職しました。その休職中に上司と面談があり、業務過多とサポート不足が原因であり配慮不足があったとの説明がありました。 そして休職から約1か月後に復職しましたが、症状は寛解せず、今の所属で働くこともトラウマのように...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先から提示された誓約書のサインについて

【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について

【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...

弁護士回答
    1
  • 休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判におけるマスコミへの公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の敗訴について

【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...

弁護士回答
    2
  • 塗装飛散被害について

【相談の背景】 ある業者が今年8月から9月に職場駐車場から20メートル程離れた割と高い倉庫の屋根を塗装していました。 倉庫の屋根の色は緑と青。 まだ足場は残っているが塗装は終了しています。 9月末に飛散らしき塗料の粒子が駐車中の車3台に発見。緑色の塗装倉庫は駐車している車の左後方にあり、右後方にはまた別の倉庫が建っています。私の車の後ろから飛散する形...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...

弁護士回答
    1
  • このケースで有給の時季変更権と時期指定権、どちらが有効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・社内で半年に1回ほどの在庫整理のイベントがあり、私は連続3回その日に有給で休んでいます ・先日有給申請をしたところまた↑のイベントの日と被ってしまい、上司に「今回は出勤しなさい」と言われ困っています ・これはわざと用事を入れたわけではなくイベントの日にちが1ヶ月前までわからないため。結果的に3回連続になってしまっただけです 有給...

弁護士回答
    1
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 始末書を強要される。

【相談の背景】 会社の受付をしており宅急便が配達に来ましたが、私は5階におり持病を抱えていたのですぐ降りて受け取ることができないので、サインがいらない荷物でしたので受付に置くよう指示しました。しかし、手渡しではないといけないと言い張られましたので、間も無くしたら降りるので荷物を置いておいてくださいとお願いしました。私は心臓の持病を抱えており何度...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします ダブル不倫退職について

【相談の背景】 パート勤務で上司とダブル不倫をしていました。 上司は2人と不倫し、私は2番目と話されていました。 本命は元同僚で退職した女性 1週間前、本命の女性と彼のデート中、奥さんから彼に連絡があり、車にgpsが仕掛けられていた事から不倫が発覚。 彼から私に連絡があり、奥さんから連絡があるかもと言われ奥さんの番号を伝えられました。 数時間後...

弁護士回答
    5
  • 公務災害などの申請は通るでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員勤務で精神疾患を発症しました。前職は2年ほど民間企業に勤めておりました。ブランクがあり、その後公務員となりました。残業が月100時間を超える部署で、入社当初丁度繁忙期であったため、残業をすることになりました。そして、一ヶ月半働き、適応障害と診断を受けました。原因は長時間労働といじめです。自分の残業量は月40-60時間でした。平...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから