29,984件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?

職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。

ベストアンサー

私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得拒否について

法事の日程がわかり、移動の為法事の前日に休みたい旨を派遣先の上司に伝えたところ拒否されました。 法事当日は休みの日ですが、余裕を持って動きたい為前日休ませ欲しいと言いましたが、第一声でダメと言われ、相談するもその週の勤務を夜勤から日勤に変更するのでそれで対応してといわれました。 2週間以上前の申請でも即で有給取得を拒否されましたがどうすることもで...

弁護士回答
    1
  • 実の父親(私)と娘18歳が性行為をしたかと聞かれました。

先日。 同僚より、あなたは自分の娘と性行為をしたのか?と聞かれました。 その後、私の娘は男と性行為をやりまくってると言われました。 私はショックで何もする気がおきません。 職場の上司に当日相談したところ、注意するくらいしかできないと言われました。 質問します。 1.その同僚の顔みたくありません。部署変更してもらう事は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職について。

ベストアンサー

急な理由から1/26に退職させてほしいと上司(各エリアの複数の店舗を管轄するマネージャーで、普段は店舗に在留しない)に電話で相談し、退職届を書きたいまた付与された制服や備品を返却したいと申し出たところ、最短で2月1日に印鑑とそれにバイト先より付与させてもらっているものを持ってくるよう言われましたが、1/30にシフトが入っています。この日は出なくとも大丈夫...

弁護士回答
    1
  • パワハラを立証するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

職場でのパワハラについての相談です。 あまり詳しくは書けませんが、上司にパワハラを受けていると感じています。 入院して休んだ時、賞与が振り込まれていなかったり(就業規則には休職中は賞与が振り込まれないとは記載されておりません。ただの意地悪です)復帰した後も散々忙しくて迷惑をかけたと言われました。 年齢やプライベートに関しても言われます。 面談を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。

ベストアンサー

友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...

弁護士回答
    2
  • 過労でうつ病 会社の過去の責任を問えるか

会社員です。5年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、再発の不安があります。 当時の会社側の責任を問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 汗くさいと暴言を吐く女子社員

ベストアンサー

うちの会社に汗くさいと暴言を吐く女子社員がいます。汗対策で男性社員はファブリーズや生乾き等の対策をして臭わないようにしております。女性社員は香水プンプンで汗をかくと悪臭がします。注意すると、黙れよ…お前が死ねと平気で言います。上司に相談して注意してもらったら、益々酷くなりました。配置転換を試みましたが、行くセクションでトラブルです。対策法はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を伝える件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。お恥ずかしながら、非常識にも、2ヶ月ほど前に電話で退職したい旨を伝えましたら、受理されませんでした。電話で言った事も大変非常識だったなと反省しております。ただ、その時、相手の上司の方が凄く恐い言い方で、恐かったのです。。明日、今度は口頭で退職の旨を伝えるつもりですが、威圧的には言われないでしょうか?心配です。。 回答頂...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • 職場内のもめごと、どないしましょ?

前にも相談しましたけど所長の嫁ともめてます。 僕がやってもいないのに人のせいにして謝りもしないしずっと冷戦状態です!上司も所長の味方見たいで何もしてくれません!夫婦が一緒に働いてる時点で間違えてると思うですけど間違えてますか! 仕事中は、一言も喋らないし手伝いもしないし最低な人です、こな人に差し入れを買ってくるはずがないでしょ! 今度は、仲間は...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめについて質問です

出戻り社員(女)から陰口『どいつも使えねぇ。仕事が遅い。パートのくせに…等』や嫌な仕事を押し付けられています。社長は彼女を(外見)とてもお気に入りらしく私達パートの話は聞いても信じてもらえません。上司も彼女には何も言えない状態でお昼休みは事務所でパート達の悪口大会状態。職場では誰にも相談出来ません。私達パートはただ黙っているしかないのでしょうか?退職...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の構成メンバーについて

ベストアンサー

労働組合委員は法律の知識がなくてもなれるものなのでしょうか? 問い合わせをしても、こちらの先生にパワフルと回答いただいたことも、上司に相談して下さいと驚きます。 また、昔から本業務と兼任なのでしょうか? 祖父から聞いていた時代と全然ちがい、いわゆる労働組合と団体交渉するさいに 一番かかわるであろう部署の人がいます。 毎月高い組合費をはらって、法...

弁護士回答
    1
  • [至急]恐喝、脅迫について

以前も御相談させていただいた件に関してなのですが、 相手との金銭のやりとりで 「何が何でも金を作ってこい」 「親でも近所にでも金借りてこいよ。会社の上司に連絡して金借りろよ。俺が電話してやるからよ。」 と言われました。 これは脅迫、恐喝になりますか? また、脅迫、恐喝の際の慰謝料?のようなものはいくらになるのでしょうか? 相手の指定...

弁護士回答
    2
  • 個人情報(ID・パスワード等)漏洩について

会社で携帯を操作中に間違って同僚の携帯と同期してしまいました。その同僚が不特定多数の人に入手したデータ(写真・動画・登録の電話番号・各種パスワード)を提供し、私の携帯電話・パソコンのデータを閲覧されております。不特定多数のためその対策が難しい状況になっております。今後、会社の上司に相談しようと思っておりますがアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【アルバイト】退職時のデスク整理について

ベストアンサー

アルバイト(時給)で働いていた職場を転職を理由に退職することになりました。 上司と最終出社日と有給消化のスケジュールを相談していた際に、 「こっちは仕事のためにお金を払っているんだから、 デスク整理はタイムカードを押してからやってくれ」 と言われました。 私物の整理なら話は分かりますが、 業務上でたまった書類の整理、掃除というのは 法的には業...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

簡単に書きますが、 職場の先輩で、いばりながら指導する先輩が居ます。正直会社に出勤するのが億劫になりますが、仕事上休めないし、正直精神的にキツいです。職場の上司に相談しましたが、辞めずに何とか頑張ってくれとの事です。本人も性格やから許してくれ的です。パワハラっていったいどこまでいけばパワハラになるんでしょうか?正直、その先輩からメールが来るだけで...

弁護士回答
    1
  • マナーのない人に対して

テナントとしていくつかの会社が入っている会社で こちらは、残って残業している時に他のテナントの 会社の方が、仕事が終わって気分よくなっているのか こちらには目もくれず、騒いで帰っているのがうるさくて 許せません。直接相手にマナーがないといってもカドが立つ だけでどうしようもないと思います。こういう場合 テナント全体をまとめている上司に相談すべき...

弁護士回答
    1
  • 年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう

ベストアンサー

57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...

弁護士回答
    4
  • 社内収支データの改ざん要請を拒否できる?

今年7月の人事移動で担当部署が収支業務へと変更になりました。月初めの厳しい収支スケジュールをこなすだけでも大変ですが、収支結果を経理に提出する直前に上司からデータの改ざんを要請されます これを拒否して不当な処遇を受けた場合は何処に相談すればいいでしょうか? 会計監査等で発覚する可能性は低いとおもうが、自分がデータ改ざんに加担していることが納得できま...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • パワハラと言われている。

部下の主人から適応障害3ヶ月の診断書を提出され、私の会社の上司に妻がパワハラされたと言われています。事実無根なのですが今後、訴えられた場合の対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • この場合、何を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手はセクハラ処分されたけれど

【相談の背景】 直属上司に不倫関係を強要されていました。強力な支配関係にあり、一年以上続きました。精神体力限界を超え、証拠を揃えて会社の相談窓口に相談し、セクハラとパワハラで相手は解雇されました。 わたしは関係が始まってから誰にも相談したことはなく、周りに隠す努力もしていました。今はPTSDと診断され働けません。 【質問1】 この場合会社に責任を追...

弁護士回答
    1
  • 会社での女性、人事トラブル

現在勤めている会社で、バイトの女性が入り、その人から相談をされていました。違うバイトの男の子から言い寄られ、拒否したのに抱きついてこられ怖いと。立場上僕からバイトの男の子に注意してしまうと、辞められる可能性も含め、上手いように男の子から遠ざけつつ、相談に乗っていました。 ある日上司から、バイトには手を出すな!人事に問題があった場合、次の人事にか...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨に関する相談

ベストアンサー

お恥ずかしいい話ですが、私は短期間の転職を繰り返していて、今の職場に3回ほどの転職歴を記載せずに前の職場だけを正確に書いて面接し採用されました。前の前の職場では揉めて裁判、前の前の前の職場でも揉めて労働審判をした過去を隠しています。ずっと医療関係の仕事なのですが、ずっと同じ業種ということもあり、どうも今の職場が私の過去をどこかで知ったらしく、急...

弁護士回答
    1
  • 突然の転属に関する相談

先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法

ベストアンサー

現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?

娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の社会的制裁について

4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。次回期日、2月5日第6民事部に係属中です)。私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けま...

弁護士回答
    1
  • 職場での無言引継や会議日程決定などに関して

ベストアンサー

1.手伝い程度、で(上司の手持ち仕事の一部を)お願いしたい というニュアンスで業務追加の打診がありました。 が、実際は一部ではなく上司の事案全部私が担当とされた。口頭、メール、マニュアルでの事案引継ぎは一切なく無言で社内システム上の担当を変更されて、事案の書類が机に置かれていた。社内システムで各事案の経過を入力できるようになっているが、それは殆ど無...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我【傷害行為】

ベストアンサー

職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から脅し?

派遣先である人が社員になるという話が流れてます。その本人から「派遣先の上司から今後の人事を委任されている」と言われ、飲み会で自分に対する態度を改めないと以降の契約は保障できないと言われました。他に同席していた人達も派遣なので、口すら挟めない状況で、私も黙って聞く他ありませんでした。態度を改めたら、周囲の誤解を払拭して仕事を割り当てるとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の手続きについての相談です。

【相談の背景】 今年誕生月に早期定年退職を希望しています。突然上司から、書類を提出するよう渡されました。退職届、退職理由届、機密保持契約書の3通です。定年退職は、誕生日1ヶ月前に意思確認があり、有給日数消化されると思っていたし、退職された方にお聞きしても、そうだよと言われました。3通の書類の提出は、必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行の警察相談についてアドバイスください。

ベストアンサー

知人の相談です。 今年1月に知人が仕事場で同僚と口論になり「物にあたるつもり」で物を投げてしまいました。幸い物も壊れず相手にも当たらずに会社の上司が間に入り終わりました。しかし最近になって同僚間で知人が投げた物が相手に当たりケガをしたと事実無根の話になってるようです。故意じゃないとはいえ威嚇と取られかねない物を投げた行為は知人は反省しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料金額の相談

ベストアンサー

先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 いくらぐらい請求できるのか、いくら以下なら裁判をおこしたほうがいいのか 目安がわからないので教えて下さい。 不倫相手は自白し、念書に署名済み 交際期間は約2ヶ月 妻の会社の上司 肉体関係は複数回 不倫中の夫婦仲は普通 離婚はしない 子供2人 (1歳と2歳) 求償権を行使される前...

弁護士回答
    2
  • 後輩に相談した為、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

今勤めている会社で、今後の先行きに不安を感じ、転職を考え人材仲介会社に話しを聞きにいく事を決めました。後輩に色々相談をしていたのですが、その全てを上司に脚色された上で伝わり、またそれが部長まで伝わっていた為、退職をせざるを得ない状況になってしまいました。まだ退職を決めてもいないのに、あり得ません。また、仕事をせずにパチンコ屋に通っているなど、あ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方へ相談する内容について

ベストアンサー

現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラと社内いじめにより労災認定されました。 これから損害賠償請求のため、弁護士の方に相談しようと検討しています。 証拠として、 一年分の日記、メールの画面コピー、 労災の支給決定通知書、開示請求した調査復命書を持っていこうと思っています。 会社は退職しようと考えております。 質問ですが、 休職後の...

弁護士回答
    1
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 後任がいなくても退職できるか?-管理栄養士の退職相談-

【相談の背景】 私は管理栄養士で一人部署です。 転職のため、退職したく口頭で上司に伝えました。後任がみつかり引き継ぐまでは退職させないとのこと。就業規則と契約書では、退職届提出後1か月で退職できるとなっています。また、3ヶ月は待てると伝えました。譲歩してるが、それでもだめといわれます。私としては3ヶ月以上はおられません。紙の引き継ぎ書は用意します。...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?

家族の入院や家業の事なので生活が苦しく、数年間会社のお金を横領してしまいました。金額は約120万です。会社は先月で自己都合で退職しています。昨日、元上司と話しをしてまた連絡がくる事になっております。 もちろん返済はするつもりなのですが、今一括というのは難しい状況です。自分でも誠意見せなくてはいけないと思うのですが、まず何をどうすればよいかわからない...

弁護士回答
    2
  • 公務員の外国人との私生活上の付き合い

ベストアンサー

ある公務員をしています。 私は英会話を勉強しようとしており、外国人の友人が多くいます。 その中でもフィリピン人友人が特に仲が良く、休日には一緒に釣りに行ったりしています。 上司にもその旨を話しておりましたが、あるとき、「あまり、外国人と仲良くしていると外聞が悪いから、ひっそりと会うのは良いが、釣りに一緒に行くなど、人目を憚るような行為はやめるよ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

お忙しいところよろしくお願いします。 彼女が病院に勤めていまして、その職場の上司から毎日のように小さな嫌がらせをされています。 その内容ですが、冷凍庫に閉じ込められたり、足を踏まれたり、携帯電話を取り上げられて暗証番号をしつこくきかれたり、お財布を取り上げられて勤務中にもかかわらずパチンコ行くお金を取られそうになったり、仕事の出来ない社員の悪...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

最近勤めている会社の上司から、私の口座番号などの書類が見当たらないと連絡を受けたんですが、もししばらくの間様子を見ますが、何も進展がなければ、弁護士さんを探した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか

ベストアンサー

上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから