法律相談一覧
-
10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災再審査請求について
【相談の背景】 うつ病の労災再審査請求、労働保険審査会の審理 【質問1】 先日うつ病の労災の再審査請求を行い、審理を行ってきました。 審理後には、関係者(職場の上司や同僚等)に調査がありますか? 【質問2】 再審査請求の結果が不支給であった場合、不服申立ては、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由があまりにも、ひどく言われて困りました。
【相談の背景】 退職ができたその3日後に、上司が営業所の職員全員の前で、私の退職理由をありもない話をしたそうで、それがあまりにもひどく、会社の同僚から連絡がきて、本当にショックでした。私を侮辱的な言い方で、聞いていた方達も、え?って思うくらいの話でした。普通に自己都合でお辞めになりましたくらいならわかりますが、ありのない話をされるのは法律的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での噂話による名誉毀損の問題
【相談の背景】 職場の人に噂話をされていて、誰が噂を広めているかは特定しています。仕事ができないから○○なんだ や、僕が仕事をしている場所の上司があの人は仕事ができないし、仕事も覚えなくてアホって言うてたなどと噂を広められています。 これ以外にいろいろあります 【質問1】 この場合は名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 もし該当するとなると慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で退職したが、手渡しの給料は問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で退職したのですが、今までお給料は振込だったのですが、今回は手渡しと言われました。本社に確認した所、お金を借りている上司が私物を取りに行きながら手渡しで渡すと言っているようです。その人で、適応障害になって退職しているのに…会社の対応として問題にはならないんですか? 【質問1】 支店長(お金を借りている人)の一言でお給料が振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のHP掲載を強要されています
【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実確認への対応
【相談の背景】 お互い既婚者で社内不倫をしていました。 私が不倫を辞めたいと相手に告げて別れました。 相手からは別れたくないと言われトラブりました。 相手は会社を辞める決意をしています。 【質問1】 上司への退職理由を私との不倫関係と言うと伝えられました。 そうなると会社から事実関係を問われると思います。 その場合、正直に話した方がよいのか?肯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(私有地)の会社からの処分について
【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行回収の仕事に関する質問
【相談の背景】 代行回収(借金回収)という仕事の募集がありました。担保はカードの暗唱番号。最終警告を無視した人に、社員か上司(詳細は不明)があらかじめ電話で説明し、アポを取った上で私らバイトがその人のもとへ行き、カードを預かり、そのカードを使って払ってもらい、当日中に弁護士を入れて示談にするというもの。 【質問1】 この仕事に違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年再雇用がパート扱いになり、社員扱いにならないか検討してほしい」
【相談の背景】 35年会社に有益な提案はしたことはありますが、特に問題を起こさず定年になり、再雇用の手続きをした所、社員ではなくパート扱い。社員扱いにならないかお願いしても聞く耳も持ってくれません。 【質問1】 上司の好みと忖度で決まる昇格制度。それにより定年再雇用がパート扱いになりました。規則だからの一点張りで、社員扱いにならないか検討頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。 正社員と上司から、遠回しな言葉で辞めろというような内容の事をいわれたため、腹がたってしまい【そんな事言う人が辞めた方がいいと思います】とメールしてしまいました。 【質問1】 私の方が、先に言葉は違いますが【やめろ】と言われたのに、相手は私の言葉でショックを受けたと言ってきます。 パートの私の言った言葉はハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職中の賃金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラの被害にあいました。内容は人前での人格否定・能力否定、人間関係からの切り離しです。上司も弁護士も完全にパワハラだと言っています。本人からも上っ面だけの謝罪はありましたが・・・です。 そこで質問です。 【質問1】 加害社員より「パワハラをした」という謝罪の音声を録音し、それを証拠として、この加害社員に直接「休職中の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金属部品廃棄物売却について
ベストアンサー【相談の背景】 下記のようなことが違法に当たるのかご教示いただきたいと思い、 初めて投稿させていただきます。 よろしくお願い致します。 上司が部品交換等で発生した金属部品(真鍮、アルミなど)の廃棄物を持ち帰りスクラップ業者へ売却しているようです。 その他のごみは産廃処理業者に処分してもらっています。 会社から了承を得て持ち出しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者への損害賠償請求額
【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか
【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新社会人ですがいじめ?にあってます
【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをしたことで、上司から高圧的に ・自分さえ良ければ良いと思っているんだろう ・馬鹿だ ・人として問題がある といったことを複数回言われました。 普段からバカ呼ばわりはされていましたが、今回は他の人も聞いている場や個別にも言われて仕事に影響が出るほど気が滅入っています。 【質問1】 パワハラの定義が分からないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約途中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年目の契約社員です。 更新は入社の試用期間3ヶ月 その後1ヶ月、その後1年契約を今年の4月で2回目になります。 お給料が上がる様に直上司が交渉しましたが、上がらす生活が苦しい為、 辞めたいと思っております。 【質問1】 この場合、契約途中でも退職する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対しての個人情報について
【相談の背景】 妻の病気(精神病)を理由に休業をしています。 休業中に、社内で妻の病名が広まっている事を知り、聞くところによると上司が周りに言いふらしているとの事でした。 精神病ということもあり、妻がその事実に精神的苦痛を受けています。 【質問1】 これは個人情報漏洩やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか。 【質問2】 従業員の家族への個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で性交渉があったことを会社に伝えることについて
【相談の背景】 婚約者の不貞行為が発覚し、婚約破棄となりました。浮気相手は婚約者と同じ会社の上司の方です。 性交渉があったことは認めています。ラインの内容に仕事中に職場での不貞行為(病院)の旨も書かれていました。 【質問1】 事実確認と称して病院に伝えても大丈夫でしょうか?職場で、しかも医療現場でそのような事があったことは会社としても放っておけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の育休0日は違法ではないですか。
【相談の背景】 現役自衛官です。 このたび育児休業の取得を申し出たところ、代わりに業務をする人がいない等の理由から反対されてしまいました。 直属の上司と人事担当者から反対されており、そこの承認を受けることができなければ育休0日となります。 【質問1】 育休を取らせないことは、自衛官であっても違法ではないですか。 【質問2】 違法だと認められた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職における基準や規定など教えてください。
【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不利益について
【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について
【相談の背景】 クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について 【質問1】 ブランドバッグのオンライン販売をしています。 お客様より、商品状態が画像と違う。状態と商品画像を保存してる。 との連絡がありました。 そこで上司が 画像を送ってくださいと伝えましたが 【質問2】 三日以上連絡がありません。 何日間待てば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて被害届
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で被害届を出しました。 加害者は退職した以前の勤務先の上司ですが、勤め始めてから交際を言われ、性被害がありました 【質問1】 先月被害届出し、受理調べていて 今のところ、加害者からも 全く音沙汰はありません。 加害者が呼び出しなど今後受けてから 状況が変わり急展開する場合もありますか、その時に急に示談や逮捕など
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を言うよう強要された場合
【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、以前在籍していた会社の上司にパワハラの慰謝料請求の 訴訟を起こしている(本人訴訟)。 【質問1】 訴状・証拠書類裁判所からの書類をコピーしてその会社の各営業所に「私は現在○○氏と裁判中です。」と郵送しようと思う。ただのお知らせで社長・各部署から相手に圧力をかけるのが目的だが、何ら違法性はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しのアンケート結果について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動 拒否 懲戒免職になりますか。
【相談の背景】 来月より異動を命じられましたが 妊活のためになるべくストレスのない 部署を希望しましたが 今の環境とはがらりと変わる部署への 異動を命じられ断ると 1度は異動しなくて良いと言われましたが やはり異動して欲しいと上司より 言われそのストレスで 仕事に行けなくなりました。 心療内科にもかかる予定です。 【質問1】 異動を断ると懲戒免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職どちらか
【相談の背景】 週4フルタイムでアルバイトをしています。 職業訓練に通うため、フルタイムで勤務することが難しくなりました。 失業保険をもらいながら受講するため、 雇用保険が外れる週20時間未満に勤務時間を変更してほしいと上司にお願いしたところ、シフト的に不可能と言われました。 最終的には退職せざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合、退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟がある新入社員について
ベストアンサー【相談の背景】 最近採用した社員が民事で訴えられていることがわかりました。 住んでいたアパートに関するトラブルでそこの大家から訴えられていてそれほど大きな問題ではないため、近日中に和解できそうな状況みたいです。また暴力団などの関りはなさそうです。 ただ、面接時にすでに訴えられていたことを会社側に話しておらず、働き始めてから上司もそのことを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けた暴行について
【相談の背景】 職場で口論の末、机の上に倒されて、相手に首を20秒間締められました。 私は、すぐに上司に報告し、警察と病院に行くことを伝えたところ、説得され、相手とその場では和解をしました。 しかし、首を絞めてくる行為は命に関わること、また、首を絞められたことがフラッシュバックしてくることがよくあり、恐怖を覚えています。 【質問1】 今からでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者からのハラスメントの訴えについて
【相談の背景】 障害者から社内でハラスメントの訴えを受け、虚偽の多い証言が採用され、同意がないということで軽めの処分を受けました。メールや写真などで同意があった状況を客観的に示す記録が残っていますが、上司と部下の関係という点が不利に働いたようです。 【質問1】 処分が軽いため、訴えを起こすか迷っていますが、虚偽告訴に近い訴えであるため、何かいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の指定範囲内での待機について
【相談の背景】 工事等で、自然災害の発生時の初動対応に備えて、休日に当番制をしいています。 休日ではありますが、現場から2時間以内の場所で自然災害に対応するようにと、口頭で上司から指示されています。 これに対しての賃金や手当は、発生しておりません。 【質問1】 月2回の待機がありますが、これは労働時間にあたりませんか? 【質問2】 労働時間にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件内容を伝えてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の医師からの暴言
【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金と公務災害について
【相談の背景】 地方公務員の主人がなくなりました。 公務災害の申し立てを検討していますが、担当課及び担当上司は 当てにならず、色々な手続きを終えてから動き出そと検討しています。 そこで、遺族年金の手続きで渡された書類に『労務災害をうけますか』との欄がありました。 ここに『いいえ』と選択すると、公務災害申し立ての際に 不利益がありますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人を調停にかけてもいいですか?
【相談の背景】 職場の上司から散々嫌がらせ、パワーハラスメントを受け、精神的にも身体的にも限界を超えてしまいました まだまだ長く勤めなければならないので、会社を訴えようとは思いません パワーハラスメントや嫌がらせされている個人とまず調停にかけたいと思っています これは、職場で内密にして調停にかけても良いものですか? 管理職に言わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の上限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の差し押さえについて
【相談の背景】 会社の上司が休み時間好きなようにしてくださいと言ったので、 持っていたタブレットで音楽を聞いていたのですが、 1ヶ月前に急にごめん。やっぱり会社の拘束時間だから タブレット触るの禁止と言われました。 勝手に私物を差し押さえられてるかんじです。 一方的に話を切られて、私物の差し押さえは許可してないです 【質問1】 これは私物差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を決めて退職するか決めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない訴状の送り方
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚をハラスメントで訴えたいのですが、住所がわかりません。 緊急連絡先として、職員の電話番号は一覧表としてあるのですが、プライバシーから上司が管理しています。職員の住所も履歴書を管理している人ならわかると思うのですが、 【質問1】 相手の住所がわからない場合は、訴状はどこに送ればいいのでしょうか?また、弁護士の方から職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚を名誉毀損で訴えれますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、数々のパワハラ、名誉毀損で訴えたいです。 会社のグループラインに名指しで人を批判し、誹謗中傷をします。 それを含め、人をバカよばわりする上司、同僚、精神的に参ってしまい、会社を退職しないといけないところまで追い詰められました。 どうしたらいいのかわかりません。 本当に許せないです。 もう、退職しますが訴えれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会社への報告書書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約不正受給返金求められた場合
【相談の背景】 委託業務契約してましたが、 不正受給していると言われ契約解除されました。 不正受給と認識していない場合は返金するべきですか? 上司がいうようにやっていただけなのに。 面談があり、自認書を書かされ、 返金と言う事は書きたくないと言うと、 書いてもらわないと帰れませんよと言われ怖くてしぶしぶ書いてしまい、印も押しました。でも納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間
【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の横領かでないか
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にバス通勤から自転車での通勤に切り替えました。通勤手当のこともあるので総務の方に変更の手続きをしたいと言ったのですが、悪天候のときはどうするのか、と言われその時はバスで来ますと言いました。 するとなら通勤手当のことは特に変えなくて良いと言われました。 【質問1】 上司が良いといったのだからと当時は特に深く考えていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における個人情報
【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールに対する情報開示請求
【相談の背景】 私の職場に私のことを誹謗中傷するメールが、私の上司を含め複数人に送られてきました。内容は事実無根のことが多く、明らかに名誉毀損が成立すると考えています。 メールはプロバイダーのメールで、差出人の氏名は分かっているのですが、住所が特定できません。 【質問1】 プロバイダーに住所等の情報開示請求はできるのでしょうか?その場合、具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長との口約束で、クビになることはありますか?
会社の就業時間に関してです。 正社員で長く働いています。 子供が小さかったため、朝の出勤時間を相談したところ、前の前の社長から、口約束ですが、下の子供が大きくなるまで一時間遅れていいと許可をいただきました。 上司も総務も知っています。 社長が交代し、私はそのままの時間で通勤していました。 すると、聞いていないと新社長が激怒し、辞めてもらっても...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから