法律相談一覧
-
社内でのセクハラについて
会社員なのですが、会社の幹部(オーナー会社)からのセクハラで困っています。 オーナーはお酒を飲んだ席で、男性経験を聞かれたり、一度都内で男を教えてやるから一緒に行こうと言われたり、社内の行事の 際は私のお尻を見ていたとの発言があり、乳だけでもいいから揉ませてくれと言ったり。 自分が男性として機能しなくなってきて、情けないと発言したり、妻は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。
ベストアンサー労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代 請求について
9月より、新しい会社で働いています。 支店勤務です。 面接で事務職で8:30~17:30の残業は基本なしで、発生した場合は残業代はでるとの説明でしたが、 2ヶ月たった今、とても時間内に終わりません。マニュアルなどがなく、本社に問い合わせたりして、多少時間がかかっている部分はありますが、7:30には出勤して21:00くらいまで働いています。 日曜に出勤したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の依願退職 人事権持つ人が退職を認めてくれません。
私は任期制自衛官として働いています。入隊して現在で3年目です。 任期継続の更新をしていますが、今年の8月頃に転職先が決まりました。 ちなみに、私個人が内密に就職活動をしていがのではなく、自衛隊内の援護班からの支援で受けた企業の採用募集です。 内定をもらい、上司等と相談して12月中に退職することを認めてもらうことができました。 当然、私は退職できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めろと言われたので、解雇予告通知書の提出願いをしたところ、出せないから転勤しろと言われました
初めまして、私は埼玉県の会社で外回りメインの営業をしている者です。 先日、上司より「君は当社に必要ない、この先どうするか考えておけ」と言われたので「では仕事に対する考え方を改めれさせて頂きます」と答えたところ、そうではなく辞めて欲しいと言う事だあった為、であれば「退職は私の意志ではないので、解雇予告通知書及び、解雇理由証明書を下さい」とお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで相手の親から慰謝料を請求しますと言われております。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 約1年前、女性から告白されお断りしたのですが、友達なら大丈夫と答えました。 その先もしかしたら私自身好きになれるかもとも思い、それから何度も出かけたり、女性の家にも行き、身体の関係も数回しました。もちろん合意の上ですし、あちらから誘われたりもしました。 ところが、私の方も仕事が忙しくなりなかなか遊べなくなると女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災ですが、慰謝料請求は出来ますか?
林業2年目の夫が就業中の事故により左足首を粉砕骨折しました。労災の認定は下りています。 事故の経緯は現場を上司と2人、分かれて作業中に掘り起こしてあった丸太が落ちてきたとの事です。 一人きりだったので大声で叫び、上司が気付いて、救急車を呼ばず会社の車で病院まで1時間かけて運んだそうです。 手術は観血的骨接合術。足首にプレート2枚、ボルト1本入れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラの慰謝料について
30歳女性でバツイチで子供が1人いて、再婚者と現在同棲中です。店員をしていてバイトながら店長の役職でした。解雇前日に出入りの業者がきて点検などで出入り口をふさぎ店を開けれる状態ではなかったので上司に相談して一時店を閉めました。翌日、別の上司に勝手にみせを閉めたと言われ解雇を口頭にて言われました。パワハラについては日々電話にての暴言などです。 セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて
私は30代の男ですが、妻が最近新しいパートをはじめました。 某大手スーパーの配送センターのような所です。 しかし、新しい職に付いて早々、社員の上司(仕事を教えてもらう担当)からセクハラを受けているようで悩んでます。 妻の話しでは、電話番号やメールアドレスをしつこく聞かれたり、自分を慕うように強制する(俺の弁当も作ってくれだとか、休憩は必ず俺と一緒にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科に通院中です
以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
猥褻行為を受けました
ベストアンサー取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を引き延ばされて困っています
退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめや差別?
友人(27才女性・既婚・1才児の母)が産休から職場復帰したのですが、その友人の旦那さまも同じ会社にお勤めで、友人がお子さんの病気で会社を休むと、上司や職場の方々からの嫌味・陰口を旦那さま共々毎回言われ大変勤めづらい環境だそうで、「本当はもう精神的に限界で人間不信だし、辞めたいけど金銭的な面で生活のために辞めれない…子どもがいると再就職は難しいから…」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更からの正社員から契約社員へ格下
私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事移動先での仕事がない
とある200人程度の会社に 正社員で勤務しているものです。 私は差別を感じています。 三年前にAという部署からBという部署へ人事異動しました。 しかし、人事異動した後もいまだに、三年間ずっと Aの部署の仕事をしています。 今現在所属しているBの部署の仕事は上司から与えられません。 差別を感じています。 所属している部署の仕事をさせてもらえないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の労働時間についてお願いします。
何度も質問ですいません。私は正社員なのですが、9月から企業が暇になります。それで正社員の場合は企業が暇でも契約上の問題で労働基準法により7時間勤務と法律で決まっていますよね?企業側は暇になる事から定時前に仕事が終われば給料から引くと話が出ています。でも思うのですが企業が暇だとは言え正社員よりもパートや非正社員を定時前に帰らせるべきですよね?確かにパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に「殺してやりたい」と言う人がいます
ベストアンサー入社後、先輩社員Aからパワハラまがいの指導を受けたため、上司に「Aが嫌なので退職を考えている」と伝えたところ、上司がAを注意し、仕事で私とAが接点を持たないように配慮してもらえました。しかし、それ以降、Aから挨拶を無視されたり、私だけ目の敵にするような態度をとられたりするようになりました。 先日、Aが他の社員と仕事の愚痴みたいな話をしていて、私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?
2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に該当するか。また、責任とるのは誰か。
片道2時間弱の場所に2ヶ月勤務させられ、且つ仕事内容がパートと同様だった。 この半年以内に精神疾患に陥った場合、これが理由として労災にできるのか。 この業務采配をした上司が罰せられるのか、許可した会社も問題にできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについてです
ベストアンサー私の上司ですが他職員さんに怒鳴ったりする事があります。職場の課室内で業者さんも稀に聞こえてしまう事があります。対処法はありますか?正直、うるさくて辞めて欲しいです!(私は非常勤の国家公務員です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の重さ、バランスは?
会社より金品に関わる件で、懲戒処分通知があり、降職(降級、降給)の扱いを言い渡されました。上司はこれに関連した一部事案もあるのですが、否認を続け、未然に防げなかった、監督責任で譴責処分の軽い扱いです。その他にも同業者より上司も金品授受をしているのですが。懲戒処分のバランス、私には重いと感じてるのですが、平等に懲罰委員会で公平に議論されたかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生法順守に関して
私の会社で起こっている下記を読んで頂き、ご意見頂けると幸いです。 ?GW前に某社員(以下A)が製造業務を行う。その際有害と思われるガス発生(故意ではない)。社員数名が臭いと訴える。 ?Aが業務のスケールアップを強行(故意)。強い臭いが工場内に充満。仕事をしていた私が不本意にもガスを吸入(マスクはしていた)。帰宅後激しい嘔吐(病院へは行かず)。 ?Aがさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で警告後、会社上司を交えた話合いに応える是非について
ベストアンサー本日警察より警告を受け、誓約書を書いた際に、警察の方より、相手が警察官を交えて私と話がしたいと言っていたり、私の会社に直接電話して、私の上司を交えて今回のストーカー行為について話がしたいと言っている状況だと聞かされました。また、私の住所についても聞かれましたが、当然つたえていないとのことです。相手と私は違う会社ですが相手は私の勤務先を知っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう勤まらないだろうと言われました
上場企業入社5年目です。 会社の産業医から欝病の懸念があるとの事で、その勧めで年初から心療クリニックに通っていました。 原因はここ半年の激務(毎日6時前出勤で23時帰宅、週休1日)だと私は思っています。 そのために睡眠薬を飲んでおり、4月と5月に意識朦朧の中でガードレールに社用車を当ててしまい破損しました。 上司からは、後のことは始末しておくが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠はパソコンに入力した日記に効果はありますか。
ベストアンサー上司のパワハラの証拠は録音がいいと伺いました。 録音の機械では、気がつかれないようにするのは なかなか難しいです。 何を言われたかパソコンに入力していますが証拠としては弱いでしょうか。 直筆でノートの記録する方がいいのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて
ベストアンサー上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 未払とパワハラに強い弁護士さんを探しています
今月中に来所したいと思っています。急ぎです。 労働問題、パワハラに強い弁護士さん、過去に分が悪いにも関わらずパワハラで勝訴したことのある弁護士さんをてっとり早く探す方法を教えてください。 テーマごとの判例と担当した弁護士名事務所名が調べられるサイトなどもありましたら教えてください。今月中には目星をつけてできるだけ早い来所希望です。 雇止め通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所移転の際の雇用の扱い
上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのメールでの名誉棄損
人事総務の仕事をしております。 プリンターの使い方のマナーの注意を全員向けてメール致しました。 (リサイクル用紙にホチキスを外す、裏表を正しくセットするなど) 通知をしても、注意を無視してプリンタを利用されるので、マナーの注意のメールを何度か全員宛に出しております。 その後、ある一人の社員から、私のプリンタのマナー注意のメールはドイツのホロコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不貞疑惑について
いつも、的確なご回答を頂き、ありがとうございます。 先日、元妻の不貞相手への慰謝料請求の為に今までの資料を整理していたところ、別に不貞相手がいたとの会話が音声データに保存されておりました。名指しではないものの、容易に相手を特定出来る内容であり、可能であれば慰謝料の請求を行いたいと考えております。それだけの資料では、慰謝料の請求は不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫を黙ってセクハラと言われた
急いでいます。今社内でダブル不倫をしていた相手が突然会社に私をセクハラしたと伝えました。仲良しの頃さわったりしたことを言われました。相手はダブル不倫のことは内緒にして、触られた部分だけを伝えています。私は波風立てたくないので、悪ふざけとして謝罪し、上司に任せましたが、その後連絡があちらからきて「やっぱり連絡来ないということはその程度の思いしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エネルギー管理者は、他に代役がいないと退職する事は出来ないのか?
化学工場でエネルギー関係の仕事をしています。 前の職場でエネルギー管理士の資格を取得しており、現在の化学工場では 誰も取得していないからエネルギー管理士になってほしいと言われ、管理者として登録しています。 上司と先輩からの嫌がらせやパワハラが酷くなって、会社を辞めたいと考えています。 こんな会社を消えますと言ったら、直属の上司から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカバンの中身を取り出す行為について
ベストアンサーパワハラ、セクハラ、どちらになるか分かりませんが、勤務時間中、私が別室で作業をしている間、席を離れた時間の出来事です。 事務室に置いてある私(女性)のカバンが男性上司に開けられ、勝手に財布の中などを見られました。 録音機をつけていたので、上司がカバンの中から私の私物を取り出す時に、私が日本人ではないかもしれないから調べる、など、ふざけながら罵る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する遺失利益の損害賠償請求について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪に問われませんか?
住所は別々ですが現在生計を共にし夫婦同然に同居して5年になる彼がいます、その彼が先日急な病で倒れ現在入院中。入院した事実を知ったのは翌日の事でした。以前彼とは同じ職場に勤務しており私は現在その勤務先を退職しております。彼が重病だと聞いたのは私から連絡した元同僚の女性からの情報でした、聞いた所私に知らせないように上司に言われ連絡しなかったとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願(退職日まで30日以上)提出後の解雇通知(退職日まで30日以内)の、解雇通知の効力や手当など
ベストアンサー私は時間給の契約社員です。 1日6時間 週5日、土日祝完全休の契約で1年間の契約でしたが、契約満了を待たず自己都合退職の退職願を提出しました。 有給休暇は10日分付与されていて、すでに5日分を消化しています。 残業時間は別日の勤務時間を短くするなどでつじつまを合わせていましたが、今月分の未調整分が450分です。 退職日は上司(=部局の責任者、その上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅迫と取れる手紙
私は母と二世帯住宅で同居していましたが、母が妄想性障害と思われる言動で私を泥棒扱いし、罵倒するようになり私も精神的に追い詰められ別居することになりました。 別居後も私が実家に侵入して物を盗み、嫌がらせをしていると罵倒する内容の手紙が何通も届きました。もちろんそのような事はしていません。 そして母は関係のない私の上司に家で物を盗まれている。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さないとダメなのか
内容 (1000文字まで) 恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誤解の伝播と実害に対して
【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に対する法的対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から話すようになった70近くの男性がいます。そこから会社内でよく話すようになりました。9月辺に桃の出荷があったのですが、その日男性に「桃があるね」と言われたので「そうですね」と返したら「おしりだよ」と言われました。その時は曖昧に返事をして終わりましたが、それから、トイレに行く時や作業場に戻る時ついてくるようになりました。「可愛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係のトラブルについて、精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブルに悩んでいます。精神的苦痛を受けましたが、慰謝料?損害賠償の相場がよくわかりませんので、実際に請求するかどうかは相手側が誠実な対応をしていただけるかどうかで決めたいと思います。 トラブルの経緯は去年8月下旬に福祉関係のイベントで県庁職員Iさん、後輩のMさんと知り合いました。 Mさんが僕が障害者雇用で病院で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのつきまとい被害に対する警察相談の証拠要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚女性のつきまとい 昨年から1年半ほど。 職場及び、プライベートで、 職場の同僚女性からつきまといの被害に遭っています。 加害者を知ったのは1年半ほど前に職場のスポーツ交流、部署は違う人です。 はじめから挨拶程度しか関係はなく、話しかけられても積極的に話すことはありませんでした。当初から表情等に普通ではない感じが感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の不支給理由の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで多種多様なハラスメントを受け、うつ病になり現在休職中です。 労災申請しましたが、不支給となりました。 不支給の理由に納得がいきません。 ハラスメントの期間は2年間です。 まず最初に、会社役員によって私に向けた退職勧告のメールが、全社員に一斉送信されました。 以降、職場環境は悪くなり、上司、同僚とのトラブルも絶えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職願出の期間について
【相談の背景】 地方公務員です。転職活動をしながら、転職が決まった際には 退職を、と考えていました。 「14日前まで」に退職を申告等すればよいのかなと思っていたのですが、 自分の地域の職員服務規程を調べてみたところ、退職の願出について 「職員が退職しようとするときは、 30日前までに退職願を提出しなければならない。」 とありました。 一般的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退社への嫌がらせ
【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。本当に困っています。
ベストアンサー息子の事でご相談致します。 先週、母の介護で関西に帰省中に突然トークアプリから連絡があり携帯を格安携帯にして欲しいとありました。 突然なので、何故なのか質問すると今の携帯が高いからと。 訳がわからず、言われるままにSIMだけ契約しましたが、 それも又 突然実家に取りにきてすぐに出て行きました。 仕事で出張してきたからと言う事でした。 3日後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから