29,986件見つかりました

法律相談一覧

• 退職するにはどうすべきか。

【相談の背景】 1月末に「他社から内定を頂いてるので、4月末で退職したいです。退職日の日程調整をさせて頂きたいです。」と話し、そこから2月の半ばにかけて何度も退職する旨の話をしているのですが、引き止められるばかりで、未だに直接の雇用主である社長に話がいっていない状況です。内定先は正確な退社日が決まり次第それに合わせて入社日を決めると言ってくれてます...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーからの障害者虐待と上司の暴言について、然るべき処分を下していただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、難病で闘病中で生活保護を受給しております。個人を特定される可能性がある為、曖昧な表現になってしまいますが、ご容赦下さい。ケースワーカーから「障害者虐待」に該当する身体的暴力と精神的暴力を受けました。その現場を目撃して助けて下さった某大手企業の方が、市役所に対して直訴して下さりました。ところが、そのケースワーカーの上司から私...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 会社指示の退勤は 早退扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の正社員をしております  職場のパートさんが コロナ陽性反応が出ました
  1回目検査は陰性で  濃厚接触者として 2回目検査で陽性反応になりました。 パートさんより 
陽性反応が出たと 会社へ連絡があり  その時に近くに居た 私を含め 5名が翌日
PCR検査になりました。 陽性反応が出たことで 上司より 私に即退勤指示が出ました...

弁護士回答
    1
  • 有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?

【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...

弁護士回答
    1
  • 管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。  そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は証拠は多い方が有利なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判中です。妻は私が暴力を振るったと言っています。手を上げたことなど一度もありません。ただ、毎日の日記に、ここを叩かれた、髪を引っ張られた、押された、など書いていました。向こうは診断書もとっていますが、もちろん外傷などのものではなく、精神的な?調子が悪くなったと言うようなものです。何度か爪で引っ掻いたような写真(私のものでは...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立費用の訴訟への流用について

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に決められた場合

【相談の背景】 退職日を一方的に会社に決められた場合 入社すると1か月後にお金がもらえるシステムがあるところに、工場の4か月の期間社員として入社しました。 体力的に厳しく、これ以上してたら精神的におかしくなりそうだったため、1ヶ月が限界で退職を伝えました。 以下具体的な流れです 15日 出勤(夜勤のため16日の朝4時まで労働) 16日 欠勤(上司...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人が分からない場合の内容証明について(不倫相手だと勘違いされています)

【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされています。 家の住所も名前も電話番号も分からない場合、内容証明が職場に送られることはありますか? 私と上司は仕事上で仲が良いです。たまにランチをするのですが、その時ご飯の写真を撮ったらしく、私の手や服、スマホのケースが映り込んでいたようです。その写真をみて激昂した奥さんは、弁護士?探偵?よく...

弁護士回答
    2
  • 結果的に虚偽の110番通報をしてしまいました。責任を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の取引先と紛糾事案が発生し、かなり激しい口論が行われていました。 私は平社員なので、現場で他の作業を行っていた所、上司に大声で呼ばれ、慌てて飛んで行った所、暴力を振るわれた、警察を呼べと指示を受けた為、私は慌てて110番に電話して、傷害事件が発生しました、と伝え、警察の出動を要請しました。 しかし、実際には激しく口論こそしていた...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 職場で謂れのない報告をされ、事実確認をしたいので自宅待機をしてくれと言われました。

【相談の背景】  職場で身に覚えの無い事を上司に言われ、社内調査をしたいのでと言う事で突然呼ばれ1週間自宅待機となりました。自分としてはその人に好かれていないのは分かっていたので接する時は気をつけていたし、仕事がやりづらくなるのを恐れ、その人の事も誰かに悪く言ったりする事はありませんでした。今回私がリーダーに上がる可能性が出た事もあるとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応として問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...

弁護士回答
    2
  • 団体職員のボーナス減額理由について

【相談の背景】 団体職員として10年勤めております。 全国に団体があり、同じ県にも5箇所以上存在しています。 今期ボーナス支給日直前に上司から「他の県内職員より支給されているボーナス額が多いので他の施設の平均に合せるためカットする」と告げられ、半額も減額されました。 もちろん他の施設ごとに会員数も違い、それに応じて業務内容や仕事量も違います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?

【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員(部下)の暴言対応について

【相談の背景】 会社の部下で、所謂モンスター社員(勤怠不良、業務命令違反、協調性欠如等)の対応に苦慮しており、人事も病気(抑うつ:産業医は既に病気は回復したと診断)を理由に、懲戒処分等及び腰となっているのですが、職場に大きな悪影響が生じており、懲戒や退職勧告などに持ち込みたいと考えています。上司の業務命令(業務命令と明確に判定されるかは定かでない...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 2020年9月1日から2021年8月31日までの有期雇用で働いている主婦です。 契約内容では、土日祝日休みとあるのですが、実際は月に何回か出勤して欲しいと半ば強要され月1から2回出勤し、休みの日もズームでミーティングに出る事、保育園からの呼び出しがあり早退する事と子供の病気で会社を休む回数が多く出勤できてない状況で同僚や上司から嫌味や圧力があり...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。

【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...

弁護士回答
    2
  • 有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...

弁護士回答
    2
  • いきなり自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求

【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日社用車(勤続4年でこの8カ月通勤で利用)で無免許運転中検問にて聴取を受けました。 取り消しになった原因は約8年ほど前の酒気帯びです。 その際は罰金と欠格期間2年の判決でした。 翌日公共機関で通勤した際に会社の上司に車は?と聞かれ慌ててしまいその翌日に自走で会社に車を返却してしまいました。 ※会社には私が無免許だったことを報告して...

弁護士回答
    1
  • 職務命令と安全配慮義務のどちらを重要視すればいいですか。

【相談の背景】 私は、自治体の職員で、通信設備の管理を職務として行っております。 私は、自治体の職員です。何年も前から悩んでいるので教えてください。 通信設備を管理していますが、施設が山頂にあり、そこそこ道も険しくなっております。 台風や地震が発生し、設備に異常があった場合には、インフラ系に重大な障害が発生することがあります。また、災害発生...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損等について

【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...

弁護士回答
    2
  • パワハラの冤罪、名誉毀損で訴えられますか

相談の背景 4月に退職予定だったのですが、先日突然呼び出され「明日から出勤しなくてもいい。理由は詳しくは言えないがあなたがいると雰囲気が悪くなるから」と言われました。出勤しない間は有給扱い(在宅勤務扱い)にするとのこと。私は元々15日ほどしか有給が残っていないので、会社都合で有給を付与してくれるとこのとでした。 問題はその後のことです。その後会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、傷害罪の慰謝料請求、解雇について

ベストアンサー

相談の背景 職場の上司との不倫で慰謝料請求をされています。相手は弁護士はまだつけていません。 上司からは妻とはもう終わってる、愛はないとLINEや口頭などで散々言われていました。 彼から複数回において暴行された(傷を負う) 不倫を知った経営者側から私のみ当日解雇された 質問1 ・私は精神障害2級(統合失調症)で、責任能力が乏しいとの事だが(自覚がない...

弁護士回答
    1
  • 人事異動内示から翌日にペットの死仕事を辞めれない

ベストアンサー

先日、会社から人事異動があり 他県への異動が命じられました。 以前から体調の異変もあり 異動のない社員群への変更を 申し立ててはいたのですが 行動に移す時期をみているうちに 伝えられた人事異動でした。 内示を受けた際に 行きたくない気持ちはあり断ることを考えたのですが 「なに黙ってんだ」という上司の圧に負け 自分の意志を伝えず承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社役員からの暴行について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給前借りの精算について

ベストアンサー

畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害診断後の頻繁な人事異動について

接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。

ベストアンサー

去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?

夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...

弁護士回答
    5
  • 退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。

1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...

弁護士回答
    3
  • パワハラの対象になりますか?

営業職をしており、業者からの請求書をチェックした際に請求書はAの現場のものでしたが、Aはまだ売上を締められず、先にBの現場が終わるのでそっちに先に原価を付けてしまおうと思い、Aの現場のものをBで出しました。 それを後日事務からのコメントが書かれた請求書コピーを机の上に置かれ、その内容を読むと上司からの伝言でそれはダメなのでA現場につけますという内容の...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めたいが会社から断られました。自身は現在、休職中。

退職日を早めたいが断られました。 質問 退職日を早めたいと会社に相談したらだめと言われたが早める手段はないでしょうか? 2018年12月27日に退職の話を折り合いの悪い上司より話がありました。私自身も持病の悪化と入社1年半のカバートアグレッションの同僚と上司の態度にかなり追い詰められており退職を考えていたので体調不良を理由に退職したいと話ました。そ...

弁護士回答
    1
  • 従業員間での金銭貸借

ベストアンサー

金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いをされてしまいました。

ベストアンサー

職場の女性にストーカー扱いをされてしまいました。 理由としては、 ・隣駅に住んでおり、出身校が近所という話をプロジェクト打ち上げの飲み会で話した ・その出身校に私の友人がいたため、友人にきいてみようかなーという話をした(結局友人は別の出身校であり、私の勘違いだったのですが) 上記の話をし出身校が特定され、ストーカーされている、という相談がその方か...

弁護士回答
    2
  • 携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合

携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が受けているパワハラについて

婚約者(夫)が上司から受けているパワハラについて相談です。 ・結婚でお金が無いと言っているのにしつこく食事に誘われる。無理やり連れて行かれ、浪費をさせられる。断ると後々嫌味を言われる。 ・親族や自分たちの性的な事についていろいろ言われ、気持ちが悪い。 ・仕事での説教が長く、高圧的。部下を育てようという感じではなくつぶしてやるという感覚。 上記3...

弁護士回答
    2
  • 過去の売り上げ金紛失が横領になりますか?良い退職方法は?

相談させてください。 先日、勤め先の会社で退職を申し出て社長・上司との話し合いでのことです。 10年ほど勤めた会社ですので、ある程度の引き留めは覚悟しておりましたが、予想を反したものでした。 お恥ずかしながら、過去に3度売上金の紛失をしてしまっております。 この件に関しては1回目(8年前)・2回目(5年前)は持ち出し中だったこともあり全額補填し、始末...

弁護士回答
    1
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?

ベストアンサー

職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...

弁護士回答
    1
  • 侮辱な言葉に恐ろしく感じています

ベストアンサー

はじめまして。 職場の62歳の男性から、毎日のように侮辱や、暴言を言われています。 女のくせに、奴隷のくせに、糞など。 何か質問をすれば、頭が悪い、奴隷なんだから聞くな、喋るなと。 任された仕事を、こなしていって、上司との打ち合わせをしていても、頭が悪いくせに、生意気だと。 朝から晩までです。 あんな奴の奴隷じゃない、言わせておけばいい、そう言う...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したに社内不倫を会社に告発され…

ベストアンサー

会社管理職♂です。職場内部下♀不倫が相手夫にバレ300万で示談成立しました。 こののち、相手夫が会社に告発、上司が面談に行き事実確認➡本社人事へ報告。 私は管理職解任の上自宅謹慎していますが1ヶ月以内には地方左遷され、年収は大きくダウンし残りの会社人生は窓際で過ごす事になります。 示談せずに相手夫から逃げ回っていたなら告発される事があっても仕方ないか...

弁護士回答
    2
  • 派遣先へ名誉毀損で訴える事ができますか?

派遣会社を通して今の会社で1年数ヶ月働いています。毎月、派遣先で派遣会社の担当者と面談があるのですが今回、事実無根の指摘を受けました。社内の男性を誘いまくってる。仕事をしに来ているのに何をしているのかと。実際は誘いは受ける事はあっても自ら誘った事はありません。名前が上がった方に確認をしてもそういうのはないと断言して頂きました。それにも関わらず指摘してき...

弁護士回答
    1
  • 同僚が前の会社の企業秘密に属するエクセルファイルなどをメールで勝手に送ってくる

外資系企業で働いています。中途採用で入社してきた同僚について相談です。 彼の前職は同じ業界の外資企業です。私の会社は、まだ日本では大きくなくて、例えば企業秘密に関する取社内規定などは、日本においては整備されていません。 その同僚が前の会社のマニュアルやオペレーションの結果に関するエクセルファイルなどを上司あてに、また我々にコピーして送ってきます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから