法律相談一覧
-
アルバイト先のパワハラについて
ベストアンサー大学生の子供のことで相談させてください アルバイトを頑張っていますが(接客業です)、上司であるマネージャーにあまり気に入られてなく、マネージャーに「自分で考えてやれ。教えを乞うな」と言われたので聞いてはいけないと思い、自分で処理したら失敗してしまい、こっぴどく叱られたそうです。 公衆の面前で叱られたのでショックが大きく帰宅しても食事も喉をとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員のスポーツ少年団について
市役所で働く公務員です。先日上司から地元のスポーツ少年団のコーチをやってくれと言われました。地域貢献や市民との触れ合いなども仕事の一環だそうです。 私個人はやりたくありません。そこで以下の事を質問したいです。 1.そもそもこのようなことは市役所職員の業務の一環なのですか? 2.断ることは可能ですか? 3.あまりしつこい場合はパワハラなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で担当顧客の売掛金を立て替えて支払った場合、懲戒解雇になりますか?お金も取り戻したいです。
先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で営業担当していた売掛金を回収できず立て替えて支払っていた場合取り戻せますか?
先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤打診に対する交渉権の有無
ベストアンサー転勤の拒否について 国家公務員です。 転勤の打診(ほぼ内示)をされました 事前の希望では、転勤を望まず、義務として書く第5希望までの希望地にも書いていない場所で、200km近く離れています。 上司からは交渉すること自体が許されないと説明されました。 正式の内示は3月、辞令が出るのは4月1日ですが、現時点で拒否するための相談や交渉すること自体を禁止する決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の日付に関して
お世話になります。IT企業に勤めているサラリーマンです。 売買取引契約書の日付に関してご相談です。 注文書を先行で頂き、後日契約書を作成した場合、 日付は締結日ですか。それとも、注文書を頂いた日ですか。 上司より、流れがあるから注文日か注文日以前の日付じゃないと駄目と言われております。 私は、契約書を取り交わす日付だと思っていたのですが、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪に間接的な被害について
去年付き合い始めたばかりの彼女が会社内で強制わいせつにあいました 会社の上司に相談した結果 彼女が訴えをしなかった事もあり職場を離す事で話がまとまりましたが 会社の都合で彼女が他県に異動になり遠距離になりました 性的被害という事もあり毎週会うようにはしていますが金銭的に辛い思いをしています 加害者の行動が無ければこんな事にはなっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業成績ができない時、自腹で商品を購入しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー食品関係の営業職をしています。 月の成績が達成できない時、期限切れの商品を売れないため、自腹で商品を購入したりしています。 うちの会社では営業成績ができなければ当たり前のように自腹購入させられます。(自腹購入する雰囲気をつくります) ①営業成績ができない時、上司や同僚からの圧力で自腹購入しなければならないのか? ②自腹購入を断ることは、できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の前借り返済について
ベストアンサーどう考えて良いのか 分からず 相談させて頂きます。 上司のモラハラで うつ病診断を受け 休職中ですが 退職の意向を 伝えています。 在職中に 前借りをしたのですが 経営が苦しい為 退職する際に 一括返済して欲しいとの事 それが 出来ないのであれば 給与と相殺して 足りない分は 知人なりに借りて 返済して欲しいと 言われました。 給与と相殺されると 生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇不服申立をしました
ホテルで働く者です。 宴会料金からホテルのギフト券をクライアントに分からない形でエージェントにリベートとして渡していた事が発覚し、懲戒解雇を受けました。 ギフト券を発行する際に上司(部長)に説明をして、承認印をもらった上での行為でした。 自分に1円も入っていないので不服申立を行いました。 今後は弁護士様に相談すれば良いのか分かりかねる為、お知恵をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で噂を流された場合の対処
ベストアンサー病院に入職してすぐ、特定の人からいじめを受け、辞めようと思いましたが、部署をかえてくださり現在にいたっています。その特定の人から、私とドクターができているというような噂や、悪口が今も続いていて、今では病院中で私のことを知らない人はいないという状況です。上司に相談しましたが、気にするなといった具合で、解決もありません。直接本人にやめてほしいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間と残業について
会社での出来事で相談させて下さい 友人ですが昨日の雪で通勤が困難にり、 交通機関が動いてから会社に出社しました 仕事が終わらず残業をしたら上司から、皆は努力して出社しているのに、お前は遅く来て残業か?残業手当など払えるか!言われたらしいです。これって自然災害であり仕方ないと思います。彼の住まいはバスが止まると駅まで徒歩30分。歩いて来い、言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。会社から刑事告訴すると言われました。
業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。金額は300万です。その間、顛末書と弁済計画を提出し、刑事告訴するかどうかは会社の判断が出るまで待てと言われておりましたが上司から連絡があり刑事告訴する方向になりましたとの事でした。弁護士事務所に相談に行く予定は入れてありますが、余力はないなりに誠意を持ってきちんと弁済計画を出したのですが、逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ認定。医者からうつ病などの診断がなければ認められないのでしょうか?
言葉のパワハラに線引きが無いのは承知です。 入社してから毎日の様に無視をされたり、教わっていない事をやらされ間違えていると怒られたり、先輩社員が間違えた事を私のせいにされ怒られるなどで精神的に参ってしまい1ヶ月で退職する事にしました。 1ヶ月と期間が短ければパワハラと認められないのでしょうか? 退職する前にこの様な事をされているので何とかして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内情報漏洩について
ベストアンサー接客業をしていまして、アルバイトが店長から不当解雇をいわれ相談をうけ、会社の上司の社用携帯の電話番号を教えました。 その後、店長が電話番号を教えた人を探していて、個人情報保護法に違反しているから処罰を与えるといってきています。 社用携帯の番号一覧が事務所に掲示していて、なおかつ社内のアルバイトに社用携帯の電話番号を教えるのも違法になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?
先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これはパワハラ?いじめ?
中途採用で入職日に、体調不良で当日、欠勤してしまいました。数日後、出勤してから程なくして、なんの前ぶれもなく、パートの方から「勝手に1人で来たの?」「辞めたと思っていたの」と言われました。 私といたしましては、職場の上司トップに連絡し相談し入職したものでしたのでビックリしました。 にしても、失礼な事を平然と仰るパートのおばさん。言われた私は、唖然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が必要と言われて…。
ベストアンサー友人Xは私の前の会社で私の前の上司Yが私の悪口を言った為暴行を加えたそうで、Yは警察に相談しました。すると示談金が必要だと現金を要求され、借用名義で二回に分けて22万円を渡しました。警察は示談に介入するものでしょうか?Xの話では示談金は警察に渡したみたいです。 もし介入しないならば詐欺での立件は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたすいません。
休職の間職場はどう変わったなどの連絡は全く状況はつかめず、産業医の先生とお会いしたのも復職ぎりぎりで復職相談あせるばかりです。 傷病手当の関係と日にちで、一ヶ月の休職が計算上二ヶ月の計算になってしまいました。異動がない場合解雇を待っているだけで やはり会社は動かないんだと思いました。 上司は社員なので、なかなか動く事はないとおもいます。一緒には仕事は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
公的に使用できる報告書はどのように作成したらよいのでしょうか?一応社会福祉センターの方にも相談して話してある程度はまとめてありますが施設側から呼び出されて調査の時の言葉が書かれている保証もありませんし 上司に言っても隠そうとして見せては貰えませし 説明もありません。 最初は高齢者虐待として見なしていたものを 突然なかった事に… 何か隠さなきゃ行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇証明要求について教えて下さい
いつも分かり易いご回答、なによりの支えになります。ありがとうございます。 主人が解雇宣告を受けた件で ご相談させていただきましたが、会社側に 解雇証明要求するにあたって、妻である私が 上司に電話や 直接会社に出向く事は 違法でしょうか? 主人の会社は、遊技場で、接客の仕事をしており、お客様対応の為、落ち着いて話せる時間を取ってもらえない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代延滞の回収について
会社で貸している土地の地代を2ヶ月延滞されています。今後支払いが延滞する場合に明け渡しの要求をすることも踏まえて、まずはどのような方法で支払いの請求をした方がよいでしょうか?相手の弁明を聞くなどして段階を踏んでから明け渡し要求をしたようがいいのでしょうか? 私個人としてはまずは書面で支払いの要求をする方が賢明だと思うのですが、上司が直接会って今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
運送業です。今の会社では休憩なしの10時間勤務が当たり前ですが日報欄に休憩の記入をさせられています。 また、いろいろ精神的にもめいってしまい退職しようと思い上司に相談したのですが認めてもらえません。すぐにでも辞めたいのですが、規則違反だと認めてもらえません。もし、強行的に出社しなかった場合給与は貰えるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員によるパートへの嫌がらせについて(ハラスメントになりますか?)
正社員による派遣社員への嫌がらせについて(ハラスメントに該当するのかお聞かせください) 20代の正社員が30代の派遣社員(以下、派遣)に対し、派遣が話しかけても無視したり、その派遣には明らかに不機嫌な対応をするにも関わらず他の正社員とは楽しそうに話をしたり、派遣の仕事にミスがあった場合に、本人に聞こえるように周りの正社員に「これって間違ってるよな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手、ストーカーからのプレゼント返還要求について。
元交際相手に今年の2月くらいからストーキングされていました。 交際中にお金を借りていたということもあり、返済まで対処できませんでした。 今年の9月にストーキングの為に社内データに不正アクセス。 それが原因で職場にストーキングがバレ職場の上司から注意されて解雇されました。 解雇後3か月程ストーキングはなくなりおさまったかと思われ、上司からの助言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する事はできますか?
ベストアンサータバコの匂いと体臭が混ざったオイリーで悪臭がする男性社員。その姿がなくても臭いが残っていて吐き気がする程。 その人が異動で行く部署で悪臭の苦情が出て 空気清浄機が増えていっています。 苦情がひどいので、本人に注意した上司はパワハラだとか言われ その後もいろいろストレスが溜まり 会社を辞める寸前までになりました。 同じようにストレスが溜まり 動悸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災認定は、個人で申請するよりも、弁護士の方に相談した方がよろしいですか?
ベストアンサー前回は回答をいただきましてありがとうございます。 二年前から職場での孤立型のパワハラ、同時進行で別の上司からのセクハラが原因で、現在一ヶ月から精神疾患で休職中です。 労災を申請しようと考えてます。 そこで質問なのですが、 精神疾患での労災申請は、やはり、個人よりも弁護士の先生に頼んだほうがよろしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公契約競売入札妨害で起訴されるか待ちの状態です。
私は某地方自治体の職員ですが、先日、数年前に同じ職場で働いていて、現在は共に違う職場で働いている元上司が同じ職場で働いていた数年前の時の事で公契約競売入札妨害罪や偽計入札妨害罪で逮捕され、その後、加重贈収賄で再逮捕されました。 私は、警察、検察から捕まった元上司の共犯ということで取り調べを受けました。私は逮捕などの身柄拘束はされていません。検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で解雇
ベストアンサー個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後、損害金の支払いについて
今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任範囲について
子会社に人事労務管理部門が無い為に、親会社(持株管理会社)から人事管理職が来て団体交渉をしています。 団体交渉中ではありますが、あまりにも常識を逸脱した言動や権利の濫用がひどいので、その人事管理職の直属上司や社長に書面で訴えましたが無視されました。 その場合、この人事管理職によって行われた不法行為(パワハラや権利の濫用)を親会社の直属上司や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不倫を告発された後の対抗策教えて下さい
ベストアンサー上司♂(私)部下♀社内不倫で相手夫との間で慰謝料300万で合意文書を交わしたのち、会社へ夫から不倫の告発がありました。 合意文書には婚姻中の私的接触を禁止する。 とあり、合意後、別居後、私的接触があったとし精神的苦痛としてまた300万の要求を拒否したため、現在裁判係争中で証人喚問まで終わり判決待ちと言う状況。 合意文書に第三者口外の禁止はなかったものの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。
ベストアンサー2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。
ベストアンサーお世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤扱いについて
ベストアンサー私の仕事は4交代です。 昨日、勤務が早番(7:30-16:30)だったのですが、勘違いして日勤(8:30-17:30)で出勤してしまいました。 上司に言われ、勤務開始時間より早めに業務に入り、早番の仕事を行いました。 勤務自体は、17:30で業務を終えて退社しました。 タイムカ〜ドも日勤で押しています。 しかし今日、上司に、昨日の勤務は、早番だったのに間違えて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を裁いてもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー・最低賃金以下の給料 神奈川県の最低賃金が956円なのに対して会社の賃金は936円。 ・支払われない時間外労働代 週に2〜3回、朝当番がありますが、明細書にもその他書類にも時間外労働は無しの扱いになっており、賃金はでない。 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のメールの削除について
ベストアンサー新しい上司が嫌いで退職することになったのですが自分を覗かれるような嫌悪感から送信メールをすべて削除してしまいました。受信メールは残しています。規則に定めはありません。退職後も疑問点があれば連絡すると言われ(嫌だったのですが)了承しています。法的に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。。。
ベストアンサー職場の上司からパワハラを受けています。罵声や叩く等の暴力も受けています。証拠画像や、ボイスレコーダーには残してませんが、メモにてパワハラを受けた日、暴力を受けた日をメモしてあります。 このメモは証拠として採用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どうしたらよいですか?
現在子の面会交流の調停を申し立てられています。DVを受けていた証拠に警察署に相談した内容の開示請求が認められました。 がしかしDVの相談もしていたのに開示された相談内容には夫婦仲が悪かったと記載されており、住所に関して支援処置を受けており、実家も引っ越していますので、元旦那が祖母の家に住所を教えて欲しいと訪ねてきた際に私から、相談していた生活安全課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故、職場復帰に関して
昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?
ベストアンサー上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの後の休職届け
退職届けを受理された後の医師の診断書をつけた休職届けは可能ですか?退職迄の日数4日程です。現在の勤務先の上司に提出?若しくは本社に提出するのですか?退職理由はパワハラです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?
初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな賃金の引き上げについて。家を購入するよう勧められたようです
ベストアンサー神障害者手帳2級の発達障害の知り合いが上司から家の購入を勧められ、話に乗せられ承諾しローンの審査が通るように給与額を2年ほど固定給で引き上げられていました。 実給与との差額分は現金で払い戻しをしていたようです。 これにより税金額も引き上がってしまったのですが、その分は計算をして返す、とのことでしたが返ってきていません。 退職しましたので引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について
派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから