30,000件見つかりました

法律相談一覧

• 一度出した退職届の無効を確認し、退職日を変更して出し直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を一度出しましたが、退職日を変更して新規に出し直したいです。お知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 時系列的に状況を説明すると、 ①現在勤めている会社で退職届を上司に直接提出した ②退社日として書いた日付(6/30)だと、在籍日が1日分、支給日とずれているため、ボーナスが支給されないことに気づいた。  (支給日在籍のル...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる可能性は低くくなるでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にトイレを2年間盗撮されました。 被害者は私含め6人です。 会社の顧問弁護士に依頼をし上司を 告訴しました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放となったみたいで現在は在宅事件になっています。 その後、加害者から弁護士を通して示談の申し入れがありました。 私たちは6人で350万円の示談金を提示しましたが加害者はお金が無く 頭金150...

弁護士回答
    1
  • 名誉を汚され就職妨害をされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 私は令和4年3月1日に新しく居宅介護支援事業所を設立するという事で主任介護支援専門員として採用されたばかりでした。 23日辺り6年程前に勤務した時の居宅介護支援事業所で担当していた、住宅型有料老人ホームにご挨拶に行き、名刺を渡し、施設長さんによろしくお願いいたしますと言っていたのですが、その後に、採用先にその住宅型有料老人ホームの施設...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての示談と対応方法。

【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...

弁護士回答
    1
  • 過労による「労災申請」と「その後の損害賠償請求」について

ベストアンサー

【相談の背景】 月額固定給、ボーナス無しの無期契約社員です。 人が足りないということで、昨年12月より重要取引先へ単独でプロジェクトマネージャーとして出向、当初は「情報伝達をすれば実務は出向元で引き受ける」との約束が、全くサポートが無く、一人で出向先からの要望に対応した結果、1月に60時間の残業、これは無理だと思い人員を要求しました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年次有給休暇と時季変更権について。

【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長、試用期間中の解雇について

【相談の背景】 2020年10月5日に1年間の契約社員、6ヶ月間の試用期間で入社しました。 上司は海外におり、日本での引継元の方含め4月1日に電話会議をし、パフォーマンス不足を理由に2ヶ月間の試用期間の延長に合意しました。 2週間ごとにその後の経過のレビューをすることになり、先日レビューの結果としては改善されているとのことでした。 ところが、今朝(4月22日)私...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください

【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...

弁護士回答
    1
  • 職場をやめるべきかどうするべきか

私には依然同じ職場に好きな人がいて、職場の後輩に色々な相談をしていました。しかし、その後輩と彼は付き合い始め、私にずっと隠していました。彼女の方から先日連絡が来て、付き合ってることに謝罪をされ、謝らなくていいといいました、そしたら彼女は、すべて本当のことを話すのでなんでも聞いてくださいといいましたが、私はそっちから話してくれるのが普通じゃないの...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラに値してひと月分の給料、勤めていれば貰えるはずのボーナス要求出来るか。

今現在、病院で看護助手をしてます。 コロナの影響で、37.5℃あれば出勤しないよう言われています。4/6朝から37.5と上がったり下がったりしていました。 4/5の日勤では、同僚から明日来るよね?と聞かれ、私は多分子供が熱とかにならない限りもしくは、37.5無ければ来るよといいました。だけど、6日には微熱がありやむ得ず、お休みをしました。 そうしたら、同僚から体...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの7ヵ月に及ぶ誹謗中傷

同僚からの誹謗中傷に悩まされています。 去年の5月から入社し、私は内勤業務としての採用でしたが、同僚が担当する予定だった営業よりの仕事を同僚がやりたくないと上司に掛け合ったことで私が本来の業務とその営業よりの仕事を掛け持ちで担当することとなりました。 私自身業務自体に不満はなく、仕事に対する説明もなく丸投げが多かったものの、周囲の先輩方に助...

弁護士回答
    1
  • 同性によるセクハラ及びパワハラ被害について

自衛隊に勤務しています。 1年前の海外派遣期間中に同性の上司にセクハラを受けました。内容はトイレ、風呂に付きまとう、寝てる時に陰部付近を触る等の行為を受けました。期間中、仕事面でもあたりが強くなり、夜勤時に4~5時間の説教を受けたりしました。 耐えられなくなり別の上司に相談し、確認したところ、相手は上記の事項を認めました。帰国まで1ヶ月を切っていた...

弁護士回答
    1
  • 部長を批判した結課、仕返しなのか一年以上、無視され放置されています。法的措置は取れますか?

2018年3月に上司のやり方が気にくわず、上司を批判するメ-ルを部内に送り、総務部から指導を受けました。間違った事はしていないと自分では思うのですが、パワハラだと言われ侘びを入れさせられました。 その後、上司からは全く無視され、私は双極性障害でリワ-ク中だったのですが、指示も仕事も連絡事項のメ-ルも私だけこなくなりました。もともと精神疾患でリワ-ク中...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料と退職までの労働時間、残業について。

先月 退職したい事を上司に相談して退職する話にしになったのですが残りの日数を精一杯頑張りますと 伝えましたが、再度上司から電話があり今日は仕事が入ってるので今日の仕事が終わって明日から締めの月末まで欠勤扱いにするので出なくていいと伝えられました。その時は、何も考えてなかったのですが 正直、会社を辞めた理由としては、未経験の仕事で必死で覚えようと...

弁護士回答
    1
  • システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?

現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカー信用トラブル

ハウスメーカーと 一戸建て購入の契約をしました 早期仮契約のキャンペーンとして 当日に仮契約して頂けるなら 太陽光パネルのお値引きや 60万相当のオプションを 選んでもらいプレゼントと言われ その魅力もあり当日仮契約しました。 そのオプションプレゼントの話は主に 今の担当の上司(責任者)の方との口約束です。 色々お値引きしてもらいお得な気持ちで い...

弁護士回答
    1
  • パートナーへの医療費請求について

パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...

弁護士回答
    1
  • 公務員は短時間勤務をみとめられても、業務量(昨年の3倍)は考慮されないのか

地方公務員で、調査・許可権限をもつ部署に勤務してます。 昨年度異動してきた同僚が、仕事をせずに休みがちになり(診断書は未提出)、毎月の締切り業務が滞るようになりました。繁忙期の朝、有給休暇を申請するので、給与は満額支給され、閑散期は出勤しています。 結果、毎月外部に迷惑をかけたので、途中から私が手伝うようになりました。 手伝う前に資料の進捗状況や...

弁護士回答
    1
  • セクハラでどの程度の処分が行われるのか

ベストアンサー

現在セクハラ・パワハラを訴え出て、会社判断を待っている状態です。明日、追加で上長と話す機会があるので、できるだけ厳しい処分にしてほしいと伝えるつもりです。状況としては、 ・半年ほど前に同僚から業務時間中に「手をつないでほしい」と突然言われた ・相手は既婚者だが私の前任の方にも告白するなどトラブルがあった(公にはなっていないがが同僚から注意するよう...

弁護士回答
    1
  • 職場の既婚女性とのトラブル

当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 公務員が研究成果を個人で出版することについて

ベストアンサー

公務員で学芸員的な仕事をしています。研究職ではなく、技術職の扱いです。 業務で、調査研究活動やそれを元に原稿執筆や講演もしています。 建前ではこれらは仕事時間中(時間外手当はつく)にすることになっていますが、実際には自宅で調べ物をしたり、休日に図書館に出かけたり、自費で書籍を購入しており、プライベートをかなり費やしているのが現状です。 相談は...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされたと退職した元部下に言われています。

ベストアンサー

先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。  具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...

弁護士回答
    3
  • 障害基礎年金と精神障害者の家族の扶養義務1

小さい時から、人からされて嫌な事を嫌だと言えなく、相手と争うより我慢する。家族の中で一番下で他人にも家族にも。我慢するというのは続いていました。親が私に愚痴を言う位でした。社会でもその癖はとれず、販売、契約、接客業に携わる仕事についていたのですが人のせいにする上司が苦手で売上が下がると自分の店がつぶれるとなくだけで何もしない上司をみて、自分は呆...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?

数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...

弁護士回答
    3
  • 退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)

ベストアンサー

退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...

弁護士回答
    2
  • 質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。

視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きにあい会社を辞めたが、引き抜いてきた会社が最初の約束と違う事を言い出し話がまとまらない。

うちの主人の話です。 今年の初めに取引先から引き抜きの話がありました。 七月末で前の会社には独立するといい、退職しました。 引き抜きをしてきた会社は以前の会社と同等の給料で!! との事で了承しました。(本当は引き抜きなので、いくらか色をつけてもらえると思ってたのですが) いろんな理由で入社が延びに延びました。 その間・・・仕事は独立状態で「...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのゴミの処理ミスによる犯罪の可能性について相談します

【相談の背景】 数ヶ月前にアルバイト先にてゴミ袋が入ったビニール袋をそのままゴミとして捨ててしまいました(まだ新品のままで中にゴミ袋が入った状態で) 私がビニール袋からゴミ袋を取り出そうとした際にビニール袋がはち切れてゴミ袋が床一面に散らばってしまい、同僚や上司から怒られるのが嫌でやってしまいました。 わかりにくい文章で大変申し訳ないです。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人負担について

初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...

弁護士回答
    1
  • 会社から嫌がらせで解雇されそうです。

2ヶ月後に退職予定です。退職届は自己都合退職で提出済みです。 私はこの会社に入る時に転職回数を誤魔化して入社してます。 (アルバイト入れると両手になるくらいの職歴を約3社にして) 業界未経験として入社しました。 入社して2ヶ月目の研修期間中にその事を当時の上司(※退職済)に伝え、社長にも伝えてた所、別に職歴を誤魔化していても問題ないと言われ、現在1年...

弁護士回答
    2
  • Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか

仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のセクハラに対しての転勤命令への名誉棄損の損害賠償金がとれるかどうか

ベストアンサー

会社の男性から嫌がらせを受けました。その人が私がセクハラをしたと上司に伝え、それを上司が私に事実確認する事なく、社長に伝えました。やったかどうかわからないから私が関西地方、その男性を中部地方に転勤させる、これは会社の命令だから。と言われました。しかし、セクハラなんてしてないし具体的に何をしたのか聞いたところ、その日は言わずに次の日にセクハラして...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?

お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ、いじめ

【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 社内メールでの誹謗中傷の「伝播可能性」について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aから私へ、職場内のメールシステムを使用して、以下の文章が送られてきました。 【内容】 ・私が、職場が保有する個人情報を不正に閲覧した。 ・その情報を利用して、私が、同僚Aに対して嫌がらせをした。 ※送信者は私のみで、現時点ではこの一通のみ。 【質問1】 私に対してのみ送られてきたため、名誉毀損罪や侮辱罪の要件である「...

弁護士回答
    2
  • 退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係に至る前のセクハラ行為は合意となるのか。

【相談の背景】 社員の配偶者から社内不倫の連絡が入り、調査の結果社内不倫は事実だと判明しました。 女性の方は上司からの強引なセクハラで断り切れずに不倫関係になってしまったと言っており、セクハラを社外の友人に相談したメールもありました。 【質問1】 強引な誘いから不倫関係になった場合、不倫関係になる前のセクハラ行為も合意となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...

弁護士回答
    2
  • Googleのメール情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を無視したら相手の女性から私宛にでんわで伝言が職場にきました。 ゴルフ場に勤務しています 私が無視しているとちょうどわたしが休みの日でゴルフ場でプレーをしていた日にホームページのお問い合わせから、不倫相手が客としての私宛に伝言をメールでしてきました。 わたしが無視して、自分の母が余命1ヶ月なのにひどいとの内容 上司によび...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから