法律相談一覧
-
自身の退職後に受ける風評被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前のラジオ体操と転勤について
始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の複写・持ち出し厳禁とは?
先日、会社の部署引越しの際にマスターキーをゴミ扱いしたと言う理由で会社から違法な懲罰を受け、給与を10%をカットされました。その後、弁護士ドットコムで相談させて頂いた先生のお話を基に、別のビルにいる上司に相談した際、就業規則には法定内の記述があったので該当する1ページをコピーし、事実確認と説明用資料として上司の元へ持参しました。給与カット10%は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、退職についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業の会社員です。 在職中に転職活動をしており、面接が平日のこともあり一度、有給を利用して受験しました。 4月から採用になったため、1月末に退職したい旨を先日上司に伝えたところ、 •在職中に転職活動を行うことは職務規定違反だ。 •1月末に辞めるのは認められない、今後気まずい状況で仕事をしたくないのであれば3月末まで続けろ。 •この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法についての相談です。
薬機法についての相談です。 私は薬剤師の免許を持っていますが、製薬企業の医薬情報担当者(正社員)として勤務しています。 去年の秋頃から同じ営業所で内勤している管理薬剤師が事情によりしばらく休職することになりました。そのため企業は管理薬剤師の派遣を募集したのですが、派遣社員は管理薬剤師としての名前を公表することができないそうです。ある日上司から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に関するご相談
ベストアンサー現在勤めている会社から転職、ライバル会社にて内定頂け次回の入社日が決定しているのですが 退職する会社にはライバル会社に転職する事を言わず退職しました! 退職する会社に、その事がバレてしまい私が転職する事により、客先損失を防ぐ為、私の誹謗中傷を退職先の上司が(例えば、仕事中にサボッてパチンコしてた。仕入先から利益供与していた社員だった等々)言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談してきましたが…
たびたび質問させて頂いてます(__) 法テラスに相談に行ってきました。(上司のセクハラの事) 私的には内容証明で慰謝料請求を…と考えていましたが、内容証明は受け取らない可能性もあるので本人に直接慰謝料の請求の話をして、それを録音などしておいた方が慰謝料を払わないと言われて訴訟を起こす時に良いとの話でした。 弁護士の方は慰謝料請求を直接言うのは問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日公休を半日にして午前中出勤しなさい、というのはパワハラになりますか?
ベストアンサー変則勤務の4週8休で、正職員として働いています。 今まで、日曜日と月~土でどこか1日が公休となっていました。 今回、他部署で人員不足となり、私の所属する部署から1名移動なりました。 そのため、午前中の仕事が回らなくなり、遅延をおこす様になり、この時間帯に別の部署から1名応援に来てほしい、と上司に伝えました。 上司からは「スタッフの公休を半日にして対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてです。
去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの証拠としての機密書類
上司からパワハラを受けており、裁判を検討しており、証拠を集めている最中です。 質問ですが、上司(会社側)の不法行為を立証する目的であれば、業務用データ(業務で作成したファイル、メール等)を持ち出してもOKだと聞いたことがあります。 ・これは、本当でしょうか? ・根拠となる法律(判例)は何になるのでしょうか? (後日、持ち出しがバレた場合、会社側から追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書・・・
ベストアンサーとゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されているため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝料300万を10以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいですが、不貞行為とか無いし・・・ 好意があるのは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で妊娠の事実を言いふらされた場合のプライバシー侵害
ベストアンサー職場で上司が他の社員に私の妊娠を口外していました。 妊婦なので無理させないように、理解と支援を得るため、だそうです。 業務上必要な人以外には一切言わないでと言ったのに、 これはプライバシーの侵害、パワハラ、セクハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について詳しく知りたいです
ベストアンサー就業時間中に、職場から離れた場所に部下を呼び出し、私的な話をしました。そこの言葉だけ聞けばパワハラと解釈されるかもしれませんが、話全部の流れからみるとパワハラとはいえない内容です。 会社から呼び出され、事実確認をされました。 就業時間中に職場から離れて私的な話をしたことは認めましたが、パワハラについては認めませんでした。 約2週間後に弁明する機会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法について
ベストアンサーパワハラ防止法について教えてください。 上司からの指示で英語のできない社員に、英語が必要な業務を行わせる(たまに会議への出席もある)のはパワハラに該当しますでしょうか? またパワハラに該当するとなった場合はどこへ訴えればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりクビだよ、クビ。
私の職場は事務所が、親会社の事務所と同居しています。私の失態からお客様から、クレームがきたのです。 私は上司と共に、営業所の責任者の方に心から謝罪しましたが、クビだよ、クビ!!と言われました。 このような場合、受け入れざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社で受けた暴力が指導にあたるのか
【相談の背景】 去年の10月に退職した会社で上司から受けた暴力に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 証拠として4つほどございます。 【質問1】 1.ハラスメントを受けていた時の録音データ。(約30件) 2.暴力を受けた日時と写真。 3.医師からの不安障害の診断書 4.社長に暴力を受けた際のメッセージのやり取り。 以上を踏まえて、勝訴
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについめ
ベストアンサー【相談の背景】 北関東に住む公務員なのですが、ハラスメントで受理されて4か月審議しています。双方、本庁に呼び出されて聴取されました。その後の動きはないのですが、被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか? 【質問1】 被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか?実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで訴えるには。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で私にだけパワハラをしてくる上司(女)がいます。 他の人が同じことをしていても、私にだけキツく言ってくる 殴るよ?とか人格否定とかしてきます。 それで現在精神科に通ってて、退職しようと思ってます。 日記には半年分、やられた事を書いていますが録音などしているわけではありません。日記+診断書でパワハラん訴えるのは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が社内不倫。妻にバレずに警告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の上司と不倫してました。 相手も既婚者です。 内容は社内で抱き合う、キスをする程度だと言ってます。 妻は相手と別れて仕事以外の事は話さないから大事にしないで欲しいと言ってます。 相手にも言わないで欲しいと言われてますがこちらだけ揉めるのは納得いかないので相手にも警告をしたいです。 【質問1】 妻にバレずに不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的責任の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振るった明確な記憶はありません 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当は発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員でした。残り二カ月を残して、上司から暴行を受けたため退職。 私が会社に退職意思を示したのは事件から2日後でした。 しかし、会社は退職届を事件当日の日付で書くよう指示。 私が退職届を書かないままに、事件当日で処理されてしまいました。 その二日間に出勤予定は元々ありません。 【質問1】 これは、解雇予告手当が発生するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が30分未満の残業を切り捨てています。
【相談の背景】 私の会社は17時半が定時なのですが18時15分まで残業(45分の残業)しても「残業申請は18時まで(30分の残業)として出せ」と上司に言われてしまいます。 残業代を1分単位で出さないのは労働基準法違反のはずです。 【質問1】 労働基準監督署に動いてもらうためには、どのような証拠を揃えてらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で用意した退職届け
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいので上司にメールで意向を伝えたら退職の了承はしてくれました。 しかし直接来て会社の退職願や書類を書いてほしいと言われています。 人間関係や体調不良など色々な事情があり会社にはちょっと行きづらいです。 【質問1】 色々な事情があり会社には行きずらいのですが自分で用意した退職届けでは退職を認めてもらえませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の告白後どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今日上司へ自ら横領の報告をしました。大体覚えてる範囲で書き出してくださいと言われ、きちんと覚えておらずおおよその報告をしました。 横領金額は10万円程と思われます。小口現金から数回抜き取り経費帳に架空で入力しました。 【質問1】 自ら告白してもやはり懲戒解雇になるのでしょうか? この後どういうふうに事が進んでいくのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中の公務員です。休職理由は精神疾患です。回復してきて、転職活動をしています。医師からも上司からも休職中の転職活動は可とされています。面接する企業には、きちんと休職中であると伝えるかどうか迷っています。疾病のことも隠すか隠さまいが悩んでいます。 【質問1】 休職中に転職活動をしているということは面接相手の企業に伝えないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 8時〜17時(週5回)を5年継続しています。週に一度だけ仕事の都合により15分の残業が発生しています。 職場上司より、残業が発生する曜日だけ8:30〜17:30の勤務時間変更を伝えられました。この時間で仕事をすると残業が発生しなくなるからです。 【質問1】 勤務時間変更は違法になるのでしょうか? 私が拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ先輩との関係がクビの危機?違法性と対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場でいじめやパワハラをしてくる先輩がいます。 もう耐えきれなかったので上司に言ってその先輩と時間をずらして会わないようにしてもらいました。 でもそれでコミュニケーション不足ということで評価を下げると言われ、このまま仲良くできないとクビにすると言われました。 そのいじめやパワハラをしてくる先輩と仲良くしようとしても無視をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたいするか
【相談の背景】 揉めている相手がいるのですが、問題が少しも解決に向かっていないのに無視されるようになりました。 相手の家族と1度だけ話し合いましたがその後は家族ぐるみで無視です。 無視できないようにするためには相手の職場に掛け合うしかありません。 【質問1】 公然性があると名誉毀損になってしまいますが、上司1人にだけクレームや対応依頼をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ネットワーク上の上司の個人フォルダ閲覧で昇格取り消しの正当性はあるか?
【相談の背景】 昇格が決まっていたところ、社内のネットワーク上(社内ならだれでも閲覧可能、パスワード等なし)の上司の個人フォルダを閲覧したことが発覚し、そこに機密情報があった(閲覧のみでデータの保管などはしていない)ことを理由に昇格取り消しの話が出ています。 【質問1】 個人フォルダとはいえ、だれでも閲覧できる状態のものをみることがフォルダの内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の異動に関する示談書について
【相談の背景】 以前に社内不倫をし、相手の配偶者と示談済みです。示談書の中に、相手と同じ部署に異動することがないように私が自ら職場に希望を出すことを約束する項目があります。 本当にその希望をしているかどうかを証明するため、上司との面談の録音か、提出書類の写しを送るように言われています。 【質問1】 これらは送らなければならないのでしょうか?希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準公務員の労働三権・ストライキについて
【相談の背景】 準公務員の労働三権・ストライキについて。 私は、準公務員(団体職員)として働いています。 雇用保険も労災保険も適用される正社員としての雇用形態です。 先日、仕事でどうしても納得できないことがあり、上司(役員)と話をする中で、『君は団体職員として働いているから労働者ではない。だから労働三権もないし、ストライキもできない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員間のやりとりにおけるパワハラの立証と評価について
【相談の背景】 元上司が代表取締役、私が取締役として会社を創立しました。 私が至らないのか、失敗や忘れ物をすると大きなため息をつき、呆れた顔をされます。 その反面、会社を辞めるなら2度とこの業界で働かないようにするとも言われます。 君に人はついてこない、君は能無しなんだから僕の言うことを聞いておけばいいなども言われます。 【質問1】 役員間のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの賠償金について
【相談の背景】 前職でパワハラを受け鬱病になり1ヶ月の休職後、退職いたしました。 その後、団体交渉を経て見舞金という名目で金銭を受け取りました。 私としては会社との間で見舞金により解決というふうに解釈しております。 【質問1】 そこでご質問なのですが パワハラをしてきた上司へ本人訴訟や 少額訴訟を使って賠償金を請求することは可能でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の教員が退職しようとしているが、転職活動は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしています。現在休職中ですが、このまま退職しようと思います。もう決意して後日上司に伝えます。休職の理由は精神的な病気によるものですが、医師からはもう就労許可は出ています。ただもう元の職場には戻れない(激務すぎる)です。配慮もできないと言われました。 【質問1】 この場合(退職することが決まっている)でも転職活動す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的に適った経費の使用であっても、業務上横領罪やその他の不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて交通費の支給があります。定期券の購入を前提に支給されていた金額が自動更新で振り込まれていましたが、在宅勤務の頻度が多かったため定期券は買わずにタクシー通勤や電車通勤など、通勤目的のためだけにそのお金を全額使いました。 ある日、このことを上司に伝えると、「お前、それ横領やんけ」と言われました。 【質問1】 私の行為は業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先に関するsnsの投稿について
【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約における偽装請負に関しまして
【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に飛んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に8月いっぱいで退職をする方がいます。先日から欠勤を何度かしています。就業規則及び労働条件で上司の許可を得れば欠勤できると規定されているので、この点については問題ないと思います。 ただ、当該職員が退職日より前に飛びそうな雰囲気を感じます。 【質問1】 この場合、会社がとれる適法な対応を教えていただきたいです。事が起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務で、業務指示がくるとパニックになる
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務をしている従業員についてです。 本日が長期のお休みから復帰してきた初日だったのですが、「上司からのLINEや電話があっただけでパニックになる」とのことでした。 業務時間中に、LINEの既読もつかない、既読がつかないから電話をしたらパニックになるようでは、業務が成り立たないです。 【質問1】 体調不良という理由でその従業員には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休取得の強制は違法ですか?
【相談の背景】 会社の代休についての就業規則ですが、 「本人からの請求があったさい、業務に支障がない限り、代休を与える事がある」 とあります。これ以外の記載はありません。 ですが、上司からの指導により、原価低減のために代休を取得させろといわれ、部下に毎回代休を取得させています。 先日、 就業規則に取得義務を記載していない場合、違法という話を耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ判断について
ベストアンサー【相談の背景】 上司より叱責メールが度々きます。こちらの落度はありますが、日々叱られて気分が悪くなりますし、モチベーションも下がります。 【質問1】 貴方のミスのせいで、無駄な時間を使わせないで欲しい。いつもどれだけ迷惑かけているかわかっているか?給料の糧を無視している。会社内外の信用を失っている。そんな実績で残業つけるのか?呆れる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求権を持つ可能性と私の慰謝料放棄の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先はそれぞれ違いますが、職場上司と私の妻が不倫していました。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手方の奥さんに不倫していたことを話し、その奥さんが私の妻に慰謝料請求をするなどを理由に、双方の慰謝料請求権放棄を求めてきました。 【質問1】 相手方の奥さんといえども、相手方が口外したことによるものはその奥さんは権利として有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務費用を個人負担することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 私が所属している企業の上司から、「業務で発生した費用を個人負担にすることは法律的に問題がある」と言われました。 会社の経費申請に使用されるサイトの利便性が悪く、また、個人的に大した額でも無いので正直経費申請を行わずに個人負担にしたいと考えております。 【質問1】 業務で発生した交通費などを、本人の意思で個人負担とすることは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"
【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理できないと言われた件について
【相談の背景】 勤務中の会社にて、退職希望日の一カ月以上前に、退職したい旨を上司に伝えたのですが、これから忙しくなるため受理できません、と言われました。 就業規則は、許可を取らないと見れないようになっているため、まだ見たことがありません。 退職希望日の翌日から次の勤務先が決まっているため、延長もできない状態です。 【質問1】 長く勤めている会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員によって交通費の支給範囲が違う
【相談の背景】 会社の交通費について質問お願いいたします。 Aさん...通勤60km 会社ETC貸出 高速往復使用可 Bさん...通勤50km 自費立替 高速片道のみ(往復使用が発覚した場合連絡が来て上司からダメだと怒られる) 【質問1】 以上の状態で交通費支給に差が出るのは仕方のない事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令と文書嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の証拠収集について、メールの内容、上司のボイスレコーダーの内容などを収集したい。 【質問1】 文書提出命令と嘱託の申し立ての違いを知りたい。 文書提出命令は命令が出るまで嘱託と比べて 時間がかかりますか? 【質問2】 嘱託と提出命令のデメリットメリットを知りたいです。 【質問3】 文書提出命令をされた側は、そもそもそんな書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇確定の強要は違法か?
【相談の背景】 一年前ほどから 会社で 上司 同僚から 来月の勤務予定表内(シフト制ではない)に 有給休暇を確定させてほしいと 前月の20日頃に言ってくるのでこまっています。 理由は他部署から私に用事がある時いちいち聞いてくるので返答が面倒くさいので 【質問1】 上記の件について 違法性はありませんか?事前で確定するのは難しいし わたしだけ強要されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が消費者金融トラブルで通帳提示を求められた場合の対応
【相談の背景】 公務員です 消費者金融からお金を借りて支払いを忘れ、 勤め先に連絡があり上司に発覚しました 金額は数百万単位で、親族から借りて返済し、親族に支払っていく形で解消することに決まりましたが 勤め先から、バランスシート作成の名目で通帳の写しの提出を求められています 正直これには抵抗があるのですが、断る事はできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから