法律相談一覧
-
職場の環境についての相談
鉄製の部品の検査の仕事をしています。鉄製なので製品に錆止めの油がかかっておりその油がとび手首がかぶれて発疹や痒みがでて仕事がやりづらいです。油飛び防止策や薬を塗るなど自身でできることはやっていますが完全に防止できません。今までに目に油が入りそうになったり、油が床に垂れ落ち転倒した者がいました。 上司にそのような危険な状態で仕事をしていることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件で相談があります
取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領していて申告した方が良いか悩んでます 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談お願いします
以前から会社内での知り合いだった上司と今年の2月ぐらいから約2ヶ月間、関係を持ちました。 相手にはバツイチの奥さんや元夫との間の子供2人の家族があり、知っていながらの関係でした。 しかしほとんど口を聞かない、顔を合わせないなどの家族自体はほぼ崩壊していると、離婚寸前の状態でした。ですがそれがつい最近奥さんの探偵につけられていてバレてしまいました。奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由なき配置転換からの賃下げ
理由なき配置転換からの降職扱いによる降給について。 A職場からC職場に配置転換されました。 A職場へは昇職試験や昇格試験に合格した事により配置されました。 尚、A職場では会社運営上、主要な職種を任されておりましたが、C職場ではアルバイトや新入社員でも出来る仕事しかやらせてもらえません。 この配置転換について上長に理由を問いただしても、「会社からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が社内上司とW不倫 取り進め方のアドバイス
ベストアンサー社内W不倫の件です。現在、子を2人持つ父です。 先日、妻のスマホ ラインを見たところ、昨年から上司と不倫していました。不貞時期は不明。 LINEには、「会いたい 一緒にいたい 大好き 一緒に住みたい と続けられ、唯一、(性的行為)だけじゃなくて、ギュッとしていたい。」 と記載がありました。 出張も多く大変な妻が楽になれるよう、家事育児全般は自分でもできる為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後
職場の既婚男性と不倫していて、 奥様に慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 先日約束通りの慰謝料を指定された口座に振り込み、それをメールで伝えた後に奥様から私につないでくれと職場に電話がかかってきました。 私は出ませんでした。 奥様の携帯から私の携帯にも何度も着信がありましたが、出ませんでした。 その後メールで、話したいことがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為について。主人の部署を替えて貰う様に上司に相談出来ますか?
私45才、主人46才、子供二人(小3、小6) 主人が今年2月下旬から職場の後輩(33才、既婚、子なし、近々離婚予定)と不倫関係にありました。 二人でチームを組んで出張に行く事が多く、何度も同じホテルに泊まっているうちに不貞関係になったそうです。 5月中旬に発覚し、その後主人と不倫相手だけで話て、「別れる事になった、不倫相手も会社を辞める事にする」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。
役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育が修了していない
ベストアンサー今日、20数年前の通信教育が修了していない、大きなトラブルになっていると電話があり、上司の名前や家族構成など聞かれて、反省していない貴方が取れない責任を取ってもらうと言われました。 とうすればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への出張費の申請
会社に出張申請をしたところ本人に確認することなく、上司と事務がいかがわしいと一方的に判断し出張費の支払いを拒否された。 1.理由も聞かず一方的な対応に法的な問題はないですか? 2.今後の取るべき対応はどうすべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?
ベストアンサー会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 転職された元同僚のAさんにX(旧Twitter)で私の本名で名指しで誹謗中傷のような内容を投稿をされた件についてご相談です。 投稿が消されておらず私の本名がバレてしまいますので内容は少し変更しますが、 「ハサミで紙が切れないような認知力の低い〇〇くんにはこの話をすると〜」 という内容です。「〇〇」のは私の苗字(本名)、「〜」以降の内容は誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。
ベストアンサーお世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戒告書を貰ったのですが不服です。
1.報告、相談の密度を上げるように指示したにもかかわらず改善が少ない事。 2.一方的に、特定のお客様に対しての取引を停止すべきだと強弁した事 3.早朝会議に遅刻した事 4.直帰の報告が無い事 5.上司からの電話に出ない事 が服務規定に反すると言うことでした。 私は営業なのですが、商談中は電話に出れないのは当然ですし、直帰の報告は直属の上司に連絡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が高いからもっと仕事を振って
数年前に仕事の内容が変わりました。その後、上司も数人変わりました。 現在の上司になって度々機会がある度に、貴方の給料は他の人達より高いと言われ続けています。 また、そういった理由で仕事が倍に増えたこともあります。 その際、私の同僚にXXさんは給料が高いので、もっと仕事を振るようにと指示したこともあります。 最近では給料が高いとは言わず、給料に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?
ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全体的に問題の有る労働環境について
WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?
【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断書を提出したが、会社が指定する医師の診断を受け認められないと病気欠勤させないと言われた
ベストアンサー10年以上前からうつ及び予防に精神科[一般財団法人精神医学研究所 東京武蔵野病院]に通っており、ここ3年は当社の就業規則に触れない範囲で病気欠勤しています。 今回も不眠、偏頭痛による体調不良で主治医と相談の上療養2ヶ月の上診断書10/1付を提出しましたが、上司(管理職)から受け取って貰えません。 正確には産業医の判断によると言われ、産業医の診察10/25予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?
ベストアンサー13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中にお客さんを怪我させ、相手側からの脅迫的な発言を受けています
ベストアンサー仕事中にお客さん(女性)と自分が衝突。相手が足の骨を折る怪我をさせてしまいました。 1か月強の入院後、リハビリ中です。 当初より、10:0の対応、入院中お見舞い3回、私と上司との謝罪対応、上司とその上長の謝罪対応をしておりますが、旦那さんが納得できていないようで、『お前らを潰すつもりで戦う』『社会的制裁を与える』『首洗って待ってろ、ワレ』などとの電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
同じ職場の外国人講師に、あまりの厳しさに辞めてしまった生徒がいると事実を伝え、そのようなことが起こならいよう、生徒にあまり厳しくしないで欲しいと下手に丁寧にお願いしたところ、英語でFワードを使い、私を罵倒し、他にも汚い言葉で責められました。あまりの勢いにひどく傷つき怯えトラウマになってしまい、会話の一部始終と、一緒に働けないという事を上司に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人権は退職時に保たれないのか?
ベストアンサー退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任や監督責任の範囲について
以前勤めていた職場の元同僚から聞いた話なのですが、最近、元職場で怒声が飛び交ったり、暴力行為などで謹慎処分を受ける人が出るなど、職場が異様な雰囲気になっているそうです。 私も在籍していた当時、上司に話してみたりしたのですが、表面的に一応言いました、というような形式的な対応を取るばかりで、無視されることも多く、今考えると法的に問題になる、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤勉手当の支給割合を下げられた
ベストアンサーボーナス支給日の前日に上司から、勤勉手当の支給割合を落とすから!といわれました。口頭でした。自分にとっては不利益な扱いと思いますが、理由も何もわかりません。この場合、法律的には何も問題は無いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得拒否、これ以上要求しないように弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 処分待ち 長い
【相談の背景】 過去に同様の相談をした者です。自衛隊で勤務をしております。過去に脅迫罪により起訴され、現在懲戒処分待ちです。かれこれ2年半が経過しようとしますが一向に処分が出る気配がありません。依願退職の旨はずっと前から上司に相談しております。私自身も次のステップに進みたいのですが膠着状態の為フラストレーションが溜まる一方です。 【質問1】 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの不当解雇の判断について。
【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報の報復行為の罰則について教えてください。
【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の配偶者からの慰謝料請求について
【相談の背景】 セクハラ被害者(性交渉あり)ですが、加害者の配偶者より慰謝料請求された場合についてのご相談です。 先日セクハラ相談を会社にし、5/31付で相手(男性上司)は懲戒解雇処分になるようです。 LINEのやりとりで質問に対して赤裸々に回答することはあっても、私から連絡した事は一切ありません。 触られたり性交渉があったのは1度きりで、それを持ってセク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年以上前の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任帯同 退職後の再雇用契約
主人が4月から海外赴任になり、それに伴いいまの私の勤務先に休職できないか相談しています。 海外赴任の期間としては3年で、私の勤務先の会社には配偶者同行休業制度のようなものはありません。 上司に相談したところ、「休職扱いにできないか社長に確認中。最悪でも一旦退職して将来的に帰国した際にいまと同じ条件で再雇用できるようにしたい」という風に回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長からのセクハラ
ベストアンサー相談者:法人に勤める事務員 理事長から職場で身体を触られる。半年ほど前に車で理事長を送った際、身体を触られ手の甲にキスをされるなどの行為を受ける。それ以降も身体を触るなどの行為をされている。 3/30に精神疾患の診断書が出され、4月いっぱい1カ月休職している最中。6/30付での退職願を提出済み。 キスをされた、身体を触られたなど複数の女性職員が被害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合
ベストアンサー別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫。私、主人、相手女性の部署配置の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー主人が職場不倫をし、相手女性と私と、両者代理人をたて、昨年12月に合意書をとりかわしました。 その中に、主人と相手女性は私的に連絡を取り合った場合の違約金条項が含まれています。 また、互いに誹謗中傷しない事、名誉を害する事・相手の私生活や、業者の平穏を害することを行わない事も含まれています。 最近、人事異動があり、主人と相手女性が同じ部署にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を会社に相談したら訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫をきっかけに、離婚を考えているものです。 証拠集め中に旦那のUSBを勝手に見たところ、10年前にエスカレーターで、女性の後ろから下着を盗撮した写真が出てきました。連写した写真が5人程度の下着を盗撮しています。 旦那が撮影したと特定出来るものはありません。 【質問1】 盗撮を警察だけでなく、旦那の会社の上司に相談した場合は、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での労災申請、弁護士について相談です。
ベストアンサー質問となります。 親会社で暴行されました。 会社の上司には、男同士の会社ではよくあることですと。 被害届を出しました。 今後、何処の部署で働いても親会社の傘下なので被害届を取り下げろと言われます。 1、今、休職していますが働きに出ると会社に伝えたところ、本社に行って話しろとしか言われません。 2、法律関係の労災文章をメールでお伝えしてるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力
本日会社内で同僚と口論になり、私の鼻に頭突きしてきました。 私は、一切手は出してません。 上司を呼びに行ってすぐに事情を説明して上司が相手に話を聞きに行きました。 そしたら相手は手は出してないと言うので話にならなくなってしまい警察を呼びました。 残念ながら目撃者がいなく、やった、やってないの水掛け論になってしまいました。相手は嘘をつき通そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 職場や親にばれるのは仕方のないことでしょうか
半年前まで、同じ職場の上司と不倫関係となっておりました。交際期間は4ヶ月です。 奥様にばれてしまい、別れることとなりました。 電話で、職場以外で会わない。連絡はしない。異動希望を出す。という約束をしました。 その際、もし破ったら、職場、わたしの親、わたしの友人にばらすと言われました。 また、奥様は、離婚する気はありませんとのことでした。 私もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上での作業ミスによる弁償について
工場に勤務しているのですが、機械加工を行っていた際ミスにより品物をダメにしてしまいました。その品物は一度ダメにしてしまった代品だった為(2回ダメにしてしまった)ペナルティとして上司から品物を弁償しろと言われました。この場合私は弁償をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の事務 仕事の割り振り
ベストアンサー正社員として入社した会社での話です。(中小企業の事務) 仕事を与えられず、PCも与えられず、直属の上司に毎朝、毎夕、「仕事を下さい」と申し出ても「仕事は無い」または、「パソコンが使用出来るまで待て」と述べます。 しかし、私のその申し出を快く思っておらず、明らかに嫌な顔をします。 それでも、仕事を求め続けますが、強烈に拒否されました。 迷惑そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化の労災認定について
大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について
ベストアンサー地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサー先週からうつ病にて休職に入り1週間が経ちます。 休職と言っても仕事での陰湿ないじめを思い出すとパニックに陥り自分を責めて鬱が悪化してしまいます。 メンタルクリニックで診断書が出た時、病棟の看護主任は病棟会でみんなの前で休職の事を平気で侮辱することを言いました。 そしてこの1週間で主任(20代の女)は患者やその家族やスタッフの前で あー、あの人...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから