法律相談一覧
-
元彼女からの職場への嫌がらせは法律に触れますか?
元交際相手の嫌がらせについてご相談です。 私は病院で医師をしているのですが、元交際相手が私と連絡が取れなくなったと勤務先の病院に電話してきました。 突然音信不通にした私が悪かったので、周りの医師から白い目で見られましたが、その後直接会って別れ話をしました。 その後、元交際相手は「◯◯(私)先生のせいでうつ病になった。突然音信不通にして、別れる理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社にばらすと言われた際の対処法
社内不倫が妻にバレました。 妻は不倫の相手が仕事を辞めるか、異動にならないのなら会社にバラすと言っています。 自分としては、会社にはバレたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 自分から社内不倫を上司に告げて、処分された方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンター宛に入った苦情が名誉毀損になりますか。
お世話になります。 現在某保険会社で外交員としてシングルで勤務しております。 先日お客様からコールセンターに解約の連絡がありました。 その理由がわたしは彼氏がいるのに他の男と寝ているからそんな担当者は嫌だ。という内容だったと後日呼び出されて上司から言われました。 そしてその話がお客様の職場内で広まっていると。 お客様自身仕事上でのお付き合いしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの無駄変更について
私は週休2日のシフト勤務している正社員です。 会社が行うコロナ対策として、 明日~今月末迄のシフトを、会社の決定で変更すると言われました。 具体的な変更としては、 休み→出勤、出勤→休み、休み→自宅待機などで、予定を入れたくて事前に希望休を出していた日でさえ出勤に変わっていたりと困ったため、 上司を通して人事担当や社長に展開いただきましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の強制について
弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員のパワハラ
ベストアンサー国の機関で臨時職員をしています。上司にあたる国家公務員から無視、高圧的態度、そのほか仕事を与えないなどパワハラのリストにのっているようなやり方をされ、体調崩し、休んでいます。医者にも診断書もらっています。明らかな上司の嫌がらせで休んでいるのが明確なのに、労災認定は受けられないんですか?パワハラを受けた日はメモなど残しています。周りの人にも哀れ目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が受理されたのか否かわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から告訴を警察に相談し、修正、コピーの提出などをしてきました。修正で私が混乱していると、〇〇さんの好きなように書いて大丈夫ですよ、修正は強制ではないので、と優しく指南してくださいました。警察官と相談しながら修正してきました。昨日、受理するから明日持って来てと言われたので、本日、捺印した告訴状原本と証拠原本一式持っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク
【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について
【相談の背景】 私は役所で精神障害で障害者雇用枠で働いてる会計年度任用職員です。 半年以上前に入って来た出産育児休暇中の職員の代わりに入って来た会計年度任用職員が入ってすぐに精神障害で入った会計年度任用職員の部署や入社に至らなかった人達の情報を私に全て悪気なく話して来たので、もう入社前に精神障害の人達の情報は当たり前のように知られている事に驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 交通費支給問題で勤怠表改ざん、退職前に有給消化可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤怠表の改ざんがバレてしまいました。 改ざんした背景は、入社する際に募集要項には交通費全額支給と記載がありましたが入社して4年経過したつい最近、実際は片道分しか支給されてなかったことに気が付きました。 前の担当者に聞いたところ、交通費支給金額一覧に記載している金額は片道分で表記しているとのこと。バイク通勤ですが、とくにバイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社による不当な減給について
【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ慰謝料請求
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けました。前回は2年前で私が離席中に、デスクトップPCのモニターの裏にA4サイズの社内で使用しているコピー用紙と同等のものでPCから印刷されたもので誹謗中傷するような事を記載されてました。 コロナのこともあり、オフィスの人数を減らすため、私と私の上司、同僚で違う建屋の他の部署のオフィスで仕事をしてました。その間1年間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払いの不正について
【相談の背景】 今まで夫の扶養内でパート勤務しておりましたが、欠員が出て、今年の1月からフルタイムでの出勤をしております。 上司に扶養内希望の旨を話すと、扶養内適用金額以上の給与は別で計算し、表に出ない分として支払うと言われました。 しかし表に出ない割に所得税はしっかり引かれております。 この所得税は納税されていないお金のため、事業所の手数料的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない会社で病気になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業、住民税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で副業している疑いをかけられています。理由は1度、副業が出来るのか相談を勤怠などを管理する部署へ相談した事がキッカケのようです。会社のルールとして副業が禁止されてるので、例外で許可できないと言われたため副業は諦めてやっていない状況です。ですが、噂が流れたことで、上司が全く信じてくれず、私の住民税を調べ始め、去年より今年の住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 飲食店に勤務していて知り合った男性から脱税の協力を持ちかけられ、その当時お金にも困っており甘いはなしにのってしまいました。しかしいろいろな言い訳を繰り返し約束も守らず時間だけがすぎました。音信不通になり生活も逼迫し困り果て、飲食店の上司に相談し、他にも金銭トラブルがあることや、その方を探してる人物もいること、その方の実家を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 販売業でパートをしています。 先日早番勤務だった私はレジ開設業務をしましたが、レジ準備金が5000円足りませんでした。 前日の夜、精算業務を担当したバイトにも確認しましたが、ちゃんと入れたと言われ、レジ周辺や、入金機周辺に落ちていないか確認しましたがみつかりませんでした。 店長や、本社からも上司がやってきて探し回りましたが見つからず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療に対するパワハラ
看護師として総合病院に勤めています。 現在39歳で37歳から不妊治療をしています。直属の上司に治療に伴い勤務調整を相談しようとしても話を聞いてもらえない、無視、機嫌が悪ければ睨む、業務の中で突然他のスタッフがいる中で恫喝される、全体の申し送り時に問い詰められる(どちらも答えはなくただ言いたいことを上から睨みながら大きい声で言っただけ)、不妊治療中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の拒否について
ベストアンサー県内にある他の支店に異動が決まりました。 現在、母が病気で入院しており、何度も手術をし、あと2ヶ月ほどで治療が終わる予定です。もともといたA支店から病院までは車で5分ほどでしたが、異動先のB支店から病院までは車で1時間ほどで、面会終了時間を考えると仕事終わりに面会行く事はまず不可能です。他に看病できる家族はいません。 会社にとりあえずあと3ヶ月でもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について
2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??
ベストアンサー半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートが社員をパワハラ告訴できるのか?
ベストアンサー私の知り合いのはなしです。 彼女はパートで1年近く働いています 入社して1ヶ月頃から社員からイジメにあっていると相談され、 実態がわからないのでボイスレコーダーで録音して聞かせてほしいと話し、録音を聞くと凄まじい大声で彼女の責任ではない事を激しく責めていました!周りには他の従業員もいる中でです。 これはパワハラだと思い、上司に相談してみた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の監察室への通報について
ベストアンサー警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのお金・携帯の盗難
前にいた、金融機関でのことです。 会社の休憩室の鍵付きのロッカーのバックの中に合った封筒から、現金を複数回と携帯のFOMAカードが抜き取られることが有りました。 最初は、精神的に参っていたので、自分の勘違いかなと思っていました。 でも、携帯のFOMAカードが抜かれ、携帯が使えなくなり、社内で被害に有ったことがわかました。 自分では、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて度々質問させて頂いています。
ベストアンサー度々質問させて頂いています(__) 先月末で業務縮小のため閉鎖になった職場の上司(その部署ではトップ)に長年セクハラをされていました。 内容は日常的に体を触る(おしりなど)、人前でも二人の時でも下ネタを言ってくる、子宮ガンになった時はやりすぎだからなる病気なんだと言われました。 円形脱毛になり仕事に行くとじんましんが出たりもして部署の役職に「何とかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ放置について
ベストアンサー上司がパワハラを行う同僚を放置しています。 パワハラ、という表現が正しいかどうかは分かりません。 些細なミスでも見つけると怒鳴るし、自分が気に入らない動きをしている従業員を見ると恫喝します。 例え、この同僚が正しい判断をした上で注意をする・指示をするにしても、突然大声を出し「バカ」「アホ」とまでは言わなくていいはずです。 また、職場はスーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました
会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金、金額について相談
【相談の背景】 人身事故を起こし、検察に呼ばれました。 相手の怪我は全治3週間。車は全損でした。 事故が起こった当日相手には上司と、私の家族と一緒に病院と家に、菓子折りを持って謝りに行きました。 相手の方は通院が終わり、新しい車も来て、車の方は示談成立。怪我も今月中に示談が成立する見込みです。 免許は点数が6点で違反者講習をうけました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による相談に対して一度として返答がない
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で嫌がらせを複数回受けました。詳細は割愛します。 上司に相談していたのですが、対応が不十分だったので会社の総務に書面で郵送する機会が増えました。相談内容によっては会社の弁護士にメール相談などもしました。私は証拠が残る形でメールの内容文、書面はコピーをして手元に置いてあります。会社側は一度として返答をしたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、お願いします。
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司からパワハラにあっていました。 内容は、私に対しての誹謗中傷、暴言などです。 ボイスレコーダーとかには、録音はしてませんでした。 精神的に参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 やはり、録音などの証拠がないと、パワハラで訴える事は難しいでしょうか? 診
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を怠ける職員の解雇について
ベストアンサー介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?上司からの3〜4時間に及ぶ叱責のメールと電話。
ベストアンサー先日、上司が私の行動に激怒しました。 きっかけは私の些細なミスなのですが、3時間〜4時間もメールと電話で叱責されました。 今、かなり精神的に追い詰められてしまい、病院に行こうか迷っております。 私のミスに対して、上司がメールで言ったのは、「損害賠償にも値する」「会社のイメージダウンだ」「心から誓えるか?」「裏切りだ」「広告代や人件費もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって妨害を受けています。
ベストアンサー会社を退職して個人事業主として別の会社から仕事を受けようと考えています。 その事を上司に伝えると『そんな事は認められない、どうしてもそうするのであればその会社に連絡して文句を言う』と退職後の妨害をすると言われました。 これは違法になるのではないでしょうか? またこの場合どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による障害者手帳取得要求を弁護士に交渉して止めてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談
ベストアンサー民事事件のコンプラ違反,就業規則違反の相談です。 会社側など人事部は,都合の悪い社員をコンプラ違反や 就業規則違反で懲戒処分をしますが,会社側など人事部の 当事者が,コンプラ違反や就業規則違反が裁判所で訴訟の 中で認められても懲戒処分をしません。 身内に甘く,一般社員には厳しいのですが,コンプラ違反や 就業規則違反をした会社側など人事部を懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて
ベストアンサー退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金と交通費について
私は看護師として4月に病院の正職員になりました。正職員になる前は准看護師として同じ病院でアルバイトで働いていました。アルバイト時代は交通費はありませんでした。正職員になってから交通費が支給されるようになりました。また、アルバイト時代は時給が千円でした。9時〜17時までの日勤の報酬は八千円、17時から翌朝9時までの夜勤の報酬は一万円でした。勤務時間が大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
ベストアンサーサービス残業を月に20時間 くらいしています。 私の会社は月に70時間くらい までは残業代がでますが 上司が僕に無駄で残業を 40時間で切ります。 こんな事を約三年くらい されていますが労働基準法違反 ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への虚偽報告書作成に一部関与
国家公務員である人が虚偽報告書を作成し、上司へ提出。特に処分無しで解決しました。 しかし、私はその報告書作成に関与しており、内容に嘘があると知っています。 この場合、私は罪に問われることはありますか。 直接、職場へ問い合わせとしたいのですが、恐ろしくてできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友人男性から突然のビンタとキス
ベストアンサー主人、主人の友人、上司が 私達夫婦の家に食事を食べにきていて その時は楽しく過ごしていましたが 主人、上司が見ていない所でいきなり キスされました。 以前から、貴方はとても色っぽくて素敵な女性だの キスしたくなるだの。 主人のいない所で色々言われていて 主人もその友人に注意していたのですが 実際にキスされたのは初めてでした。 その後、お開き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの思い込み民事裁判
こんにちは。 SNSで会社の愚痴を書いた事がありました。 会社名も同僚の名前も私のSNSというのも伏せていました。 しかし会社の同僚(私にストーカーのように付きまとわいをしている女性)がSNSを見つけたらしく、書いてある事は私の事だ!訴えてやると騒いでいます。 自分の事だと思い込みが激しく気持ち悪いので、SNSも削除しています。 相手は弁護士に聞いて民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの証拠
ベストアンサー主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しどころか、脅迫を受けました。
アルバイターです。 通勤途中に自転車で落車してしまい、怪我をしました。 擦過傷と打撲です。 怪我の見た目がアレなので帰るよう言われました。 帰りの電車で、社員の上司から電話がかかり、労災を使うのであれば雇用契約はなかったことにする。 もし、今日のバイトは本当は無くて、お前が勝手にこけただけなら雇用を続けるという脅しを 受けました。パソコンで僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐにでも出勤したくない。
8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから