法律相談一覧
-
個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル休職で発生した損害は、雇用主に請求出来る?
新人看護師の妻が鬱病を発生し、休職しました。 休職期間中も給与は支給されますが、基本給のみであり、通常勤務出来ていた場合の残業代や夜勤手当等を考えれば、月約10万円の減収となります。 この給与の減収分と、鬱病の治療費等を雇用主である病院に賠償請求する事は可能でしょうか? 鬱病の発生原因は、長時間と上司・先輩看護師の行き過ぎた業務指導にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレームの電話で。
お客様との契約交渉の中で会社に承認を得ないといけない事案があり、上司に相談すると難しい案件で承認が得られませんでした。 その旨をお客様に伝え契約交渉の打ちきりをお伝えしたのですが、執拗な電話でお話を聞いているだけで何時間もとられてしまいます。 この場合これ以上お話ができない旨をお伝えし電話を切ることは法令に違反しているのでしょうか? また、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人から脅迫メールがあり、会社を辞めてもらいたい
職場の人から脅迫メールがあってから10年我慢してきましたが、人間的に受け付けられません。 彼が私に質問をしてきましたが、その際の私の言い方が気に入らなかったと言う理由で異様なメールが来ました。 殺すという内容です。 上司に相談しましたが、会社にあげるなどの手立てをしてもらえず、 辞めさせないならやめます。と言いましたが、 次こんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の慰謝料について
ベストアンサー一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間の問題なのに弁護士が勝手に職場に来ました
ベストアンサーお世話になります 私人間のトラブルです 勝手に我が家に荷物を送りつけて 貸したものだから返せと言ってきた相手に、返さないと言ったら 向こうが弁護士をつけました。 が、その様な私人間のトラブルなのに向こうの弁護士は私に直接ではなく 職場のお客様クレーム担当部署に話をして、おかげで私は職場の上司にまで 何が起きてるのかと言われました。 いい迷惑です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話として警察から電話がかかってきた。
以前勤めていた企業で上司とトラブルになり辞めました。納得いかず、元職場に電話して話し合いの場を設けてもらおうとしたのですが、ガチャぎりされたり着信拒否されました。いろんな電話を使って(着信拒否されていない電話を使って)、なんとか取り次いでもらおうとしていたら、元職場の人が迷惑電話で警察に相談して、警察から私の所へ電話がかかってきて、第三者に間に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラなるの?
ベストアンサー郵便局に勤務するシェリアと申します。 ご相談があって、投稿させていただきました。 実は郵便局の更衣室で60代と40代のパートさんが同僚で私の妹がいる前で、私や妹の愚痴を聞こえるように大きな声で言っています。 私は去年から40代のパートさんにパワハラを受けています。 やめてくださいと言ってもやめる気配が全くないので。 弁護士さんに質問です。 本人がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で辛くなりました。
今までいろんな事がありすぎて辛くなりこちらに相談にきました。 私は今の社長に代わってから勤めて10年すぎました。その間自分がコツコツと貯めてきたお金をとられたり金融会社の支払いさせられたり、暴力ふるわれたり、セクハラされたりと…。 お金のことに関しては上司も含まれます。 数年前に一度だけ会社に言ってみましたが今日まで何の返事もないです。 (返してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後のPTSD. 労災隠し?
勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当日朝早くの始業時間変更について
始業時間の朝早くの変更についてご相談がございます。 上司から「これからは朝7時前後に当日の始業時間の変更をしらせます。その際はその始業時間にシフトを変更します。」と言われました。元々1ヶ月の出勤シフトが前月に配布されますが、コストの削減の為、当日朝早くに始業時間の変更をして少しでも残業時間を減らすのが目的だそうです。 定時は守られておりますが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩してしまった場合
ベストアンサー先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手からの行き過ぎた行為による対処方法
ベストアンサー兄が不倫し、相手の女性から姉(奥さん)との離婚を迫られた為、別れを告げたのですが、承諾してくれないそうです。 その後、連絡を無視していたら何度も会社に来て待ち伏せし「いつ離婚するのか?」と迫ってきたり、会社に奥さんを装い「主人と連絡が取れない」と電話をしてきたりし、会社の上司に呼び出され事情を聞かれたそうで相談を受けました。 こういうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴い有給消化・退職金減額
ベストアンサー仕事を退職するんですが、有給が6日残っていたので直属の上司と相談して6日間の消化日を決めました 有給消化の申請書を社長に提出した後有給使いすぎ!有給消化するくせに退職金の話とかありえないなど言っていたそうで、 退職金なんて社長の権限で1万にも100万にもできるとか言っていたみたいです。 1.会社側は労働基準法違反とかなりますか? 2.労働基準監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届出してから因果関係を調べるのでは?
K電鉄U駅でK電鉄の現金が消失した事件がありました。上司からの尋問で犯人扱い自白強要され、鬱になり退職しました。警察に被害届を出そうと考えていますが因果関係や立証が難しいから被害届を受理されないと以前ここで相談したとき弁護士に言われましたが、因果関係や立証は被害届出してから警察が調査するのではありませんか? もう退職してから半年経ちますが体調は悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査について
私は現在、大企業に勤務しております。それが故の相談ですが、何か素行調査をされていると感じています。 私の質問は一点です。企業として会社の費用で、ターゲットの人物の素行調査をするのでしょうか? 大企業に勤務しているため、そのような費用の捻出は可能だとおもいますが。 私は現在体調を崩しており、鬱状態です。 そのため定時退社をしており、土日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
入社して直ぐ社宅内で個人情報をタガログ語かタイ語で二十四時間言われています。最初はわからなかったのですが、しだいに自分の名前が言われ次には出身高校も今では退職退職退職連呼されてます。部屋の中にいても聞こえます。上司に相談し他の社員は聞こえないとのことでした。会社からは幻聴か病気ではないかと言われ病院で検査もうけました。正常です。今は会社に転属届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。とか、てめえナメてんのか?
友人が結婚式場の出入り業者で音響照明のアルバイトをしています。 そこの宴会責任者がかなり威圧的で、例えば何か意にそぐわないと、てめえの変わりなんていくらでもいるんだからな!とか、てめえナメてんのか?殺すぞ!とか、とにかくなんでもありのようです。 精神的に参っているとのこと。 これはパワハラでは無いのでしょうか? 相談し協力いただける所や法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への告発
以前不倫について相談させて頂きました。 旦那さんに不倫が知ることとなりました。 その後、元不倫相手が上司との面談で、職場に不倫が告発されている事が分かりました。 どのような告発内容であったかは分かりません。 証拠は有りませんが、不倫を知っていることから旦那さんが告発したと考えます。 職場から自分には何も言ってきませんが、自分の名前も出てきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の勤務について
ベストアンサー私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの判断は?パワハラでしょうか?
質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
節電で職場の照度が極端に暗く、目が悪くなりそうです。
節電と称して、職場(金融機関)の蛍光灯証明が極端に暗くされました。このため、目がしょぼしょぼして仕事になりません。また、手元蛍光灯の利用も禁止されています。上司を通じて総務部にクレームを申し立てましたが、一律だからと相手にしてくれません。かといって、個人的に文句を言って人事的にハンディを負うのは困ります。こういう場合、労働基準監督署に匿名で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
過去に1度無免許運転で罰金を払っている彼について相談です。 また無免許運転で、しかも偽名も使い逮捕されました。起訴されるようで保釈請求を出すのですが、保釈してもらえる確率はどのくらいですか? まだ子供が小さい為、私は働けないので、早いうちに職場復帰してもらいたいと思っています。また今のところ職場の方も待ってくれていますが、保釈許可されなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客からのプレゼントは侮辱罪ですか?出禁にできませんか?
小売店で会計をしています。浮浪者の常連の男性客から女の私に女物のパンツをいただきました。中の見えない袋に入っており、紐のようなパンティでした。 他の女性従業員も困っており、上司に出入り禁止にできないか相談したところ、他のお客に迷惑をかけているわけではないからと断られたそうです。 他の方法で出入り禁止に出来ませんか? また、客と従業員という立場とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の内容証明に強要罪にあたる
わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに不倫調査はお願いできるのですか?
主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 事実関係を調査したいのですが、探偵や興信所はトラブルが多いと聞きますので依頼したくありません。 不貞の咎で起訴する場合、弁護士さんにはある程度の証拠が揃った状態でないと相談できないのでしょうか。またあるいは、弁護士さんのほうで何らかの権限をもって調査していただくことなどはできるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー。本当ですか?
以前にも相談させていただきましたが、別れた彼女との間に子供が出来て揉めています。 携帯の通話内容を記録していますが、許可を得ないで録音するのは違法だと言われました。だから何かの証拠としては使えないよと。本当ですか? 本当かどうかわかりませんが、素行を調べているようなことを言われ、精神的にかなりの苦痛を受けてます。 恐怖を感じます。 また、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからがパワーハラスメントなのですか?
派遣で工場勤務しているのですが、よく叱られます。うつ病ではないですが、かり落ち込んで気持ちがへこみます。自分が悪いんだなと最初は思っていたのですが、言葉強すぎる気がしますし、上司の気分もあるのではと周りの人に言われました考えはじめました。 例えば、みんなのいる所で大きな声で叱るとか、叱るにしても合間に「馬鹿」という言葉が入っていたり、「そとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養手続きの際の父親について
ベストアンサー会社の上司と不倫の末妊娠しました。彼は離婚しました。そしてゆくゆくは一緒になるつもりですが、未婚で出産します。認知はしてもらいますが、会社には認知の事実を知られたくありません。しかし、産まれてからの扶養の手続きなどで戸籍謄本は必須でしょうか。 また、父親なしのままで会社に提出した後に認知をするのはいけないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染の可能性の検査 労災
病院で働く業者のものです。作業中に血のついたモップの液が目頭の辺りにかかって、感染したかもしれないので、労災で検査を受けたいのですが、上司がかもしれないでは、労災にならないかもしれないし、当日でなく、3日後くらいにお願いしたので、遅いし、会社も不信に思うといわれました。労災は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に対する借金返済です。
知人二人から30万程借りていますが、一括返済を求められています。 一括で返済できない場合は職場の上司に報告すると言われていますが法律的に問題はないのでしょうか? 少しずつでも返済する気持ちはあるのですが話を聞いてもらえません。 簡単な説明ですが御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報中に退職をした場合のご相談
3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キズが見当たらない人身事故について3点相談があります
ベストアンサー今年5月半ば頃に人身事故が大阪の某所にて起きたとのことで私の車両が事故が起きた時間に事故現場付近の防犯カメラに通っているところが映っているとして、私が関係しているとして取り調べを受けています 1回目の調書で気づかない事故だってありうるし、あなたは事故現場のすぐ先を通っているから防犯カメラに映っていると警察官に言われビックリし、「ということは、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件に巻き込まれました
1月末で私が辞めた飲食店の新年会が昨日あったのですが、上司に不当にキレられて、ネックレスをきられ、服を破かれて、口内を切られ、膝に怪我をさせられました。 破壊された物品と診断書の内容に記されている医療費を請求するだけであれば、弁護士さんは雇わない方が得ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から元会社への在籍確認 名誉棄損?かなにかは成立するのか パワハラ? 転職トラブル
ベストアンサー警察からの在籍確認 転職前の会社の元上司が私に警察から在籍確認の電話があったと前の会社でスタッフに言っているようです。 前の会社のスタッフからお前何やったの?みたいな感じで連絡が来て心当たりがなく困っております。 警察からは電話も訪問もなにもされていません。 1、警察が会社に在籍確認をするようなことがあるのでしょうか?私に電話とか警察の訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での失言について
ベストアンサー会社の都合で、1日の大半が手待ち時間になるということで、上司から 「明日有給で休んでいいよ。どうする?」 と言われました。 私は 「有給は疲れを取ることが目的です。手待ち時間が多いならそれだけで疲れが取れるため有給を消化するのはもったいないので休みません。会社都合で休業手当を頂けるなら休みます」 と答えた所、上司が激怒しました。 そして次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災不支給決定のための社内口裏合わせ
ベストアンサー職場で自殺者が発生しました。彼の残業時間は6ヶ月でみると約70時間程度でした。2ヶ月前に約97時間でした。 職場の上司による過度と思われる指導のため、翌日遺書を書いて自らの命を絶ちました。普段からも厳しい指導をされていました。 また、職場でのいじめもあったこともあり、うまくいけば労災認定されない可能性があるため、皆で口裏合わせをして上司の指導...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナにかかり上司と同僚にパワハラ&有給休暇の取得妨害を受けた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 御覧いただきいただきありがとうございます。 コロナに感染し保健所に指示された日まで自宅療養し 過日に職場に復帰しました。その際に上司からは迷惑を掛けたので同僚に謝るように強要するよう電話にて言われ また同僚からは「お前がだらしないせいだ」、マスクをしているのに「しゃべるんじゃねえよ」など色々と暴言を吐かれました。 録音はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内販売の強要購入です
ベストアンサー自爆強要 会社で取引先のハガキを購入しろと社内メールが届き私は不要なので購入手続きしませんでした 上司から絶対買え、お前以外全員購入だぞ 立場解ってるかと恫喝、説教されました 労働基準法に反するとおもいますが どう断ったらよいか知恵をください
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー会社の事務員として働いています。 数年前から 会社で裏金作りをしていました。その方法は私物を購入して領収書を発行してもらい 経費に計上したり 会社の物品を購入した時に私物も交ぜて領収書を発行してもらい 差額を貯めていました。 裏金は上司(社長の息子)の不正の補填用に貯めていました。 不正とは会社を通さずに仕事をして社名印の押してある請求書を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者分の業務負担について
職責はそれぞれ異なるのですが、私を含む2人と1人のアシスタントの計3人のチームで仕事をしてきたました。しかし、3月に一人が退職し、2人になりました。上司からは、2月より業務の引き継ぎを受けて、短中期的に私とアシスタントに業務を請け負うによう言いました。会社として大変重要なポジションの仕事なのですが、かれこれ5ヶ月もその専門分野においては素人のような2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から有給取得日を決められることについて
先日の台風の影響で、社員の安全を第一に考えるということで会社が休みになりました。 しかし休みの前日になって、上司に「有給休暇扱いにするので、後日申請書を提出してください」と言われました。 有給休暇の計画的付与以外に会社が有給取得日を決めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価および減給について
今年の4月に異動に伴う降級にあいましたが、異動先の仕事内容が新たな職位に見合わないとの理由で、今度の評価は低いものとなるだろうと上司から聞きました。このように予め低評価しか得られない部署に異動させて賃金を下げていくとか降級させるというのは法的に問題ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、減給についての相談
私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ中の出社強要
ベストアンサーインフルエンザに罹患し会社へ報告しましたが、今忙しい時期なので可能であれば明日も出社して欲しいと上司から言われました。学校保健安全法には該当する施設に通うものの通学停止期間が定められていますが、社会人に対しての明確な法律はないようですが、これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度職員の更新できない理由に納得できない
ベストアンサー昨年の4月に、市役所市民課の会計年度職員として採用されました。 採用時の面接で、予算が削られなければ3年間在職できると課長から説明がありました。 しかし今年の1月末、更新できないこと、その理由として予算の関係で・・ということだったので了承しました。 ところが先日、4月から市民課での募集がホームページにありました。 理由は予算の削減だったのに、新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を免れる可能性がある方法を教えて下さい。
同じ職場の女性の後輩からセクハラを訴えられて、 現在、会社から自宅待機を告げられこの後、上席と面談をする予定となっております。 経緯としましては、 昨晩、36協定の関係で就業時間をコントロールするよう上司から命令があり、別の上司と鬱憤を晴らす為居酒屋でお酒を飲み、解散した後、 偶然当事者の女性と道で遭遇し、意気投合して、2軒居酒屋をハシゴしてかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を知る第三者が口外しないようにする誓約書はどのような内容にしたらいいですか?
ベストアンサー不貞行為の為、相手方から示談書へのサインを求められています。その中に、この不貞行為を知る私の会社の上司3人が口外しないよう誓約しなさい。という内容がありました。なので、その3人に口外しない旨の誓約書を書いてもらおうと思っていますが、その内容はどのようなものにしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【捜査依頼を求められたケース】
ベストアンサー【捜査協力依頼について】 会社の上司から、警察署から捜査依頼が来たとのことで、指定された日時時刻に警察署に来れないかという話が来ました。 先方の窓口は伝えていただきましたが要件は不明です。 思い当たる件に関しては特になくとても不安です。 指定された時刻に伺うことにしましたがこれは何かの嫌疑がかけられて呼び出されているということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから