法律相談一覧
-
診断書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け、メンタルクリニックに通院するようになりました。診断名はうつ状態。会社から状況を知りたいから診断書がほしいと言われました。休職はせず仕事は続けてます。 【質問1】 自分から提出したわけではなく休職したわけでもなく、業務上の問題があるわけではないが会社が診断書を提出させること正当な行為ですか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子どもの不祥事で親も謝罪した方が良いのか?
【相談の背景】 20代の息子の母親です。 息子が職場内の積み立て金に手をつけ懲戒解雇となりました。お金は全額返還しました。全額返還したので警察へはとどけないということです。 地域の組合員さんの積み立て金ですのでそれぞれのお宅へ上司と息子が謝罪に伺います。 【質問1】 謝罪する際に親である私も同行した方が良いでしょうか。 知り合いに聞くと成人してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での弁護士費用等について
【相談の背景】 公務員の職務について、不適切な事務処理により損害賠償される事例が増えてきております。適正な事務処理をしたにも関わらず結果として不適正と判断され、また上司の責任より担当者の責任を重くすふ傾向にあります。 【質問1】 納得できず裁判した場合で勝訴した場合、弁護士費用を訴えた行政機関に負担させることはできますか。 【質問2】 この裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で譴責処分にされました。
【相談の背景】 突然、懲戒処分で譴責処分を受けました。 口頭で時間と場所を伝えられ、場所を忘れてしまった為、上司を探しましたが、連絡に出てもらえませんでした。その後呼び出しがあり、文書にて譴責処分を受けました。 【質問1】 内容は会社に入ったばかりの頃から3年分の蓄積があり、中にハラスメントに対するものもありました。 こちらの内容には覚えのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対して声を荒げて反発してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 上司または職場内の優越的な立場から 他の社員が参加している会議の場で「バカ」などの暴言を浴びせられました。 証拠としてやり取りを録音した音声もあります。 先に暴言を吐いたのは向こうですが こちらも感情的になって突発的に「オマエがバカだろ」などの暴言で声を荒げてしばらく対応してしまいました。 【質問1】 この場合、私からパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる過大な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務する部署では業務量が増え、かつ、人員を減らされています。パワハラにあたる過大な要求についてどう解釈してよいかわかりません。 【質問1】 1.人員を減らして同じ業務量を同じ時間で行うよう命令されたことは過大な要求にあたりますか? 2.仮に上記の業務量が出来ないと上司に伝えた場合、業務量の減少などの対処がない場合、パワハラにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は早めに起こした方が有利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで退職しました。 証拠となり得る録音やメールのやり取りはいくつかあります。パワハラの経緯なども書面にして保存してあります。 訴えを起こしたいのですが、まずは精神面を回復させるために療養する必要があります。医師からは、数か月間はあまり刺激の強いことはしない方がいいと言われています。 【質問1】 訴訟はできるだけ早く起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴や不起訴について
【相談の背景】 検事調べを先日してきました。検事からはなるべく早く連絡すると伝えられましたが 在宅の場合だと2~3ヶ月かかるとネットに調べると記載してあります。ですが検事と話して大体はその話した日に起訴、不起訴、もしくは略式という終結はでているものなんでしょうか?もしくは取り調べの検事だけが決めれることじゃなく上司などの意見もあるのでしょうか?息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に仕事をしていない人からの有給取り消しの強制について
【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていないAさん、Bさんから有給を責められました。直属の上司には許可を得ていたのですが、あなたの先輩があなたのせいでどれだけ負担がかかっているかわかってるの?先輩は体調が悪い日も会社に来ていたのにあなたは遊びに行くために有給を取るの?と怒鳴って責められました。 【質問1】 次回有給取得するときはA3さんBさんに許可を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職合意書の精算条項の取り消し
【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪にはあたらないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にある仮眠用のベッドがある部屋で、そのベッドを挟み、上司と商談のことで口論になりました。その際に、相手が急にきれて、私の方に向かってベッドを蹴り飛ばして来ました。その際に、カワグツも一緒に飛んできました。また、依頼した場合、弁護士費用はどれくらいになりますか。 【質問1】 物凄い恐怖を感じましたが、これだけでは暴行罪にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均18時間は超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用契約時間の変更を何度もお願いしたのですが対応してもらえません。 【質問1】 この場合、私にとって不利益です。法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時退職、可能でしょうか?
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせにあい、うつ状態になり半年ほど休職しています。 早く次の職場に行きたいので、会社へ、「パワハラにより、この内容証明の到着日(○月○日)付で退職します」と内容証明を送りたいです。 【質問1】 ○月○日付けの退職は有効でしょうか?(会社側の離職票の発行義務はあるのでしょうか?) 【質問2】 これまで休職していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害が原因で退職勧奨されてます
【相談の背景】 勤続20年になりますが、いまの上司になってから発達障害(自閉スペクトラム)を理由に治療に専念したらとか、今の仕事(接客業)は向いてないなど面談で言われ続けています。20年前に採用試験を受けて今まで働いて来て、いまさら発達障害だから治療に専念しろと言われても治療のしようもありません。 【質問1】 こうした言動は人権侵害で問題提起できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで示談が成立した後働き続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで会社の上司を訴え、慰謝料を請求し、示談が成立したあと、訴えた女性は皆さん退職することが多いのでしょうか? その後も働き続けている女性は少ないですか? 退職覚悟でないと訴えるのは難しいでしょうか? 強靭な精神力を持っている女性でないと働き続けることは難しいのでしょうか? 【質問1】 セクハラで訴え示談が成立したあとは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と見られる行動について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と何度かデートし出た事が奥さんにバレました。 車の後部座席やネットカフェで会っていたので、そこで不貞行為があったと思われてます。あとは、LINEで彼が「おやすみ。私の全身にチュッてするね」って送ってきたのを見られました。 【質問1】 実際には不貞行為はありませんが、不貞行為とみなされますか? 【質問2】 この事を職場の人たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と無駄欠席と診断書
【相談の背景】 いつもお世話になります。 会社の上司個人に借金が有ります。 会社を無断欠勤したところ、給料を払わないと言われました。 この場合、給料は諦めた方が良いのでしょうか? 後、人間関係で精神的に会社に行けない状態なのですが、心療内科に行って、診断書などを頂いて会社に出したら、休職扱いになりますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の仕事体制について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の経理担当です。コロナの濃厚接触者のため、自宅待機でした。出社すると、コロナ感染対策という理由で、社員感染を予防のため、私の同席のスタッフ全員の机間に間仕切りをされていました。(私も事前に電話では聞いています)自分がばいきん扱いされたようで精神的に苦痛です。 【質問1】 モラハラ、人権侵害を理由に会社と上司を名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員が飲酒運転で逮捕された場合
【相談の背景】 昨晩、主人が飲酒運転でじこを起こしました。 警察から連絡があり、物損事故との事で、本人も他者も怪我がないとのことでした。 呼気からかなりのアルコールが検出され、結果逮捕となりました。 本人の反省もあり、明日には解放されるようです。 【質問1】 主人は一部上場企業の役員をしています。 会社へはきちんと逮捕された事を伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良だが休みたくないないので出勤したら休むように言われた。また、コロナの濃厚接触者となったが出勤したら自宅待機といわれ、その待機中は有給を使用するように言われた。 【質問1】 体調不良で休むように上司から言われたので休業補償となりますか? 【質問2】 コロナの濃厚接触者だが出勤してはいけないのか? 【質問3】 コロナ濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳しにきてマインドコントロールとけてますが嫌がらせされてます。
【相談の背景】 洗脳少しされてました。 相手は前の職場の上司(社長)。 洗脳じたいマインドコントロールはとけてますが、相手は今も霊感を使用して三年以上今に至るまで嫌がらせを辞めません。すごく困っています。 悔しいので相手を訴えたいのですが可能でしょうか? 調べてないですが、私と同じように嫌がらせされてる方もいたと思ってます。 【質問1】 どれぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「注意書の議事録への署名について」
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で上司との面談で私への注意書を手渡されました。 面談の翌日、現場担当者が面談の議事録2枚を持ってきて「内容に違っている ところがあれば訂正して議事録に署名するように」と言われたので、 その場で内容を訂正して署名してしまいました。 【質問1】 議事録確認への署名は自宅に持ち帰って冷静に対応したかったのですが、 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度、就業規則について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動社員に精神鑑定を受けさせることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に外国人の女がいて、性格異常で、モラハラに苦しんでいます。上司は、この女の悪行を揉み消したり、女に入れ知恵をして誤魔化したりしています。 会社の上層部に「同僚に性格異常の女がいて困るので精神鑑定をして欲しい」と訴えようかと考えています。 【質問1】 精神鑑定を受けさせるのは、人権とかプライバシーの問題で難しい気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで退職希望を送信しました。
ベストアンサー【相談の背景】 懲罰委員会で懲罰が下されることは確実な状況で退職する事に決めました。 そして先日、総務人事の部長へメールにて退職したいことを伝えたのですが法律上では退職願いを提出した事と同等の扱いになるのでしょうか? 直属の上司が休み中のため退職願は改めて提出させて頂く。 と伝えてあります。 ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。
【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に関してです
【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場の上司と不倫 メールから問い詰めたところ一度は認めましたが その後 家を出ていき 不貞行為はないから謝罪はしない 身の危険を感じたからと別居を正当化しています 興信所に依頼して 妻が浮気相手と住んでいることはわかっています 【質問1】 興信所のかたには一度は自分で交渉してみるべきだと言われてますが 専門家にすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の先輩からの嫌がらせは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの嫌がらせが止まりません。 先日、私と上司以外の社員8人に「あいつが嫌がらせをしてくるから10月の人事異動で追い出したいから一票入れてくれ」と、私を追い出そうとする内容のメールが届いたそうです。 メールを受け取った全員が私に伝えてくれ、スクリーンショットも提供してもらいました。 【質問1】 これは誹謗中傷や名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社引き出し内のUSB内の個人情報を上司に抜き取るのは個人情報違反ではないですか?
【相談の背景】 会社の引き出しに個人情報のみが入ったUSB を一時期置いていたところ、上司が引き出しを無断で開け、USB内の個人情報を勝手に保存されていました。 引き出しに鍵はかけておりません。 【質問1】 個人情報保護の観点から違反ではないでしょうか。 【質問2】 私本人に無断で保存したUSB内の個人情報を会社で開示され、解雇を要求されていますが有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 宅養老所にて勤務しています。 パートさんの子供(3歳以下)などが仕事場にいる環境です。 【質問1】 ①子供を抱っこすること・写真を撮ることがセクハラになりますか?セクハラと認定されたケースがあるようですが、線引きはどこでしょうか?セクハラに該当する場合、職場で何らの研修がないことは問題になせんか? 【質問2】 上司からわざと聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検事が不起訴の判断をした後の処分決裁に関して
【相談の背景】 検察で取り調べを受けました。担当検事からは「不起訴の方向で」みたいなことを言われ、一応は安心しています。 ところで、調べたのですが、担当検事が不起訴と考えても、その検事の上司による処分決裁で、起訴されてしまうことがあるとのことです。 【質問1】 一般的に、検察庁が起訴か不起訴かを決めるのに、担当検事が不起訴の判断をした後、何人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課による減給について。
【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。数ヶ月前に職場に私の事実ではない事を上司に言いに数回足を運んだり、近所(一軒ですが)に私にDVや浮気・借金などあるといった手紙を投函していました。名誉毀損で訴えられますか⁇ 面会交流の調停もしていますが、この様な行動を起こす人と子供が面会するのが不安です。ですが、面会は別問題なのですか⁇ 【質問1】 名誉毀損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
餞代を踏み倒されそうです。対応策はありますか。
【相談の背景】 退社する3名への餞の幹事を頼まれ立替をして品物を選び渡しました。職場の方々に餞代を告げたのですが2名が3ヶ月経っても支払いしない。何度も請求していますが返答もなく聞き流されている状態です。上司が間に入ってくれましたが解決に至ってません。 支払いに応じてもらうにはどうしたら良いでしょう。 【質問1】 餞代を支払ってもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 頼まれて知らずにやった場合は
【相談の背景】 前の質問の続きです 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 →違法と分かっていた場合は犯罪ということはわかりましたが、法律に触れるとは考えもしなかった場合はどうなのでしょうか 【質問1】 著作権侵害になるとは知らず著作権侵害をやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 在庫チェックした時、数が合わなかったので上司に報告をし、店長がカメラを見たら 棚から商品を取り買い物カゴに入れる映像はあったそうです。でも、商品をポケットに入れたりバックに入れる映像はなくセルフレジで会計をしていました。 セルフレジだったので、数の合わなかった商品をスキャンしないで持っていったのだと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愚痴などでパワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で、全く仕事をしないAと言う人がいるのですが、仕事をしなさすぎて、職場内では、仕事をする人に変わって欲しい、とかAが仕事をしないからこっちが疲れるなどと、みんな愚痴を言っているのですが、その愚痴がAの耳に入ったらしく、パワハラで訴えると言い出しました。 上記の内容でパワハラは成立するのでしょうか? Aは何度も上司に注意されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい
【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害のその後
職場の先輩からほぼ毎日着信があり、留守電にも好意的な内容が入ったものや、電話に出なかったら暴言が入っていたり。上司に相談して着信は無くなりましたが、毎日会う度何かされるんじゃないかとの不安と家からの最寄り駅に現れるんじゃないかとの不安からまだ2か月余りしか住んでないマンションから引っ越ししたりもしましたが精神的苦痛がなくなりません。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用募集時と条件が違った
募集条件の時に手当が6月と12月の年二回出ます。利率は給与の2.5月です。という募集要項で申し込みしたら、採用時の子よ洋条件欄には年2回の手当は1.95月です。とあって人事担当者に問い合わせたら、募集時に間違えて書いてしまいました。ということでした。 詐欺雇用?上司に相談するにもこのご時世なのでいたし方なくです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による有給の使用
最近、イタリア旅行に行って、新型コロナの感染拡大が懸念されるからしばらく休んでほしいと上司から言われているのですが(10日程度)。 処置としては ・有給を使用(有給の使用は休日除き5日) ・申請理由はただの有給(私用) ・人事への報告はなし 処置としてはどうでしょうか。 また、似たような相談はありますでしょうか。 法的には拒否できるでしょうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と離婚裁判について
労働審判について教えてください。 不倫した夫が会社を訴えました。不倫を言いふらされ、退職に追い込まれたらしいです。私は夫が朝帰りをするので会社に電話しました、私が不倫を言いつけたとも言ってます。夫が帰らないので上司に相談したら不倫の噂を聞きました。私が言いふらしたと裁判所はみますか?労働審判が離婚裁判に影響あります?幼児がいますので離婚避けたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!自己破産の管財人について。
ベストアンサー司法書士に相談後、管財事件決定。 会社の上司から電話が入り弁護士と名乗る者から会社に、自己破産したことと、給与明細を送るように依頼があったそうです。ぜったいにバレたくないのでごまかしてイタズラだろうと判断してもらい場を乗り越えましたが、このような事ってあっていいのでしょうか。これが続けば確実に会社を去らないといけなけなくなりそうです。 ダイレク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪について
職場の上司が会社の多人数居るパーティで同僚に 「わたし(相談者)のお守り(おもり)お疲れさま」と言いました。勤続30年以上 他の参加者も 私を知っています。後日 この同僚から 自身に聞かされました。卑下され体調を崩し 安定剤を飲むまでになってしまった今 訴える事は出来ますか?同僚は証人にはなってくれます。私を特定する 名前を 言って無ければ無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?
この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町中に噂をばらまかれ困っています。
ベストアンサー上司に15年以上パワハラを受けています。子どもじみた嫌がらせだったので適当にあしらっていたら、二年ほど前から社内はもとより町中に噂をばらまかれ、法に触れない程度の嫌がらせを受けています。子どももいるので大変なことになる前に弁護士さんに相談をしようとすると何故か情報が漏れて嫌がらせが収まります。しかし、しばらくするとまた嫌がらせが始まります。対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の示談交渉の際の違約金の相場等について教えてください。
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 不倫が奥様にバレて、業務以外での連絡、面会は禁止という約束と、100万円の慰謝料を払うことを示談書にて誓約することとなりました。 示談書の内容はまだ見ていないのですが、もしそこに違約金について書かれていた場合の相談です。 1、この場合、違約金の相場はどのくらいなのでしょうか? 2、不貞行為があった場合と無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラトラブル 処罰に対して。
彼女が職場のドクターに、夜勤の巡回中、無理やりキスをされました。 職場の上司に相談し、職場での対応では 院内の欄に就業規則88条第1号に処するとのみ書いてあり、誰が何をしたなどの記載などは無かったそうです。 この場合、それ以上の請求や、それ以上の処罰はないのでしょうか? 相手からも謝っていただいてない状態です。 また、強制わいせつなどにはあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから